Быть человеком 4 Бесконечность 35-37 главы и бонус

35. «Друзья»
Стар снова материализовался, приняв привычную форму робота с Себериан. В руках его сверкал пучок сверхэнергии. Еще миг и искру жизни Блэкхолла поглотила молния взявшаяся неоткуда. Она просто возникла с высоты облаков планеты. Стар поднял глаза-камеры вверх.
«- Омега? Что будет дальше? Ты забрал искру жизни Блэкхолла, что с ней станет?»
«- Верну тому, кто некогда был его Создателем», - был ответ.
Стар раскрыл рот от удивления.
«- Да, но ты говорил мне, что не знаешь откуда взялся Блэкхолл. Ты мне солгал?!» - задал вопрос себерианец.
«- Теперь знаю. Да и ты тоже», - ответил Омега.
«- Неужели Он один на всех?!» - догадался Стар.
«- Да», - Омега-Солус, казалось, улыбался при разговоре с бывшим роботом. «- И Он уже ждет тебя».
Старлайт возразил:
«- Но… Я не готов пока…так вот расстаться…»
«- А тебя никто и не торопит. И понятие расставания теперь для тебя имеет иное значение. Однако, чтоб ты знал… Для физических форм жизни время существует, для таких как мы – нет. Точнее, в таком формате как для них».
«- И что это значит?!» - не понял Стар. Он опустил глаза-камеры и посмотрел на суетящихся своих бывших собратьев. Себерианцы разгребали завалы, оказывали необходимую помощь членам совета, которые не отрываясь даже на манипуляции, что с ними производили, следили за ним – бывшим Лидером СКО.
«- Для того, чтобы пересечь расстояние туда, где тебя ждут, нужна всего минута по человечьим меркам. Если раньше для быстрых передвижений тебе требовался физический телепорт,  то есть его постройка, калибровка, сложные манипуляции с набором энергии, то сейчас достаточно представить его», - не переставал удивлять Стара Омега-Солус.
«- Позволь закончить одно дело и тогда меня ничто не будет отягощать», - ответил мысленно командир «Аггис».
«- Конечно», - Омега перестал вмешиваться в мысли Старлайта.
***
Гетт ждал. До него донеслись вести о том, что Стар разобрался со своим врагом, угрожавшем Себериан. Да и как! Сверхъестественным образом!
А раз так, то он мог рассчитывать на свое освобождение. И себерианец очень обрадовался, услышав знакомую поступь.
И наконец…
Гетт обомлел. Перед ним стоял совсем не тот, кого он ожидал увидеть. Несомненно, к нему на выручку пришел его бывший командир, но выглядел он по-другому. То есть стал выше, массивнее, броня отличалась рельефностью и внушительностью. Никаких зазоров, зарубин, трещин, следов от кислот или смазки. Глаза-камеры лучились мягким синим светом неона. Лицо  командира ныне не состояло из пластин, а было словно из жидкого металла. Да и того ли металла каким его знали все? Металл ли это был вообще?
- Ну здравствуй, мой старый друг, - улыбнулся Старлайт, глядя на Гетта.
- Э-э…здравствуй, командир…, - Гетт не нашелся, что еще сказать.
- Я рад тебя видеть. И освободить, - произнес Стар и сверхпрочные энергокандалы разорвали свои цепи. Гетт размял конечности, оглядев обесточенную другом камеру тюрьмы.
- Но как произошло, что ты теперь такой… другой?! – с восхищением оглядывая преобразившегося соратника, спросил бывший второй помощник. - Когда мы соединились по видеосвязи на «Аггис» ты еще не был таким…
- Был. Ты не видел всего меня, только голову и часть груди, а еще пол-лица Кирта. Качество связи было очень неважным из-за помех, вызванных Блэкхоллом. Поэтому и поразил тебя сейчас мой вид, - улыбнулся участливо Стар. - Я с самого начала ждал этого вопроса тогда, но он так и не последовал.
- Да, ты теперь еще больше внушаешь страха, - молвил пораженный видом друга Гетт. – Расскажи мне все, командир. Я итак много пропустил, - попросил он.
- Да, но на «Аггис», - качнул головой Стар, искоса поглядывая на робота, идущего рядом с ним. – Хочу тебя познакомить с некоторыми новыми обитателями корабля. И кроме того, я ожидаю высоких гостей. Мне не удалось с ними переговорить в здании Совета. Они пребудут ко мне, так безопаснее для всех.
- На «Аггис», - печально произнес Гетт, - ты же помнишь, что космос теперь закрыт для меня…так зачем туда? Блокировать воспоминания непросто, – себерианец наклонил голову вперед.
- Мне кажется все с тобой хорошо, - касаясь поврежденного участка тела Гетта, констатировал Стар.
- Глупости. Если наши техники ничего не могли сделать тогда, сейчас-то что изменилось? – Гетт с укором посмотрел на Стара.
Командир «Аггис» скрыл улыбку от глаз-камер друга и молча последовал за ним дальше по направлению к своему кораблю.
***
Гетт познакомился с Сэмом. Был удивлен, увидев Лайтстара. Протянул руку Кирту. Бывший агрессор пожал ее и даже попробовал улыбнуться. У него это вышло криво. Гетт констатировал, что для подобного жеста придется долго тренироваться. Особенно имея пластины на лице. А не подвижный металл как Стар.
Помимо отделки внутреннего помещения рубки корабля, бывшего помощника Лидера СКО особенно заинтересовала совсем новая и очень высокотехнологичная панель управления «Аггис».
- Такого при мне не было, - поделился впечатлениями Гетт, проведя пальцами по ней, - очень удобно.
- Да. Многое изменилось с тех пор, как ты покинул это место, - ответил ему Стар. - И прежде всего я. И не только внешне. Мои товарищи здесь все уже знают и я предпочту тебе наедине обо всем рассказать, Гетт.
Себерианец кивнул. И последовал за уходящим из рубки Старлайтом.
***
- Ничего себе… история, - Гетт смотрел как за иллюминатором проплывают оранжевые облака. Желтое небо было подсвечено розовым светом от первого «солнца» Себериан.
- Всего печальнее для меня - потеря Эми и моих друзей, которые теперь не подлежат восстановлению. Блэкхолл не просто разделался с ними, он распылил их на атомы с пристрастием. Конечно, Омега-Солус может их собрать, и даже наделить искрой жизни, но самого главного у них не будет – памяти, личности, - подытожил с грустью Старлайт. Он, как и его друг, созерцал облачный пейзаж за толщей бронестекла корабля. Еще секунда и небо планеты стали расчерчивать каскады падающих метеоритов. Они сгорали в атмосфере Себериан, оставляя следы в виде растянутых зигзагов.
- На Земле или Атее, такие зигзаги были бы просто прямыми…, - произнес Стар, задумавшись.
Его вернул в реальность Гетт. Он спросил:
 - А Эми?
- С Эми картина другая, - Стар покачал головой, - но тут придется потрудиться.
Гетт кивнул головой.
- Для меня даже мысли о таком… что-то сверхъестественное. Да и в общем твой рассказ…это нечто выходящее за рамки моего понимания… Это удивительно, но… если бы я не видел тебя и не знал бы тебя лично, то подумал, что ты…
- Лишился рассудка? – усмехнулся Старлайт.
- Именно, - поскреб подбородок Гетт.
- Думаю, тебе еще раз следует диагностировать твои повреждения, - командир «Аггис» встрепенулся.
- Не понял? Зачем? – удивился Гетт.
- Пойдем, - сказал Старлайт и двери в их сектор раскрылись, чтобы выпустить наружу. Гетт с удивлением отметил, что раньше для этого требовалось физическое воздействие на клавишу панели.
Бывший первый помощник доверчиво последовал за командиром «Аггис».
Они вошли в лазарет. Гетт лег на платформу и вскоре по нему забегал скан-луч. Въедливые сенсоры машины долго искали повреждения серой графитовой брони Гетта, его биоорганики и электроники, узлов, кабелей, но в итоге механический голос возвестил, что в теле робота ничего неисправного не найдено.
Гетт попросил друга проделать процедуру сканирования еще раз. Но и во второй раз был тот же итоговый результат.
И тогда себерианец с изумлением спросил:
- Стар?! Признавайся, это твоих рук дело?! Но как ты смог??!
Командир «Аггис» поставил друга на ноги и ответил просто:
- Сила созидающей энергии.
Гетт произнес с грустью:
- Все это…поразительно…но ты теперь оставишь нас всех? Такие масштабы…твоей силы…ты столько теперь можешь…
- Если на некоторое время я вас всех покину это не значит, что вы будете мной забыты. А кроме того, моему другу Лайтстару нужен наставник. Хотя он – моя копия. Но не того меня, что сейчас перед тобой, а более ранней моей версии. И хотя он также отважен, бесстрашен, но опыт ему не помешает.
- Снова второй помощник? – спросил с долей разочарования Гетт.
- Нет. На сей раз ты будешь первым. Ты всегда был уравновешен и сдержан тогда, когда этого не хватало нам с Крауном, - Старлайт положил свои руки на плечи Гетта. И тот почувствовал всю их тяжесть .
- Я буду помогать ему, - ответил Гетт.
- Рад это слышать, - улыбнулся бывший командир «Аггис».

36. «Лидер СКО»
Те, кто ранее подвергся воздействию разрушительной силы Блэкхолла смогли все же прибыть на «Аггис» точно в назначенный час, не смотря на видимые повреждения. Которые, благодаря усилиям Старлайта все же не были чрезвычайно серьезными. Члены Совета уселись на приготовленные для них места и приготовились внимать тому, что им желал рассказать с самого начала командир «Аггис». Впечатленные силой Старлайта, они были готовы к любому повороту событий. Это читалось по их лицам.
Оглядев собравшихся, Стар спросил:
- Есть ли среди вас тот, кто живет более чем 10 тысяч лет или по себериански 10 циклоидов?
- Есть. Это я, - откликнулся робот с броней черного цвета. Он встал. Своим ростом и статью он уступал Старлайту, но было видно, что это его нисколько не смущало.
- Отлично. Досточтимый Агиро-Кей, вы должно быть помните о том, кто вас собирал? - снова задал вопрос Стар, зорко вглядываясь в металлическое лицо члена Совета. На него устремили взоры и другие его собратья.
- Да, и это был не себерианец и себерианка... Так вы встретились с ним?! - Агиро-Кей подошел к командиру «Аггис» и обвел его глазами. После чего констатировал: - Да. Определенно встретились.
Остальные представители Первейшего Совета переглянулись между собой. Они не вполне понимали о ком идет речь. А Старлайт положил руку на плечо Агиро-Кей и сказал совсем уж непонятные слова для них другим тоном голоса:
- Вот мы и встретились снова, Агиро-Кей.
- Омега-Солус?!! - Агиро-Кей отступил на шаг.
- Я наконец вернулся в эту галактику и навестил тебя, мой друг. И рад, что ты теперь на своем месте. На Себериан нужно произвести изменения и ты вкупе с ним, как с Первым Лидером СКО, - «Стар» указал рукой на присутствующего Гетта, - сделаете это для меня.
- Агиро-Кей? Что это значит?! - воскликнули остальные себерианцы, не понимая, что происходит.
- Так теперь Старлайт твое воплощение? - не обращая внимание на возгласы собратьев, спросил робот.
- И да и нет. Сейчас он мой канал. Но будет самостоятелен. Я доверяю ему.
Агиро-Кей кивнул.
;- И я теперь тоже, хотя знал его другого...

Гетт стоял с разинутым ртом. Он созерцал всю эту впечатляющую картину общения двух разных форм жизни и когда указали на него как на Первого Лидера СКО изумился еще больше. Он, конечно, думал о кандидатуре на пост командующего космическими силами Себериан. Но не представлял именно себя в этой роли.
А меж тем «Стар» продолжал:
- Я предстану перед ними тем, кем являюсь на самом деле, чтобы у них не возникло сомнений в моей сущности.
И фигура Старлайта растворилась в ярком свете искрящейся материи, что образовалась ниоткуда. Свет заполнил собой всю рубку «Аггис».
Перед глазами-камерами членов Совета стали проноситься образы давно ушедших сотен лет. В некоторых моментах они узнавали себя.
Агиро-Кей улыбался.
- Мне приятно вновь тебя увидеть таким каким ты есть, Омега. Жаль, что это случилось так нескоро после нашей первой встречи, - произнес себерианец, когда Омега-Солус прекратил передачу информации для членов Совета.
- Да, но мы занимались почти одним и тем же… Я не забывал о тебе, видел все то, чем ты занимался...Но к делу. Стар мне нужен в других местах, ты же останешься тут и я надеюсь, что жизнь на этой моей планете войдет в правильное русло, - Омега вновь заговорил через Старлайта.
Агиро-Кей качнул головой.
- Это честь для меня, - себерианец склонил голову перед Омегой в образе Старлайта.
- Я вложу в тебя мои замыслы, а ты и те, которые здесь наладите тут все. Это необходимо сделать немедленно, чтобы само ваше существование имело место быть, - закончил Омега и окутал искрами тело себерианца.
***
Гетт стоял потрясенный увиденным. Что его силы по сравнению с силами того, кто тут только что проявил себя как высшая форма жизни?!
Себерианец не мог и пошевелиться. Грандиозность произошедшего захватила его полностью, наполняя его суть чем-то светлым и возвышенным. Такое он испытывал впервые.
Агиро-Кей и члены Совета покинули корабль первыми. Но Гетт стоял рядом со Старом, он был не в силах уйти за другими. Сама мысль об очередном расставании с другом заставляла стоять на месте.
Но командир «Аггис»  подал руку для пожатия. И это было намеком на прощание.
- Стар, мы увидимся еще? - наконец спросил новый Первый Лидер СКО, подняв глаза-камеры на командира «Аггис». Эти слова давались ему с трудом.
- Да, я обещаю, - ответил тот, сверкнув синим неоном глаз-камер.
Гетт кивнул.
- Ты обещаешь? - Гетт подал руку на прощание.
-  Да, - Стар улыбнулся. - Мы расстаемся не навсегда, мой друг, а лишь на время.
Первый Лидер СКО облегченно улыбнулся. Эти слова меняли всю картину.
 
