Быть человеком 4 Бесконечность 16-20 главы

16. «Команда»
Дэтч стоял подле своего лидера – Лаудера, и глядел на тех, кто находился напротив него. А напротив стояла очень разнообразная команда судна. Помимо таких как он, на «Фурии» были крованьонцы – насекомоподобные существа, заключенные в броню-хитин, со смешными гребнями на головах. У кого-то они были меньше, а у кого-то больше. Потом, присутствовали трое двухголовых кваггов. На каждой голове было по два рога, одному уху и трем парам глаз. Тела их были похожими на бревна. А руки  и ноги располагались настолько близко друг ко другу, что можно было ошибиться в определении того, что поднимали эти чудища в знак приветствия Лидера Агрессоров. Дэтча передернуло.
- Приветствую, Лаудер, господин, вы живы! И это значит, что мы еще можем побороться за наши жизни и ваше господство, - склонился перед Лидером Агрессоров предводитель крованьонцев. Ранее он представился как Ялло.
- Да, тебя я помню. Ялло, ты был в числе пяти счастливчиков, которым доверила бы свою жизнь Ллийберия. Но как тебе удалось спастись? – спросил Лаудер, приятно удивленный.
- О! Я был отослан тогда нашей бывшей предводительницей с особой миссией. И не погиб на «Товарисе». Я собрал тех, кто остался жив в разных уголках обитаемой вселенной. Нас около сотни, - рапортовал прельщенный вниманием Лаудера Ялло. Он снова склонился перед агрессором.
Взгляд багровых  глаз-камер Лаудера упал на кваггов.
- А откуда эти здесь? – спросил он крованьонца.
- Они когда-то пострадали от действий Старлайта. Эти трое кваггов услышали мой призыв к объединению против ненавистного себерианца, и решили помочь нам. Один из них с генной модификацией, что повышает наши шансы в битве, - ответил тот не без гордости.
Лидер Агрессоров довольно кивнул. Ротовая щель изобразила ухмылку, граничащую с оскалом.
- Кроме того,  - врезался в разговор Кирт, - завтра еще прибудет десять ваших соратников. Итого нас будет двести единиц.
- О, для того чтобы уничтожить Старлайта нас будет более чем достаточно. Вы все опытные воины и я на вас рассчитываю. А кроме того, я представляю вам Дэтча. Он помог мне вернуться к жизни. Он – мой помощник. Мой ученик, - Лаудер представил робота с Атеи. А последний увидел на лицах встретившей  его команды «Фурии» почтение.
Роботу это очень понравилось. Потешило его растущее самолюбие. Появилось чувство превосходства. Он подбоченился. Оглядел еще раз всех. Осклабился. Да, с Лаудером он далеко пойдет. У него можно было многому поучиться.
Лаудер меж тем произнес:
- Вперед!  Нам нужно поскорее осуществлять наш план.
Он двинулся в рубку управления «Фурией. За ним последовали Кирт, Дэтч, Ялло. Остальная команда быстро рассыпалась по кораблю с целью подготовки того к полету и обороне, если потребуется.

***
Дэльфина высадилась на «Аггис». Люди ее не встречали, хотя по ее расчетам они должны были быть здесь.  Вероятнее всего ушли в свой отсек. Им пришлось многое пережить. И как всем биологическим существам потребовалось восстановить силы.
Ее ждал Стар. Он стоял в ангаре, нахмуренный и со скрещенными на груди руками.
- Где ты была? – спросил он. В глазах-камерах метались зеленые молнии.
- Командир, я летала на опасное задание, - начала Дэльфина, глядя на Стара снизу – она была меньше его ростом. - Дело было серьезным, а вы… ты был слишком занят.
Старлайт недовольно покачал головой.
- Мне кажется, или ты теперь командуешь? Не ставишь меня в курс дела, своевольно покидаешь корабль, не говоря зачем. Даже если я занят, это не значит, что можно самовольно покидать судно, когда вздумается, брать оборудование или летательные аппараты, Дэльфина. Мы договорились, что ты будешь слушаться меня, помнишь? – Стар подошел к роботу-женщине вплотную. Она опустила голубые неоновые глаза-камеры.
- Я помню, командир, и обещаю всегда и везде слушаться, но только после этого, - себерианка прикоснулась ко груди Стара ладонью. Прошел разряд и тело робота содрогнулось.
***
Стар почувствовал, как сознание затуманилось. Тело стало терять тонус. Он еле удерживался на ногах. Наконец, нижние конечности подогнулись. Робот медленно опустился на колени пред Дэльфиной. Теперь он смотрел на нее снизу. Не в силах произнести ни слова, ни вопроса, почему ему так плохо, командир «Аггис» медленно осел на металлический пол. Взгляд расфокусировался. Изображение Дэльфины расплылось. А потом и вовсе растаяло. Потух синий неон. Робот обмяк.
 ***
Очнулся Старлайт сидящим в своем кресле. В голове шумело. Какой-то посторонний поток информации вился лентой в мозгу… Стоп! Какой такой посторонний поток информации?! Стар сосредоточился. Проанализировал данные. Они явно были чужеродными, но странное дело, спокойно обрабатывались мозгом, словно он сам был источником их. Никаких внутренних блокировок не сработало. Мысли текли свободно и спокойно, уравновешивая его внутреннее состояние. Идеальная гармония. Робот еще больше удивился, ведь такого он давно не испытывал, пожалуй еще до событий с Деффендером и людьми. Логические цепи не были повреждены, мало того число их увеличилось. Все вокруг стало как-будто немного другим, выглядело чуть иначе, словно добавились опции отображения проекций в иных плоскостях. Причем Стар мог сам, без труда манипулировать тем, как смотреть, анализировать объект или даже задачу. Это вызвало у него шок. Скорость обработки потока информации возросла в десятки раз по сравнению с той, что имелась в его распоряжении раньше.
***
Эми вышла из своего жилого бокса на «Аггис». Она потянулась, зевнула и услышала.
- Привет, выспалась?
Эми улыбнулась и повернулась. За ней стоял Сэм. Бэнкс выглядел отдохнувшим.
