Принцесса Снов

Знаете ли вы, что наш Мир не одинок? Там, на бездонном небосводе, соседствуя с Солнцем, смотрит на нас с ночного неба Луна, на которой тоже живут люди. Нет, не люди- человечки. Они намного меньше нас, а кожа у них такая белая, что сливается с солнечным светом, поэтому все ученые астрономы никак не могут разглядеть их в свои огромные телескопы. Люди Луны, крохотные Луниши, наблюдают за нами, Землянами, когда мы спим, потому что могут видеть нас только тогда, когда на Землю опускается ночь.
Может показаться, что Лунишам неинтересно наблюдать за нами ночью, ведь Земляне ночью спят! Но это не так. Дело в том, что люди Луны обладают чудесной способностью - они могут создавать сны. Да, это именно они одаривают нас сновидениями! Луниши придумывают невероятные истории и направляют их на Землю в виде сверкающих светлячков, а потом наблюдают, как в кинотеатре.
Луниши хоть и маленькие, но сердца их большие, поэтому и истории они придумывали добрые и волшебные.
Вот так и живем: Луниши наполняют земные ночи сказочными сновидениями, а Земляне строят небывалые теории, чтобы объяснить мистическую природу Снов.
Так и продолжалось бы дальше, но случилась вот такая история…
Глава 1
Мистер Глум проснулся в пресквернейшем настроении – ночью ему в голову пришли две истории: одна хорошо начиналась, но плохо заканчивалась, а вторая плохо начиналась, а заканчивалась еще хуже! Мистер Глум знал, что эти неблагодарные Земляне, которые и не подозревали о существовании маленьких Луниш, не досмотрят до конца ни одну из этих историй.
«Ну, сколько еще это может продолжаться, - злобно ворчал Мистер Глум. – Каждый день мы трудимся, чтобы придумать для них сновидения, а они просыпаются среди ночи в слезах и гонят наши истории прочь!»
Мистер Глум окинул сердитым взглядом два рабочих стола, выполненных из Лунного камня. То были массивные черные столы, стоявшие напротив друг друга. Они были настолько тяжелыми, что пришлось позвать троих товарищей, чтобы затащить их в дом.
На каменных столах лежали исписанные кипы бумаг. Тут и там красовались чернильные кляксы, даже на самом Мистере Глуме!
Надо сказать, этот ворчливый Луниш никогда не отличался прилежанием и опрятностью. По всему дому были разбросаны его темные одеяния, а вещи, предметы, посуда, игрушки были испачканы черными чернилами, потому что наш герой никогда не мыл руки после работы. К слову, поэтому у Мистера Глума почти не было друзей: только две пары таких же неумытых грязнуль, которые собирались по вечерам и рассказывали друг другу страшные истории под сиянием огоньков, исходящих от Земли. Наверное, именно из-за таких ночных посиделок мистер Глум и его товарищи не могли придумать для Землян ничего, кроме пугающих ночных кошмаров.
Остальные жители Луны остерегались этой компании, а некоторые нешуточно их побаивались, ведь его друзья, как и сам мистер Глум, не снимали черных одежд, почти не бывали на улице в дневное время и никогда не улыбались. Скоро, дорогие читатели, вы и сами убедитесь, какие же это скверные ребята, ведь один из них, мистер Грим, уже подходит к порогу дома мистера Глума, где прямо в упор на него взирает непобедимая железная входная дверь, да такая непобедимая, что она устоит, даже если на нее налетит целый табун лунных скакунов! А на Луне лошади, скажу я вам, намного сильнее, ловчее и резвее земных, хоть и размером меньше пони.
И мистер Грим был прекрасно осведомлен, что эта прямоугольная железная защитница не только убережет от непрошеных гостей, но и не пропустит ни единого звука в дом. Поэтому мистер Грим черной скрюченной тенью прошмыгнул вдоль стен мрачного дома из серого кирпича и приблизился к окну. Здесь маленький Луниш остановился, высунулся из высокого ворота, оглянулся по сторонам, вытащил из кармана длинной темной мантии крохотный молоточек и трижды ударил им в нижний левый угол оконца, а затем быстро побежал обратно к входной двери.
А внутри мистер Глум уже давно ждал своего товарища, однако, услышав кодовый сигнал, не заторопился отворить дверь, как делают радушные хозяева в ожидании гостей, а медленно поднялся с потертого кресла, издавая при этом всевозможные кряхтения, переходящие в злейшие проклятия.