***
После всех событий, что произошли на «Аггис» при членах Первейшего Совета, Гетт вернулся с Агиро-Кей в столицу Себериан, а на судне остались Лайтстар, Кирт и Сэм. И Старлайт. Последний уединился в рубке судна и смотрел на то, как космопорт «застывает» - на планету опускалось темное время ее суток. В ночном режиме он мог действовать, однако в этом на данный момент не было необходимости. Зажигались огни на трубчатых башнях, ангары подсвечивались по периметру зеленым неоновым огнем, изредка вырывались клубы газов и искры металла из-под гусеничных тяжеловесных механизмов, перемещавших грузы на транспортники. В отличии от других кораблей, грузовозы курсировали в разное время суток планеты.
Нарушил одиночество Стара Сэм. Человек пришел не в своей оболочке. Атеянин еще раз оценил масштабы фигуры и личности Стара, вспомнив о недавних событиях.
- Почему ты не спишь? - не оборачиваясь к нему, спросил Старлайт.
- Я не могу. Мне хочется побыть рядом, - не стал лукавить и искать какие-то витиеватые слова Бэнкс.
- Благодарен за простоту и откровенность, - улыбнулся Стар, повернувшись к человеку.
Сэм смотрел на себерианца. Во взгляде человека читалось уважение и желание общения.
Стар подставил ладонь. Бэнкс взгромоздился на нее.
- Теперь мне понятны чувства Эмилии,  - начал человек, - почему ее сердце разрывалось между тобой и Атеей. Я бы испытывал то же. После всего, что было.
- И тебе придется еще испытать, Сэм, потому, что тебе предстоит довести работу Старборна и Дэтча на Атее до конца. Мои надежды на человеческий род на этой планете связаны с тобой. Пока я не завершу то, что задумал, я не вернусь. Но потом… все измениться для тебя, - смотря на Сэма, проникая в глубину его сердца своим взглядом, закончил Стар.
- Стар, все это здорово… Но я хочу спросить тебя о тебе. Все твои, или не совсем твои планы, конечно, поражают, но никто тебя не спрашивал: что ты чувствуешь в связи со всем этим? Ты предлагаешь свою дружбу мне, но ведь друзья делятся не только планами друг с другом.
Старлайт улыбнулся на слова Бэнкса. Качнул головой.
- Что ты хочешь знать?
- Например, мне интересно узнать, что ты почувствовал, когда понял, что не робот больше? И каково тебе было видеть смерть Эмилии? Ты мало нам об этом рассказывал, а точнее вообще не говорил, - Сэм скрестил руки на груди. Глаза его карие светились вопросами. И те, что он задал были явно не все.
Старлайт улыбнулся еще шире.
- Хорошо, мой друг, я отвечу тебе. Да, для меня было неожиданностью все это. Как и для вас теперь. Но переход в иную форму жизни прошел почти незаметно. Новые возможности открыли для меня неизведанные горизонты знаний и мудрости. Созидания. И это подразумевает уже само собой огромную ответственность. Увлекшись, потеряв контроль, можно легко перейти на другую сторону. Например разрушения. Омега-Солус сотрудничал с Блэкхоллом, которого считал своим другом. Ведь когда он творил, нужно было что-то и разрушить. Виртуозно разрушить. Так, как это делал некогда Блэкхолл. Пока не ушел в глубокий кризис как личность. И покинув систему галактик Омега-Солуса, Блэкхолл погрузился в Антивселенную, что привело к его полному внутреннему дисбалансу. И все, что мы видели - результат его изолированности от других подобного рода существ и саморазрушения.
- Я просто не могу всего этого переварить, - признался Сэм, глядя через бронестекло на замерший космопорт и почесывая лоб.
- Это еще сжато и далеко не все, - Стар пересадил Сэма с ладони на свое плечо. И продолжил: - Я проникся мыслями Омеги и мои желания нашли отклик у него. Оказалось, наши внутренние побуждения созвучны. Я помог ему, а он обещал оказать помощь мне. И сейчас как раз настала его очередь. Его замыслы намного превзошли мои. Это для меня лучшая награда за труды, - Старлайт сверкнул синим неоном.
- Вот мне интересно...Ты ж не робот сейчас, а почему выбрал эту форму? - сменив тему, задал волнующий его вопрос Бэнкс, глядя в глаз-камеру Стара сбоку.
- Так привычней, - усмехнулся бывший робот.
- Вот это глаз-камера, или только видимость? - не унимался человек, указывая пальцев в орган зрения себерианца.
- Ты слишком дерзок, - Стар улыбнулся, беря Сэма снова на ладонь.
- Стар, ну пойми, мне выпал такой шанс посмотреть на что-то совершенно сногсшибательное, а ты не хочешь рассказывать об этом!
Командир «Аггис» кивнул головой, соглашаясь. Он все же удовлетворил интерес Сэма:
- Это вид глаза-камеры. На самом деле я вижу все, обозреваю на 360 градусов.
- Уму не постижимо! Но как?! - Сэм вытаращил глаза.
- Так ты готов слушать дальше или на этом все? - напомнил командир «Аггис» изумленному человеку.
Тот кивнул утвердительно.
- Что касается Эми, - продолжил бывший робот, - то я сразу почувствовал себя осиротевшим. Странное чувство одиночества. С тобой рядом одно из могущественных созданий во вселенной, а ты вдруг испытываешь такие чувства…Ее гибель выжгла дыру, стесала пласт чего-то живого внутри...Я на миг лишился всех мыслей, словно это было полное замыкание цепей, словно… разом везде выключили энергию, свет…
Сэм качнул головой. Он опустил глаза и обхватил руками колени.
- Когда умерла мать, а потом отец, я чувствовал то же самое... Что же теперь, командир? Ведь ты можешь что-то сделать? Омега-Солус?
- Может Тот, кто больше нас обоих, - молвил Стар.
- О, об этом ты не говорил, - встрепенулся тот.
- Теперь время настало, - себерианец устремил взор за бронестекло иллюминатора.
- И надолго ты? - от этого вопроса атеянина веяло грустью. - Неужели ты окончательно нас покинешь? - Сэм однозначно понял фразу друга с Себериан.
- Нет. И наш разговор еще только начался, - Стар опустил на атеянина глубокий взгляд. - Вселенная вообще таит в себе много загадок. И даже мне надо время, чтобы объять ее всю.
- Да… А что уже обо мне говорить, - сыронизировал Бэнкс, скептично скривив уголки губ.
Стар усмехнулся и притронулся к плечу человека.
- Да ладно меня тут утешать, - буркнул человек, но улыбка все же проявилась на его губах.
    ***
Сэм уснул на плече Старлайта. Себерианец осторожно переместил его на свою ладонь и понес спящего в более подходящее место для его сна. Идя по кораблю, Стар вспомнил как много раз он так носил Эми.
 Эти мысли заставили его улыбнуться и вся его внутренняя суть наполнилась нежностью.
«- Это твое сердце. Теперь оно есть у тебя. Сердце не просто орган, это твое наполнение, твоя внутренняя суть. Твои мысли, твои желания», - «услышал» Старлайт слова Омега-Солуса.
«- Но оно и раньше было я так понимаю?»
«- Раньше это был ПЭ-контур. Он позволял вам чувствовать, но будучи существом иной формы жизни ты теперь все будешь ощущать иначе. Глубже и тоньше».
«- Это хорошо или плохо?» - спросил Стар мысленно.
«- Тебе судить», - уклончиво ответил Омега и покинул разум Стара.

37. “Жизнь”
               
                “Сэм”
Старлайт собрал всех в рубке “Аггис”. Командир обвел всех взглядом и начал:
- Пришло время каждому из вас дать рекомендации. В иных обстоятельствах это было бы приказом, но не теперь. Я - не ваш командир, но друг, который желает вам только самого лучшего в дальнейшем. Во вселенной, - Стар подошел к Сэму, который был с своей металлической оболочке, - действительно много враждебно настроенных рас, - Старлайт положил ладони на плечи Бэнкса и посмотрел в самую глубину глаз-камер пустышки, таким образом проникая взором в человеческие глаза, - Почему они стали такими мне еще предстоит узнать. Поэтому, Сэм, ты отправишься на Атею. Эта планета  и люди, живущие на ней нуждаются в опеке и заданном направлении. Там сейчас Старборн и Дэтч. Эти два робота молоды и у них еще мало опыта в общении с твоим родом. А значит, они могут наделать ошибок, настроив людей против себя. И хотя Старборн это моя копия, он не вобрал всю мою личность. У меня не было времени как следует поработать над его сущностью. И ты, Сэм, будешь в каком-то смысле его наставником. Старборн способный ученик, и как я, пытливый умом. Он не человек, и в этом я вижу для тебя возможность научиться чему-то новому. Думаю, вы станете хорошими друзьями. Что касается Дэтча, опыт общения с тобой поможет ему преодолеть  предубеждения против людей. С Эдди ему будет сложно и поэтому, чтобы все с ними обоими было благополучно, ты должен быть на Атее как возможно быстрее, - Старлайт сверкнул неоном глаз и продолжил: - Дэтч со Старборном вместе могут горы свернуть. Это чувствуется в их зарождающихся отношениях. Я предпочту, чтобы они потом присоединились к Лайтстару и Кирту. Такая команда будет лучшей в этом витке вселенной. Если говорить о выборе Дэтча, как и Кирт он заслуживает уважение уже только за то, что смог принять иную точку зрения и поменять свою. Если он снова не перейдет на другую сторону, то в полной мере научится созиданию.
Сэм молча глядел на друга с Себериан. Он не мог ничего сказать в ответ на слова Стара, потому что горький комок застрял у него в горле. К тому же, на него все смотрели. А атеянину не хотелось ударить в грязь лицом. И все же, вопреки сдерживанию чувств, в уголках глаз Бэнкса скопилась влага.
Меж тем, Старлайт продолжал:
- Я не прощаюсь, Сэм. Я навещу тебя на Атее еще не раз. Ты думаешь об Эми. Я думаю, вы увидитесь с ней, - Старлайт улыбнулся. И продолжил уже обращаясь к Лайтстару:
                “Лайтстар”
- Ты моя копия. Лайтстар, ты как и Старборн часть моей личности. Как и твой собрат, ты обладаешь качествами, присущими мне. Однако, как и ему, тебе придется многому научиться. Ты и твой друг Кирт будете помогать Гетту, который теперь будет заниматься обороной Себериан. До полной гармонии в этом витке вселенной еще далеко, поэтому ваша помощь в стабилизации ситуации в галактике Адэ, как в последствии и других, будет для меня очень важна. Гетт отличный наставник. И хотя Кирт несомненно опытнее тебя, Лайтстар, и даже дольше живет чем Гетт, однако его прошлое протекало в не самых лучших условиях. Но и он может поделиться опытом, который станет полезным.
Лайтстар кивнул. Он выступил вперед и склонил перед командиром “Аггис” голову в знак уважения.
- Ты всегда можешь обратиться за помощью ко мне. И где бы я ни был, я постараюсь ответить, - закончил Старлайт, подавая руку своему двойнику для пожатия. И тот ответил, обхватив кисть себерианца своими обеими. Они смотрели друг на друга еще пару секунд, потом качнули головами одновременно, отчего присутствовавший Бэнкс решил, что оба обменялись еще и мыслями. - Кирт, - начал Стар, переведя взгляд с Лайтстара на бывшего агрессора,
                “Кирт”
- Помогай Лайтстару. Ты сможешь, наконец, обрести в его лице преданного друга, о котором всегда мечтал. Хотя ты искал надежного товарища в Лаудере, однако твой бывший Лидер будучи живым и таким, каким ты его помнишь, не смог бы дать тебе того, чего ты на самом деле хотел. Понимания и преданности. Отзывчивости. Странно, что ты у него так долго продержался. Лайтстар действительно может стать для тебя таким, каким я был для моего наставника. Я ни на миг не пожалел о том, что послушал его 650 лет назад. Теперь ни для кого не секрет, что я некогда был агрессором, но совсем недолгое время. В одной из битв, я был ранен Деффендером. У него было преимущество. Казалось, еще чуть-чуть и его меч размозжит мне голову, но когда мы с ним встретились взглядами, он передумал меня убивать, а призвал к тому, чтобы я крепко задумался о смысле своей жизни. И я, совсем как ты, Кирт, изменил свою точку зрения на то, чем занимаюсь. Все, что я делал показалось мне бессмысленным. После тех слов, что он сказал.
- И что же он сказал? - перебил монолог Старлайта бывший агрессор глухим “голосом”.
- Для того, чтобы разрушить нужен ум, но не так много, как для того чтобы создать, - ответил Стар нисколько не смутившись от прямого вопроса с вызовом.
Кирт хмыкнул.
- Это верно.
А Стар продолжил:
- Я оставил ряды агрессоров и присоединился к Деффендеру. И позже, я понял его слова еще глубже. А сейчас вдвойне. Кирт, я рад, что ты покинул общество разрушителей. Хотя в самом разрушении нет ничего предосудительного, даже Омега-Солусу нужно было что-то разрушить, чтобы творить. Но цели разные.
Кирт кивнул.
- Мы увидимся еще? - спросил он с надеждой.
- Да. Это я могу тебе сказать с уверенностью, - улыбнувшись, ответил Старлайт и как Лайтстару подал руку для пожатия.
- Надеюсь, не через 10 тысяч человеческих лет,  - и Кирт сделал для себя немыслимое: прижал к себе Старлайта. - Кажется так люди выражают особую признательность, - сказал он.
Сэм растроганно опустил голову вниз. Горький комок стал еще горше, мешая нормально дышать.
 - Все вы - мои друзья, и где бы я ни находился, я услышу вас. И приду на зов. Не печальтесь. Особенно ты, Сэм, - произнес Стар, становясь все менее плотным.
Еще немного и на месте командира «Аггис» ничего не осталось, кроме еле заметного свечения частиц. Но и они вскоре рассеялись. Только три пары глаз обозначали место, где недавно стоял бывший Лидер СКО.
Сэм провел рукой по глазам. Кожа стерла влагу. Что это? Пот от напряжения или следы скупой слезы?
Нарушил тишину Лайтстар:
- На Атею?
- Да, - кивнул Кирт, подходя к нему.
Сэм сел на пол. Он покинул оболочку.
- Сэм, ты теперь член нашей команды и я думаю в пустышке тебе будет намного проще выполнять функции второго пилота, - сказал Лайтстар, подходя к панели управления “Аггис”.
Человек поднял глаза на робота.
- Я? Второй пилот?! А Кирт?! Я думаю он больше в этом понимает, - пытался возразить Бэнкс.
- Я думал, ты хочешь научиться чему-то новому, - Лайтстар улыбнулся, сверкнув синим неоном глаз-камер. Совсем так, как это делал Старлайт.
- Я вообще-то человек, и мне бы отдохнуть после всех этих передряг, - развел руками атеянин.
- Он прав, Лайтстар, это нам с тобой не нужно отдыхать, а он бел...биологический, - нашелся Кирт.
- Ну тогда я думаю, тебе нужно в лазарет. Интенсивная терапия приведет тебя в чувства, - кивнув головой, согласился с товарищем Лайтстар.
- Грубовато, но понятно, - усмехнулся Сэм и повернулся к выходу из рубки.
- Стар, по-нежнее,  - упрекнул нового командира «Аггис» бывший агрессор, - раскомандовался…
Сэм усмехнулся, слушая эту перепалку.

