Зачем люди общаются. Часть 3

Все разговоры начинаются с мыслей. Какие мысли, такие разговоры. С какими мыслями мы ложимся спать или встаём утром? С теми, что нас больше тревожат и волнуют. Они создают наибольшую амплитуду колебаний о стенки нашей души. И разговариваем мы о том же.
Человек ограничил себя счастьем, очерченным материальными ценностями. Чего бы не касалась проблема, выход один – недостаточно денег. Здоровье плохое? Просто недостаточно средств для лечения. Настроение плохое? Значит, нет денег на отпуск. Дети не слушаются? Кто будет оплачивать воспитателей и учителей? Дальше продолжить несложно.
Поэтому большинство разговоров сводятся к тому, как деньги заработать-отдать-взять-купить-заплатить-отложить. И наши разговоры превращаются в нескончаемую череду не тех ответов на не те вопросы.
Как можно говорить о смысле жизни, если послезавтра платить кредит? Как можно думать о любви, когда так болит голова? Наша мысль никогда не дотянется сама к вопросу о смысле жизни, если начальник не платит достойную зарплату.
Как говорить о том, чего наша душа не касается? Или эти темы только для книг, а в простом разговорном зачем их использовать?
Но человек просто не пробовал, поэтому не знает, что пять минут о смысле жизни может подарить настроение на весь день, потому что наполнит его смыслом. Что пять минут о любви - к чему угодно – к родителям, детям, друзьям, может избавить его от головной боли. И не всегда начальник виноват в том, что не решаются проблемы.  Просто никто не захотел поговорить с тобой о тебе.
И мы живем словно в мире искажений, смотрим на одно, а причина совсем в другом.
Давайте попробуем для начала поговорить о том, к чему наша душа так редко прикасается - о любви, добре, душе, смысле жизни. Вдруг найдутся совершенно другие ответы?


Рецензии