Женщина слегка кивнула в сторону автодвери.
- За этой дверью есть автомат, который синтезирует земную пищу. Надеюсь он жив и здоров как и наш…
Эми изумленно уставилась на Стара, который зашел к ним в блок.
-…командир…
Сэм, в след за Эмилией поднял удивленный взгляд на зашедшего робота. У молодого человека невольно приоткрылся рот от увиденного.
Ведь Старлайт изменился. Он стал выше, массивнее, броня выглядела толще, рельефнее. Она не просто была глубокого синего цвета. Она как-будто подсвечивалась изнутри. Эффект завораживал. И, что больше всего поражало в преображении робота – выражение лица, а точнее живость глаз. Хотя они по прежнему были камерами, в них не просто горел неон. Складывалось впечатление, что свет, что таился в них был живым. Он искрился и мог переливаться разными цветами, тухнуть и тут же воспламеняться. Даже себерианские возможности не позволяли добиться от оптики такого эффекта.
Эми ахнула. Она не ожидала увидеть Стара таким после сна. Когда он успел так себя обновить? Или может быть это не его рук дело?
Стар наклонился к людям.
- Я тоже был удивлен, - сказал он, видя реакцию людей на свои внешние изменения.
От этих слов не веяло удивлением. Они были сказаны спокойным и ровным голосом. В звуке репродуктора Стара было столько уравновешенности и скрытой силы, что в Эми все затрепетало.
- По твоему голосу не скажешь, - нашлась женщина.
- Сейчас да, - выражение глаз-камер Стара стало смешливым.
Эми обомлела. Как это так? Как ему такое удалось?! С ним явно что-то произошло. Но что?
А Сэм почесал за ухом. Его мать говорила о том, что эти себерианцы бесчувственные металлические чурбаны. А оказалось, что это совсем не так.
И Эми спохватилась:
- Стар, а где Дэльфина? Она с тобой? Прилетела?
Лицо Стара изменило свое выражение. Оно сделалось серьезным.
Эми вскинула бровь. Как? Почему раньше такого не наблюдалось? Или лицевые пластинки стали более подвижными? Надо выяснить на досуге.
Меж тем, командир «Аггис» взял обоих людей на ладонь. Направился к ангару. Внес людей туда.
Эмилия увидела капсулу. Она точь-в-точь была похожа на ту, в которой прилетела сама Эми вместе с Сэмом Бэнксом. Но и разница была. Не только в размерах. А в том, что этот летательный аппарат был наглухо запаян, не было видно даже зазоров. Капсула была словно литая изначально. Кроме этого она идеально повторяла контуры тела робота-женщины.
- Она тут, - ответил Стар наконец изумленной женщине.
Эми подняла на него свои «зеркала души». – Я уже поняла, - ответила землянка роботу.
Сэм последовал ее примеру. Тоже посмотрел на Старлайта.
А тот молча поставил людей на странный аппарат. Оглядывая их, себерианец начал свой отчет:
- Я провел сканирование. Она там в стазисе. Это все. Причину я не знаю, но думаю, она в своего рода защите. Сверхпрочной скорлупе. Летала она в систему Альфа-Газейре. Что она оттуда привезла мне не ведомо. Потому, что по прибытии, эта своевольница парализовала меня чем-то вроде нуль-луча, только не смертельного… Видеодатчики ничего не зафиксировали. Точнее зафиксировали. Одни помехи. Словно Дэльфина и не хотела раскрывать мне, что доставила на корабль. И я уверен, что она также договорилась с тобой, Гис, чтобы ты ничего не записывал, - Стар окинул взором ангар.

Сэм, слушая Стара, с удивлением наблюдал за ним и Эми. Внутри него шла борьба. Ему нравился Старлайт, но как он относится к нему, едва знакомому человеку? Эти двое явно дорожили друг другом, относились с уважением… Их перепалки вовсе не были из-за злобы или негатива, а скорее из-за…
Сэм вынырнул из своих мыслей, потому что очередной вопрос от Эми достался ему.
-…так что ты думаешь, Сэм?
-  А? Что? – Бэнкс растеряно посмотрел на себерианца и Эми.
- Ты наверное еще не проснулся, а только делаешь вид, - Эми насмешливо подмигнула Сэму.
- Наверное, - тот не нашелся, что ответить и просто поддакнул.
Вклинился голос системы корабля:
- Командир Стар, отвечу прямо: Дэльфина источник моих периодических помех в прошивке программного обеспечения.
Трое пассажиров «Аггис» одновременно задрали голову вверх.
- И ты сказал мне об этом сейчас? – Стар сузил разрез для глаз-камер. Неон которых воспылал зеленым.
- Может и впрямь к лучшему, что она там? – произнес Сэм, глядя на рельеф груди себерианца. Было сложно окинуть взором всю его мощную, стройную фигуру. От такой стати по телу молодого человека пробежались мурашки.
Эми скосила на него взгляд.

17. «Видение»
- Командир, боюсь для вас есть плохие новости, - вдруг прервал дружескую беседу Гис.
Стар оторвался от разговора с людьми и спросил:
- Откуда тебе известно?
- Видеосообщение прислано с флагмана «Фурия» в системе Газейре. Оно захвачено агрессорами, как вы знаете.
Эми встревожилась. Сэм насторожился.
Стар нажал клавишу на консоли. Через секунду появилось знакомое Эми металлическое лицо. Она скривила рот от отвращения к его владельцу. Яд ненависти снова стал просачиваться в сердце.
- Это Лаудер, – констатировал Сэм, видя резкие преображения лица Эми. Минуту назад она выглядела счастливой, а теперь глаза ее полыхали недобрым блеском. На скулах заходили желваки.
- А если смотреть повнимательнее, то на заднем плане маячит тот, кому Лаудер обязан жизнью. Дэтч, - Эмилия стиснула руки в кулаки.