Когда атеянин вышел из рубки и дошел до лазарета, то почувствовал небывалую усталость. Пожалуй, сказывалось перенапряжение последних пары суток.
Ложась в лазаретный бокс и настраивая необходимый режим, как его учила Эми, Сэм невольно задумался над словами Старлайта о том, что он увидит ее. Но когда и где? И сколько пройдет времени?
“- Шестьсот пятьдесят лет… Это так долго… Стар живет уже более 650-ти лет…”, - это было последнее, что пришло на ум Сэму, когда веки его отяжелели и мысли стали ленивыми.
Он заснул крепким сном. Программа восстановления запустила свой режим...
              “Лаудер”
Лаудер снова ощутил свое тело. Большое и мощное. Попробовал пошевелить конечностями. Да, определенно он жив. Он напряг процессоры в голове и рекорд-файлы выдали ему то последнее, что было в них записано. Момент его смерти. От рук Блэкхолла. Если можно такое определение применить к бесплотному существу. Но, как так получилось, что он снова существует? Да и где он?
Агрессор попытался сфокусировать взгляд на чем-либо, но глаза-камеры натыкались на мутную пустоту. Лаудер навел резкость, попробовал добавить глубины, но это ничего не дало. Все было в густом тумане.
Но до него донесся голос, который он узнал бы из миллионов:
- Встань, Лаудер. Я хочу видеть тебя перед собой стоящим.
- Старлайт?! - робот поднялся. Оптика постепенно пришла в норму. Лаудер оглядел себя. Нет ни единого повреждения, даже царапины. Броня блестела так, словно ее только что отполировали. Нет оружия на боку и похоже его гордость - шипы на спине - тоже отсутствуют.
- Да, я произвел некие изменения в твоем теле и теперь ты выглядишь дружелюбнее, чем раньше.
- Только не говори мне, что неон мой стал голубым, - пробубнил Лаудер и понял, что голос его стал более глубоким, но без грубых и жестких нот.
- Что это со мной, я себя не узнаю, - Лаудер огляделся в поисках себерианца.
- Так ты до сих пор не понял? - спросил Стар, глядя на бывшего оппонента со всех сторон одновременно.
- Я понял, что ты теперь вовсе не робот, а такой же как Блэкхолл… Да, неожиданно. И… что теперь? Зачем ты воссоздал меня? Я тебе нужен зачем-то?
- Когда Блэкхолл подчинил тебя себе, последние свои мысли помнишь?
- Помню, - наклонил голову вперед Лаудер, - я подумал, что вполне вероятно, что не найдется смельчака, который бы восстановил меня теперь…
- Но он нашелся, - становясь видимым, произнес Старлайт.
Бывший агрессор совсем повесил голову. Он был задет до глубины. Робот стоял, не смея шелохнуться. Для него стало неожиданностью, что кто-то может читать его мысли и тем более отвечать на них. Особенно так. И что теперь?
- Это так, - только и вымолвил бывший агрессор.
- Я предлагаю тебе свою дружбу и положение, которое требует исключительной ответственности, на которую ты способен. И теперь ты не будешь со стороны зла и хаоса, - Стар вплотную подошел к роботу.
- И? - чувства у Лаудера смешались.
- Ты будешь Стражем Земли. У тебя будет и сила и могущество для этого.
- То есть ты предлагаешь мне, твоему врагу, стать хранителем Земли?! - изумился Лаудер.
- Ты мой бывший враг, а почему ты им стал, помнишь? - спросил Старлайт, заглядывая в самую глубину глаз-камер бывшего агрессора. - Я отвечу: ты видел жестокость с начала своего создания. Тебя учили убивать с самого первого часа, навязывая свое извращенное мнение о порабощении мира путем жестокого насилия. Но все же почти за 1000 лет существования в тебе зародились хорошие качества, я видел это в тебе. И когда ты сам испытал все тяготы тирании более могущественного существа, его насилия над своей личностью, ты смог выбрать другую сторону. Ты понял, что чувствуют другие, когда ты был беспощаден к ним. Ты смог выбрать МОЮ сторону. И я решил воссоздать тебя не сломленным и раздавленным Блэкхоллом. А таким, каким должен был быть, если бы не тот, кто сделал из тебя агрессора, - закончил Стар и протянул руку для пожатия. Неон его глаз-камер сверкал. И весь он сам светился изнутри.
Лаудер стоял как вкопанный, не зная что ответить или возразить.
- Ты прав… Но у меня нет наставника, чтобы следить за Землей так как... ты этого хочешь, - наконец молвил бывший агрессор, склонив голову перед Старлайтом. - Тот учитель, что у меня был… погиб от рук таких же как и он жестоких убийц. А ты? Будешь моим наставником? - спросил робот, подняв голову и сверкнув голубым неоном глаз-камер.
- Буду, если ты согласишься с моим предложением. И пойми, я не стал бы всего этого предлагать, если бы не видел твою внутреннюю сущность. Ты не так пропащ, как оказалось, - улыбнулся Старлайт. - И думаю, тебя ждет иная жизнь. Не такая бессмысленная как прежде.
- Но как ты смог… как ты разглядел… хотя, что я удивляюсь, ты теперь… не робот, - Лаудер глядел на пятерню Стара, которую тот держал на весу, дожидаясь ответного пожатия.
- Лаудер, нет больше агрессоров, нет кваггов, что хотели погубить Атею, нет тех крованьонцев, что летели на “Фурии”, чтобы уничтожить Себериан. Галактика Адэ под моим контролем. Наступила другая эра и я хочу чтобы мы в ней существовали оба, - Стар хлопнул по плечу Лаудера.
- Совсем как это делают люди, - констатировал бывший агрессор, задумавшись. Через пару секунд он крепко сжал ладонь своего бывшего врага.
- Я согласен. На все. И...я благодарен тебе за спасение. Ты действительно достоин того положения, которое занимаешь, Старлайт. Как Лидер ты всегда был лучше меня. И это… задевало меня. Я никогда не был для своих воинов хорошим примером…
- А тут ты ошибаешься. Был некто, кто дорожил дружбой с тобой, - Стар отпустил руку Лаудера.
Лаудер кивнул.
- Кирт. Что с ним?
- Все хорошо. Пойдем, нам есть, что обсудить, - Стар повел Лаудера вперед. Туман рассеялся и бывший агрессор увидел космическое судно, блиставшее новизной, компактное и гармоничное.
- Это “Гэлэктис”. Он теперь твой, - Стар остановился у трапа. - Моя собственная разработка. Все сделано под твои габариты. Ведь ты теперь больше и мощнее.
- А команда? - увидев размеры корабля, спросил пораженный Лаудер.
- Она тебе не нужна. Все делает бортовая система Гис. Она, точнее он, для тебя будет как целая команда. Если тебе нужна будет помощь, тебе достаточно обратиться ко мне. Я услышу. И приду на помощь. Ты же теперь мой ученик. А какой из меня учитель, если я не буду слышать своего ученика?
Лаудер преклонил колено.
- Мастер, я готов, - бывший лидер агрессоров прижал кулак ко груди.
- Встань, идем, все обсудим в рубке, - Стар улыбнулся. - Запомни, я хоть теперь и твой наставник, требующий исключительной преданности, но и друг, всегда готовый простить помочь исправить ошибку.
- После таких слов ее делать не захочется, - пробурчал Лаудер, входя вслед за Старлайтом в рубку “Гэлэктис”.
- Я рад, что ты так думаешь, - Старлайт кивнул головой и улыбнулся. Неон его  глаз-камер сверкнул синим.
               
