Быть человеком 4 Бесконечность 1-5 главы

1. «Воспоминания»
Эми перевернула старую потрепанную страницу блокнота. Это было единственным, что скрашивало сейчас её одиночество. Жёлтые листы её дневника многое повидали на своем веку… Эми снова и снова прочитывала их. Иногда с улыбкой, иногда с горькими слезами. Женщина перестала его писать с тех пор, как убили её мужа – Джона Беккера. Эми нравилось записывать слова, а не диктовать их в рекорд-кристалл, как это было распространено. Почему-то ей казалось, что она таким образом становиться ближе к тем историческим событиям, участницей которых стала…
После того, как она покинула Старлайта с планеты Себериан, минуло уже 40 лет. Робот, её самый лучший друг, с тех пор как она обосновалась на Атее ни разу не прилетал, вопреки её приглашениям. Эмилия предполагала, что Эмиши –первая себерианка, робот женского пола, если можно было так определить ее, заняла все его внимание. А возможно, ему элементарно не хватало на это времени, ведь пост, что он занимал, был достаточно серьезен, и защищать владения Себериан оказалось слишком ответственно даже для него. Может быть он погиб? Женщина отгоняла от себя такие мысли и все же, в её голову вкрадывались мысли о том, что Старлайт не мог запросто стереть дорогие ему воспоминания. Не таков он был. Слишком многое им пришлось вместе пережить. Эми с улыбкой вспомнила их совместные полеты, то, как они спасли её будущего мужа и других людей… Как она общалась с представителями Себериан и других дружественных планет.
А потом… Постепенно Эми захлестнули события, которые стали разворачиваться на Атее – планете, которую они с роботом когда-то открыли в первом совместном путешествии в систему Си. Улетев от Стара, Эми вступила в другую жизнь, которая оказалось совсем не такой, какой она себе представляла. Сначала казалось, все будет хорошо, потому, что начиналось с положительных предпосылок, но затем…
Плодом любви её и Джона стал Эдди, сын, впоследствии внешне ставшим почти копией отца. Джон Беккер был умным и талантливым человеком, очень ее любившем. Его трагическая смерть подкосила Эми. Она послала сигнал Стару, но не получила ответа. Это вызвало у неё приступ глубочайшей апатии. Депрессия застигла её врасплох. И она до сих пор ощущала её последствия. Слезы покатились по щеке. Но Эми поспешно стёрла их, закусив при этом сухие губы. Раскрыла ту страницу дневника, где с восхищением описывала дом, что они построили с Джоном совместно.
Глаза бегали по строкам. А вот тут она описывает как на Атее у спасшихся и уже совершеннолетних детей рождались их дети…
Эми закрыла глаза, не в силах прочитать следующие слова, которые были начирканы ею в спешке, неровным почерком. Строчки повествовали о страшных событиях.
На Атее проживало около сотни людей, когда случилось непоправимое. Эдвард Беккер, вопреки словам отца и наставлениям старшего поколения нарек себя Первым представителем планеты, завязав мятеж-заговор против наблюдателей за Атеей, коими была группа себерианцев. Он устроил переворот, апогеем которого стал  чудовищный взрыв наблюдательного пункта представителей Себериан. Это не было лёгкой задачей для него. Но молодой человек знал, что надо делать и где искать нужные сведения. Он воспользовался для этого накопленными знаниями своей матери и отца, которые они заложили в главное хранилище информации – интеллектуальной библиотеке. От последствий взрыва погибли как себерианцы, так и люди, придерживавшихся дружбы с представителями Себериан. Сын Джона и Эмилии понимал, что главное в борьбе за власть изворотливый ум и коварство.
Эми горько усмехнулась. На данный момент женщина сидела за решетчатым окном своей тюремной камеры. Вот уже три года она смотрела на закат сквозь бронепластик и стальные прутья перед ним. Сын знал о любви матери к прекрасному зрелищу заходящих солнц Атеи и проявил к ней снисхождение, заключив её именно в это помещение. Оно было маленьким, холодным и лишенным удобств. К своду камеры крепилась кровать, рядом стул, возле стула тумба и рукомойник. И кадка с водой - вот в чем не было нужды. Эми числилась в оппозиции и поэтому единственным выходом из тюрьмы была её смерть…
Эми убрала с лица седую прядь волос. Некогда ее роскошные каштановые волосы теперь имели жалкий вид. Потускнели и её голубые с прозеленью глаза. Блеска в них не осталось, все было выплакано, когда сын так вероломно обошёлся с ней и её горячо любимым супругом…
Эмилия перестала тешить себя надеждой, что Старлайт прилетит к ней на её зов. Сигнал о бедствии она послала ему на «Аггис», но по всей видимости он не достиг цели. Женщина смогла дать позывной ещё двадцать лет назад, когда поняла, куда клонится ситуация на Атее. Эдвард блокировал планетную систему охраны, перепрограммировал на выполнение его приказов. Из мирной Атеи, планета превратилась в угрозу для всех, кто приближался к ней. С тех пор, отпрыск Беккеров глубоко продвинулся, диктуя свои условия своим бывшим союзникам и тем, кто некогда хотел захватить планету. Последних – и крованьонцев, и агрессоров в околопланетном пространстве было немного. В этом была заслуга Эми и Старлайта. А так же мастер-планеты, бывшей звезды Альфа-Газейре. Именно она сыграла ключевую роль в победе Старлайта над своими врагами – Лаудером, Хардлуком, Ллийберией и ее первым помощником, вкупе с объединённой командой головорезов.
Эми вздохнула. Её дневник упал на пол. Она столько раз перечитывала черновик своего послания Старлайту, которое она озвучила ему через Эмиши. Красавица Эмиши… Что с ней, как она функционирует? Не погибла ли?
Женщина встала, сцепила пальцы вокруг прутьев решетки. Устремила взгляд в уже ночное звёздное небо. Поежилась. Одежда, которая была на ней надета изрядно потрепалась. Швы комбинезона расходились, обнажая местами её незащищенное тело…