Сэм пригляделся. Да. Точно. Вся шайка агрессоров теперь в сборе. И что теперь будет с ними? Явно на флагмане больше роботов, чем Сэм их видел на ББ-1. А их? Двое крошечных людей и один робот. Пусть он мощен и отважен. Но он один, а там их…
- Давно не виделись, Старлайт, - начал свое обращение Лидер Агрессоров, - я даже успел соскучиться. Ты совершил тотальную глупость. Когда отправил со своего корабля трюмы. Теперь твои умершие товарищи у меня. Мы с ними тут позабавимся немного. Лок и Эо украсят нос «Фурии», а одного из них – Крауна – твоего ученика, друга, я сделаю чучелом. И всякий раз, когда ты сделаешь плохо нам, я буду уродовать его, - Лаудер усмехнулся. – Но если ты этого не хочешь, можешь явиться в систему Газейре. Там мы продолжим наш разговор. А заодно, ты полюбуешься на космопост, что я любезно превратил в шлак одним залпом из орудий «Фурии». Кстати, а ты не скажешь, где твоя подружка? Мастер-планета? Сбежала, испугавшись меня?! – закончил Лаудер и усмехнулся.
На экране высветилась картинка разбитого, превращенного в металлические щепки поста себерианцев в системе Газейре.
Стар ударил кулаком по панели приборов. Глаза его полыхали даже не зеленым, а золотистым неоном. Сэм от вибраций упал на металлическую поверхность платформы, на которой стоял.
Эми едва удержалась на ногах. Видно, была привычней к такого рода проявлениям гнева командира.
- Что позволяет себе этот надменный дурак?! - слова вырывались изо рта Стара с трудом.
- Осквернять тела ваших павших друзей, - просто произнес Сэм.
- Вот именно. Мы летим туда, - ответил Стар, беря на ладонь Бэнкса. Робот заглянул человеку в самую глубину его глаз. Такого прямого, открытого взгляда Сэм не ожидал от командира.
- Но нас всего трое, - развел руками молодой атеяин.
- Справимся, - неожиданно ответил Старлайт, аккуратно ставя обратно Бэнкса.
Эми нахмурилась. Стара похоже слишком сильно ударило разрядом. Он явно не понимает соотношения сторон.
- Гис, отправляемся в систему Газейре. Я не могу спустить моему врагу такого поведения и прежде всего убийств моих собратьев. Тем более глумления над телами моих друзей, - командир «Аггис» сел в кресло пилота.
***
Эми вошла в электротехническую лабораторию. «Пустышка» - роботоподобная оболочка для нее, та, в которой она не раз спасала жизнь Старлайта, стояла на месте, закрепленная тяжелыми захватами.
 Сэм покачал головой. Он был крайне удивлен.
- Это ты сама сделала? – спросил он, поглядев с восхищением на землянку.
- Ну… не совсем, - щеки Эмилии вспыхнули. – Ее доработал мой друг, робот мастер-на-все-руки. Эо, - выдохнула Эмилия. Воспоминание о прошлом на мгновение охватили ее. Глаза увлажнились.
Сэм это видел. Ему стало неловко.
- Ты скучаешь по ним? – с сочувствием спросил Бэнкс женщину.
- Да, - ответила та, опустив глаза. – Мне их не хватало все то время, что я жила на Атее. Джон это знал, и… понимал, - Эми закрыла лицо руками и опустилась на пол, скрестив ноги. Тело ее содрогнулось в беззвучных рыданиях. Сквозь порывы душащих ее слез женщина сказала:
-  Вот теперь, это чудовище – Лаудер, снова живет, здравствует, будь он не ладен, а мои друзья… команда…  - Эми упала на пол. Сэм стоял в растерянности.
***
Корабль вошел в Петлю - телепорт, позволяющий очень быстро добраться до нужной им системы.
Когда «Аггис» взрезал полотно искривлений пространства и времени, Стар ощутил не присущие переходу вибрации. Сначала тихие, но с каждой секундой наращивающие периодичность и силу. В голове появились помехи. Как будто кто-то медленно отключал его сознание. Что-то перемкнуло. Внешняя оптика отключилась. Разум Стара погрузился во тьму. Но тьму, при которой мысли продолжали спокойно течь. В следующий миг, Стар увидел как-будто перед собой огромный багряный плазменный шар. Похожий на Солнце в одноименной системе, откуда он забрал землян.
- Старлайт, ты летишь навстречу Лаудеру, убийце и тирану. Раньше ты бы справился с ним один, но сейчас за ним стоит личность мощнее. В миллионы раз. Поэтому будь предельно осторожен. Его союзник это воплощение разрушительной силы. И для начала своей деструктивной деятельности он хочет испробовать свою силу здесь, на тебе, используя ваш с агрессором конфликт.  Научись использовать свою силу. У тебя получится. Я сейчас с тобой и буду всегда, покуда ты на моей стороне.
- Но я не знаю тебя, - с трудом молвил Стар, не понимая, что происходит с ним.
- Знаешь, - ответило «Солнце».
И Стар очнулся. Он сидел в кресле пилота. За иллюминатором чернел космос. Светили миллиарды звезд.
Стар сжал кулаки. О какой силе говорило «Солнце»? И откуда оно взялось? Кто это вообще?!
***
Лаудер смотрел через иллюминатор на просторы бескрайнего космоса. Совсем недавно, когда он проходил гиперкоридор ему явилось нечто. И сказало, что его подстерегает не просто Старлайт. Ненавистный робот обрел союзника. Но что это за союзник, его новоиспеченный помощник умолчал. Лишь добавил, что поможет в борьбе с себерианцем.
У Лаудера не было в этом четкой уверенности. И все же, агрессор не отказался бы в любой поддержке, лишь бы покончить со своим врагом и желательно в изощренной форме.
Глядя на обломки космопоста себерианцев, Лаудер ухмылялся. А ведь неплохой удар. И прежде всего по настроению врага. Морально раздавленный противник – пол-победы. А Лаудер знал о слабостях Старлайта. И использовал их. Однако, Стар изменился обликом, стал выглядеть мощнее и внушительнее. Значит, его союзник, которого Лаудер про себя окрестил Блэкхолл, говорил правду. Может быть только сейчас. Кто знает, каким он будет, когда придется активно действовать.