                “Эми”
Первое, что услышала Эми - крики чаек и шум волн, бьющихся о скалы.
Давно забытые звуки, определение которых все же всплыли из глубин ее разума. Землянка открыла глаза. Огляделась. Она сидела в кресле, сплетенным из веток ивняка. Странно. Откуда она знает об этом? Девушка встала с насиженного места. Потянулась и размяла затекшие конечности. В небольшое окно с решетчатой рамой проникали лучи заходящего солнца, оставляя на деревянном полу яркие квадраты света. Ветерок, легкий и теплый доносил запах моря.
На стене висело зеркало. Эми подошла к нему и посмотрела на свое отражение. Изумилась еще больше. Ведь на нее смотрела 20-летняя девушка. Красивая, свежая и полная сил.  Что это на ней?! Платье?! Такое она носила в юности, но в более старшем возрасте предпочитала удобные комбинезоны. А тут платье...Откуда оно?!
А где Старлайт?! Эми поспешно огляделась. Так. Чайки, море, круглое помещение. Она в маяке! Башне-маяке! Но где?! Ведь ей так свободно дышится. На Атее никаких маяков и в помине не было, разве только на… Земле?!!
Эмилия выскочила на застекленную площадку, где располагался главный прожектор маяка и обмерла. Старлайт стоял неподвижно, рядом с сооружением, устремив взгляд вдаль, на золотистые волны с белыми пенящимися гребешками.
- Стар?! - воскликнула Эми, всплеснув руками. - Старлайт!!! Это ты?!! - она выбежала к поручням площадки. Грудь стиснула волна тоски. И безудержной радости.
- Стар, я…, - и  землянку захватила волна воспоминаний. Минувшие события вызвали в ней острый приступ рыданий. Слезы каскадом лились из ее красивых голубых с прозеленью глаз.
Дождавшись пока Эмилия чуть успокоится, Стар произнес нежно:
- И я рад тебя видеть, Эми. Очень, - «робот» подставил к ногам Эмилии свою ладонь. Девушка переместилась туда с трудом, так как ноги от переполнявших ее чувств стали ватными. Подняв заплаканные глаза на друга и утирая слезы рукой,  землянка произнесла:
- Я помню, как в меня летел пучок плазмы с «Фурии», помню Лаудера… Себериан...Он хотел ее уничтожить… Как получилось, что я жива? Я жива и молода, я на Земле, расскажи мне все, я… помню еще Атею. Эдди….И Сэма…И...Джона, о-о… Но все так неясно и обрывисто, с такими пробелами, Стар…, - Эми закусила губы. - Почему так?
- Это хорошо, что ты помнишь хотя бы об этом, - Стар улыбнулся. - Да, я расскажу тебе все. Но все, что посчитаю нужным. Со временем, ты узнаешь и больше, но пока тебе еще нужно прийти в себя, полностью восстановиться, - закончил он.
- Ты говоришь загадками, Старлайт, - Эми удобнее уселась в его ладони, обняв руками большой палец и прикоснувшись к его теплой поверхности щекой. Слезы высохли в ее глазах. О них напоминали только влажные дорожки на щеках.
- И все же вы - люди - такие удивительные. Минуту назад ты плакала, а сейчас улыбаешься мне, - себерианец коснулся Эми указательным пальцев другой руки. Глаза-камеры его мягко лучились синим неоном. - Потрясающе.
- Расскажи мне, пожалуйста, Стар, все сейчас что было. Мне так интересно! Я так рада, что могу видеть тебя и слышать! И Земля! Она такая прекрасная! Ну расскажи мне все! Я не хочу долго ждать, - Эмилия от переполнявших ее чувств заерзала на месте, перестав даже шмыгать носом.
- Хорошо, коль ты так желаешь, - усмехнулся Старлайт.
И рассказал Эми все.
Девушка сидела, потрясенная.
- Ты восстановил меня?! Потому, что заскучал?! Потому, что тебе не хватало меня?! Потому, что задумал это сделать сразу после моей гибели?!  - Эмилия встала на ноги. Она глядела снизу на Стара с раскрытым ртом. - Тогда кто ты?! Кто ты теперь?
И Стар рассказал ей об Омега-Солусе. И его Творце, частью которого тот некогда был.
От этой информации Эми обхватила голову руками.
- Это...трудно вообразить даже… У меня нет слов… впервые… И все это ради меня? Ты это все вокруг восстановил ради меня?!
- Не только для тебя. И не только я это все сделал. Мое желание совпало с волей моего друга — первоначального Творца Земли. Я всего лишь был его помощником. Да и то не самым толковым. На Землю скоро прилетят твои собратья. Сэм, его сыновья и внуки. Твой сын, его жена и дочери. Да и много кто еще, - улыбнулся Старлайт, нежно дотрагиваясь до плеча Эми.
- Сыновья, внуки, дочери….так сколько же я…, - начала было изумленная Эми, но “себерианец” перебил ее.
- Немногим больше 70-ти лет по человечьи.
Эми села. Устремила взгляд своих глаз-озер на Старлайта.
- Ну, 70 лет это немного… Вот если бы 700…
- Я все равно бы дождался, - улыбнулся Стар.
- А что для тебя 700 лет, если у тебя впереди бесконечность, - покачала головой Эми.
- Послушай, Эми, я всегда буду с тобой, с тобой и твоими потомками. Но не в своей нынешней физической форме, - начал снова «робот».
- Я уже поняла это, - качнув головой молвила Эми.
- И поэтому я хочу спросить тебя. Это важно: готова ли ты к новому, или желаешь продолжить ту жизнь, что вела на Атее? - Стар  заглянул в глаза девушки так, словно хотел проникнуть глубоко в ее сердце и мысли.
Эми обратила свой взор на закатное солнце и тихие волны, что ласково накатывали на каменистый берег. Потом подняла взгляд на вопрошающего Старлайта и твердо ответила:
- Я готова к новому. Атея связана с болью. Пусть страница моей жизни перелистнется.
Стар кивнул головой, не отрывая взгляда от глаз Эмилии.
- Тогда я думаю, тебе нужно спуститься вниз. Самой, - ставя девушку на каменную площадку маяка, произнес Старлайт.
Эми повела плечом, но направилась через свою комнату, по винтовой лестнице наружу, к подножию строения.
Выйдя, она не обнаружила Стара. Землянка оглядывалась кругом, призывая имя «себерианца». Но в ответ увидела, как из-за валуна поднялся ей на встречу молодой, высокий, статный мужчина. Широкоплечий и светловолосый. С глазами темно-синими и глубокими как космос.
Эми обомлела. Такого исхода она не ожидала. Мужчина шел к ней, улыбаясь белоснежной улыбкой, которая контрастировала с его слегка загорелой кожей.
- Финн Стар, - представился он уверенным голосом. - Скоро прибудут с Атеи. Космопорт недалеко. У меня есть даже средство передвижения. Лодка с мотором, - мужчина предложил свою руку Эмилии. А та смотрела на него, понимая, что узнает и выражение глаз, и улыбку. Если бы Старлайт захотел стать человеком, то он был бы именно таким. Когда-то Эми покинула своего друга  с Себериан, оставив ему Эмиши, а теперь настала его очередь. Финн был именно тем, кого все эти годы ждала Эми.
-  Спасибо, Стар за все,  - прошептала она.

Конец.
БОНУСЫ (3 главы)

«Старборн и Дэтч»
Дэтч искоса наблюдал за Старборном, а тот украдкой смотрел на него. Оба робота направлялись на «Эластике» к Атее, которая была населена людьми. Точнее, там находился их остаток. Когда-то, человеческое общество с лояльными к нему себерианцами проживали на планете  вместе. Роботы помогали людям приспосабливаться к окружающему миру, местной флоре и фауне. Но после мятежа людей во главе с сыном Эмилии – Эдди Беккером, они покинули планету, а оставшиеся люди стали вести затворнический образ жизни. После прибытия агрессоров и крованьонцев, а так же некоторых представителей других не менее кровожадных рас, жизнь атеян стала еще хуже, чем когда ими пытался управлять мятежник Беккер, назвавший в последствии себя Блэдстар. Прибывшая многочисленная группа врагов - не менее сотни -  узнав о редком металле - эпплоиде - изобиловавшем на Атее, стала вести его разработки. Для их амбициозных планов по захвату окрестных Атее планет и миров нужны были средства. И добычу наладили, прибыли те, кто вознамерился это все остановить.

***
- Старлайт передал мне, что за нами вслед летит Сэм Бэнкс, - вдруг ни с того ни с сего сказал Старборн и оглянулся на бывшего агрессора.
- Он бы пригодился нам. Люди маленькие, и рост этого человека сейчас не недостаток, а преимущество, - ответил Дэтч.
Старборн выглядел удивленным.
И Дэтч с удовольствием пояснил:
- Сэм сможет проникнуть к остатку людей на планете. Мы их отпугнем, он – нет. Раз уж Старлайт поручил нам спасти бел…биологических, то человек Сэм ключ к нормализации отношений с ними. А кроме того, лучше будет, если он освободит  и Эдди Беккера. Пока мы будем разбираться с толпой варваров.
Старборн хмыкнул.
- Не в росте дело, - сказал он. Мы по другой причине отпугнем людей. Но забавно...
- О чем ты? – посуровел Дэтч. «Забавно» выглядело насмешкой.
- Забавно слышать от тебя такое. Ты применяешь знания, заложенные Эдди Беккером. Берешь свои определения с земного фольклора, это похвально. Не каждый сможет. И «варвары» очень подходящее определение твоим бывшим соратникам, - робот усмехнулся и развел руками.
- Да ты, кажется, хочешь скрестить меч со мной? – Дэтч всем мощным корпусом развернулся к Старборну. Глаза-камеры его сверкали.
- Но если только в тренировочном зале. Пусть небольшом, но достаточным для нас обоих, - подхватил желание Дэтча Старборн.
- Ты свое получишь за дерзость, блестяшка, - дразня, Дэтч вышел из рубки управления кораблем. «Эластик» был поставлен роботом на автопилот.
- С чего это ты?! Какая я «блестяшка», что это значит?! – не понял напарник бывшего агрессора.
- «Блестяшка» в слэнгово-жаргонном словаре землян яркая, чаще всего дешевая безделушка, - блеснул эрудицией Дэтч.
- Да ты вообще как смеешь так обращаться со мной?! – Старборн закипел, а Дэтч усмехнулся.
- Свеженькая полировка твоей брони и впрямь режет мою оптику, Стар. Ты ведь корчишь из себя могучего благородного воина, так и докажи это, - бывший агрессор активизировал свой меч.
- Я доказал это, когда защитил «Аггис» с тобой внутри,- буркнул Старборн.
- Может я и перегнул палку, однако мне скрестить с тобой меч одно удовольствие, - Дэтч стал в боевую стойку. Приготовился к нападению. – Но мне кажется, спас ты скорее не меня, а бел…биологического.
- А не потому ли ты хочешь помахать мечом, что я копия Старлайта? – поддел Дэтча Старборн.
- Может и так. Однако, посмотрим, на что ты годишься. А вдруг ты струсишь, когда дело коснется драки, а?! – Дэтч осклабился.
***
Сэм догнал Дэтча и Старборна на подлете к Атее. Его небольшой челнок с «Аггис» была отправлен вслед за «Эластиком» и стыковался с космическим судном даже быстрее, чем предполагалось.
Человека встретили два робота. Необычно Сэму было их видеть вместе.
- С прибытием, Сэм, - сказал Старборн.
- Разбавишь нашу команду, - сыронизировал Дэтч.
- Стар, думаю, что на Атее заметили меня, - сразу перешел к делу Бэнкс.
- Не факт. Твой челнок слишком мал. А «Эластик» же снабжен механизмом, который  автоматически включает режимы «невидимки» на подлете к орбитам планет. Безопасность прежде всего. Вероятность обнаружения 98,8%, - Старборн скосил глаза на бывшего агрессора, который скрыл усмешку.
- Вы ребята, такие разные, но смотритесь вместе хорошо, - сменил тему Сэм, улыбнувшись.
- Да и в драке он совсем неплох, - сверкнул глазами-камерами Старборн.
Дэтч покачал головой, его глаза-камеры разгорелись алым. Он был доволен характеристикой новоиспеченного друга.
- У меня тут пустышка в челноке. Разобранная. Я очень рассчитываю на вашу помощь при ее сборке, - Сэм кивком головы указал на  суденышко, доставившее его на «Эластик».
Дэтч и Старборн переглянулись.
- Ну да, мы ее тебе в миг соберем, - Старборн наклонился вперед к человеку.
- А я бы не рассчитывал, что «в миг». Как минимум земных пару часов, - Дэтч упер руки в бока.
Сэм прыснул от смеха. Наблюдать за дружеской перепалкой двух роботов было забавным.

***
Эдди Беккер услышал знакомый звук. Звук очень удивил. Потому что означал его освобождение. Мужчина встрепенулся, оглянулся. И увидел рыжеволосого парня с очень серьезным взглядом карих глаз. Губы были плотно сомкнуты. Он потянул рычаг на себя. Двери камеры отошли в сторону. Силовое поле исчезло. Сигнал оповещения открытия камеры не последовало.
- Кто ты? – спросил Эдди своего освободителя, после того как немного пришел в себя от произошедшего.
- Сэм Бэнкс, - коротко ответил тот.
Беккер поспешно вышел из места своего заточения.
- Я принес новую одежду, - произнес Сэм и оглядел сына Эмилии.
Эдвард кивнул и взял скатанный в рулон темно-серый универсальный комбинезон.
- А моя мать?  - Беккер огляделся, снимая с себя старую, потрепанную, грязную одежду. Затем поспешно, едва не упав, просунул ноги в штанины комбинезона, продел руки в рукава и застегнул одним точным движением молнию.
Сэм промолчал.
- Она…, - начал было спасенный, но Бэнкс его перебил:
- Она в другом месте. Если бы смогла, то непременно освободила сама.
Эдди кивнул, не совсем поняв о чем идет речь. А Сэм больше ничего не сказал. Он счел неподходящим делом говорить Эдди о том, что его мать умерла, по сути спасая Старлайта. Очередной раз.
Оба мужчины выбрались из ББ-1 незамеченными, воспользовавшись уже известным Сэму лазом.
- Ты один? – Беккер огляделся, вдыхая воздух полной грудью.
- Нет. И сейчас ты увидишь с кем я прилетел, - Бэнкс поманил Эдди за собой, понимая какой шок испытает сейчас последний.
И Беккер действительно раскрыл рот от увиденной им картины.