 «Притащился ни свет, ни заря!» - не мог наворчаться мистер Глум, шаркая босыми ступнями в чернильных пятнах. Доковыляв, наконец, до двери, хозяин мрачного домика потянул морщинистую руку к картине, висящей между дверью и окном, нащупал что-то металлическое позади рамы и раздался щелчок. Вдруг картина оказалась тщательно спрятанной дверцей, где хранилась механическая коробочка громкоговорителя.
«Кто там?» - на улице, шепелявя, крикнула на мистера Грима железная дверь, да так неожиданно, что Луниш взвизгнул, пошатнулся, наступил на свою длинную мантию и покатился кубарем со ступеней.
«Кто там?!» - не унималась непробиваемая железяка, но мистер Грим был слишком занят, чтобы ответить: в темной мантии он потерял все свои четыре конечности и сейчас судорожно пытался их отыскать и выбраться наружу!
«Грим! То есть неизвестный мне незнакомец! Если Вы сейчас же не ответите, я вынужден буду выйти и настучать Вам по голове этим молоточком, который, к слову, я Вам и выдал!» - тарахтел голос с нарастающей злобой. Но, к удаче мистера Грима, он все-таки проложил себе путь к свободе и, наконец, увидел заветный солнечный свет! Выбравшись из своего заточения, наш герой, прополз по каменной дорожке к лестнице, взобрался сначала на первую, затем на вторую ступень и только потянулся к третьей, как огромная дверь удивительно быстро отворилась и смела маленького Луниша обратно на дорожку!
«И что же ты здесь разлегся! Не уж-то устал! - сердито брюзжал рядом с дверью мистер Глум. - Хватит загорать! Поднимайся, мне надо обсудить с тобой кое-что важное». Недовольно, впрочем, как и всегда, произнес мистер Глум и пропал за массивной дверью. Мистер Грим поднялся, отряхнулся, не до конца придя в себя после череды неожиданных ударов, и осторожно направился в дом. Подойдя к двери, мистер Грим с размаху пнул железную обидчицу, после чего почувствовал сильнейшую боль в ноге, но, не желая выдать себя, не издал ни звука, а лишь молча захромал внутрь, скривив лицо от жуткой боли.
Домик мистера Глума представлял собой небольшое зданьице из серого кирпича, которое сильно выделялось на фоне цветных домиков его соседей. Здесь не было изумрудной лужайки, ведущей к крыльцу, впрочем, как и самого крыльца, лишь каменная дорожка и голые ступени, выбитые из лунного камня. Здесь также не было и цветущего сада, а лишь полотно увядших сорняков. Но дорогие читатели, не думайте, что на Луне не растут цветы, еще как растут! Просто мистер Глум ежедневно срывает любые росточки, ведь они напоминают ему о цветущей жизни Землян. Также здесь не было ни забора, ни почтового ящика – никто не хотел сюда ни врываться, ни даже приходить в гости, не говоря уже об отправке писем.
Но если снаружи дома было так пусто, то внутри совершенно не было места! Небольшая гостиная, которая служила, к тому же, и спальней, была набита старой мебелью, принадлежавшей семье Глум не одно поколение. Здесь стояла огромная кровать, занимающая большую часть комнаты, несколько шкафов, битком забитых темными одеяниями, два рабочих стола, про которые внимательный читатель, скорее всего, еще помнит, массивные и тяжелые кресла с потрескавшейся обивкой и пружинами, украдкой выглядывающими сквозь щели и, конечно же, лунный телескоп. На полу были разбросаны вещи, книги, старые газеты, сплошь залитые чернилами. Под одним из столов располагался железный полупустой сундук с игрушками. Нужно уточнить, что жители Луны не только бережно хранят свои игрушки, приобретенные еще в детстве, но и пополняют коллекцию в течение всей жизни. Считается, чем больше у Луниша игрушек, тем добрее и светлее его сердце.
А вот у мистера Глума игрушек почти не было. Их можно было легко уместить в небольшой ящичек, но они были небрежно закинуты в мрачный сундук, где покоились под слоем пыли и паутины.