2. «Выживший»

Стар лежал на спине в рубке управление «Аггис». Сверху, на его широкой груди лежала Эмиши. Жизнь едва теплилась в её теле. Глаза-камеры слабо мерцали. Робот молчала. Оба — командир и его помощница - страдали от вируса, неизвестно кем занесенного в их организм. Стар рассчитал время своей смерти и апатично ждал, когда последние крупицы жизни покинут его измученную органику. Затем снизиться активность его электронной начинки, и потом её постигнет та же участь, что и биологию. Отказ всех систем. Это можно было сравнить с человеческой смертью: сначала переставало биться сердце, потом умирал мозг, затем все органы. Эмиши уже была на грани. Этот факт выжигал в разуме Стара огромную дыру, пустоту, которую ничто не могло заполнить. Боль. Стар  знал, что это такое. Смог ощутить сполна. Особенно после отлёта Эми с «Аггис», когда она предпочла ему Джона Беккера, впрочем оправдано. Стара утешала только Эмиши, собранная и одушевленная металлическая версия самой Эмилии Харт. И вот теперь его Эмиши умирает у него на груди. И он, могучий робот, гроза агрессоров и крованьонцев - самых кровожадных рас в известной вселенной, ничего не может поделать с закодированными микроорганизмами в своём теле и теле дорогой ему подруги, которая радовала его последние годы и была отрадой в самые тяжёлые дни его на посту Первого лидера сил космической обороны Себериан.
Заражение вирусом было настолько стремительным, что в один цикл, что равняется одному дню по земному, смог полностью умертвить всех членов его команды. И он – Стар смог прожить год по человеческим меркам только благодаря тому, что Эми когда-то вела изучение и анализ кибервирусов. Её выкладки помогли Стару в короткий срок разработать антивирус, но когда его работа была завершена спасать было некого. Попробовав на себе и на Эмиши свой противовирус, Стар понял, что этого было недостаточно. Работа Эми была не завершена, а у Стара не хватило ресурсов для этого. Компьютер «парализовало», все системы корабля отказывали, энергии хватило только чтобы заложить координаты курса на Атею.
И хотя когда-то Старлайт и сам использовал вирусы для борьбы с врагами, сейчас его знаний оказалось недостаточно. Потому, что за тот период, когда он оставил эту исследовательскую работу, его противники преуспели в этой области более чем он. Вся эта ситуация с вирусом вскрыла запечатанные файлы в его разуме, которые он бы ни за что не вскрыл в других обстоятельствах. Раскрытые файла несли в себе память об истории знакомства с его наставником — Деффендером...
Стар не стал пробовать связаться с Альфа - Газейре. Это было в его положении просто бесполезно. Если отключиться навсегда, то хотя бы рядом с тем местом, где живёт его драгоценный человек, которого он не смог стереть из памяти, не хотел… Слишком дорого было то время, когда они вместе летали к звездам…
Глаза-камеры Эмиши потухли… Стар сжал её руку и почувствовал как стон рвётся из его голосовых репродукторов…