18. «Пустышки»
Стар стоял в блоке «Д». На него смотрели люди. Себерианец показал обоим друзьям, чем его «наградила» Альфа-Газейре. Эмилия была в восторге.
- Старлайт, но это просто чудо! Стоит тебе только подумать и оружие, любое, в твоих руках, - воскликнула она.
- Не любое. Сложное еще пока не получается, - нагнулся к ней Стар.
- А может быть все дело в том, что нет дополнительных знаний? Хоть ты и робот, Стар, высокоразвитый и высокотехнологичный, но и ты до конца не знаешь о том, как устроено такое оружие, - Сэм закусил нижнюю губу. Говорить с роботом ему еще было в диковинку, в отличие от щебечущей с ним Эмилии.
- А ты прав. Обычно я полагался на Эо. Он был нашим оружейным консультантом, - щелкнул металлическими пальцами Старлайт. Это вышло очень громко. Люди заткнули уши.
- Э-э.. простите. Сэм, я немедленно займусь пробелами в своих познаниях, - Старлайт развернулся всем своим мощным корпусом и двинулся на выход.
- Какой он все-таки большой, - буркнул Сэм.
Эми рассмеялась.
- У нас есть флаер, - женщина нажала на кнопку пульта, который держала в кармане. Через короткое время прилетел небольшой летательный аппарат. Оба человека взгромоздились на него и поспешили за командиром. Пока они летели, Сэм спросил у Эми:
- Каково это быть с телом 20-летней девушки, но жить с грузом прожитых лет человека уже далеко не среднего возраста?
Эмилия, не поворачивая головы, ответила:
- Даже если я тебе отвечу, ты вряд ли поймешь меня.
- А ты попробуй, - настаивал Бэнкс. Встречный поток воздуха трепал его рыжую челку, но глаза были настолько вопрошающими, что даже забывали моргать.
- Хорошо, - ответила после длительной паузы Эми, - я стараюсь не думать о прошлом так, чтобы это мешало жить… Омолодив тело, Альфа-Газейре дала мне шанс прожить еще одну жизнь. Пусть она и будет короткой. И я хочу провести это время с пользой. Лаудер сильный противник и Стару будет с ним нелегко, - закончила Эми, опустив на мгновение глаза. – Однако, если мы его будем поддерживать, то дадим львиную долю силы. И желания сражаться. За мир. За саму жизнь.
Сэм промолчал в ответ. Он понимал, что она права.
***
Голос «Солнца» Старлайт «услышал» снова. Когда впитывал в себя информацию по оборонительным системам, оружейному делу, средствам индивидуальной защиты. Звуки корабля как-будто притупились.
- Старлайт, ты мудро поступаешь. Твои друзья это для тебя драгоценность. Они малы, но пусть врага не смешит их маленький рост.
- Он их не смешил, а отвращал, - уточнил смело Стар мысленно «Солнцу».
- Я знаю, - «голос» усмехнулся, - твои друзья – твоя помощь и защита.
- Как это так? А ты?
- Я несомненно, но они воплощения. Ни одно физическое тело не вместит меня. А вот часть, микронную частичку очень может быть. Я не имею рук или ног. Я воедино и я везде. А они могут стать твоим спасением. Как и ты моим.
- Твои слова похожи на земные ребусы, - Стар качнул головой.
- Поймешь, когда до этого дойдет дело, - было последнее, что услышал робот в своей голове.

***
Помня о словах «Солнца», командир поднялся с кресла пилота. На мгновение задумался. Правильно ли он поступает? Но побуждения заставили двигаться вперед. Сначала Старлайт направился в хранилище, в котором размещалась поврежденная в боях пустышка Эми. Последняя вылазка землянки в спасательных целях имела для ее роботизированной оболочки жуткие последствия. Стар покачал головой, вспоминая то, что было 40 лет назад. Аккуратно взяв пустышку  на руки, он отнес ее в лабораторию, где когда-то Эо – его лучший механик – создавал это чудо для Эмилии. Затем себерианец двинулся в ангар. Пришел оттуда в лабораторию с наглухо запаянной капсулой. Внутри находилось  безжизненное тело Дэльфины. Нужно было вынуть его.  Но как?
 Стар мысленно обратился к своему помощнику. На удивление, тот сразу откликнулся. Себерианец примерно обрисовал, чего хочет добиться. Ответом «Солнца» были действия. Положительные. Словно новый и довольно мощный союзник Стара был с ним солидарен. Капсула тут же раскрылась. Командир «Аггис» вынул робота-женщину и положил ее на скан-платформу, рядом с пустышкой Эми.
Себерианец внимательно осмотрел две металлические фигуры. В Дэльфине было 10 метров, в пустышке всего 5. Но именно эти пять метров не раз доказывали пользу такого размера. Значит, останется такой. Точнее таким.
Стар сосредоточился, сконцентрировался и услышал в голове:
«- Покажи, что достоин силы, что я тебе дам».
Стар смиренно и доверительно склонил голову. Прикоснулся кистью руки до груди.
- Подойди к ним. Сожми в руках любую, - в словах «Солнца» чувствовалось удовлетворение.
Старлайт так и сделал. Подошел к Дэльфине, сжал ее в своих крепких металлических руках.
- Прости, дорогая моя, но придется тебя немного переделать, - произнес Стар и испугался своих слов. Они звучали более чем странно для него.
После этой необычно звучащей фразы случилось то, что Стару и самому было трудно описать. Свечение энергии неизвестной природы, что стала волнами исходить от кистей его рук, почти ослепила себерианца. Тело Дэльфины завибрировало. Возник люк в ее груди, прямо как в пустышке для Эми. Робот стала на вид более крепкой, не потеряв внешней привлекательности. Чувствовалось, что она прибавила вес. Стар отпустил ее и с удивлением отметил, что перед ним лежит готовая, сверкающая новизной роботизированная оболочка для Эмилии.
- А тебя мы сформируем иначе, - сказал Стар, подходя к старой потрепанной пустышке. Он сжал в руках и ее, но прежде опустил на оптику щиток, чтобы не травмировать глаза-камеры.
