Хранители ч. 2

Сегодня  утром Алексей  испытал  настоящее  потрясение. Накануне  вечером  он как  всегда  занимался  сбором  информации  в  социальных  сетях  города  в  котором  прожил  почти  всю  сознательную  жизнь  и  его  внимание было  привлечено,  весьма  необычным  для  последнего  времени,  демаршем одного  из  пользователей. Сообщение  было  от  человека  явно  не  слишком  трезвого, что  само  по  себе не  соответствовало  атмосфере  общения, но  и  содержало  немалую  долю  злорадства  и  было полно  намеков на  радикальное  решение  проблемы с  городским  социумом. Еще  более Алексея  насторожила  последняя  фраза  постинга, прерванная  прямо  на  полуслове, кому  то  явно  заткнули  рот, чтобы  не  выболтал  что  то  важное.  Впрочем  пока  причин  для  острого  беспокойства  не было, мало  ли  чего  могло  произойти. Чуть  позже  сообщение  было  удалено  пользователем. Но  утром  вся  городская  сеть  оказалась  недоступна, от  сайтов  организаций, до общественных  чатов. Мало  того, не  работал  ни  один  оператор  сотовой  и  проводной телефонной связи, не  было  даже международной  спутниковой  коммуникации. Новостные   зарубежные каналы  сообщали  о зафиксированной  недалеко  от  города  яркой  вспышке  по спектру близкой  к  характеристикам подрыва ядерного  заряда. Несомненно, что аппаратура  связи  и  вообще  вся  электроника  была  уничтожена ЭМИ. Мощность  ядерного  взрыва  не  превышала десятка  килотонн  в  тротиловом  эквиваленте, но  сам  эпицентр  выглядел  не  характерно, длительность  потока  светового  излучения  длилась  не  более  двух  секунд, ударная  волна  и  воздействие  проникающего  излучения  отсутствовали  как  таковые. Как  будто  сам  взрыв  был   одномоментно  ликвидирован  в  самом  начале.  На  месте  вспышки  образовался  странный  атмосферный феномен, локальный  антициклон из  серой  субстанции, постепенно трансформировавшийся в  гигантский  полумесяц, обращенный  вогнутой  стороной  к  городу  и  смещавшийся  в  северном  направлении. Большого  ажиотажа  в  мировых  сетях  это  событие  не  вызвало, говорили  о  техногенной  катастрофе или  подземном  взрыве  природного  газа. Но  Алексей, по  совокупности  фактов  сделал  вывод, что по  приснопамятному  поселку  и  прилегающей  местности  был  нанесен  точечный  удар  тактическим  ядерным  боеприпасом. Как  раз  туда, где  находился  Алекс с Ольгой и  тот  самый  «чистый  лист», о  котором  Алексей  уведомил  Хранителя  ранее. Так  вот  какое  оно  радикальное  решение  проблемы! Алексей  был  в  шоке  от  собственных  выводов и  от  чувства  непоправимой  потери, но  он  был  ученым с  аналитическим  складом  ума  и  быстро  пришел в  себя. Нужно  было  что  то  предпринимать. Конечно  отравляться  немедленно  на  место  событий  с  голыми  руками  было  бессмысленно, район  скорее  всего  оцеплен, ведутся  спасательные  работы, сообщение  прервано, связи  нет  никакой. Узнать  жив  ли  Хранитель  тоже  было  невозможно. Могло  оказаться, что  Алекс  и  его  спутники  погибли, а  происходящее это  реакция  Артефакта. Если  Хранитель был  застигнут  врасплох, то  внезапное воздействие   световой  вспышки, высокой  температуры, ударной  волны и  запоздалая  реакция  Артефакта, почти  не  оставило  шанса  на  выживание.  К  черту  логику, что  делать  с нарастающим  чувством  отчаяния, бессилия  и  ощущения  потери  самого смысла  жизни. Алексей  не  сможет  жить  дальше  со  всем  этим. Так, спокойнее, думай  ученый, думай! Артефакт  реагирует  на  состояние  эмоциональной  сферы  Хранителя  начисто  игнорируя интеллект, логику и  холодную  рассудочность. Никакого  осмысленного  диалога, только  эмоции, чувства, причем  позитивные  с  точки  зрения  Артефакта. В противном  случае деактивация  и  переход  в  режим  ожидания. Напрашиваются  два  варианта, либо  посредник с  развитой  эмоциональной  сферой, либо  коррекция  базисных  принципов существования  Артефакта в  сторону  роста  сферы  интеллектуальной. Все  это  время Алексей  сидел  закрыв  глаза и  сжимая  голову  руками  от  осознания  собственного  бессилия и нарастающего чувства  тревоги. Что  то  побудило  его  открыть  глаза  и  он  увидел, что  серый  кот  как  всегда  возлегавший  на  столе рядом  с  Алексеем, теперь  сидит  прямо  напротив, совсем  рядом и, наклонив  лобастую  голову, пристально  смотрит  прямо  в глаза  человека.