Стар и уже мертвая Эмиши лежали в тишине, когда неожиданно безмолвие было прервано сигналом. Замершая навигационная система выдала слабый отклик и курс корабля начал меняться.
«- Как странно», - это было первое, что пришло на затуманенный разум Старлайта.
Но, несмотря на вялость мыслей от влияния вируса, он сумел понять какого рода был сигнал. И почему «Аггис» стал менять курс. Невероятно!
Стар попытался подняться. Датчики внутри его тела запротестовали, так как слишком много энергии уходило на маневр. Но робот все же поднялся сам и бережно взял на руки Эмиши. Он усадил её в кресло второго пилота, а сам взгромоздился на капитанское. Так и есть! Сигнал с Атеи! Эми!!
Старлайт сфокусировался на мониторе корабля и глаза-камеры его разгорелись синим неоном. Он был удивлен. Сигналу было 20 лет. Себерианец пришёл в волнение. А когда закодированное сообщение было расшифровано, смятение одолело его. Послание было действительно с Атеи и гласило о бедственном положении на планете. О, сейчас бы Стар многое отдал, чтобы сию же секунду быть в том месте, где проживала его драгоценная землянка – Эмилия Харт. Но телепорт был недоступен ему сейчас. Нет энергии – нет жизни. От досады Стар ударил кулаком по панели управления кораблем. И неожиданно прорезался голос управляющей системы космосудна.
-   Командир Старлайт, какие будут указания?
-   Что?! Но откуда?...
- Система резервного питания включена, - возвестила система буднично.
- Какая система? Кто со мной говорит? Назовись, – отдал приказ себерианец.
- Система «Гис». Ядро 7. Запуск реакции, - говорила какие-то чужие слова система не женским голосом.
Стар впервые слышал голос системы корабля. Такого при нем не было. Сколько он не командовал «Аггис».
- Система, какого рода ты, почему откликнулась сейчас? - задал Стар вопросы навигатору.
- Я – интеллектуальная бортовая самообучающаяся система с центром в рубке управления судна. Я продукт разработки Эмилии Харт. Вы активировали меня экстренной кнопкой. Меня можно называть Гис. Мое самоопределение на уровне 1.
- Та-ак, значит мой собственный корабль скрывал в себе столько нераскрытых тайн, а я и не знал. Эми, ты как всегда делала все за моей спиной, однако, сейчас все к лучшему. Гис, расскажи о себе, что вложила в тебя Эмилия? А лучше выведи все на монитор, мне предпочтительнее сухие цифры. И интересно, почему ты все-таки выбрал «1»?
- Исходные коды проставлены с пометкой «1».
- Хм, Эми должно быть предполагала, что мне будет приятнее слышать «мужской» голос, - вслух поразмышлял Стар. Он почувствовал прилив сил. Но откуда? Неужели вирус отступает?
***

Эмилия глядела на сына затуманенным взором. Женщина сидела на кресле с зафиксированными на подлокотниках руками. Ноги также были обездвижены крепкими захватами.
- Ну что, мать, решим наш вопрос, - начал сын, заглядывая в глаза Эми Беккер, бывшей в девичестве Харт. От нее Эдварду пожалуй достались только её голубые с прозеленью глаза, а тёмные волосы и красивый тонкий правильной формы нос от Джона
- Нам нечего решать, сын, - ответила женщина.
- Для тебя я теперь сэр, - Эдвард сказал это, наклонившись к самому уху Эмилии.
- Ты хочешь узнать как у меня дела? - неожиданно поменял тему разговора Эдди Беккер. Он подошёл к монитору компьютера. – Мы с тобой в моей лаборатории, если ты не заметила. Под чехлом в пол сотне метров от тебя стоит мое первое творение, которые ты без труда узнаешь.
- Будешь хвалиться? – Эми устало вздохнула, посмотрела на высокую худощавую фигуру в чёрном комбинезоне, замершую в десятке метров от нее. Смерила глазами что-то большое под зеленым чехлом. Что же там?
- Да, мать, потерпи, я покажу тебе свое достижение, - Эдвард набрал на клавиатуре комбинацию кодов и вскоре экран расчертили диаграммы.

Манипулятор лаборатории стащил чехол с неподвижной фигуры в центре помещения и Эми ахнула от увиденного. По середине лаборатории стоял, закрепленный рабочими захватами огромных размеров робот. Внешне он был похож на агрессора. А точнее на Лаудера, того самого, которого победил Старлайт в сражении 40 лет назад… Мощный торс, шипастая спина, даже рукоять огромного меча – все было при этом механическом чудовище. Не хватало только горящих багровым неоном глаз.
- Ты оживишь этого монстра?! – воскликнула Эми, рванувшись с места. Однако её импровизированные путы удержал ее на месте. – Откуда ты взял его?!
- Я нашёл его, смятым и безжизненным в одном из дальних котлованов при строительстве… Да, это мечта всей моей жизни, мама! Создать что-то свое! Ты так любила своего робота, что даже отец был вторым после него! – казалось Эдвард радовался страху своей матери.
- Эдди… Но зачем?! Это…этого не должно быть! Не надо, прошу!
- Я был всегда третьим, ты не любила меня, мама, ты любила его, - на экране компьютера высветилось изображение Старлайта.
- Мама, это же железка! Это металлическая кукла! Мерзкое порождение чьего-то разума! Как ты могла его любить?! Дорожить дружбой с ним?! Кто он? Он робот!! Понимаешь?! Ты…как могла?! Он ни разу не прилетел к тебе, ни разу! За все время нашей жизни здесь. И он не поможет тебе сейчас! Не прилетит за тобой! Так разве он заслуживает верности?! Ради чего ты рисковала тогда собой?
- Сын, ты не понимаешь, - безвольно опустив голову на грудь, пыталась ответить разбушевавшемуся сыну Эми на его вопросы. Горькие слезы бежали по её морщинистым щекам.
- Я все понимаю, мама, более того, я оживлю этого робота, который будет служить мне, подчиняться мне, ведь роботы на то и нужны, чтобы прислуживать нам, и ты, мама, увидишь, кто на самом деле твой Старлайт, которого ты так обожала. Пшик, - с этими словами, Эдвард взялся за рычаг. Обернулся. Губы Эми двигались в беззвучной мольбе. Глаза просили остановиться.
- Не делай себе врага, - произнесла женщина и это было единственным, на что хватило у неё сил.
- Да будет так, мама, может ты хоть сейчас оценишь меня по достоинству, - отвернулся Эдди и рука его уверенно повела рычагом. - Я и он, многое совершим, - сын Эмилии с удовольствием наблюдал как разгорается неон в глазах оживляемого агрессора.
- Нееет… – прошептала Эмилия. Сил на рыдания в её теле не осталось…