Тут пришлось повозиться. Потому, что Стар подгонял оболочку не под Эмилию. А под Сэма. Когда все было готово, перед себерианцем лежала пустышка, формой напоминающая его друга Эо. Такая же коренастая, приземистая с узловатыми суставами рук и ног. Люк для входа человека находился на спине оболочки.
- Прекрасная работа, - похвалило «Солнце».
Стар улыбнулся. Пора показать людям их совместное творение. Понравится ли оно им? Стар не был уверен.

***
Эми замерла. Она не могла поверить в то, что видела перед глазами. Сэм также не мог оторвать взгляда от творения Стара.
- Но… как ты смог, Стар? – наконец спросила Эми, поворачиваясь к металлическому гиганту с планеты Себериан и поднимая на него восхищенные глаза.
Тот улыбался. Реакция людей его позабавила.
- Это все…мне помогли, - нашелся Старлайт.
- Это как с оружием? – догадался Сэм, вслед за Эми обратив взгляд карих глаз на себерианца.
- Да, - поспешно ответил тот.
- Тогда понятно, - Эми подошла к своей новой оболочке. – Ты сделал это потому, что тебе наша помощь нужна? – спросила она.
- Да. Вы сейчас моя команда помощников. К тому же, одному мне будет одиноко, пусть даже с такой силой и знаниями. Ничто не заменит простое общение с… вами. А для этого вам лучше быть… выше ростом, - признался Старлайт. – Так же эти оболочки дают возможность участвовать в событиях. Но только в таких, которые я разрешу, - уточнил себерианец строго.
- Умеешь ты портить настроение, - щелкнул языком Сэм. А Эми рассмеялась:
- Командир намекнул на то, что если хочешь участвовать в вылазках нужны тренировки. Я это проходила, Сэм. И много раз.
- Да, - улыбнулся Старлайт.
- Тогда, что мы стоим? – спросил, заломив руки, Сэм. – Я готов к тренировкам.
Эми улыбнулась, глядя на боевое настроение Бэнкса.
- Вскоре мне предстоит встреча с врагом. И я пойду один. Лаудер стал опаснее, чем в прошлом. А ты новичок, Сэм, чтобы сопровождать меня. И ты, Эми, очень давно не тренировалась. Поэтому, уделите подготовке время, пока оно есть. Эмилия, научишь Сэма пользоваться своей «пустышкой»? - Стар был серьезен.
- Спасибо за доверие, - землянка подмигнула глазом и добавила: - А что потом с ней будет? С Дэльфиной? Мне как-то неловко осознавать, что она некогда была живой, а теперь… такая. Будет ли она снова одушевленной или останется просто…. «пустышкой»?
Стар помедлил с ответом.
- Посмотрим, - наконец ответил он и вышел из лаборатории.
- Он умеет эффектно уходить, - заметил Бэнкс.
Эми пихнула его в бок с понимающей улыбкой.

19. «Обмен мнениями»
Старлайт видел издалека, как сильно повредил Лаудер космопост в системе Газейре. Остались ли на нем выжившие? Вероятность была слишком мала. Целыми даже обломки было трудно назвать. Кисти рук Стара сжались в кулаки. Да и что оставалось ждать от агрессора? Разрушение это пожалуй все, на что он только был способен. Неужели в нем может быть что-то хорошее? И зачем Дэтч – создание Эдварда Беккера или Блэдстара - выбрал своим наставником этого жуткого головореза Лаудера? Что им двигало?
Стар задумался.
«- Ты думаешь, что он безнадежен?» - вклинилось в раздумья себерианца «Солнце».
Стар встрепенулся.
- Послушай, я тебя совсем не знаю. Даже вопреки твоим заявлениям, что это так… То, что ты говоришь о Лаудере и его новом союзнике…может быть ложью. Почему я должен тебе верить? Ты даже не представился, просто послал образ, - произнес вслух Стар, мучившие его вопросы.
«Солнце» усмехнулось.
«- Наконец ты задал правильные вопросы. Но почему ты доверился мне, когда я давал тебе силу творить? А? Тут у тебя вопросов не возникло».
- Это другое, - смешался себерианец и устремил взор в иллюминатор.
«- Мое имя очень длинно. И того языка, на котором я общаюсь со своими воплощениями более низкой ступени, ты не знаешь вовсе. Поэтому представлюсь сокращенным именем. Называй меня Омега-Солус.
- Сначала Альфа-Газейре, теперь вот Омега-Солус, - покачал головой Стар. Рот едва тронула улыбка.
«- Кстати скажу, что Альфа-Газейре некогда была моей частью. Совсем маленькой частью. Я позволил ей тогда, миллион мегациклов назад, развиваться самой и стать отдельным космическим телом – самодостаточной формой жизни. Поэтому я и сказал, что ты знаешь меня. Но ее теперь нет в этой системе, - закончил Омега, не обратив внимания на смешок Стара ранее.
- И куда же она поспешила? – спросил себерианец, задумчиво скребнув металлический подбородок.
- Она в надежном месте, - уклончиво ответил Омега-Солус. На сей раз его голос разнесся по всей рубке корабля, а не в голове Старлайта.
- Мне жаль, что ей пришлось покинуть систему… А как же ее планеты? Она так ими гордилась…своими творениями…, - робот подпер голову рукой.
Омега промолчал.
***
- «Аггис» появился в системе, - Дэтч указал на едва виднеющееся судно на орбите одной из планет системы Газейре.
- Да, вижу, но я рассчитывал на то, что здесь будет и мастер-планета. Которая странным образом исчезла. Вот куда она делась?! Кто мне скажет?! – гремел голосом лидер агрессоров. Робот был явно разозлен.
- Но мы здорово потрепали космопост, - Кирт смотрел на Лаудера исподлобья.
- Этого мало!  - Лаудер ударил по панели управления кулаком. - Это всего лишь приманка. Мы же хотели разрушить связи этой мерзкой планеты и ее дружка. А теперь весь план лапчеру под хвост!