Нельзя не отметить, как много здесь было паутины! Казалось, что это не пауки живут у мистера Глума, а мистер Глум случайно подселился к добродушным паучкам. Паутиной были окутаны углы и стены, она накрывала своей невесомой пеленой шкафы и картины, рисуя причудливые узоры тенью под светом свечей. А свечи в комнате горели постоянно, потому что в доме насчитывалось всего два окна. Одно было заколочено и предназначалось для кодового сигнала, с которым мы уже встречались, а второе оконце находилось на небольшой кухоньке в дальнем конце дома и служило запасным выходом для побега!
Но это далеко не все причуды мистера Глума. О них, дорогой читатель, ты еще успеешь узнать, а пока вернемся к нашим героям и узнаем, что же такого важного мистер Глум хочет рассказать мистеру Гриму.
Мистер Грим закрыл за собой дверь и, все еще хромая, медленно направился к старому бархатному креслу.
«Какое будет угощение для гостя?» - тихо, с хитрой улыбкой, спросил мистер Грим.
«А что ты с собой принес?» - также тихо поинтересовался мистер Глум в ответ.
«Ничего!» - недоумевающе произнес мистер Грим.
«Тогда «ничего» и будет твоим угощением!» - залился злобным смехом мистер Глум и упал в кресло!
Мистер Грим тоже сел в кресло, напротив своего товарища, и попытался скорчить обидную гримасу, которую, к сожалению, мистер Глум разглядеть не смог, потому что в комнате было очень темно, а глаза ему застилали слезы от неудержимого смеха.
Недолго обижался мистер Грим, ведь скоро этот неудержимый смех хозяина дома перешел в такой же неудержимый кашель, и вот тогда уже смеялся мистер Грим! Ох, и презлобнейшие человечки, скажу я вам!
Вдоволь насмеявшись и накашлившись, товарищи пришли в себя, состроили серьезные лица и приступили к разговору.
«Скажите мне, милый друг, - начал мистер Глум, – как много историй Вы сочинили за последние пару дней? И сколько своего драгоценного времени Вы на это потратили?»
«Дорогой Глум, Вы же знаете, как нелегко дается мне сочинительство! Особенно в это тяжелое время, когда Земляне стали такими придирчивыми и избирательными! В последние два дня я исписал две тетрадочки и вывел, как мне показалось, две наиинтереснейшие истории, где присутствовали драконы, чудовища, ведьмы и злые волшебники. С замиранием сердца я направил их Земным детишкам и приготовился наблюдать, но получил в ответ лишь горькие слезы и никакой благодарности!» - мистер Грим вскинул в воздух свой маленький кулачок.
Мистер Глум драматично охнул, округлил маленькие глазки и прикрыл рот ладонью, изображая сочувствие.
«Я понимаю Вас как никто другой, мой драгоценный друг! На днях я создал настолько прекрасную историю, что, признаюсь честно, хотел оставить ее для своих снов, чтобы самому наслаждаться ей. История рассказывала о красивейших из земных птиц – воронах, – которые искали пропитания среди земных детишек. Согласитесь, какая задумка, какой сюжет, какой поворот! - вскрикнул мистер Глум, вскочил на маленькие ножки и прищурился, чтобы разглядеть лицо своего товарища, которое, кстати, изображало полнейший восторг. – Из чувства глубокой любви к Землянам, я оторвал историю от сердца и послал на Землю, на радость детям. И что же Вы думаете, Грим? - возмущенно вопрошал товарища мистер Глум, - моя история, мой шедевр был бестактно прерван, обрублен на самом интересном месте!» - рассказчик топнул ножкой для большей возмущенности, но угодил прямо на газеты, которые заглушили удар. Но мистер Глум не растерялся и ударил кулачком по столу, попав прямо в чернильницу, и черные капли взлетели ввысь, опускаясь на лицо и одежду хозяина дома. В свете свечей чернильные пятна придали лицу мистера Глума такой пугающий вид, что мистер Грим вздрогнул и вжался в кресло под плачевный стон старых пружин. Так они и замерли: мистер Глум с кляксами на лице, кулачком в чернильнице, стоял на газетах, боясь пошевелиться и снова что-нибудь обронить; мистер Грим, съежившись в кресле, сидел прямо на острых пружинах и не двигался, чтобы не нарушать тишины.
Неизвестно, сколько бы продолжалась эта немая сцена, но в заколоченное окошко раздались три глухих стука…
Мистер Глум, оглушенный и одновременно обрадованный таким неожиданным звуком, со всех ног побежал к входной двери, открыл спрятанный громкоговоритель и радостно, что было на него совсем не похоже, крикнул: «Кто там!»