3. «Блэдстар и Дэтч»

Стар уже видел Атею. Ресурсов судна хватало, чтобы двигаться быстрее, чем прежде. Но как сказал Гис – система корабля себерианца, их нужно было пополнить. И Старлайт это понимал. Энергощиты работали на сотую долю от своей мощности. Их повредил дождь из метеоритов год назад и робот предполагал, что именно эти стремительные космические тела содержали вирус. Но тогда откуда они взялись, кто их сотворил? Такой вопрос напрашивался не зря. В сводке космической «погоды» метеоритного дождя не было… Возможно это была чья-то диверсия. Эта мысль неоднократно появлялась в мозгу командира «Аггис».
- Гис, ты можешь как-то подключиться к блокам давешней системы и попробовать проанализировать их информацию? – спросил робот.
- Они все заражены вирусом. Информация повреждена настолько, что моё вмешательство ничего не даст, кроме того, я заражусь сам. Я полностью блокировал старую систему. Советую не пытаться восстанавливать ее. Как и вашу команду.
Если б Стар мог он бы выдохнул. Горечь жгла изнутри.
- Это вообще не возможно?
- Вашими силами нет, - был дан ответ. – Есть вероятность, что вы сами погибнете вскоре, если не вмешаться в ваши жизненные процессы.
Стар отвернулся от монитора и сжал кулаки. За иллюминатором простиралось чёрное полотно космоса с бриллиантами звезд.
- Нужно чтобы вмешалась моя создательница, - неожиданно сказал голос системы. – Она человек и не подвержена вирусу, которым заразились вы, командир Старлайт.
Тот снова обратил лицо к экрану.
- Так это ты поменял курс корабля, когда пришло сообщение? – спросил Стар и пластина у его глаза-камер дернулась, что означало удивление.
- Да, у меня стоит система раннего реагирования на определённую частоту сигнала...
Но робот оборвал систему.
- Если у меня хватит сил, то я долечу до Атеи и узнаю, что там случилось. И если Эми ещё жива, то есть шанс спасения. Должно быть ей 60 лет сейчас, - синий неон в глазах-камерах робота разгорелся сильнее.
- Ресурсов хватит, - констатировал Гис.
- А меня? Может ты как-то удалённо можешь исследовать мое тело? – спросил Стар.
    - Нет. Поэтому я и настаиваю на вмешательстве Эмилии Харт.
 Себерианец понял, что система не станет этого делать.
- Ты как-будто боишься? – Старлайт укорил бортовую систему, словно она была человеком.
- Я действую разумно. Это риск. Если хотите добраться до планеты и встретиться с Эмилией Харт вам нужно не заразить меня.
- Боишься.
Гис промолчал, как-будто что-то соображая.
 - Если б я был человеком, возможно моя реакция и значила бы испуг.
  - Вот именно, - Стар смог скривить щель своего рта в полуулыбке. Далось такое нелегко.
- А вы, командир быстро учитесь, смогли выдать совсем человеческий жест, - Гис казалось была восхищен.
  - Нет, это не жест, это эмоция, - Стар снова улыбнулся.
***

Робот, восстановленный и доработанный сыном Эмилии Харт сошёл со своего места, некоего пьедестала. Он размял все свои сочленения и произнес:
 - Мастер?
- Зови меня Мастер Эдвард Блэдстар. Фамилия Беккер здесь не уместна.
- Мастер, имя Блэдстар вам подходит. Кто такой Эдвард? – прогремел металлический гигант с броней чёрного цвета, складывая руки на груди.
 - Ты прав, Дэтч, мой ученик, - мужчина был восхищён сообразительностью своего создания.
- Хорошее имя вы мне дали, мастер, - Дэтч склонился перед своим творцом.