На  плечо  Алексея  легла  ладонь бесшумно  подошедшей  Натальи, зрачки глаз  животного  разгорались  льдисто  синим  пламенем, на  коленях  мужчины устроилась  голова  незаметно  появившегося  пса. Алексей  опустил  ладонь  левой  руки  на  загривок  собаки, правой  накрыл  пальцы  супруги  и  закрыл  глаза беззвучно шепча молитву  неведомому  Богу  невозможного. Вокруг  серого  кота  с  пылающими  голубым  огнем  глазами,  завихрилась  серая  дымка с  яркими  цветными  искрами, тело  животного  потеряло  форму,  полностью  распалось  в  сером  вихре, последними  погасли  зрачки  с  бившимся  в  них   серо-голубым  огнем.   Столб  серых  искр разбился  о  голову  и  грудь  человека  и Алексей, потеряв  сознание, рухнул  на  пол. Когда  он  пришел  в себя, его  голова  лежала  на  коленях  сидевшей  рядом  супруги, мир  слегка  покачивался, предметы  имели цветные  ореолы, покалывало  кончики  пальцев, но  в  целом  самочувствие  было  хорошим. Алексей  отстраненно  подумал, возможно  эта  инициация  только  для  выполнения  определенной  миссии, спасения  Хранителя, впрочем  время  покажет, все  зависит  от  моего  поведения  и  образа  жизни, сомнения  годен  ли  я  в  Хранители никуда  не  делись. В  голове  потянуло  прохладным  «ветерком»  и  пришло  понимание правильности  выбора. Алексей  поудобнее  устроил  голову, потерся  щекой  о  ладонь  супруги  и посмотрел в  ее  глаза  полные  понимания  и  легкой  тревоги. Глаза  слегка  защипало и  мужчина  прошептал  слегка  охрипшим  голосом. Все  хорошо  Наташа, только  котика  жалко. Супруга  лукаво  улыбнулась  и  показала  Алексею  маленького  серого, голубоглазого  котенка, совсем  крошечного. Все  только  начинается, дорогой, будем  достойны  доверия, все  только  начинается…
Значит  все  это  возможно…. Не  надо  забивать  себе  голову  теоретическими  выкладками и  копаться  в  прошлом, выискивая  исторические  примеры. Надо  просто ставить  себе высокие  цели  и  страстно  желать их  достижения. В  данном  случае  цель  была  в  спасении  дорогих  ему  людей, самой  благородной цели. Быть  искренним  и  чистым  в  помыслах  как  Алекс  и  быть  достойным  сподвижником Хранителя. И, конечно, любить  свою  женщину, быть  любимым и  достойным  любви. Хранители  прошлого  не  смогли  преодолеть  соблазнов  богатства, властолюбия  или высокомерия и совсем  ошибались  соблюдая  целибат. Теперь  необходимо было  разработать  план  проникновения  в  город  и  выяснить, наконец, что же  произошло, оказать  необходимую  помощь  или  продолжить  миссию  Алекса  и Ольги. Алексею  с  некоторых  пор  стали  сниться  странные, яркие, цветные  сны, но  к  сожалению  сильно  фрагментированые, состоящие  из  резко  сменяющих  друг  друга  обрывков  и  сцен. Красивая  лесистая  местность, озеро  в  изумрудных  берегах, молодой  человек  что  то  с  увлечением  рассказывающий, лицо  Алекса  с  закрытыми  глазами  и  слезой, скатывающейся  по  щеке, ослепительный   шар адского  пламени, уродливый  гриб  ядерного  взрыва  на  горизонте. Он  должен  быть  там, его  зовут.