- Кстати, этих противных слизняков как рода давно нет. Мы постарались, - потер руки Ялло.
- Да мне все равно кто постарался! Что теперь делать будем? Нет Альфы-Газейре - нет плана, - раздраженно произнес агрессор, сверкая багровым неоном глаз-камер.
- Если нет Альфы, значит нет помощника, - просто сказал Дэтч.
- Мой разлюбезный Дэтч,  - Лаудер подошел к нему вплотную, - ты в космосе не бывал и не знаешь, что в нем полно укромных уголков, в котором не то чтобы планеты могут прятаться…, антивселенным есть место. В одной такой я побывал. Хорошо, что такие как Ялло в свое время меня вызволили оттуда, - Лаудер сказал это прямо в левый слуховой канал своего помощника. Дэтч искривил рот – сенсоры все еще выдавали помехи от резонансной речи наставника. Пренеприятное ощущение.
- Но в твоих словах есть крупица реализма, - продолжил уже на расстоянии Лаудер, - Альфе, где бы она ни была, будет труднее достать до мерзкого себерианца. А это значит связи надежной у него не будет…
- …и больше шансов победить, - Кирт сверкнул багровым неоном глаз-камер.
«- Я сомневаюсь», - услышал Лаудер у себя в голове. Это был голос Блэкхолла.
«- Почему ты так говоришь?» - встрепенулся Лаудер. «- Ты что-то знаешь об этом?»
«- Только то, что вы все глупцы. Газейре помогли покинуть эту систему. Страх заставил ее «сбежать». Она поняла, что я собираюсь разрушить ее. И ваш враг – Старлайт - уже имеет в союзниках гораздо более могущественное существо – Омега-Солуса. Но я могу помочь тебе справиться с себерианцем. А заодно крепко насолить своему оппоненту».
«- Но почему ты помогаешь нам?! И какой тебе толк от меня, если ты такой весь из себя сильный?!» - гневно вскричал про себя Лаудер.
«- У меня есть ограничения, как смешно бы это ни звучало. Мне нужно твое физическое тело. Мне не доставляет радости просто владеть тобой. Гораздо приятнее иметь тебя как союзника. Я без труда могу тебя заставить служить мне. Поработить. Что и хотел сделать сначала. Но ты соответствуешь всем моим параметрам внутреннего настроя. А когда с тобой разделяют стремления это ценнее», - ответил Блэкхолл.
Лаудер утихомирил свой гнев. Слова Блэкхолла ему понравились.
«- Но я бы не хотел, чтобы о нашем союзе знали другие», - предостерег Лаудера Блэкхолл.
«- Почему?» - спросил удивленный Лаудер.
«- Особенно Дэтч».
«- Но что нам теперь делать? – снова спросил агрессор своего союзника.
«- Узнай возможности Старлайта. Это для меня важно. Вызови его гнев, - ответил Блэкхолл тоном, который робот расценил как задумчивый.
«- Хорошо, мне будет не трудно», - ответил Лаудер и повернулся к своей сборной команде.
Вслух сказал им:
- Старлайт получил мой вызов. И думаю, скоро ответит на него. Его сущность не позволит просто стоять и смотреть как я уничтожу то, что ему дорого, - Лаудер осклабился.
- Вы пойдете один? – спросил заинтересованный Дэтч. Глаза его блеснули алым неоном, фигура напряглась.
- Я позволю тебе только смотреть на бой. И может быть…Может быть…ты поучаствуешь. Но ты – новичок. А он искусный воин, как бы мне не противно это было признавать, - агрессор с отвращением покривил ротовой щелью.
Дэтч неуверенно кивнул. Одно дело тренировки на «Фурии», которых было всего две, а другое дело участие в реальном бою…
- Так мне лететь с вами, мастер…господин? – спросил повторно Дэтч.
- Хорошо, я возьму тебя, но держись от Стара подальше, есть у меня …точнее, полагаю, что он сильнее чем кажется… Уверен, он не терял времени даром, пока летел сюда… А если с ним еще и землянка Эмилия Харт… Она точно что-то придумала… Человечишко помогает ему всегда…, - ответил Лаудер задумчиво, наклонив голову в сторону.
Такой ответ Кирт расценил как неуверенность. Он скептично покачал головой.
- Не уверен, что ей удалось что-то придумать и осуществить в такие сжатые сроки, - сказал агрессор.
Но Лаудер вычислил недоверие последнего к его словам.
- Ты плохо знаешь людей. Она не заурядный человек. Ты думаешь, кто перед тобой? – Лидер агрессоров указал на Дэтча.
- Агрессор, - ответил Кирт с робостью. Понял, что разозлил своего хозяина.
- Нет! Это только вид такой. Дэтч был сконструирован человеком. Биологическим порождением Эмилии Харт. Да, я стал донором для Дэтча. В нем есть мои части, в нем мои АРК-гены, течет моя биожидкость. Понимаешь, о чем я? – наклонился Лаудер к Кирту, сверкая багровым неоном глаз-камер. – Его воссоздали, сделали полностью автономным. Загрузили информацию в мозг! Люди способны на многое. Особенно гениальные люди, - закончил Лаудер и добавил: - Поэтому Дэтч – мой ученик. Моя связь с ним даже более тесна, чем со всеми вами.
Кирт стоял с открытым ртом.
- Никому не слова об этом, - Лаудер приставил свой активированный лазерный меч ко груди Кирта.
- Ты понял, Ялло? – Лидер Агрессоров рявкнул в сторону крованьонца.
Оба помощника Лаудера поспешно кивнули.
***
Эми и Сэм влезли каждый в свою роботизированную оболочку. Общение их проходило по ком-линку.
- Тут здорово! – восхитился Сэм своей пустышкой.
- Да, Старлайт отлично потрудился, - поддакнула Эмилия. Она закрепила ремни безопасности на своем экзоскелете, который использовался для управления оболочкой.
- Мне нравится, - Сэм пробовал двигаться. На удивление у него выходило довольно хорошо для новичка.
- Ты готов? – спросила землянка, становясь напротив Бэнкса.