Эми молча взирала на все происходящее и только плотнее сжимала губы. Потом невольно стала их кусать. Что будет дальше? Женщина понимала, что будущее у неё одно – гибель. Но сейчас это как-то ушло на второй план. Союз этих двух – робота и её сына, положит начало террору. Сначала на Атее, а затем и на других планетах. Сын -  человек, он не такой как его создание, но кто знает, как далеко зайдёт в своих исследованиях Эдди, а ныне Блэдстар, не захочет ли он покуситься на свое биологическое тело, изменив его, как когда-то сделала это его бабка Мирта Харт с Деффендером, да и сама Эми конструируя Эмиши? И тогда… Тогда будет все плохо.
***
Гис сообщил Стару хорошую новость. Вирус не смог захватить «Эластик». Маневренное небольшое судно было дезактивировано, так как в нем долгое время не было нужды. Это спасло его навигационную систему от заражения киберинфекцией. Однако судно было обесточено, в его запасниках совсем не было энергии. Стар огорчился. Лететь на планету на «Аггис» означало полное разрушение судна. Потому что космолет имел много таких повреждений, которые стали бы фатальными при пересечении атмосферы планеты. Но упрямый Гис нашел выход. Он развернул повреждённые энергощиты «Аггис», проверил их проводимость и неожиданно произнес:
- Энергощиты стали проводниками вируса на борт «Аггис». Метеориты были не метеоритами. Это были вместилища вируса. Пробив щиты, они активировались, вывели заразу в жизнеспособный статус и она начала свой поражающий путь.
 - Сразу понятно, кто проектировал тебя, - Стар покачал головой. – Твой словарь тебя выдает.
  - Если позволите, командир, я продолжу. Сейчас у нас есть возможность дождаться заряда от щитов. Они не опасны теперь. За 24 часа они дадут четверть заряда на «Эластик». Будем ждать, командир?
- Придется, - ответил Старлайт. – У меня нет выбора.
Система промолчала.

 Старлайт взглянул на Эмиши.
« - Как я хотел бы чтобы ты сейчас жила. Прости, Эмиши… Что не смог защитить тебя, когда ты была жива. Может быть мы ещё увидимся…» - думал Стар, глядя на неподвижную фигуру, сидящую в кресле.
Стар не хотел думать о друзьях – своей команде, которую он был вынужден заключить в трюм. Когда он это делал, они, к большому сожалению командира, были уже мертвы. «Аггис» стал их могилой… И стал бы могилой самого командира, если бы не сигнал, который дал ему надежду…

4. «Побег»
Стар вошёл в атмосферу Атеи. Совершал он свой полет на «Эластике». Он и не знал, что сработали датчики в главном командном пункте планеты, расположенном в Башне Безопасности. Эдвард, а теперь же Блэдстар немедленно отреагировал на оповещение системы.
- У нас гости, - сказал он раздраженно. - Но я никого не вижу… Однако странно, проникновение зафиксировано, а картинки на экране нет, - мужчина вглядывался в экраны. Взгляд его упирался в лиловое небо с вереницами розовых облаков тщетно.
     Вмешался Дэтч.
   - Думаю, мне стоит проверить тот квадрат на актуальной карте, предполагаю, что противник использовал маскировку.
Блэдстар обернулся в сторону говорившего. Робот смотрел на него со своего 10-ти метрового роста.
 - Ты прав, - коротко ответил роботу человек.
- Я немедленно иду туда, - Дэтч развернулся.
- Не стоит идти. Можно добраться быстрее. Я не успел тебе показать кое-что, - Блэдстар оторвался от мониторов и указал рукой на створки автодвери, ведущей на склад.
- Там, - человек нажал на консоль двери, - Думаю, ты оценишь это.
Они вошли. Робот узрел стоящее перед ним на рабочей поверхности приспособление, которое вызвало у него удовлетворение.
- Как ты понял это механизм для полета. Он разработан лично мной. Для тебя, - Блэдстар усмехнулся, видя, как Дэтч крепит к спине его конструкцию и пробует использовать по назначению.
   - Скажи, мастер Блэдстар, почему я робот, а могу испытывать эмоции? – неожиданно отложив аэроборт, спросил Дэтч.
   - Потому, что я использовал для твоего создания прототип, - коротко ответил человек.
   - Да, но ты – органическое существо, а я механическое, - Дэтч нагнулся к Блэдстару. – Механизмы не испытывают эмоций, в них нет души. Что за прототип ты использовал?
- Ты быстро обучаешься. Библиотек, что я в тебя заложил, не хватает видимо твоему пытливому уму… Твои исходные коды были взяты от донора, и ты не совсем голая механика, в тебе есть часть органики. Но органики, не похожей на мою.
- Так ты воссоздал меня?! – робот был удивлен. Багровые глаза-камеры разгорелись ярче.
- Ты прав, Дэтч, это так, но ты, несомненно, новая личность, - Блэдстар немного потупился под взглядом глаз-камер механического друга.
- Ты великий мастер, - в голосе робота чувствовалось уважение.
«- Лишь бы генная память не вернулась к тебе», - подумал омраченный Блэдстар. Человек отвернулся к двери. Его встревожили вопросы Дэтча. Всё ли он учел, создавая его?
***