***
Старборн и Дэтч смотрели на команду противников. Их было явно больше. А точнее целая сотня роботов, отличающихся особой жестокостью и беспощадностью. Если вступать с ними в открытый бой, то на обоих выходило по пять десятков.
- Ты справишься с ними? – спросил бывшего агрессора Старборн, наклонив голову в сторону товарища, но глядя на противников.
- А ты? – ответил тот вопросом на вопрос.
- У меня есть силовая ловушка, есть с десяток т-гранат, есть бластер, - продолжал Старборн, игнорируя поддевку со стороны Дэтча.
- У меня ат-заряды, бластер, силовой щит, но этого мало, - щелкнул пальцами Дэтч, - эти ребята хорошо вооружены, - робот обвел алыми неоновыми глазами бывших соратников.
- Ты боишься? – Старборн усмехнулся.
- Кто боится? Ты не о себе ли? – Дэтч активизировал свое оружие.
Старборн сделал тоже самое. Их оппоненты повторили действия роботов, «ощетинившсь» мечами и подняв блватеры.

***
- Хорошее развлечение они себе нашли, - усмехнулся после первой волны шока Эдди Беккер. Он обернулся на Сэма. Оба мужчины стояли за стеной башни, вне поля зрения камер наблюдения. Об этом месте некогда Сэму поведала Эмилия Беккер в девичестве Харт.
- Они вообще-то спасают таких как мы с тобой, - заметил Сэм и поморщился. Высокомерие Эдди было для него неприятным фактом, с которым приходилось мириться до поры до времени.
- Спасают нас от кого? Одни поработители изгоняют других в борьбе за власть, - бывший Блэдстар скрестил руки на груди.
Сэм закипел. Глаза его стали метать молнии.
- Если говорить начистоту, то эти двое роботов здесь из-за тебя по большей части, - с нажимом произнес Бэнкс, сдерживая себя.
- Неужели? – бровь Эдди Беккера дернулась. Голубые с прозеленью глаза потеплели.
Этим и воспользовался Сэм.
- Дэтч решил встретиться с тобой и решить ваш конфликт, - сказал он, внимательно наблюдая за реакцией сына Эмилии.
Тот потер подбородок в задумчивости.
- Если выживет в этой заварухе…Хм, он и впрямь стал совсем самостоятельным…Это интересно. Но меня напрягает он, - Беккер примирительно взглянул на Сэма, а затем указал на Старборна.
- Это не Старлайт. Это его… копия…Старборн, - Сэм слегка улыбнулся.
- Везде приставка «Стар», это уже говорит о мании величия, - пробубнил Беккер, впрочем с интересом глядя на одного из двойников Старлайта.
- Еще есть Лайтстар, он такой же как и Старлайт, только имя наоборот, - добил своими словами удивленного Беккера Сэм.
- Кошмар и ужас. Трое Старлайтов…Это мне даже в страшном сне не снилось…, - закатил глаза Беккер и сжал голову руками. – Все это…требует объяснений. Как там тебя?...Сэм… Так расскажи мне, Сэм, почему так случилось?
- Мне кажется или им требуется помощь, - Бэнкс отстранил говорившего с ним Беккера и вгляделся в происходящий за башней около космического корабля бой.
Беккер оглянулся и увидел как головорезы из числа крованьонцев и агрессоров теснят к ББ-1 Дэтча и Старборна.
- Как мы тут поможем? Пусть сами разбираются…, - стушевался Беккер, пряча глаза от Сэма.
- С учетом того, что эти двое спасают тебя, защищают меня и помогут другим наладить свою жизнь здесь, я думаю, что просто обязан помочь. А если ты, бесчувственный чурбан, хочешь остаться здесь и просто наблюдать, то пожалуйста, и я… был лучшего мнения о тебе…- Сэм хмыкнул пренебрежительно.
- Сомневаюсь, хотя мне плевать, какого ты обо мне мнения, я не хочу помогать железкам, - Беккер упер руки в бока. Но в его жестах сквозила нерешительность.
Сэм снова решил этим воспользоваться.
- Ты знаешь, Эдди, я общался с Дэтчем не так долго как со Старлайтом, но могу тебе сказать одно, он – по истине шедевр твоего мастерства. Ты воссоздал его со способностью выбирать, размышлять, конструировать, анализировать... Сейчас Дэтч на стороне Стара, и никто его не заставлял. Он сражается с его двойником плечом к плечу, то есть он предпочел дружбу одиночеству. И самое для меня примечательное, в нем развивается чувство юмора . Он может иронизировать, шутить...
- Да?! Значит мои коды работают! Отлично! – хлопнул ладонями Эдвард Беккер и глаза его сверкнули.
- И ты теперь хочешь загубить дело своих рук? – изогнув бровь, спросил Сэм.
Эдди Беккер развернулся к скрытому лазу в башню, из которого он некогда вылез вместе с Сэмом.
- Ты куда?! – не понял Сэм, заглядывая в лаз.
- Помогать Дэтчу! - услышал Бэнкс едва.

2. «Мастер и творение»
Сэм скользнул за Эдди обратно в лаз, чтобы снова проникнуть на ББ-1. Ему совсем не хотелось этого делать, потому что эта Башня оставила в нем прочный негативный след. Что задумал сын Эмилии Сэм не знал, но догадывался, что тот создал прототип какого-то оружия, которое способно было изменить ход боя двух союзников с отчаянной командой головорезов с разных планет.
И Сэм оказался прав. Сын Эми быстро поднялся на третий уровень башни, преодолев порядком  больше сотни метров по лестнице. Забежав в техническую лабораторию, Эдди Беккер по пути рывком опустил рычаг для подачи электричества в огромное помещение. Пробежал рядом с громоздким летательным приспособлением для Дэтча и остановился перед чем-то большим и вытянутым, накрытым матовой пленкой.
- Скорее сюда! Сэм!!! Снимай пленку! Это импульсная силовая пушка! Я хотел снабдить ею Дэтча, но не успел закрепить ее на его корпусе. Думаю сейчас это будет как нельзя кстати. Только как ее отдать ему?! – Эдди оглядел оружие, поблескивающее в косых лучах уцелевшего освещения лаборатории.
- Есть манипулятор? – спросил Сэм Эдварда, оглядев внушительного вида установку. Лаконичную, без излишеств.
- Точно! Но…когда Дэтч активировал Лаудера, тот сломал его… Это вот тут было…, - и Беккер с печалью в глазах осмотрел безвольно повисший захват,  рядом с платформой, на которой в свое время собирал своего робота. Нарушил слой пыли на приборах указательным пальцем. С горечью усмехнулся.
- Эдди, как ты смог его собрать?! - словно угадав мысли сына Эмилии спросил Сэм.
- Не в ручную же я его собирал, хм… Автоматика по программе, - ответил уклончиво Эдди, поднимая с пола какую-то деталь. - Хоть электроника мертва, манипулятор функционален, судя по индикатору энергии на нем. Остается починить приводы.
- Ты издеваешься? Времени нет! Тут ведь не один захват, а несколько! - Бэнкс оглядел сломанную стальную «руку». - Для меня это выглядит как головоломка.
- Видел бы ты робота изнутри. Вот там настоящая головоломка, а это не сложно отремонтировать. Возьми тот ключ, масло для маховика, так…тут подкрутить, а тут заменить шланг. Нам нужна всего лишь одна пара «пальчиков», - принялся за дело Эдди, не оборачиваясь на изумленного Бэнкса.
- Эдвард…ты меня удивляешь…
- Почему? – спросил Беккер, метнув на Сэма холодный и сосредоточенный взгляд.
- Поразительно сколько в тебе хладнокровия. Там, внизу, ожесточенная схватка, а ты…так точен в своих действиях.
- Хм, болтовня не ускорит дело, я привык действовать быстро и расчетливо. А ты стоишь, как баран и пялишься на меня. Лучше бы помог, - усмехнулся Беккер.
- Скверный у тебя характер, приятель, - сказал Сэм и успел подхватить конец привода для манипулятора, который выронил сын Эми.
Тот усмехнулся, но ничего не сказал.
***
«- Кажется мы малость просчитались с количеством своего вооружения», - произнес по внутреннему ком-линку Старборн. Робот очередной раз бросил свою т-гранату. «- У меня остался последний снаряд».
«- Но это все, что было на складе «Эластика». Странно, что командир не пополнил трюм вооружением», - Дэтч нашел глазами-камерами Старборна в группе из десяти роботов, которые одновременно напали на него.
«- А ему и не нужно теперь», - усмехнулся тот. « – Это наша ошибка. Мы не посмотрели трюмы, когда полетели сюда».
«- У нас только один силовой щит», - Дэтч проигнорировал слова друга об оплошности. Он отбивал очередной выпад квагга, который проделал ему одним из своих металлических рогов приличную дорожку в металле брони.
«- Пора соединиться, а? И прикрыться щитом чтоб немного собраться с силами. У меня что-то с оптикой и кажется малый привод руки барахлит», - Старборн мотнул головой.
«- Не с губалтором ли ты дерешься?» – спросил Дэтч, встрепенувшись от слов друга.
«- Это тот полу-робот полу-органик с огромными фасеточными глазами и склизким хоботом-ртом?» – Стар метнул последнюю т-гранату в гущу нападающих. Те разбежались и снаряд почти никого не ранил.
«- Верткие какие», - с досадой выдавил Стар.
«- Ты думал, что легко с ними будет справиться? Они не мягкотелые люди», - усмехнулся Дэтч.
«- Так что же губалторы?» – вернул его к реальности Старборн. Его снова атаковали. Одновременно три крованьонца. Противники пытались ожесточенными выпадами уложить друга Дэтча на спину, чтобы пригвоздить мечами к земле. И в конце концов лишить жизни.
«- Эти трубкогубы используют резонансные частоты, когда общаются друг с другом, импульсы нашей оптики и слуха начинают искажать реальность. Мы видим и слышим совсем не то, что на самом деле происходит. У людей это называется галлюцинации».
«- А может быть и нет наших врагов?! Может мы сражаемся сами с собой?!» – Старборн огляделся.
«- У меня несколько иная сборка,  и поэтому я могу тебе сказать, что перед нами еще около 70 врагов, а точнее 68 с половиной», - Дэтча атаковало пять роботов одновременно.
«- Почему с половиной?» – не понял Старборн, отражая удар крованьонцев. Одного он поразил в голову, второй увернувшись, смог дотянуться до локтя Старборна, оставив на его броне глубокую борозду.
«- Потому, что я ранил квагга. Он без одной головы и руки, но не менее жестоко мне сопротивляется, - прячась за силовой щит от оружия губалтора, ответил Дэтч.
«- Извини, мой друг, но вынужден сказать, что к нам спешат еще  с десяток… Это те, что были на разработках. Мы влипли, как сказали бы люди», - успел сказать Старборн и неожиданно замолчал. Дэтч как-будто оглох.
«- Старборн?» - Дэтч пытался отыскать друга глазами.
Тем временем последний припал на одно колено. Пролилась в пыль поля боя его голубая биожидкость сустава. Шарнир был сильно поврежден и искрил, не давая Старборну сохранить равновесие. В конечном итоге он встал на оба колена перед врагом и поднял на него свои глаза-камеры. Его возликовавший противник  отсек ему правую кисть. Меч двойника командира «Аггис» упал в рыхлую землю вместе с ней. Старборн попытался захватить свое оружие уцелевшей конечностью, но и тут ему не повезло: крованьонец достал острием меча его плечо и отсек левую руку от туловища.
- Старборн! – воскликнул Дэтч, найдя того глазами-камерами. Он рванулся было спасать его, но услышал над собой:
- Дэтч!!!
Это был человеческий голос.
Он поднял голову и увидел высунувшегося из окна башни Эдди Беккера. На мгновение робот отвлекся от битвы.
- Эдди?!! – удивился бывший агрессор.
- Твой летательный ранец и импульсник! Я сброшу!!! Возьми!!! Иначе ты погибнешь сам и погибнет он!!! – сын Эми указал на Старборна, нижние конечности которого уже отрывали от туловища, а по корпусу молотили шипастыми дубинками, оставляя внушительные вмятины.
Робот кивнул и мигнул глазами-камерами.
Эдди Беккер сделал тоже самое.
А Сэм, наблюдавший эту картину из окна рядом облегченно вздохнул. Вот и свершилось. Оба – мастер и его мятежное творение – встали на путь примирения.
***
Дэтч, окинув взором поле битвы и рвущихся к нему врагов, понял, что ему одному придется их разбить. Старборн был не в состоянии это делать вместе с ним. Подумав о гибнущем друге, Дэтч на мгновение почувствовал одиночество и жалость. Такое с ним было впервые.
Отчаяние его захлестнуло и боевой дух иссяк, когда залп из лазерной пушки, попав в окно технической лаборатории, разнес в прах его и часть стены башни, оставив зияющее отверстие. Башня содрогнулась, но осталась стоять. Это повреждение для нее было серьезным, если не сказать фатальным. Дэтч тут же вычислил сколько пройдет времени пока уцелевшая арматура из-за перегрузки сломается и огромная иглообразная конструкция подомнет под себя всех, кто стоит в радиусе ее падения. Совсем немного. А точнее менее часа по земному. Дэтч разрывался. Он не мог бросить погибающего Старборна, которого в прямом смысле рвали на составляющие, и он не знал, что с Эдди и Сэмом, ведь они скорее всего ранены. Их биотела не были такими выносливыми как его. А тут и своя собственная жизнь была под угрозой. Что же делать?! Где же Старлайт, когда он так нужен?!
«- Я здесь», - пронеслось в голове у Дэтча.
И робот увидел, как сверкнула синяя молния. Совсем рядом, за последним рядом врагов, которые на мгновение задержали свое наступление. И высокая, могучая фигура, появившаяся  сзади группы противников не оставила сомнения у бывшего агрессора, что перед ним тот, кого он мысленно призвал. Броня его была светлой, но глаза-камеры остались прежними – синими. И такого сокрушающего гнева, что метался в них Дэтч еще не видел.
- Стар, - произнес Дэтч с облегчением. Но это мгновение промедления стоило ему почти что жизни . Его успели схватить жесткие и беспощадные руки врага. Одним рывком Дэтча уложили на спину, пригвоздили  обоюдоострыми мечами к земле. Приводы обоих рук робота перестали работать. Один из кваггов, тот самый, который лишился одной головы и руки, приставил к мощной груди Дэтча ствол плазменного бластера.
- Попался. Теперь посмотрим, кто тут хозяин, - проскрипел он.
Дэтч загасил свою оптику, чтобы не видеть перекошенную морду врага. И не стал свидетелем того, как его противника отшвырнуло на несколько десятков километров от него.
Не дождавшись удара, бывший агрессор снова активировал глаза-камеры и увидел перед собой Старлайта. Тот вынул мечи из плечей бывшего агрессора и швырнул их во врагов. С такой силой и меткостью, что Дэтч залюбовался точным движением бывшего Лидера СКО, обратив на него затем восхищенный взгляд. Клинки меж тем, пролетев внушительное расстояние, пригвоздили парочку крованьонцев к  земле. 
Стар с легкостью поднял Дэтча на ноги и произнес твердо, чеканя каждое слово:
- Скорее иди в башню, спаси Сэма и Эдди Беккера, - глаза-камеры бывшего командира «Аггис» сверкали радужным неоном. Дэтч понял, что враги его очень разозлили.
- Но мои раны… – начал было Дэтч.
- Какие раны? – Старлайт развернулся к врагу лицом, скосив глаза-камеры на робота, который теперь оказался позади него.
 - Иди же! Я тут сам, – бывший командир «Аггис» сказал это не приказным тоном голоса, но таким, что перечить не хотелось.
И только теперь бывший агрессор понял, что никаких повреждений нет. Его система была стабильна и мало того, энергии у него прибавилось вдвойне, словно он тут и не дрался с врагом вовсе.
- Я понял, - произнес Дэтч и развернувшись, бегом направился внутрь уже накренившейся башни.
***
Робот  ворвался в техническую лабораторию. Вокруг двоих людей, что спаслись от выстрела лазерной пушки, был полный хаос: разбитое оборудование, стекло, оплавленные кабели, куски обшивки и пластик.
 Сэм сидел около сына Эмилии  и что-то говорил ему. Тот лежал на спине с закрытыми глазами.
- Сэм! Что с Беккером?! – загремел голос Дэтча. Тот закрыл уши руками и вскрикнул:
- По тише! Я ж не робот! Я чуть не оглох навсегда, Дэтч! – человек встал на ноги. Его руки были в крови и грудь тоже. В глазах была растерянность.
Дэтч взял Сэма в кулак и поднес к своим глазам-камерам.
- Что с Эдди?! – спросил он Бэнкса.
- По-легче, Дэтч, раздавишь меня, - поморщился тот и продолжил:
- Его задело обломками, но жизни ничего не угрожает, - выживший атеянин устремил свой взгляд в самый центр правого глаза-камеры бывшего агрессора, который горел алым неоном.
- Ты сам как? – успокоившись немного, спросил робот.
- Зацепило грудь и руки, но в целом…Ничего. Но если их не вынуть может быть заражение… Неплохо бы на «Эластик» вернуться…Нам с эдди крупно повезло, что мы были в глубине лаборатории, когда в нас попали.
- Тут Старлайт. Он сейчас сражается с врагами. Думаю, скоро все завершится и он поможет вам так как надо, - с этими словами Дэтч аккуратно взял Эдди в другую руку и вскоре покинул башню.