А за стенами темного дома Солнце все еще освещало Лунный мир, пели птицы и стрекотали жучки, обходя стороной мрачное крыльцо, на котором, укрывшись темным плащом по самый лоб, стоял мистер Гастли, обездвиженный непривычно радостным тоном товарища за дверью.
«Да кто там, Звезды Вас раздери?!» - озлобленный голос привел мистера Гастли в чувства и тот больше не сомневался, что за дверью стоит его дорогой друг.
Наш новый герой высунул голову, отсчитал сто двадцать пятый кирпич от крыши дома, вытащил из кармана плаща тонкую плоскую палочку и принялся ковырять место между этим кирпичиком. Нетерпеливому читателю может показаться, что все в этом доме слишком уж сложно и замудрено, но, спешу уверить, товарищи мистера Глума настолько привыкли к его капризам, что приноровились выполнять необходимые действия быстро и ловко! Вот и мистер Гастли уже закончил ковырять кирпичик и тот мягко приземлился в протянутые ладошки. За серым кирпичом располагалась такая же механическая коробочка громкоговорителя, как и внутри дома.
«Темный Рыцарь пришел к темному Лорду. Прием!» - полушепотом произнес кодовую фразу наш гость и снова втянул голову в плащ.
Да, мистер Гастли был Рыцарем в воображаемом темном мире этой компании. Мистер Глум был Лордом, потому что именно он собрал их и объединил вместе и именно в его мрачном «королевстве» четверо товарищей обосновали свой маленький штаб. Мистер Грим был темным Конюхом. Ему, конечно же, эта должность была не по нраву, но маленький Луниш сильно боялся Рыцаря – уж слишком грозным тот ему казался. Но мы не досчитались еще одного темного члена воображаемого мира четверых друзей – темного Стража, или, попросту, мистера Насти. Мистер Насти был самым молчаливым в братстве, поэтому друзья доверяли ему все-все секреты и рассказывали все-все истории, даже те, которые создавали и хранили для себя. С темным Стражем мы познакомимся немного позже: обычно, он не ходит на общие собрания, товарищи приходят к нему сами, ведь у него дома всегда чисто и светло, в отличие от того места, в котором мы находимся сейчас.
Кстати говоря, давайте же вернемся и узнаем, наконец, что задумал мистер Глум…
Так называемый, темный Лорд отворил дверь и в глаза ему ударил яркий солнечный свет.
«Быстрее-быстрее! Ослепить меня хочешь?» - сердито проговорил мистер Глум, обращаясь то ли к Солнцу, то ли к другу, но, тем не менее, мистер Гастли значительно ускорился. Войдя в темную комнату после хорошо освещенной улицы, нашему гостю предстояло долго привыкать к темноте, но он так часто бывал в этом доме, что мог найти любое место с закрытыми глазами, поэтому мистер Гастли медленно направился к гостевому креслу, плавно скользя ступнями по полу в поисках препятствий. Но препятствие подстерегало его не на полу, а на том самом кресле. И препятствием этим был Конюх, то есть мистер Грим, который только-только сместился с острой пружины и никак не ожидал, что на него сверху приземлится мистер Гастли! Уважаемый Конюх  и не менее уважаемый Рыцарь вскрикнули и попытались отпрыгнуть! Но так как один был ослеплен дневным светом, а второй все еще ощущал боль в ноге после ожесточенной схватки с дверью, оба товарища лишь столкнулись друг с другом и повалились на пол, накрывшись сверху своими темными мантиями.
А в это время мистер Глум закрывал дверь и не видел происходящего, а когда повернулся, то в темноте не обнаружил ни одного из  своих друзей и жутко занервничал, что товарищи кого-то испугались и сбежали через окно. Такой вывод был совершенно понятен его подозрительной натуре, поэтому хозяин дома, недолго думая, поспешил за ними, направившись к единственному окошку, но споткнулся обо что-то темное на полу возле гостевого кресла и упал, а это что-то вдруг издало громкий крик и заерзало под тяжелой тушей мистера Глума. Ох, и  перепугались тогда все трое: мистер Глум испугался непонятного существа, расположившегося на его родном полу, мистер Гастли испугался непонятного существа, расположившегося в гостевом кресле, а мистер Грим испугался, что снова потеряет конечности в этой необъятной мантии и уже никогда не сможет выбраться наружу!