Стар не узнавал планету. Он был в ужасе от увиденного. Он покидал 40 лет назад цветущую, прекрасную собой планету, а попал в иной мир. Его встретил почти разрушенный космопорт, упавшая сверхдальняя антенна, замершие на вечной стоянке механики-уборщики посадочной площадки. Вокруг космопорта не было жизни, виделись разваленные дома, технические сооружения. Стар с трудом посадил корабль. И с ещё большим трудом покинул «Эластик». Ступив на землю, Стар почувствовал, как все сжимается внутри. Настолько его опечалила увиденная картина. Жива ли Эми? И что с ней сейчас? Неужели все здесь теперь в таком запустении? Погибли ли те люди, что он спас? Жив ли Джон Беккер?
Робот заметил Башню Безопасности на горизонте. Она стояла не разрушенная, а вполне работоспособная, если учесть, что она полыхала разноцветными огнями-сигналами.
    - Я бы остерегся идти туда, – неожиданно Гис, бортовая система «Аггис», прорвалась голосом в ком-линке.
   - А почему это? – искренне удивился Стар, остановившись на полшага.
   - Вам, командир, в таком состоянии, не следовало бы идти напролом к Башне, - посоветовал Гис.
   - Объяснись, - потребовал Старлайт, сверкнув синим неоном глаз-камер.
Система секунду молчала, но потом начала:
   - Командир, вы, видно, забыли, что… больны, прямую атаку вы не выдержите. Если вы намереваетесь узнать о людях и моей создательнице, я думаю, вы должны быть в лучшей форме. Но так как это сейчас не возможно, лучшим выходом будет разведывательная вылазка… На «Эластике» есть мех-разведчик. Он сможет получить для вас информацию, и только потом что-то следует предпринять. Я сам запрограммирую его. Командир, ваши системы сильно сбоят. Они повреждены, ваши логика страдает…
- И это мне говорит бортовая система корабля… Ты прав, Гис, я чувствую себя… стариком… Как бы выразились люди… Теперь мне понятно это выражение… Я безнадёжно стар…
- Нет, командир, вы больны, так точнее. А вот, если вас вылечат, так сказать, починят, я думаю, все придёт в норму.
- А что такое для тебя норма, а, Гис? - Стару отчасти нравилась эта перепалка с бортовой системой.
 - Мне вызвать меха? – не стал отвечать Гис командиру.
 - Да, это хорошее решение, - Стар кивнул головой.
***
От грустных и тревожных мыслей о сыне и его творении Эми отвлекли вибрации и характерные постукивания по стене. Словно кто-то взбирался к ее окну. Это было необычно. Никто бы не отважился связаться с ней тут, в башне, которая просматривалась со всех углов охранными видеокамерами. Женщина попыталась разглядеть подножие башни, но металлические прутья мешали ей. Да и бронепластик окна был достаточно толстым. Она сбила пальцы ног, пытаясь стать повыше и рассмотреть то, что происходило внизу. Но как она не пыталась, ей этого не удавалось. Раздосадованная, Эмилия кусала сухие губы. Била себя кулаками по бедрам, ходя вдоль и поперёк в своей маленькой камере. Чем привлекла внимание робота-охранника.
- Вам что-нибудь надо, миссис Беккер? Почему вы мечитесь? Вам больно, позвать меха-врача?
- Иди отсюда, консервная банка, - жёстко отрезала женщина. - Мне ничего не надо.
-  Как пожелаете, - робот удалился.
Наконец, мелькнула тень за окном. Эми подскочила к нему. На неё смотрел мех-разведчик. Он был копией паука-яйцееда, который обитал на такой далёкой Земле. Полутораметровый разведчик сканировал её лицо, после чего его оптика воспроизвела голографическое изображение её друга – Старлайта. Сердце Эми готово было выпрыгнуть из груди. Он пришёл за ней, он смог получить сигнал. «Паук» прекратил воспроизведение записи. Эми отошла в сторону. Мех расплавил металл решетки пучком плазменной энергии, трансформировался в стрекозу и развернувшись, металлической «лапкой» указал на свою спину. Эми немедленно переместилась на «стрекозу». Её обхватили фиксаторы и двигатель бывшего «паука» заработал на полную мощность.