***
Дэтч ушел на безопасное расстояние от ББ-1, но выбрал такое место, которое позволяло бы видеть бой Старлайта с врагами.
Последнему не требовалось много усилий, чтобы повергать противника сначала в ужас, а затем в небытие. В руках Стара не было оружия известного Дэтчу. Вместо пушек и бомб Старлайт  концентрировал сжатую энергию, которая подобно молнии сверкала в его руках. Он пользовался разрядами как копьями, и как кнутом, доставая ими особенно прытких воинов. Иной раз из «молнии» Стар вил «аркан», забрасывал на бегущих врагов, стягивал петлю, лишая тех сил двигаться и сопротивляться. Почти обесточенные противники стонали разными голосами, умоляя пощадить их и сохранить жизни. Но Стар  был неумолим. Фоном к побоищу служил пыльный вихрь, который слепил оптику врагу и мешали обзору.
- Это же сколько надо иметь силы…, - прошептал Эдди Беккер, повернув голову в сторону боя. Дэтч склонился к нему. Внимательно осмотрел.
А Сэм кивнул в знак согласия с Эдвардом и произнес:
- Хорошо, что он на нашей стороне.
Дэтч кивнул и сел на камни.
- Я хочу быть таким же лидером, как он, - бывший агрессор снова устремил взор на Старлайта.
Меж тем, Стар стоял посреди поверженных врагов и смотрел на последнего из них, который еще не лежал около его ног побежденным. Это был огромный квагг, раненный, но способный сопротивляться. К тому времени вихрь прекратился. Наступило затишье перед последним актом боя.
***
- Так вот каким ты стал, знаменитый Старлайт с Себериан, - квагг хрипел. Сплюнул зеленоватой жидкостью. Его глаза сверкали сильнейшей ненавистью. – Ты и вправду хорош в бою. Жаль, что ты не остался с агрессорами, Дарксворд.
- Ты помнишь это сам или рассказал кто-то? – удивился Стар.
- Я знал Хардлука. Он рассказал, мне кем ты был.
Старлайт пригляделся к противнику.
- Так ты не из нового поколения?
- Нет. Я живу еще со времен Аутрейнжа. Но микроорганизмы – чудо генной инженерии – ввели мне под кожу совсем недавно и теперь я гораздо сильнее всех тех кваггов, с которыми ты сражался прежде, - оскалился враг.
- Да, я и не предполагал, что генная инженерия Агилхиллы так быстро развивается. Ты первый? Или кто-то еще из твоих собратьев стал подопытным животным? – Стар двинулся в сторону от противника, сверля его глазами-камерами.
- Дерзишь? – квагг скривил рот в усмешке, но продолжил: - Я пока единственный в своем роже. Прохожу испытание на выносливость. Но к чему эти разговоры? Да, и нас будут скоро сотни, - враг мотнул двумя головами с особо заостренными наконечниками рогов.
- Непорядок то, что вы свои достижения применяете исключительно в военной индустрии, - Стар начал подходить ко кваггу, поднимая меч над своей головой. Он стал вертеть его, ища место для удара.
- А ты попробуй останови нас, - тот усмехнулся, переложив свое оружие из одной руки в другую, готовясь к схватке.
- Как только получу разрешение, - на полном серьезе заявил Старлайт и остановился.
А квагг расхохотался своим трескуче-клекочущим смехом, который и смехом-то трудно было назвать.
- От кого?!
Стар начал постепенное наступление на врага. Он кружил вокруг него, не давая расслабиться. Но и не переходил к более активным действиям.

- Почему он медлит? – удивился Сэм.
- Изучает, - усмехнулся Дэтч и сфокусировался на бое.
- Кого? – Бэнкс удивился, смотря на двух противников.
- Квагга… Я-то думал, что он обычный…А он модифицирован. То-то я с ним справиться не смог… - Дэтч скривил рот.
- Откуда ты узнал? - развел руками Сэм.
- Мой слух не как ваш, - усмехнулся Дэтч.

Старлайт с интересом наблюдал за кваггом, читал его генные коды, записывал в свою память, ворошил его сознание, наблюдал за формированием мыслей. И то, что там было ему не нравилось.
- Пожалуй, нельзя вам заниматься наукой о генетике, - произнес наконец Стар.
- Это почему? – уродливая морда врага сделалась еще более хищной от его оскала. Три глаза прищурились.
- Ничего хорошего в голове твоей я не увидел. Если будут такие еще как ты, вы принесете много бед и горя другим, более мирным народам, - Стар сформировал новый меч, который не был обычным: клинок был широким полотном плазменной энергии.
- Эта энергия расщепит тебя на атомные ядра, - сказал бывший робот и глаза его вспыхнули синим.
- Пусть так, но я первый и далеко не последний, - проскрипел квагг.
- Уже последний, - и Стар развернувшись, испепелил врага одним ударом меча.

- Быстро он…Со всеми справился, - подытожил Эдди Беккер, отворачиваясь от картины боя.
- Да, однако, он не воюет ради войны или забавы. Или власти, - ответил Дэтч Беккеру, который потупил свой взгляд.
- И все же он убивал, - Беккер опустил взгляд, уйдя от внимательных глаз-камер бывшего агрессора.
А тот осмотрев Эдди с ног до головы произнес после паузы:
- Он отстоял всех, и не только нас. Мы могли умереть. Это скопище отморозков выбрали свой путь и я жалею, что чуть не стал одним из них. Все это случилось потому, что кто-то не мог совладать с гордостью и честолюбия, - эти слова Дэтч адресовал Эдди Беккеру. Тот ничего не ответил, только сложил руки на груди.
«- Ты мог быть таким же, но выбрал более достойный для тебя путь», - услышал Дэтч в своей голове голос Старлайта.
Спустя некоторое время, бывший Лидер СКО стоял рядом. Он устремил глаза-камеры на Эдди Беккера. Тот не смотрел на него, и все то время, что Дэтч нес его в своей ладони на «Эластик» не произнес и слова.
После того, как люди были помещены в лазарет челнока для прохождения курса интенсивной терапии, Старлайт обратился к бывшему агрессору:
- Пойдем, - сказал он роботу, указывая в сторону поля битвы, где до сих пор лежало растерзанное тело Старборна.
Опустив взгляд, Дэтч молча двинулся за бывшим Лидером СКО Себериан к месту битвы.
***
На Старборна было невозможно глядеть без жалости: враги постарались изувечить его металлическое тело почти до не узнаваемости.
- Старборн, - встав на колени перед истерзанным телом робота, произнес Дэтч, внутри которого словно все сжалось.
- Потери делают мудрее, и дают понять кто ты есть на самом деле, - произнес Старлайт, глядя на удрученного Дэтча.
Тот смотрел на мертвого друга и молчал.
Он не шелохнулся даже тогда, когда рухнула Башня Безопасности позади него и Старлайта. Громадная конструкция, получившая фатальную пробоину несущей стены, на глазах превращалась в груду камня, металла, стекла и бронепластика. Разрушительная волна от ее падения дошла до бывшего агрессора и себерианца, накрыв их слоем пыли и мелких обломков. Но Дэтч не обратил на это внимание. Его полностью захватило чувство потери.
Наконец, он поднял все что осталось от друга на руки и пошел в сторону «Эластика» мимо Старлайта. Бывший командир «Аггис» последовал за ним, не нарушая безмолвия.
***
- Старлайт, ты же можешь вернуть его к жизни? - спросил Дэтч, поднимая глаза-камеры на бывшего командира «Аггис». Останки Старборна лежали на скан-платформе. Единственной в «Эластике».
- Могу, но скажи зачем мне это делать, для чего? – внимательно оглядев фигуру робота спросил бывший Лидер СКО.
- Странный вопрос. Разве ты не хочешь вернуть нашего друга?  - вопросом на вопрос ответил Дэтч.
Старлайт вплотную подошел к бывшему агрессору.
- Ваша самонадеянность привела к этому. Ты знал, что перед боем всегда нужно проверять оружие. Так делал мой наставник и так делал я, пока не трансформировался в другую форму жизни, - начал Стар жестко. – Ты хочешь быть лидером, но нужно соответствовать этому. Это непростая цель.
- Я надеялся на Старборна. Он же копия тебя… И…
Но Старлайт оборвал Дэтча резко:
- Ты надеялся не на Старборна, а на меня, - Стар сверкнул глазами-камерами, - и что трюм моего «Эластика» заполнен оружием. Но я не стал этого делать, чтобы преподать тебе урок. Я лидером не был собран, я им стал, - закончил бывший командир «Аггис». И вскоре коротко добавил: - Быть лидером значит двойная ответственность. Одними приказами не обойтись. Важен собственный пример. И если ты слаб внутри, то и пример твой будет таким же. Теперь ты понял? Но я хвалю тебя за то, что будучи в отчаянии, ты воззвал ко мне, а не ринулся в бой уже почти обессиленным.
- Я все понял, - Дэтч опустил голову.
- Дэтч, ты можешь надеяться на Старборна в бою, но предупреждаю, даже героев убивают. Твоя роль как лидера уберечь своих людей. Но скажи, Старборн дорог тебе?
- Да, - ответил Дэтч, - я бы очень хотел, чтобы он был жив, Стар, я успел привязаться к нему… Это доселе неизвестные мне чувства... Знаешь, я никогда не думал, что способен на эмоции и чувства...Но...похоже мы не лишены их, как бы не думали плохо об этом факте люди.
- Да, ты был собран Эдди, но в тебе были АРК-гены Лаудера. Ты и впрямь смог разбудить в себе свое себерианское начало, как бы не старался блокировать это сын Эмилии, который хотел твоими руками уничтожать неугодных себе. Я рад, что ему это не удалось. Ты становишься лучше. Я теперь не сомневаюсь, что ты выбрал мою сторону и его тоже, - Стар кивнул на Старборна. - А теперь отойди, - произнес Старлайт.
В этот самый момент бывший командир «Аггис» сконцентрировав лучистую энергию в ладонях, вложил их в останки туловища Старборна. Корпус стал как-будто плавиться, трещины и пробоины от оружия врагов стали исчезать, заливаясь металлом. Затем Старлайт взял то, что осталось от конечностей своего двойника, стал сращивать их с корпусом. В его руках они становились гибкими, подвижными, затем затвердевали на глазах, обретая форму и прочность.
От манипуляций Старлайта с телом Старборна у Дэтча завибрировало все тело. Потому что та энергия, что бывший лидер СКО использовал была настолько мощна, что рядом с ней все ходило ходуном.
А кроме того еще слепла оптика. Дэтч отвернулся и когда вновь обратил взор на Старлайта, то увидел с ним рядом его двойника.
- С возвращением, Старборн, - прознес Старлайт.