Когда мистер Глум отчаянно завопил свои очередные проклятия, друзья поняли, кто есть кто, и суматоха, наконец, прекратилась. Наши герои благополучно справились с мантиями, поднялись, отряхнулись и смущенные, с опущенными глазами, уселись на пол друг напротив друга.
«Друзья, - начал хозяин дома. – Я собрал вас сегодня для того, чтобы обсудить крайне важную проблему. Мне, как и вам, не по душе тот факт, что наши, таким тяжелым трудом созданные, истории остаются неоцененными по заслугам. Меня, как и вас, возмущает то обстоятельство, что Земляне считают себя вправе решать, какие сны смотреть, а какие обрывать!»
«Верно Вы говорите, Глум, верно! – поддержал друга мистер Гастли. – Буквально вчера меня посетила любопытнейшая история. Таких историй я еще не создавал, да и ни у кого не слышал. А говорилось в ней о черном чародее, который захватил один замок и навлек на него бесконечный мрак. Ну, скажите же, как элегантно, как занимательно!» - говорил мистер Гастли, активно жестикулируя и требуя ответа от своих товарищей, которые кивали на каждом слове и так же активно уворачивались от его рук. – Но вот незадача: история моя была встречена плачевным зовом мамочки и забыта навсегда, – кончив, мистер Гастли уронил голову на ладони и сделал протяжный стон, извещающий присутствующих о глубочайших переживаниях рассказчика.
«Вот об этом я и толкую, господа! Нужно бороться с такой вопиющей неблагодарностью и омерзительнейшей халатностью по отношению к нашей работе!» - проговорил мистер Глум.
«Но что же Вы предлагаете, дорогой друг?» - растерянно произнес мистер Грим.
«А предлагаю я вот что». - Мистер Глум поднял указательный палец правой руки вверх, оглянулся по сторонам, наклонился в центр, чтобы товарищи могли лучше расслышать такое важное сообщение и тихо-тихо заговорил. – Я предлагаю проучить вредных Землян, показать им, что надо ценить каждую историю и уважать труд каждого сочинителя»
«Но как же, как же это все устроить?!» - нетерпеливо вопрошал мистер Гастли.
«Понимаю Ваше недоумение, Гастли. Задача не из легких. Особенно для нас, таких крохотных человечков, находящихся так далеко от Земли. Но не забывайте, что у нас есть непобедимое оружие – это сны! Мы должны послать на Землян настолько страшные, кошмарные, жуткие и ужасные сновидения, чтобы они раз и навсегда поняли, что лучше с нами не играться!» - голос мистера Глума раздался в темноте яростным громом, облетел комнату и потух в тишине. Мистер Гастли зловеще улыбался, а мистер Грим сотрясался от страха, но благо тусклый свет свечей не освещал его треволнений.
Первым молчание нарушил темный Рыцарь:
«Мой друг, да Вы злой гений! Но как сможем мы, четверо Луниш, ниспослать кошмары на всю Землю?»
«Какой Вы чуткий, Гастли,- прекрасный вопрос! Нам нужно объединиться, работать, так сказать, сообща. Четверо маленьких Луниш не смогут навлечь на Землян череду бессонных ночей, а вот целый народ маленьких Луниш может изрядно припугнуть Земных жителей. Нам нужно лишь донести истину нашим соотечественникам, и уж тогда мы явим свою силу!» - с чернильными пятнами на лице, хриплым, жутким голосом мистер Глум походил на Чернокнижника, читающего зловещие заклинания над чугунным котлом, из кошмаров мистера Грима, который, кстати, до жути боялся своих кошмаров.
Если быть совсем откровенным, а я, дорогой читатель, именно таким и хочу быть, мистер Грим отличался от своих товарищей. Этому маленькому Лунишу, конечно, нравились истории его друзей (просто потому, что мистер Грим очень любил любые истории), но они его часто пугали, да так сильно, что некоторыми ночами он совершенно не мог уснуть! А еще наш темный Конюх нередко сочинял сказки про волшебные королевства, где круглый год цветут цветы, но Мистер Грим всегда думал, что его сказки ни на что не годны, поэтому они были тщательно сокрыты в огромных сундуках с игрушками, которых, к слову, у маленького Луниша было целых 4! Вы только представьте: четыре здоровенных сундука, под завязку набитых разноцветными игрушками. Но это только сейчас мистер Грим позволил себе приобрести сундуки, а раньше, в его детстве, ему приходилось прятать игрушки в шкафу, под подушками, под кроватью и даже в саду возле дома! А все потому, что семья Грим, которая с самого начала времен была дружна с семьями Глум, Гастли и Насти, была против всяческих увеселений и игр, потому что они раскрашивают воображение детей, влияя на красочность их историй в будущем. А истории, по мнению семьи мистера Грима, как, впрочем, и семей мистера Глума, мистера Гастли и мистера Насти, не должны быть красочными, иначе Землянам они будут нравиться, что совершенно недопустимо (опять же, по мнению этих семей).