Примерно  неделя  ушла  на  адаптацию и  совещания  с  соратниками. От  Алекса  по  прежнему  не было  никаких  известий, связи  с  городом  тоже  не  было, разные  ходили  слухи и  домыслы, журналисты  изощрялись  в  придумывании  различных  версий, но  понемногу  все  шло  на  спад. Представители  государственных  органов или  отмалчивались, либо  отделывались  ничего  не  значимыми заявлениями  о  возникшей  зоне  отчуждения. Были  смутные  сведения  о  невозможности  проникнуть  в  город, о  каком  то  барьере, о  запретной  зоне,  даже  о  массовой  гибели  населения  города.  Смельчаки, отважившиеся  на  поход в  зону  отчуждения,  не  возвращались, связи  не  было  никакой.  В  сети  курсировали  слухи о  зародившемся  сталкерстве, о  диковинных  артефактах  и  мутировавших  людях  и  животных. Верить  всему  этому  никак  было  нельзя, люди  падки  на  сенсации  и  охотно  верили  всякой  болтовне.  Предприимчивые  люди  устраивали  экскурсии  для  любопытных  в  окрестности  города, в  места  откуда  смутно  были  видны  городские  здания, очертания  которых  скрывались  в  серой  дымке. На  спутниковых  снимках  город  представлялся  серым  пятном  правильных  очертаний, непреодолимом  для  существующих  систем  наблюдения.  Тем  не  менее, народ  всячески  стремился  попасть  туда, если  не  в  сам  город, то  хоть  поглазеть  издалека. Кто  из  любопытства, кто  из  корыстных  побуждений, еще   была  какая  то  секта  свидетелей, утверждавших, что попав  в  город, можно  стать  здоровым  и  найти  смысл  жизни. Активно  торговали  из  под  полы  какой  то  серой  пылью. За  определенную  мзду, можно  было  найти  проводника, обещавшего сопроводить  желающих  чуть  ли  не  в  городскую  черту. Возникла  целая  индустрия  включающая  в  себя   снабжение, проживание, развлечения для  зевак и организованных  экспедиций. Были  попытки проникнуть  в  город, особенно  в  первые  дни, но  техника  выходила  из  строя, приборы  слепли  или  отказывались  давать  адекватные  показания. Зондирование  с  помощью дронов  и  аэростатов  ничего  хорошего  не  принесло, аппаратура или  сходила  с  ума или  просто  рассыпалась  в  пыль, если проникновение  было  достаточно  глубоким. Несколько  сумасшедших, решившихся  демонстративно  проникнуть  в  город, либо  не  вернулись, либо  на  глазах  наблюдателей  превращались  в  ту  же  серую  пыль.
Алексей  и  Наталья  приехали в  окрестности  Зоны  под  видом  богатых  туристов, привлеченных   таинственностью и жаждущих  острых  ощущений. Чтобы  не  привлекать  особенного  внимания, они  прибыли  в  составе организованной  группы путешественников  из Европы, богатых  и  эксцентричных. К  таким  было  особое  отношение, они  сорили  деньгами  и  охотно  верили  всяким  выдумкам, их  организованно  возили  в  определенные  места, специально  оборудованные  приборами  наблюдения и аксессуарами  для  комфортного  отдыха  на  природе. Но  Алексей  не  стал  покупать  тур, а  договорился  в  баре  отеля по  рекомендации  бармена  с  проводником  в  зону  отчуждения. Такое не  особо  приветствовалось, но  и  препятствий  не  чинили, только  предупреждали  о  последствиях. Конечно  пришлось  немало  заплатить  всяким  посредникам, охранникам  и  прочему  персоналу  за  понимание. К  слову супруги  были  снабжены  соответствующими  документами, загримированы  и  проинструктированы, чтобы  не  вызывать  никаких  подозрений. Проводник  брался  доставить  их  как  можно  ближе  к  городской  черте, получить  вознаграждение и  понаблюдать  как  двое  глупых  европейцев  погибнут. Сначала  все  было  как  обычно, эти  двое пялились на  смутные  очертания  домов  в  серой  дымке, о  чем  то  болтали  между  собой, затем   женщина  пожелала  отправиться  в  город, уверяя  супруга, что  это  безопасно, супруг  колебался, но  когда  женщина  изобразила  обиду  и  недовольство, решился. Проводник  кивнул и,  мысленно  пожав  плечами, типа  любой  каприз  за  ваши  деньги, дал  свое  согласие  под  их  ответственность. Двумя  больше, двумя  меньше, без  разницы, услуга  оплачена, деньги  поделены. Эти  двое  взялись  за  руки  и  как  романтичные  идиоты  зашагали  к  серой  пелене. Проводник, пожав  плечами, поднял  к  глазам  бинокуляр  и  стал следить за  ними, ожидая  всего. Но  на  границе  серой  стены, мерцавшей  цветными  искрами, мужчина остановился, что  то  сделал  с  глазами и обернулся, с  каким  то  вызовом  поглядев  назад. Его  глаза  сверкнули  яркой  синевой, он  что  то  сказал  женщине, та  ответила  ему  уверенной  улыбкой и  проводник  понял  бесшумно  сказанную  фразу «НАС  ЗДЕСЬ  НЕ  БЫЛО». Две  фигуры, мужская  и  женская  растворились  в  серой  дымке, на  миг  окрасившейся  в зеленоватый  оттенок. Так  родилась  новая  легенда  зоны  отчуждения. Она  озвучивалась  в  кабаках, среди  отельной  прислуги, обрастала  мистическими подробностями  и  переставала  быть  правдоподобной. Но  постепенно  это  перешло  в  разряд  сплетен, сталкерских  баек  по  пьяной  лавочке. А сам  рассказчик  вообще  куда  то  исчез, то  ли  его  убили, то  ли  арестовали, то  ли  в  зоне  погиб. Одной  легендой  больше, одной  меньше. Предзонье  продолжало  жить  своей  странной  жизнью, паразитируя  на  смертях  и  спекулируя  на  домыслах  и  слухах. Власти  продолжали  молчать, не  было  ничего, не  было…

 


Рецензии