3. «Первый Лидер»
- Ты станешь моим наставником? – спросил Дэтч, склонив голову перед Старлайтом.
- Пока нет. Быть моим учеником — большая ответственность за поступки и слова. Сначала ты должен кое-чему научиться и в этом тебе будет помогать он, - бывший лидер СКО указал на своего двойника. – Старборн будет твоим первым помощником, подготовит к выполнению моих поручений. Слушаться меня тебе будет нелегко. Такова твоя натура, над которой тебе предстоит потрудиться. А сейчас ты не готов к этому. Но я верю в тебя, - улыбнулся Старлайт и продолжил: - И теперь оставь нас, Дэтч.
Тот кивнул головой и озадаченный вышел из помещения, направившись в лазарет к людям.
Старлайт и его двойник стояли в глубине рубки.
- Ты справился со своей задачей успешно, - произнес бывший командир «Аггис», обращаясь к Старборну.
- Не хотелось умирать, - покривив ртом, ответил тот. – Я бы мог с ними со всеми справиться.
- Ты такой же самонадеянный как Дэтч. Вы не справились бы с ними, – Старлайт посмотрел на робота, стоящего подле. – Но все же ты выполнил мою просьбу. И твое послушание достойно моей высшей похвалы, - Старлайт сжал плечо своего двойника.
- Потому, что я тоже симпатизирую этому бывшему агрессору, и хотел помочь вам направить его в правильную сторону, - ответил Старборн. – Дэтч, конечно, дерзок, но в нем есть что-то что мне нравится, - дополнил он.
Старлайт улыбнулся и обратил свой взор на розовый закат одного из солнц Атеи.
- Теперь он на нашей стороне, - сказал Старлайт. – Это важно. На данный момент для этой системы нет угроз, как и для Себериан в системе Адэ. Дэтч мог бы стать угрозой, причем довольно-таки серьезной.
- Согласен, - покачал головой Старборн.
- Да, и все же он мог сделать другой выбор. Поэтому, Старборн ты будешь приглядывать за ним, будучи первым помощником, как я ему и говорил, - бывший Лидер СКО Себериан посмотрел вглубь глаз-камер своего двойника. – Это твое задание до тех пор, пока я для тебя не поменяю приоритет.
- Это приятное задание, потому что Дэтч для меня становится другом, - склонил голову перед бывшим командиром «Аггис» Старборн.
- Не думай, что это будет легко. Он непредсказуем, хотя я могу узнать что в его голове… Но…Я буду занят другими делами, более серьезными, чем ворошить мысли Дэтча, - произнес Старлайт.
- Я все понял, - двойник бывшего командира «Аггис» кивнул головой.
- Прежде чем покинуть вас, я хотел бы увидеть Сэма. И, Староборн, помни о том, что все ваши жизни важны для меня. Но. Есть только очень немногие из них, которые наиболее ценны. И твоя – одна из них, ведь ты мое первое творение, - это были последние слова, что сказал Стар своему двойнику перед тем как исчезнуть из рубки.
- Да, мастер, - Старборн кивнул головой и устремил взгляд через бронепластик иллюминатора рубки на руины башни, видневшиеся на горизонте.

***
Сэм смотрел на Старлайта. А тот на него.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил себерианец, нагибаясь к боксу человека.
- Отлично, - произнес молодой человек, устремив взгляд карих глаз на склонившегося к нему Стара. – Я думал, ты уйдешь, пока мы в лазарете отлеживаемся.
Бывший командир «Аггис» улыбнулся.
- Сэм, я помню твой любопытный взгляд, когда я сказал о том, что когда-то был агрессором. Хочешь узнать об этом? И как я стал на сторону своего наставника Деффендера? - спросил бывший командир «Аггис».
- О да, хочу! – Сэм покачал головой.
- Ты знаешь, я не люблю рассказывать, мне легче показать тебе события тех дней. Увидишь все так как это видел я и мой наставник, потому что его память намертво слилась с моей, - улыбнулся Старлайт.
- Пусть будет так, это даже интересно, - Сэм расслаблено опустился в свой бокс и закрыл глаза.
Стар обрел бесплотную форму, проник в мозг Сэма и начал медленно формировать визуальные образы в его сознании.

***
Бэнкс услышал голос. Голос робота, которые называли его почему-то Деффендером…
***
- Командир? Командир? Вы слышите меня?
Деффендер активизировал оптику. Изображение желтого робота напротив двоилось.
- Мне не стало лучше, Сейдж, - ответил своему технику командир «Энкорра», стараясь наладить изображение. Глаза-камеры тщетно пытались навести глубину резкости. - Твоя калибровка не сработала. Визуализация далека от нормы, долго я не смогу этот факт прятать от других. Мерзкие агрессоры со своими ловушками! – Дефф был зол. Он вынул из слухового канала длинный иглообразный датчик-зонд.
- Но вы не виноваты в том, что угодили на спасательный челнок, роботы в котором были заражены…
- Мне как Лидеру стоило подумать об этом прежде, чем идти туда, - перебил Деффендер Сейджа. –  Агрессоры знают, что по Уставу я должен проверить любой сигнал, сигнатурой схожий с позывными о помощи и…агрессоры сыграли на моем чувстве долга перед соратниками. Мы имеем на борту кибервирус. Пока только я заражен им. Сейдж, ищи средство, иначе я выйду из строя. Я не хочу Аутрейнджу и Блэкеру доставлять удовольствие видеть меня беспомощным, - лиловый неон глаз Деффендера полыхнул.
- Первый Лидер, вам сообщение, - по ком-линку связался с Деффом его помощник Краун. – Связано с боевой операцией на Мунт-Лигг-А21.
- Третий помощник Краун, можно менее официально? Все-таки я не на Себериан, а на корабле. Прошу просто командир. Мы достаточно хорошо друг друга знаем, - откликнулся Деффендер и поднялся со скан-платформы. Скинул с себя сетку сенсоров-присосок.
- Командир, жду вас на мостике, - Краун ответил немного расслабленно.
- Пригласи Ангри, я продвигаю его по службе, - Дефф кивнул Сейджу, жестом показав, что с процедурой сканирования его оптических контуров закончено.
- Будет сделано, - и Краун отключил связь.
- Но, командир Деффендер, с таким повреждением вам нельзя в бой на Мунт-Лигг-А21. Там преобладают низкие температуры, а оптика ваша итак не совсем исправна…, - Сейдж развернул монитор к командиру и указал на волны импульсов на экране. Жирная красная дорожка перекрывала тонкую зеленую.
- Да она совсем неисправна, Сэйдж, придумай что-нибудь, - Дефф покачал головой. - Мне вести за собой войско. Неужели у тебя нет кодов-взломов? – развел руками Первый Лидер СКО Себериан.
- Но командир, наш главный техник лазарета погиб, а только у него были эти коды. Его мозг мертв и информацию оттуда не достать…
- Знаю, Сейдж, это мой промах, что его убили враги. Эти головорезы знали, что делали, обстреляв его челнок, когда он покидал наше судно, - и Деффендер ударил мощным металлическим кулаком по обшивке технической лаборатории.
- Эти роботы не глупы, - поддакнул Сейдж - коренастый робот с зеленым неоном глаз-камер. – Но вы опытный Лидер, и найдете решение, - техник  оглядел высокую, мощную фигуру командира «Энкорра». Глубина синего цвета брони которого подчеркивала лиловый неон его глаз-камер. Только пояс, ладони и само металлическое лицо предводителя роботов-воинов было серебристым.
- А вы видели того, новенького робота, что все пытался сразиться с вами на Кей-МО421? – Сейдж сел на край скан-платформы.
- Да, как же его не увидеть, - раздраженно произнес Деффендер, вытаскивая из рекорд-файлов изображение себерианца, который примкнул к агрессорам. – Его зовут Дарксворд.
- Как думаете, командир, почему он перешел к нашим врагам? – желтый робот развел руками.
- Мне некогда разговаривать об этом, Сейдж. Но если коротко – он контрабандист. Эгоист и честолюбец. А еще он гордец. Его корабль «Аггис», насколько я знаю, забит различными предметами, которые он обменивает на оружие или рабов.
- Рабов?! Но зачем они ему, он же робот? – не понял Сейдж.
Деффендер склонился над техником, которого выделял среди всех других за пытливость ума и ответил:
- Ему они не нужны, ты прав. Но это товар, который популярен во многих системах, а ему как и остальным агрессорам на что-то нужно чинить корабль и запасать оружие в трюмах, - командир «Энкорра» разогнулся, блеснул неоном глаз и направился к выходу. На пороге лаборатории он развернулся и произнес:
- Он умен, дерзок и беспощаден. В этом я убедился на поле боя. И… в нем есть что-то, что мне нравится…Я пока не до конца разобрался что, но хотел бы видеть его среди своих воинов, - и Деффендер вышел от Сейджа.
Сейдж в недоумении покачал головой. О чем это командир говорит?!
***
- Дарксворд, а ты был совсем неплох вчера на поле боя, - обратился к роботу со светлой броней один из приближенных к свите Аутрейнджа.
Тот сверкнул синим неоном глаз-камер.
- Но я так и не пробился к Деффендеру. Подчиненные его хорошо защищают, верно преданны ему, - себерианец присел на платформу, на которую грузили оружие.
Его собеседник, коренастый квагг сел рядом, пользуясь перерывом в погрузке. Один из его рогов украшал знак отличия – виток золотистого металла.
- Почему ты так хочешь достать Деффендера? У тебя с ним личные счеты? – спросил соратник Дарксворда, прикрыв красный глаз с черной щелью зрачка.
Робот покривил ртом.
- Сейчас я занимаюсь проверкой вооружения, но не всю же вечность мне этим заниматься! Если я хотя бы раню Деффендера в бою, меня повысят непременно, вот увидишь!
- Ты быстр, хочешь поскорее добраться до вершины? – квагг развел руками. Мотнул одной из голов.
- Да осторожнее ты тут со своими рогами! Я только сегодня отполировал броню на корпусе после вчера! – Дарксворд отсел от соратника.
Тот скрипуче посмеялся над реакцией робота и встал.
- Твоей дерзости нет границ. Ну ладно тебе, не забывай, я старше по званию. Могу прикончить в любой момент. Но пока ты мне выгоден. Твой кибервирус и вправду хорош. Деффендер заразился им, как ты и рассчитывал. Хвалю. Однако первый Лидер СКО Себериан крепкий воин. И так просто с ним не справиться.
Квагг вышел из трюма корабля.
Себерианец сложил руки на груди. Стоило поскорее заканчивать с погрузкой в «Аггис» оружия и продумать тактику боя с Деффендером.