- Я, конечно, для тебя не стопроцентно хороший спарринг-партнер, но попробовать можно, - разминаясь, ответил Сэм.
- У меня и выбора-то нет, - хмыкнула Эмилия, становясь в боевую позицию.
- Ну да! Одно дело Стар, а другое я, - щелкнул языком Сэм.
- Задираешь, да? – Эми прицелилась в грудную клетку «противника» кулаком.
- Да куда уж мне до вас, железная леди, вы вдвое выше меня, - сыронизировал атеянин.

За дружеской перепалкой и пробными атаками, двое людей не заметили, как к ним вошел осторожно Стар. Он встал у самой двери и наблюдал за ними.
Наконец, они обратили на него внимание. Подошла Эми, затем подтянулся Сэм.
- Мне предстоит встреча с моим врагом, - начал себерианец, -  и уверен, это будет всего лишь разминка. Обмен мнениями так сказать, - он оглядел друзей сверху до низу.
- Но зачем было разрушать космопост, о котором ты рассказывал? – Сэм дернул плечами.
- Это был предлог, - ответил себерианец коротко. Неон его глаз-камер блеснул зеленым. - Мне придется ответить.
- Ничего себе, предлог, - буркнул Бэнкс, скрестив руки на груди.
- И это еще мелочь, по сравнению с разрушением планет его оружием, - Стар навис над  Сэмом, глядя на него в упор.
- Старлайт, не пугай Сэма, - вклинилась Эми.
- Мы просто разговариваем, - отшутился атеянин.
Стар улыбнулся. Сэм нравился ему все больше.
- Если со мной что-нибудь случится, прошу немедленно улететь отсюда в любую другую систему. Например, поближе к Себериан. На моей планете еще остались те, кто помнит тебя, Эмилия. Например, мой второй помощник по «Науто» Гетт. Эми, ты ведь его помнишь?
- Да, - ответила женщина и опустила голову. Она понимала на что намекает друг. Понял это и Бэнкс.
- Я надеюсь, с тобой ничего не случится, командир. Мы ведь только начали узнавать друг друга, - атеянин опустил руки и взглянул на Стара снизу вверх. Его глаза-камеры не могли выразить надежды, что светилась в его человеческих глазах.
Себерианец еще больше склонился к говорившему.
А Сэм, не долго думая, вылез из своей оболочки и сел на ее плечо. Стар подставил свою ладонь к его ногам.
- Давай поближе, - произнес командир «Аггис».
И Бэнкс оказался на высоте 12-ти метров от пола. Сначала от стремительности виража закружилась голова и он едва удержался на ногах. Но когда равновесие восстановилось, Сэм ощутил прилив адреналина в кровь. Сердце бешено стучало.
А Стар произнес, оглядывая его:
- Ты меняешься, и это к лучшему. Думаю, мы поладим,- произнес он и через минуту поставил Сэма на пол.  Развернувшись всем своим мощным корпусом, себерианец торопливо вышел из блока «Д».
Бэнкс растеряно оглянулся на Эми, которая тоже вылезла из своей пустышки.
- Ему с мужчинами труднее сходиться, - сказала она, подходя.
- Почему? Что не так? – спросил молодой человек.
- Ты напоминаешь ему Джона Беккера. Моего мужа… Они были друзьями. Новость о его смерти для него была очень печальной. А тут ты… с такими же вопросами и …поведением, - Эми вытерла скатившуюся по щеке слезу.
Сэм молча отвернулся от говорившей. Пошел к своей оболочке и сел рядом. Устремил взгляд через иллюминатор в бесконечность космоса.

  20. «Противники»

Стар высадился на небольшой планете. На карте системы Газейре она значилась под названием «Дэй-02.02». Почему так назвала свою планету Альфа, Стар только предполагал.
Себерианец вышел из «Эластика». Его уже ждали. Лаудер и Дэтч. Оба стояли, широко расставив ноги и сверля его фигуру взглядом. Столько ненависти было в их глазах-камерах! Однако, у Дэтча читалось и любопытство. Лаудера Стар знал, а вот его помощника видел впервые. Себерианец был несколько удивлен, ведь Дэтч был практически копией своего наставника. Это как у людей рождались двойняшки. Командира «Аггис» передернуло. Два Лаудера вместо одного.
 - Ты вовремя, Старлайт, - произнес Лаудер, прерывая затянувшееся молчание. Агрессор был слегка обескуражен размерами своего оппонента, ведь ненавистный робот стал выше его, что умаляло самого Лаудера в собственных глазах. И наносило гордости ущерб.
- Отдай мне тела моих друзей и разойдемся, - начал себерианец, сжав кисти рук в кулаки. Глаза-камеры его горели золотом.
Пауза снова затянулась. Агрессор медлил. Слишком спокойно выглядел на его фоне враг. Лаудера раздирала злоба, а Стар был настолько уравновешен, что и драться с ним не хотелось. Помня о разговоре с Блэкхоллом, наставник Дэтча  продолжил словесную перепалку.
- Может быть мне надо сдаться сразу, а?
Стралайт хмыкнул.
- Или вернуть тебе Крауна по частям? – стал развивать тему агрессор, нащупывая больные места себерианца и внимательно наблюдая за его реакцией. Но  кроме как искривлений рта противника ничего не заметил более. В руках оружие так и не появилось.
- Да ты никак решил со мной драться кулаками, без оружия? Что ж ты за воин такой, – продолжал издеваться над Старом Лаудер, двигаясь параллельно ему. Ища место для первого удара.
- А кто сказал, что я хочу драки? – дернул надбровной пластиной Старлайт.
Это взбесило Лаудера и он выхватил свой лазерный меч.
- А зачем ты сюда прилетел? Любезничать?! – агрессор закружил вокруг себерианца. Меч описывал круги над его головой.
Дэтч ухмыльнулся. Он рассчитывал увидеть более воинственно настроенного оппонента для своего наставника.
