Марта и Миндовг 9

В небольшой комнатке, тревожно озираясь, сидел на лавке, крытой рысьими шкурами, толстенький монах, в котором мы без труда бы узнали духовника Марты. Хотя  княгиня и предупреждала  Зиберта, что опасаться ему нечего, но кто их знает этих варваров… А красноречивый  монах очень ценил свою земную жизнь, хотя и твёрдо верил в загробное существование. Но тут в комнату стремительно  вошли Миндовг и Лютавит.   Монах ловко вскочил и поклонился вошедшим.
 
- Садись, садись—устало махнул рукой Миндовг, усаживаясь напротив.—Давай сразу к делу.
Зиберт опустился на лавку и приготовился слушать.
- Хочу просить защиты и покровительства у его святейшества Папы  Инокентия Четвёртого.—твёрдо заявил Миндовг.

В комнате воцарилось молчание.
- Это великая и радостная весть.—осторожно проговорил  монах Зиберт.—Но как себе князь представляет сие дело?
- Обыкновенное дело.—пожал плечами Миндовг.—Сообщи его святейшеству, что князь земли литовской узрел свет истинной веры и со своими боярами хочет  креститься. Пусть пришлёт архиепископа  и ещё кого там надо, да и сопровождение в виде небольшого войска не позабудет. Небось слыхал, что мои племянники мятеж подняли против меня?

- Довелось слышать.—уклончиво ответил монах.—Только ещё мне стало известно, что поддерживают твоих родственнников против тебя и ливонские рыцари во главе с великим магистром Андреем Штирлендом.
- Много знаешь, монах. - недовольно заметил князь.—Что мне  твой великий магистр, если сам Папа будет  за меня?
- Так то оно так, но лучше если бы  святейший оказывал покровительство не варвару и язычнику, а верному сыну  церкви.—заметил осмелевший Зиберт.
- Ну, ты ври да не завирайся.—осадил его князь.—Какой я тебе язычник? Крест ношу.

- Прошу меня простить великий князь за невольную дерзость.—пошёл на попятную духовник княгини.—Но всё-таки будет гораздо лучше, если святейший Папа станет оказывать своё покровительство верному сыну… католической церкви.—с расстановкой проговорил Зиберт последние два слова.
- А я про что толкую.—начал сердиться Миндовг.—Хочу срочно крестится по латинскому обряду.
- Наверное, к помощи Папы следует прибегать уже после крещения.—хитро заметил молчавший доселе Лютавит.

Зиберт с облегчением вздохнул. Ну, наконец –то дошло до этих варваров!
- Ну и к кому мне тогда обратиться, чтобы обрести покровительство папы?—недовольно заметил Миндовг.

- К  великому магистру Андрею фон Штирленду.—тотчас последовал ответ Зиберта.
- Что?!—заорал Миндовг, вскакивая со скамьи.—К своему заклятому ворогу на поклон идти?
- Сегодня враг —завтра друг. Такое тоже князь случается.—снова вклинился в беседу Лютавит.—Видишь, как  у нас с Данилом Романовичем получилось… А ведь союзниками были. Так может отче и возмёшься за это дело, чтобы нас с магистром помирить, а?  Как князь решишь?   
 

 И Зиберт, и Лютавит во все глаза уставились на задумавшегося князя. Очень не хотелось ему идти на сговор с недавними врагами, но что поделаешь. Нехорошие вести шли из всех его земель. Там  князьки восстание подняли, здесь крестоносцы лезут, в другом месте Данила Романович грозит… Одному не отбиться –надо союзников искать, пусть даже вчерашних противников.
- Решено.—рубанул князь рукой по столу.—Снаряжай, Лютавит посольство к магистру. И ты тоже поедешь.—обратился он к оторопевшему Зиберту.—Поговори там с ними по свойски.
Продолжение:http://proza.ru/2020/09/12/722


Рецензии
Прям интрига какая-та получается с принятиям католической веры. С уважением.

Александр Шевчук2   12.09.2023 08:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Часто случаются всякие интриги, как в личной жизни, так и в общественной. Что поделаешь. С уважением

Тамара Нестерович   13.09.2023 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.