***
- Я решил проблему, командир, - соединился по ком-линку с    Деффендером Сейдж.
- Слушаю тебя, - ответил тот. Робот находился в рубке «Энкорра».
- Ваша защита для оптики, я могу настроить ее. Вместо обычного бронепластика будет линза, которую я выточу с учетом ваших нынешних параметров, - высказал свое предложение техник.
Дефф одобрительно кивнул и произнес:
- Это хорошее решение, я согласен. Сколько тебе потребуется времени?
Сейдж сообщил.
- Очень хорошо, к Мунт-Лигг-А21 я уже буду полностью функционален. Благодарю, Сейдж. Пойдешь на повышение.
- Спасибо, командир, но я не хотел бы протирать полировку на Себериан. Есть желание работать с вами, - высказался Сейдж.
- Я все понял, - откликнулся командир «Энкорра» и отключил связь с технической лабораторией.

***
Мунт-Лигг-А21 представляла собой планету с клочковатыми туманами, вьющимися посреди влажных пустырей. Встречались и песчаные пустоши. Дефф покачал головой, вспоминая о том, какой эта планета была в момент открытия. Совсем иной. Ее наполняла жизнь, которой не стало, когда стала вестись разработка необходимых ископаемых для нужд Себериан.
«- Сражаться здесь будет тяжело», - пронеслось в голове Деффендера. Робот опустил щиток на глаза-камеры. Да, Сэйдж потрудился хорошо, картинка проецировалась в мозг четко, без сбоев и искажений.
 На горизонте показался враг. Клубы тумана не давал понять сколько на самом деле стояло на гребне холма агрессоров и их союзников.
Деффендер окинул взором местность. Предстояло драться на пыльной пустоши с островками серой растительности, погибающей от отсутствия плодородного покрова почвы. Плато было испещрено ничем не прикрытыми жилами красно-бурого минерала. Минерала, который широко применялся себерианцами в качестве источника энергии для дальних перелетов по галактикам. Агрессорам это ископаемое топливо было также необходимо. И на этой отдаленной территории принадлежащей Себериан могла развернуться нешуточная битва за этот ценный ресурс.
Деффендер это знал. Но чувствовал, что этот бой, в отличии от других может быть очень тяжел. Все его датчики сообщали ему о повышенном расходе энергии. Вирус развивался внутри него и в самый неподходящий момент у него мог отказать какой-либо важный узел.

- К бою, - командир «Энкорра» первым ринулся на врага, скомандовав соратникам следовать его примеру. Воины лавинообразно двинулись на агрессоров и бой начался.

***
Дарксворд пробивался сквозь рядовых воинов врага к их лидеру. Ему не терпелось скрестить меч с Деффендером, командиром «Энкорра» Первым Лидером СКО Себериан.
Робот с удовольствием отметил, что и тот явно сближается с ним, держа всегда в поле зрения.
Это польстило Дарксворду. Он с удвоенной силой стал продвигаться к цели, отмечая, что Деффендер делает тоже самое, очень умело маневрируя среди своих врагов, не тратя напрасно зарядов бластера. Его меч описывал точные дуги, расшвыривая агрессоров, кваггов, губалторов, крованьонцев в разные стороны как игрушки. Но было видно, что ему со временем становиться все труднее это делать. И Дарксворд понял почему. Вирус забирал силы у отважного Первого Лидера.  Мятежный робот утроил свои усилия. И вскоре оказался лицом к лицу с объектом своего пристального внимания, у которого к тому времени энергии для боя осталось совсем немного.
***
Деффендер понимал, что силы у него заканчиваются. По мере того, как он активнее двигался, вирус утраивал свое влияние на его роботизированный организм. Все чаще мысли Первого Лидера вращались вокруг гибели на поле боя. Но раз смерть от рук врага неминуема, значит стоило унести как можно больше их жизней. И Дефф решительно стал продвигаться в гущу врагов, держа взглядом самого бесстрашного из них.
***
Не спуская взгляда с противника, Дарксворд активировал свой второй меч. Тот заполыхал плазмой. Деффендер выглядел удивленным. Дарксворду такая реакция понравилась.
-  Что ж, ты наконец добрался до меня, - произнес Деффендер, сверкая неоном глаз-камер.
- Тогда приступим, к чему слова? - осклабился Дарксворд, становясь в боевую позицию. Роботу не терпелось показать свое мастерство Лидеру СКО.
Ног тот не торопился вступать в бой. Он смотрел пристально, оценивающе. Мятежный себерианец однако подметил, что его оппонент медлит не по причине страха Деффендера перед ним. Свою подрывную деятельность вел кибервирус. Вокрег двоих роботов велся нешуточный бой, а они стояли и смотрели друг на друга.
- Что с тобой, могучий Лидер? - издевательским тоном начал Дарксворд. - Не заразился ли ты чем? - примкнувший к агрессорам себерианец покачал головой, словно сожалея о неприятностях Деффендкера.
- А не ты ли автор той заразы, что проникла в меня? - спросил тот в свою очередь.
- Может быть, - честолюбие взыграло в союзнике агрессоров.
- Тогда с тобой у меня отдельные счеты и попрошу следовать за мной, - Лидер войск себерианцев неожиданно отступил. Развернулся и пробился через атакующих друг друга роботов на чистую площадку пустоши. Встал в боевую позицию. Дарксворд немедленно последовал за Деффендером. Оба робота остались наедине друг с другом, в стороне от основной массы сражающихся.
И тогда Дарксворд вкусил силу гнева Лидера СКО Себериан. Натиск Деффендера был силен. Взмахи мечом его были настолько точны и выверены, что вскоре на броне Дарксворда стала появляться сетка из зарубин, ожоги от бластеров и вмятины от кулаков знаменитого себерианского командира.  Мятежный робот понял, что Деффендер притворялся слабым, давая ему обманчивое представление о том, что он ослабел от вируса. И все же, зоркие глаза-камеры Дарксворда уловили, что броня Деффа перегрета и сам он страдает от перегрузок приводов суставов-шарнир, а значит вирус все же подрывает его силы. Деффендер продолжал свое наступление. Он не давал себе передышки и все разил своим мечом себерианца. И уйти живым для Дарксоврда от такого профессионала как Деффендер стало нелегким делом. Тот его не отпускал. Прижимал к монолиту стены из минерала, за который  и происходила ожесточенная схватка. Дарксворду еще никогда не наносили таких сокрушающих ударов. Наконец, одна из атак Деффендера принесла плоды: его меч раскроил руку Дарсксворду от плеча до ладони, задев шестерни. Металлические детали со звоном выпали из своих пазов. Следующей целью Деффа была нога Дарксворда. Конечность робота была отсечена по колено. Мятежный себерианец подкошенный потерей ноги упал. Рана искрила и биожидкость толчками заструилась из нее. Денффендер занес над шеей Дарксворда свое оружие. Но тот, раненый и злой, не смог смириться со скрой смертью и рванулся вперед, налетев на своего противника, и сбив того с ног. Вцепившись друг в друга, пытаясь достать до жизненно важного узла на шее оба робота еще дальше удалились от своих соратников. Они молотили друг друга кулаками, коленными шарнирами, локтевыми суставами. Но Дарксворду было все труднее это делать. Давало знать отсутствие некоторых конечностей и открытая рана. Но и его противник уже менее ожесточенно дрался. Вирус делал свое дело. Наконец, не добившись своей схваткой ощутимых результатов, оба противника отцепились друг от друга. Лежа друг от друг всего в пяти метрах Деффендер и его оппонент устремили взор в небо Мунт-Лигг-А21. В воздухе витала пыль, искры от огня плазменного оружия, опаленные останки чего-то…
- Для чего и ради чего ты сражаешься с ними заодно? Почему хочешь меня убить? — спросил наконец Деффендер Дарксворда.
- А тебе-то что? - ответил тот, анализируя свое состояние. Отчет датчиков был неутешительным.
- Разрушить что-то, или убить кого-то на поле боя большого ума не надо, гораздо труднее что-то создать, - неожиданно произнес Деффендер.
- Чушь какая-то. И тебе ли это говорить? К чему? - не понял Дарксворд, поворачивая голову к Первому Лидеру СКО.
- Это я к этому, - и Деффендкер резко вложив последние силы в это движение. Он вынул меч, что был у него на поясе за спиной. Активировал его и приставил к голове Дарксворда.
- Я бы с удовольствием тебя убил, дерзкого предателя и мерзавца, который стал причиной разрушений в моем организме. Но я сохраню тебе жизнь для того, чтобы ты увидел другой путь в своей сейчас бесполезной жизни.
- Что за бред ты несешь? Видимо вирус уже разрушил твой мозг. Да и что ты мне можешь предложить? У тебя для меня ничего нет, - Дарксворд смотрел на Деффендера, не обращая внимание на приставленное к его шлему оружию.
- Твое бесстрашие меня восхищает. Давно я не видел таких как ты, - продолжал Первый Лидер СКО. Меч Деффендера опустился к исполосованной груди противника. Но и тут Дарксворд ничего не стал говорить Деффу.
- Ответь мне, Дарскворд, почему ты сражаешься с ними? Я спрашиваю еще раз и жду ответа. От него зависит твоя жизнь. Ну!? Причина твоего мятежа?!
- Я люблю свободу. Академия на Себериан слишком ограничивает новичков, не давая им инициативы. Я пытался когда-то попасть туда, но меня сочли недостойным, несмотря на высокие балла-показатели. И в целом меня разочаровала система. Я хотел самостоятельности и я ее получил среди агрессоров, которым ненужны высокие баллы, чтобы к ним попасть. Достаточно опыта в бою и хотя бы немного разбираться в тактике. Офицеры там совсем недурны, раз частенько разбивают вам ваши головы и корпуса, - Дарксворд усмехнулся.
- Тобой двигает обида и честолюбие. Ты решил убить меня, чтобы заслужить к себе уважение и признание? Да ты глупец, - Деффендер замахнулся мечом. Его глаза-камеры стали метать зеленые искры. Это свидетельствовало о его предельном гневе.
- Постой, я могу дать тебе противовирус. Он избавит тебя от страданий, вызванных действием киберинфекции, - поднял левую ладонь Дарксворд, закрываясь от готового поразить его лезвия меча Деффендера. Дарксворд хотел продлить свою жизнь. Страх все же просочился в его разум.
- Зная твое коварство, я не стану тебя слушать и прельщаться предложением, - Деффендер описал дугу мечом, но не поразил Дарксворда, который уже загасил свою оптику, чтобы не видеть момент смерти.
- А если я стану твоим наставником? - неожиданно сказал Лидер СКО. - Согласишься ли ты стать моим учеником? Я могу предложить тебе самое высочайшее обучение, самое профессиональное. Мое личное. У меня никогда не было того, с кем бы я мог поделиться своим опытом. Ты будешь первым. Но. Я не простачок и всегда отличу ложь от правды. И если ты согласишься, потому что тебе будет легче убить меня, втеревшись в доверие, ты пожалеешь об этом. Мой меч может быть очень безжалостным как и я сам, - и Дефф предложил руку Дарксворду. Тот смотрел на Деффендера и не мог поверить в случившееся. Вокруг взрывались т-гранаты, летали крылатые ракеты, взрывалась плазма, летали обломки, вздымалась пыль…И Дарксворд утвердительно кивнул.
Он вцепился в руку Деффендера. И тот помог ему встать.
- Тебя буду отныне звать Старлайт. Ведь в тебе был свет, который я рассмотрел. Я рад, что ты теперь на моей стороне, - Деффендер крепче сжал металлическую ладонь своего ученика.
- Да, мастер, - склонив голову в знак почтения, произнес Старлайт.
***
- Это потрясающе, - открыв глаза, произнес Сэм.
На него смотрел Старлайт и улыбался.
- Это захватывающая история, Стар. Вот почему ты принял Кирта, - Бэнкс улыбнулся в ответ.
- Да, и в моей голове много интересных историй хранится, - бывший командир «Аггис» притронулся к своей височной зоне.
- Как жаль, что я не знаю всех их, - Сэм сел в своем боксе и поднял глаза на бывшего робота.
- У нас еще есть время, друг, - Стар взял на ладонь Сэма и заглянул в самую глубину его карих глаз.

ВСЕ!


Рецензии