Любопытный читатель может задаться вопросом: «Но почему же эта мрачная компания с их мрачными родственниками так невзлюбила несчастных Землян?». А началось все задолго до рождения малыша Грима: его родители были обижены на Землян, родители его родителей были обижены на Землян, родители родителей его родителей были обижены на Землян и так многие поколения. Можно сказать, что обида на жителей Земли передается из поколения в поколение, словно ценное наследство, и уже никто давно не помнит, когда это началось и что стало тому причиной. Однако все члены семьи Грим искренне верят, что причина была и была достаточно веской, чтобы хранить ее в сердце многие годы, десятилетия и даже столетия! Все, кроме мистера Грима, который никак не мог понять, что же натворили эти забавные человечки, живущие так далеко от Луны, что разглядеть их можно лишь в лунные телескопы. И, к слову, кроме бабушки мистера Грима, которая частенько укладывала его спать и шепотом, чтобы никто не услышал, рассказывала ему сказки перед сном. Она и подарила мистеру Гриму его первую игрушку – маленького, но пухленького мишку, которого Темный Конюх держит под подушкой и обнимает каждую ночь. И что бы мистер Грим ни делал, как бы ни желал, но не мог он обижаться на Землян, не передалась ему наследственная злоба, сковавшая сердечки его предков.
Поэтому мистер Грим был очень одинок в детстве и крайне обрадовался, когда мистер Глум, мистер Гастли и мистер Насти пригласили его играть с ними и даже сделали частью своего темного «королевства». Так что мистеру Гриму приходилось тщательно скрывать свои сундуки с игрушками и притворяться, что он ох как сильно недолюбливает этих гнусных Землянишек и тоже жаждет преподать им урок.
Именно поэтому сейчас, сидя в мрачной жуткой комнате мистера Глума, глядя на его испачканное лицо, искаженное злобной улыбкой, мистер Грим собрал все свои силы, чтобы не убежать отсюда с дикими воплями страха.
«Грим, с Вами все хорошо? У Вас какое-то странное выражение лица» - озадачился мистер Глум.
«Да что Вы… - вдруг пропищал мистер Грим, но потом быстро собрался и исправился. – Да что Вы, Глум. Я просто в предвкушении начала нашей операции, ведь Земляне уже давно напрашиваются на хорошую взбучку». Твердо заявил Луниш и почувствовал легкое головокружении. Казалось, все силы ушли на то, чтобы придать голосу решительности.
«Вот это настрой, дорогой друг!» - ликовал мистер Гастли и похлопал мистера Грима по спине. Хлопки были настолько неожиданными, что страх, из последних сил удерживаемый мистером Гримом, вырвался из маленького тельца резким писком. Товарищи замерли в недоумении, пораженные внезапным звуком.
«Опять, наверное, мыши разыгрались… - неуверенно предположил мистер Глум, делая долгие паузы между словами. - Все-то им под полом не сидится»
Товарищи оглянулись вокруг, пытаясь разглядеть в темноте пушистых зверушек, нарушающих тишину, но, не обнаружив никаких шевелений, вернулись к разговору.
«Как я говорил ранее, - начал мистер Глум. - Нам необходимо набрать союзников для нашей нелегкой, но справедливой миссии. Поэтому, друзья, не скупитесь на слова, не скрывайте чувств. Говорите все, что думаете! Мы должны раскрыть глаза, открыть правду, донести истину! Во имя справедливости! Во имя Мира!» - с каждым новым словом тон мистера Глума становился более торжественным, воодушевляющим, перерастал в крик. Маленький Луниш настолько зарядился своей речью, что вскочил на ножки, вскинул над головой ручку с зажатым кулачком и говорил уже не товарищам, а кому-то вверху, под потолком, в густой паутине.