- Я не хотел лететь сюда, но ты вынудил меня своим поведением, - Стар чеканил каждое слово. Дерзкие слова Лаудера вызывали в нем не гнев, а раздражение. – Ты похитил и осквернил тела моих друзей, хочешь убить меня, Эмилию. Лучше бы я тебя тогда стер в порошок. И нечего было бы воскрешать, - последнее Стар адресовал Дэтчу. И тот поддался провокации. Ринулся к себерианцу. И даже наставник его не смог остановить.
- Да как ты смеешь! – Дэтч был в ярости.
Они скрестили со Старлайтом мечи. И последний оказался для агрессора по-настоящему сильным противником. Помощник Лаудера был на волосок от смерти после каждой атаки себерианца. Дэтчу чудом удавалось уворачиваться от поражающих выпадов Стара. А может быть тот и не хотел его смерти, давая шанс спастись, увернуться от лазерного меча?
Дэтч оценил силу ударов себерианца, его скорость и маневрирование. Его мозг вычислил, что Старлайт действительно сражается с ним в неполную силу. Но почему? Не потому ли, что он новичок? Или может быть у него свои цели? Но так или иначе, Дэтч хотел доказать Лаудеру, что он не зря носит свое звание Первого помощника.
Усилив натиск, Дэтч ошибся в расчетах. Ведь Стар стал атаковать его в полную силу, прижимая к земле. Стоять на ногах уже было совсем трудно. Такое унижение! Да, Стар был быстр и верток. И мощь его рук была сильна. Он обрушивал удары так ловко, что Дэтч не успевал отразить всех его атак. На металле корпуса агрессора появились первые зарубины и трещины. Датчики вещали о многочисленных повреждениях. Искрили внутренние энергопроводящие кабели.
- Ты всего лишь дерешься с новичком, а выкладываешься весь, - констатировал с издевкой Лаудер, отмечая про себя не без гордости, способности Дэтча.
- И помогать ты явно не собираешься, как я посмотрю. Какой же ты наставник, что отправил ученика на бой со мной, – съязвил Стар, сверкая неоном глаз-камер.
И Лаудер не выдержал.
Вслед за помощником ринулся в бой.
Теперь Стар сражался с двумя агрессорами.
***
За этим наблюдал по монитору рубки «Аггис» Сэм. Эми оставила его. Мотивировала тем, что не может смотреть на то, как дерутся Лаудер и Стар.
Сэм не понимал этого, а землянка не хотела говорить истинной причины.
Эмилия ушла к себе. Когда за ней затворилась автодверь, она закрыла лицо руками. Позднее, женщина села у иллюминатора и устремила взгляд в черный бархат космоса с россыпью звезд.
Ей было очень грустно от того, что Стар постоянно с кем-то сражался, терпя к себе унижающее обращение. Испытывал предательство, боль от потери друзей… Его много раз хотели прикончить самым извращенным способом, даже ее сын…создал Дэтча, чтобы разделаться с командиром «Аггис». Что он всем им сделал?! Что они все от него хотят??!
Эми разрыдалась. Почему-то ее охватило отчаяние.
***
Омега-Солус не подвел. Он четко просигналил Стару, когда нужно было действовать. Себерианец стал методично выполнять задуманное.
Когда Дэтч сделал неумелый выпад в его сторону, командир «Аггис» схватил робота за руку и дернул ее с такой силой, что у того чуть не оторвалась эта конечность. Робот взвыл. Не от боли, от досады. Трещали его кабели. Звук лопающейся изоляции донесся и до слуховых сенсоров Лидера Агрессоров. Это по-настоящему его разозлило. Но следующий маневр себерианца свел на нет попытку Лаудера убить его.
После нелепого падения, Дэтч был с легкостью поднят Старлайтом на ноги одной рукой. С такой легкостью, словно он был не тяжелым металлическим роботом, а тряпичной земной куклой. Командир «Аггис» заломил поврежденную конечность агрессора за спину. Плечевой сустав Дэтча неестественно вывернулся и причинял тому крайние неудобства. Бой продолжать было невозможно. А меж тем, Старлайт поднес свой меч со сверкающим лезвием к самой его шее. И спросил, обращаясь к Лаудеру:
- Смерть Дэтча тебе доставит удовольствие?
На шее последнего появился тонкий порез.
Прекратив свои наступательные действия, Лидер агрессоров стал как вкопанный. Он не ожидал такого поворота событий. Блэкхолл молчал.
- Ты хочешь убить его? – вопросом на вопрос ответил лидер агрессоров Стару, опомнившись и стараясь оттянуть момент смерти своего ученика.
- А ты? Хочешь отдать жизнь за своего убийцу? – Старлайт поглядел на Дэтча. Тот молчал, смотря выжидающе на наставника.
- Он в обмен на моих друзей, - молвил себерианец, переведя глаза-камеры на Лаудера, который дезактивировал меч и стоял напротив него.
Поразмышляв, тот ответил:
- Отпусти его. Я отдам тебе твоих друзей.
- Я тебе не верю, - ответил просто командир «Аггис» и вырубил Дэтча ударом по шлему. Тот медленно осел рядом с себерианцем.
- Его я заберу с собой, - произнес Старлайт и взгромоздил тело агрессора на свои могучие широкие плечи.
Лаудер молча смотрел как Стар удаляется. Он не мог пошевелиться. Словно какая-то сила удерживала его на месте.
***
Прибыв на свой корабль, Стар поместил тело не пришедшего в себя Дэтча в изолированный контейнер - гипнокапсулу в техлаборатории «Аггис», прежде заковав его в энергонаручники. Затем, уже придя в рубку корабля выставил курс в ситему Адэ, где находилась его родная планета – Себериан.
В рубке его встретила Эми. Женщина находилась в своей оболочке.
- Мы летим на Себериан? – спросила она.
- Пока да, - ответил ей командир «Аггис», украдкой взглянув на Эми. – А где Сэм?
- Тренируется, - грустно ответила Эми.
- Почему ты грустишь? – спросил Старлайт, повернув к ней голову.
- Я думаю о сыне, - честно призналась землянка. – Мне жаль, что я опять стала причиной твоих проблем.
Стар ничего ей не сказал. Отвернулся к иллюминатору.


Рецензии