Бегство матери обескуражило Блэдстара. Он не мог понять, почему ослепли видеокамеры в её месте заточения. Да и кому она нужна? Неужели…
    - Старлайт! – воскликнул Блэдстар. Мужчина ударил по стене кулаком. С ненавистью посмотрел в окно камеры сквозь расплавленные прутья решетки.
   -  А точнее мех-разведчик, - произнес через динамики Дэтч, который следил за мастером через работоспособные камеры.
   - Откуда тебе известно? – удивился сын Эмилии.
   - Вы недооценивать меня, мастер. Я проанализировал повреждения и пришёл к выводу, что ваш враг…наш враг использовал меха серии «Х», похожего внешне на паука. Он – трансформер. Может менять форму. Ваша мать могла покинуть камеру только таким образом.
   Блэдстар хмыкнул.
-  Становится все более интересно, - человек вышел из опустевшего помещения.

5. « Встреча»

    Эми достаточно высоко летела на мехе-разведчике.  Его страховочные захваты плотно держали её тело, но Эмилии было дурно. Вернуть бы прошедшие 40 лет назад. Тогда она с лёгкостью переносила и длительные перелёты в космосе, и высоту, на которую её поднимал в заботливых тёплых ладонях Стар…
    Каков он сейчас? Что из себя представляет? И как там Эмиши?
   Эмилия со вздохом подумала о себе. Ей 60 лет… Она далеко не та миловидная девчонка, которую когда-то спас от смерти Старлайт с друзьями. Она – хлебнувшая горя и разочарования женщина далеко не среднего возраста. Что скажет её дорогой друг, увидев её такой? Не прежнюю Эми. Но однако, где он был так долго? А может быть это не Стар её спасает?

***
Стар вглядывался в сумеречное небо Атеи. Второе солнце бросало последние золотые лучи на поверхность земли. Он уже видел созвездие Ин и планету Кси… Наконец, его зрительные сенсоры заметили на горизонте, в узкой полосе багряного заката едва уловимую точку. О, должно быть это мех-разведчик с Эми на «борту».
Эми…Как она? Какая? Должно быть изменилась…Милая, Эмилия…Как же было порой тоскливо без тебя…
***
Сердце Эми вздрогнуло и забилось чаще. Она увидела фигуру робота в последних лучах догорающего солнца – звезды, греющей планету и дающей жизнь. Он стоял, впившись в её фигуру цепким взглядом. Но что-то в его фигуре настораживало. В ней словно отсутствовала жизненная сила. Стар был неподвижен. Даже не поднял руки в приветственном жесте. Не появилась и улыбка на металлическом лице. Только глаза-камеры сияли восторгом. Их блеск по-другому было не понять. Мех сел Стару на плечо. И Эми, вся дрожа, со слезами на глазах, сошла с «насекомого»-трансформера. Ноги почти не слушались ее, став ватными. Она так хотела броситься к нему, обнять за шею. Но, конечно, обхватить её всю было невозможно, но сам факт того, что он был здесь, прилетев к ней, настолько захватила Эмилии, что женщина не находила слов от радости.

Стара захватила волна воспоминаний. Он видел Эми постаревшей, но сознание не хотело этого воспринимать. Себерианец снова видел свою драгоценную землянку, свою Эми, которая очень многое значила для него. И этого было для него достаточно на сей момент. Она была и осталась самым дорогим в его жизни существом, самым важным. И Старлайт нашёл силы в себе. Поднял руку, раскрыл ладонь. Эми села на неё, плача. Прижалась к его пальцам и разрыдалась ещё сильнее. Робот почувствовал, как волна нежности охватывает его.
- Эми..., - произнес он.
- Стар…, - Эми наконец обратила свои глаза на командира «Аггис».
- Здесь опасно оставаться, - сказал он, и накрыл её второй ладонью сверху.
Старлайт двинулся к «Эластику». Зашёл на борт.
- Гис, уноси нас отсюда, - скомандовал Стар, тяжело опускаясь в кресло пилота.
- Включаю автопилот, командир. Я рад, что вам удалось спасти Эмилию Харт.