Следом, одним ловким прыжком, взлетел на ноги мистер Гастли, а за ним поднялся и мистер Грим, и все трое, обнявшись, запрыгали в середине темной гостиной, напевая «Мы Землян проучим, мы Землям накажем…»
На этой радостной ноте мы, пожалуй, оставим наших героев, предоставляя им возможность вдоволь напеться и напрыгаться.
Глава 2
Держитесь крепче, дорогие читатели, ведь мы переносимся на другой край Луны, где в своем, собственноручно построенном домике из подушек и одеял, спит крепким послеобеденным сном маленькая девочка, разбросав по кровати золотые локоны.
Знакомьтесь, эту юную крошку зовут Киппер, но для семьи, друзей, близких знакомых и неблизких незнакомцев, то есть для всех и каждого, она просто Кип.
Малышка живет в большой семье, где помимо нее еще два брата и две сестры, а сама Кип – самая старшая из детишек. Людей в маленьком, окрашенном в нежно-лимонный цвет, домике так много, что места совершенно не хватает, поэтому Кип ежедневно сооружает для себя мягкие замки, где может укрыться от шкодливых братьев и сестер.
А пока наша крошка сладко сопит, окутанная пеленой дневной дремы, я расскажу вам, друзья, о большом и дружном семействе, которое ютится в этом домике.
Для начала взглянем на дом. Конечно, мы можем сразу попасть внутрь, ведь это волшебная история, в которой живут чудеса, но мы же с вами воспитанные гости, не так ли? А воспитанные гости прежде стучат, а уже потом – заходят.
Вот мы проходим по каменной плитке белоснежного цвета, вокруг которой посеяны ряды белых бархатцев, ведущих к самому крыльцу. Над цветочными клумбами безмятежно и плавно, словно вальсируя, порхают разноцветные бабочки. Теперь мы взбираемся по низким ступенькам молочного цвета прямиком к невысокой входной двери со стеклянным витражом, сложенным из цветных стеклышек. Рисунок на витраже переливается под мягкими лучами Солнца и складывается в причудливые узоры. Чем ближе подходишь к двери, тем интереснее картины предстают взору гостей. Через витражное стекло можно увидеть дорогих гостей, решивших навестить дружелюбное семейство, а так же впустить в дом утренние лучи яркого солнышка. Домик из светло-желтого кирпича с радостью открывает свои двери долгожданным и неожиданным посетителям, выпуская наружу пряный запах яблочного пирога и душистый аромат травяного чая. Очень непросто накормить семью, состоящую из семи человек, но яблоки на Луне размером с земные арбузы, а вот лунные арбузы не больше сочных земных апельсинов.
Ну что, друзья, мы соблюли все нормы приличия и готовы войти внутрь, но постарайтесь не шуметь, ведь у семьи сейчас тихий час.
Посетителей домика встречает мягкий, пушистый ковер, заботливо обнимающий ступни гостей, и ведет их в самую большую комнату дома, которая одновременно является гостиной и спальней родителей. Здесь стены увешаны детскими рисунками и светлыми фотографиями с улыбающимися детьми и счастливыми родителями, глядя на которые невольно сам начинаешь улыбаться. По полу раскидано несчетное количество игрушек, оставленных после дневных игр. Яркие игрушки невиданных цветов, причудливых форм и невероятных размеров придавали маленькому дому теплоту и уют, которых так не хватало в мрачном домике мистера Глума. Но не будем вспоминать об этой гнусной компании, ведь сейчас мы очутились в совершенно непохожем месте, где царят любовь и забота.
Ступая по мягкому ковру, мы направляемся к лестнице, ведущей на второй этаж, где разместились рабочий кабинет с лунным телескопом и детская. В небольшом кабинете стоят массивные шкафы, наполненные цветными книжками с любимыми сказками семейства и толстыми фотоальбомами, которые могут рассказать обо всех членах семьи малышки Кип за все время их существования. Рядом со шкафами находится панорамное окно, благодаря которому комната наполнена мягким дневным светом и из которого можно увидеть землян, наблюдая в лунный телескоп. Семья у Кип большая, поэтому папа смастерил проектор, подключенный к телескопу. Таким образом, дети и родители могут вместе наблюдать сказочные земные сновидения.
