Марта и Миндовг 10

Нехорошо как-то было на душе у княгини Марты. Всё кажется удачно складывается, а всё равно тоскливо … Не радуют ни песни, ни явства, ни новые наряды. А всё это приключилось  после смерти княгини Анны… Всё таки грешно  живую душу губить, нехорошо это… Хоть и покаялась она своему духовнику и тот наложил на неё молитвенные стояния и  большую денежную жертву на будущий храм взял, но неспокойно на сердце.

А тут ещё  супруга её, князя Висмонта, обуяла любовь к своей жене. Каждую ночь, постылый, захаживает. Наверное перед военным  походом   омертвелые чувства ожили. У, ненавистный, не даёт свидеться ей с милым Миндовгом, проститься с любимым. А может дошли до постылого слухи? Да, нет быть такого не может… Но до чего надоел…Говорят  – хуже горькой редьки. А она бы редьку, как мёд ела, чтобы только мужа не видеть более. Но тут думы княгини прервало появление её супруга. Узорная дверь тихонько заскрипела и в спальню княгини, освещённую мерцающим светом свечей,  вошёл опечаленный князь

- Давай простимся, жёнушка.—растроганно вымолвил  Висмонт.—Сегодня рано поутру, на зореньке,  в поход отправляемся. Бог его знает свидимся ли ещё… Береги нашу кровиночку, доченьку мою родную, любимую, единственную. Если что – весточку мне пришли.—и князь обнял Марту. Та скривилась, но стерпела.  Наконец-то уберётся  её муженёк – оставит в покое, там можно и с Миндовгом свидится…
- А князь новогородский тоже с вами в поход пойдёт?—не утерпела Марта.
Висмонт пристально посмотрел на жену, но ничего ей не ответил, только отошёл от её ложа и сел на скамью, покрытую рысьими шкурами.

- А с чего это ты планами князя Миндовга интересуешься?— немного помолчав, спросил Висмонт.—Какое тебе дело, пойдёт он в поход или нет?
Марта похолодела. Никогда ещё муж не разговаривал с ней таким грозным тоном. Но тут князь внезапно  рассмеялся  и сказал:
- Ну, что ты побелела вся… Пошутил я, пошутил.  Решил сыграть роль строгого мужа. Да видно перестарался. Береги себя и дочку, а я пойду в поход снаряжаться. За  дружинниками и слугами присматривать.

Дверь тихонько стукнула и Марта осталась одна. Шутки шутками, а если дознается от кого Висмонт, чем его жена по ночам занимается – несдобровать ей.  Так и жди, как кто князю на ушко шепнёт. Да, нет, не поверит он… Жену он   любит, а без дочки и жизни не мыслит. Жизни не мыслит…
Марта  внезапно вскочила с постели и кликнула Любаву. Та, заспанная и недовольная, появилась не скоро.

- Подай, прибор для письма!—приказала Марта.
- Ночь на дворе.—попыталась образумить её служанка.
- Твоё дело не рассуждать, а исполнять мои приказания.—заявила молодая женщина.—Быстрее подавай, да шевелись.
Продолжение:http://proza.ru/2021/01/08/910


Рецензии
Тамара, здравствуйте!
Неспроста Висмонт сыграл роль строгого мужа... и до него слухи донеслись.
А Марта от провала была в миллиметре))) Но, правда все же придет. А как без нее, без справедливости.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   07.05.2023 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир, за внимание и понимание. Удачи Вам!

Тамара Нестерович   13.05.2023 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.