Римские байки-1. Пригородный блюз

"Вчера был на Риму! Да-да! Там теперь отделение Сбербанка для юрлиц. Так странно было сидеть возле ТОГО САМОГО окна на кушетке и ждать, когда по телевизору объявят твой номерок.
Хотелось вскочить и заорать: "Люди! Вы кто? Зачем вы пришли к нам? Это наш Рим! А вы тут со своими компутерами и серьезными рожами не вписываетесь в орнамент! Девушки! Вы зачем все пиджаки понадевали!
Но там был охранник, так что я не стал."(О.Стеценко)

Историческая справка :"В 1970-80 х гг. предпринимались попытки создать центр встреч нонконформистской молодежи в кафе на Кировском (Каменноостровском) просп., 41 , прозванному в народе "Рим".
 
Помню такую исключительно прадивую историю : казенная дача в Солнечном , время года - весна.Не столь важно, чья это была дача , а важно ,что собрались на эту дачу со всей честной "римской" компанией поехать три юные девицы - условно назовем их Алена, Оля , и Саша. Неудивительно , что все трое несколько стремновато себя чувствовали , хотя со многими из той компании были уже знакомы . Но вот один человек пока оставался для них человеком-легендой , некто ФЭН .О котором ходили слухи самые разные и противоречивые - дескать - суров он , огромен до невозможности , крут до безобразия , и к тому же большой охотник до женского полу (страшнее в ту пору рисовался только образ римского хулигана Геши Алимова). Все так и говорили с придыханием - "Будет ФЭН !" И вызывала эта незаурядная личность,у наших девушек,  естественно, их первобытный девичий интерес !
Собрались ,поехали.Толпа как толпа , а ФЭНа все нет, да нет,точнее , не угадали  его сразу  девицы  в небольшого роста , сутуловатом , в видавшем виды нелепом мантеле человечке с гитарой , с задрипанным "сидором"за плечами , и с ярким румянцем на лице... Не разглядели , что называется , предводителя !
А на даче , как водится , суть-да дело ,тушенка , портвейн , песни под гитару (в исполнении , конечно -же , ФЭНА , кого-же еще , здесь он был непревзойден !) Репертуар известный - песни про кирпичную стену , козоролики-буболики-мозолики , белую болонку , алюминевые огурцы - короче ,полный "пригородный блюз !" Вообщем , отогрелись все , разомлели под песни разудалые , и потихонечку стали по многочисленным комнатам расползаться (а дача , надо сказать , была от дачного хозяства , и комнат там было несколько , жутко холодных и не протопленных ) , парочками , естественно , дело- то было молодое...
Но нашим девушкам , как родившимся в эпоху острого демографического кризиса , и как вновь влившимся в коллектив , пары так не досталось , как говорилось в любимом фильме , все было" уже украдено до нас". Как не хватило , впрочем, и портвейна .Они, полутрезвые , голодные, холодные , и никем не востребованные , уединились в одной из комнатушек , и лишь только оккупировали узкую девичью кроватку , одну на троих , как вдруг..
Дверь скрипуче приоткрылась , заставив девиц буквально содрогнуться от неожиданности и ужаса - в комнату неуверенной шаткой походкой ввалился сам Великий и Ужасный... ФЭН !!!
Речь его была краткой , емкой , и сводилось к простой жизненной банальности :
- Бабы ! Вы привлекательны , я чертовски привлекателен , чего зря время терять?
Или что -то в этом роде . Резюме же было таким : - Поскольку вас , бабы , как я заметил , трое, (если у меня не троится в глазах ! ), а я , хоть и парень хоть - куда , но есть предположение,что боливар не выдержит троих , посему постановляю : - на первый-второй ращщитайсь ! И главная ваша задача- правильно расставить приоритеты ! Выполняйте.
С этими словами циничный предводитель покинул комнату , мудро предоставив им самим право окончательного выбора и принятия ответственного решения.
Оценив благородство ушельца , девицы слегка запаниковали , понимая ,что детство , что называется , кончилось. Встала дилема - кто же из них троих останется без койкоместа и сохранит целомудрие . Первой загрустила Саша , которой , по ее словам , не снилось и в страшном сне такое прощание с девственностью.
На что Оля , проявив неожиданное благородство , вызвалась взять огонь на себя , так как терять, по ее собственному уверению, ей было уже нечего. Не успела Алена и рта раскрыть , еще не вполне осознавая,чем будет мотивировать свое неучастие в данном безобразии , как миниатюрная Сашенька , мужественно сжав кулачки , заявила, что не позволит Оле быть заложницей (и наложницей) этого горбатого монстра , и раз уж суждено такому случиться , она ,так уж и быть , отдаст себя на растерзание мерзавцу , но будет сопротивляться до последнего ! Долго-ли , коротко ли длился этот спор с яростными криками " не допущу! " и " кто , если не я !но он был прерван повторным вторжением предводителя со словами из знакомой песни " а вот идут радости плоти ..." . Жребий был брошен , выбор сделан , личные симпатии предводителя тоже сыграли в этом не последнюю роль , и отверженные Оля и Алена , в растрепанных чувствах , и не без сожаления , вынуждены были покинуть протопленное и уютное " логово разврата " , и оказались в холоднющей кухонке, вместе с посапывающими и спящими вповалку собратьями по несчастью, которым тоже не досталось места в теплых протопленных комнатах...
Неизвестно , чем закончилась эта почти детективная история , (есть подозрение ,что молодцеватость нарушителя конвенции и охотника за невинностью была им же самим сильно преувеличена ,так как буквально сразу из комнаты начал раздаваться его раскатистый храп) , но с этого самого дня Сашенька и стала  именоваться на "Риму" не иначе , как "Девочка Саша ". На дворе шел год 1986.


Рецензии