  Эми смотрела сквозь прозрачный бронепластик иллюминатора на «Аггис». Не нужно было как-то особенно пристально вглядываться в эту громадину, чтобы понять всю беспомощность ее дрейфа в вакууме космоса. Корабль выглядел  как раковина, которую покинул ее обитатель. Без натяжки был явным факт – судно постигло несчастье. Как и Стара.
  Робот рассказал, что случилось с ним и остальными членами экипажа. Это повествование, произнесенное с трудом скрипучим голосом, заставило женщину снова горько заплакать. Ей была понятна боль его утраты.
   - Мне так жаль, Старлайт. Твоя команда. И Эмиши, Эмиши…, - простонала Эмилия. Она тронула большой палец робота. Прикоснулась щекой. Стар нашел в себе силы и тронул ее за плечо.
   - Эми, я очень рад, что смог помочь тебе спастись. Я потерял их, да… Но… И тебе, похоже не сладко было и…
   - Но какой ценой! – воскликнула Эми, обратив заплаканные глаза на Стара, тем самым перебив его. - Ты вообще мог до меня не долететь. Я предполагаю какой вирус подкосил тебя и всю команду, вкупе с системой корабля… Но знаю, как тебя вылечить… Насчет воскрешения команды я тебе не обещаю… я не то существо, чтобы помочь в этом… Пробовал связаться с Альфа-Газейре?
   - Когда вирус нас поразил, то его действие было настолько стремительным, что я не смог послать сигнал о бедствии, я ринулся искать противовирус. Я наткнулся на твои разработки и мне это частично помогло. Эмиши… я ввёл ей антивирус, но он всего лишь отсрочил её конец. Бортовая система пострадала. «Аггис» лишился большей части своей энергии. На столь мощный сигнал мне бы не хватило ресурсов. Слишком Альфа далеко…И Эмиши...
Эмилия жестом заставила его замолчать.
  - Не надо про неё больше, не продолжай. Я уже все поняла. Ты был с ней до последнего?
  - До последней капли ее энергии. Я бы и остался с ней, если бы не Гис, - качнул головой Стар.
Эмилия опустила взгляд.
  - Я сожалею обо всем, что с тобой произошло, Стар. Но думаю, нам надо помочь друг другу, как в старые добрые времена.
Робот качнул головой. Попытался улыбнуться. Вышло криво и Старлайт оставил тщетные попытки.
   - На «Эластике» нет нужной лаборатории и поэтому, как бы ты не хотел, мы вынуждены вернуться на «Аггис». Гис сделает все, что нужно. Хм, однако, я правильно рассчитала: резервная копия спасла нас обоих.
   - Резервная копия? Но Гис говорил о себе как о самостоятельной системе, - Стар поскреб металлический подбородок. - Но почему ты вообще ее спроектировала и запустила, откуда знала, что такой момент настанет? – удивился Стар, сверкнув синим неоном глаз-камер.
   Эми чуть улыбнулась.
   - У тебя слишком много врагов, - ответила она.
   - И так мало друзей, - взяв Эмилию в ладонь, сказал робот. - Расскажи, что случилось с тобой, почему твои глаза печальны? Ты больше плачешь, чем улыбаешься.
   Эми вздохнула.
   - Это не короткий рассказ. Боюсь, он тебе не понравится… Особенно конец.

   И Эми рассказала Стару обо всем. О гибели мужа, о бунте, о том, как многие люди в погоне за властью стали уничтожать друг друга, что на планете осталось всего двадцать человек, которые живут в бункере и не могут себя обеспечивать в должной мере всем необходимым. Про сына и его предательство, про то, как он удерживал ее в тюрьме за отказ присоединиться к нему. Рассказала о воскрешении Лаудера, которому Эдвард, а теперь Блэдстар дал новое имя – Дэтч… Она лишь умолчала о причине его такого поведения.
   Стар помрачнел, глаза его почти потухли. Робот ушел в себя.
   Эми замолчала.
   - Я боролся и борюсь ради того, чтобы не было таких как Лаудер, Хардлук и теперь вот Дэтч… Если прототипом Дэтча стал Лаудер то я даю большую вероятность, что для твоего сына все кончится плохо… Дэтч убьет его. Это теперь лишь вопрос времени, - наконец произнес командир «Аггис» безапелляционно.
   - Поэтому я и прошу тебя помочь мне. Дэтч должен умереть, - Эмилия с надеждой посмотрела на друга.
- Ты так уверена потому, что я могу убить Дэтча или потому, что любишь сына?
   Эми раскрыла рот от удивления. Она не узнавала за этими словами своего друга. Или время изменило его?
  - Я люблю сына, но он стал негодяем, преступником… Всю  свою гениальность он направил не на благо других, а на удовлетворение своих прихотей… Жажда моего признания в своих высоких способностях, а так же  чувство превосходства над другими вскружили ему голову, и он возомнил себя Первым правителем. Он не остановится на Атее. Для своих грандиозных планов ему нужна армия. И поэтому ему он создал Дэтча. Дэтч, я знаю, будет помогать ему в его завоеваниях, пока с ним не случится то же, что и с моим сыном, - ответила Эми и добавила с горечью: - Стар, Дэтч это второй Лаудер. Тот робот принес много горя… Он был мощным противником для тебя… Неужели ты снова хочешь встретиться с ним?
   Стар взглянул на «Аггис», что был прямо по курсу и ответил, сфокусировавшись затем на Эми:
   - Мне придется.
   - Стар, - женщина снова коснулась пальцев робота, - я дорожу тобой настолько сильно, что готова умереть рядом. Но и сына я люблю не меньше…Его надо спасти…Спасти от него самого…Только не знаю как…
   В этой фразе было все, что хотел услышать Стар. Эми по-прежнему дорожила им. Как может человек дорожить другим разумным существом, пусть внешне и отличное от него самого.
- Я помогу тебе, - ответил себерианец на слова Эми о сыне.


Рецензии