Карманный блокнот. Пять причин полюбить осень

Любите ли вы осень? Нет, не в подражание  поэту, не из чувства противоречия  по отношению к большинству людей, считающих  осень сезоном  депрессии  и обострения хронических недугов, не по причине изобилия плодов, пока еще относительно доступных,  а просто потому, что она пришла. Если пока нет, то приведу пять причин полюбить эту прелестную четвертинку года.

Во-первых, не в пример  лету,  осень редко утомляет нас жарой.  Она только иногда балует мягким теплом и не жгучим,  а очень ласковым солнцем, как бы в память об отгоревшей  июльско-августовской жаре. А бабье лето - разве не чудесная пора? Когда придет - неизвестно, но без него ни один год не обходится. Конечно, осенью случаются дожди, но какие! Часто умеренные,  не всегда на трое суток подряд, иногда даже без ветра и снега. Так приятно смотреть на умытые оконные стекла и слушать хор капель а капелла, деликатный стук дождинок по крыше. Помните, как у поэта: «Дождик ласковый, тихий и тонкий,/ осторожный, колючий, слепой, /капли строгие скупы и звонки, / и отточен их звук тишиной…» (О.М.)

Во-вторых, осень  радует глаз яркостью расцветок  запоздалых цветов и готовой к полету листвы, наполняет воздух сладковато-горьким ароматом, особенно ощутимым среди деревьев. Даже скептик со стажем, который привык ничему не удивляться, замрёт в изумлении перед стайкой  кленовых  листьев, плавающих в прозрачной  луже на фоне  отраженного неба, и посетует на то, что эта прелесть  скоро окажется втоптанной в грязь. Острое переживание мимолётности осенней красы - ни с чем не сравнимое  и трепетное  чувство.

В-третьих, осень действует на нас отрезвляюще, что особенно ценно после традиционной летней расслабленности. Романтический настрой ранней осени уравновешивается  в поздне-осеннюю пору  трезвым  осознанием того, что зима может быть гораздо менее благосклонной, и надо радоваться, что она еще не предъявила нам свои леденящие проблемы. Поэтому лучше ценить каждый относительно приятный  день, чем безосновательно сердиться на осенние капризы.

В-четвертых, вопреки расхожему мнению, что осень тянется бесконечно долго, надо понимать, что она тоже когда-нибудь уйдет. И как только промелькнёт (или проползёт) зима, заявится прелестная юная весна - и всё начнется сначала. Так что, если не принимать во внимание зиму, которую в последнее время  всё труднее  узнать в лицо, можно считать осень  отдаленной увертюрой торжества пробуждающейся природы, то есть периодом предвкушения расцвета всего живого.

В-пятых, осень навевает неясную тоску, элегическое настроение, воспоминания о чём-то безвозвратно ушедшем и склонность к размышлениям на вечные темы. Можно сказать, что в эту пору мы наиболее глубоко переживаем своё одиночество и одновременно - свою уникальность. Именно по осени почему-то приходит ощущение, что нас никто не понимает, никто не хочет слушать и проявлять сочувствие. От всего этого, как известно, возникает (не у всех, но у многих) творческий порыв -  пишутся стихи, мемуары, письма в никуда. Оказывается, очень плодотворное время эта ваша нелюбимая осень. Или уже любимая?


Рецензии