Старый новый год

" Хороший вы народ , мужики ! Только облику не теряйте..."

Мы настолько любим праздники, что даже новый год встречаем дважды , ведь только у нас , помимо Нового , есть еще и Старый ! И иногда этот Старый празднуется с неменьшим размахом , а если и не с размахом ,то уж точно задушевней , интимней, если хотите , в более тесном ,чаще семейном кругу. А уж если он ,как у наших геров ,еще и совпал с новосельем... Этот всеми любимый фильм давно стал дежурной застольной картиной на наш русский народный праздник , таким же , как "Ирония судьбы " на Новый Год. Причем ,показывают его всегда в староновогоднюю ночь , на 13 января. Сидишь обычно один на кухне , когда все домашние уже улеглись , допиваешь подвыдохшееся шампанское , и смотришь эту милейшую картину...И все ее герои ,твои старые знакомые , кажутся такими понятными и родными ! Как забавно они цапаются с женушками и тещеньками , как синхронно раздражаются на собственных отпрысков , как искренне делятся с новоиспеченными соседями своими переживаниями и тайнами . Как узнаваемы приметы времени - эти полированные "пианины" , кирпичные обои на кухне , огромные пластмассовые абажуры , и "говорящие" куклы производства отечественной фабрики игрушек . И узнаваемы сами персонажи картины -это ведь те самые "мы" в миниатюре , умные и не очень , вежливые и грубоватые , принадлежащие к разным социальным слоям и разным профессиям...Но с одинаковыми чувствами , хлопотами , проблемами , и кризисами среднего возраста . А кому , как не соседу - по купе в поезде , или по этажу в новом доме ,то есть совершенно незнакомому человеку , любим мы доверить самое сокровенное ? А если еще в баньке , да под рюмочку !


Рецензии