Но для того, чтобы рассказать подробнее, какие истории любят сочинять и, соответственно, смотреть, малыши, нужно узнать их поближе, поэтому мы выходим из кабинета и движемся в детскую, расположенную за приоткрытой низкой дверью с разноцветной надписью: «Добро Пожаловать!».
Войдя в комнату, первым делом мы видим две двухъярусные кровати персикового цвета. На одной спят мальчишки, уставшие от дневной беготни, а на второй – три очаровательные девочки, уснувшие в обнимку с любимыми плюшевыми игрушками.
Двое братьев и две сестренки Кип одного возраста и похожи друг на друга как две, нет - как четыре капли воды, а различить их можно лишь по длине кудрявых пшеничных волос и расположению веснушек на светлых личиках. Кип родилась ровно на год раньше, но совсем без веснушек, а волосы у нее хоть и того же золотого цвета, но совершенно прямые, словно спелые колосья пшеницы, устремленные к солнышку.
Мальчики спят отдельно друг от друга, неустанно твердя, что они слишком взрослые и серьезные мужчины, хотя у каждого под подушкой притаилась любимая мягкая игрушка, а девочки-близняшки любят засыпать вместе на нижнем ярусе кровати, держась во сне за руки. Кип же спит наверху, спрятавшись под занавесом из белоснежной простыни с раскрытой книгой сказок на груди.
Кип хоть и любила малышей близнецов до самых мурашек, но всегда чувствовала свою отдаленность от этой кудрявой четверки. Если ребятишки гонялись друг за другом на лужайке, заливаясь задорным хохотом, она сидела рядом под деревом, погрузившись в очередную книгу сказок; если кучерявые крошки играли в игрушки дома, зарывшись в ворс пушистого ковра, Кип же зарывалась в угловатые чернильные закорючки, уносившие ее в далекие дивные миры. Вечерами, когда вся семья делилась выдуманными историями, близнецы перебивали друг друга, дополняя каждую историю новыми волшебными персонажами: мальчишки непременно говорили о доблестных воинах и о бесстрашных путешественниках, а девочки описывали прекрасных и смелых принцесс и мистических добродушных существ. И так, помимо уже придуманных историй, рождались новые, захватывающие рассказы. Кип с восторгом и трепетом слушала каждую из них, рисуя в голове красочные картинки. Но, к сожалению, она могла только слушать, что же сочинили члены ее семьи, ведь сама Кип не умела придумывать истории. Сколько ни читала она книг, ни слушала легенд и сказок, ни представляла фантастические сюжеты, спрятавшись в стенах своего одеяльно-подушечного замка, но так и не смогла выдумать и маленького рассказа. Родители пытались найти решение в старых семейных книгах, искали ответы в научных статьях и спрашивали у дорогих друзей, но все было тщетно. Каждый вечер мама и папа, укладывая Кип спать, поглаживали ее золотые волосы и говорили, что она особенная, что она обязательно найдет себя и свой путь, но в чем-то другом. Хоть такого никогда раньше не было за все существование златовласого семейства, но они искренне в это верили, ведь иначе просто не может быть! И Кип искала свою дорогу, путешествуя по страницам любимых книг и исследуя каждый уголок сказочных миров.
Видите, дорогие друзья! На Луне живут не только мстительные  хмурые Луниши, большинство обитателей Луны добрые, открытые крошки, которые не унывают и не сдаются, смотря в будущее с надеждой и верой.
Глава 3
Пока мы тихо-тихо гостили в солнечном доме малышки Кип, словно доброжелательные мышата, наша мрачная троица переместилась в обитель четвертого товарища – Темного Стража – мистера Насти. Мистер Насти, как я уже упоминал ранее, был самым молчаливым, самым тихим и самым загадочным другом мистера Глума, мистера Грима и мистера Гастли. Словно видимый и ощущаемый призрак, хранящий ваши секреты. Мистер Насти, к примеру, знал, что мистер Глум до жути боится мышей и не убирается дома именно потому, что страшится увидеть под очередной газетой либо книгой, расположившихся на полу, маленького мышонка, заблудившегося в темноте. Также мистер Насти осведомлен о тайной нелюбви мистера Грима к черному цвету. У него даже есть запасные комплекты белья, посуды и запасной чехол на любимое кресло-качалку и все темного цвета на случай, если друзья решат прийти в гости.  В обычные же дни его постель цветет всеми цветами радуги и заправлена ярко-оранжевым теплым пледом, который в свое время прятала от семьи его бабушка. Ох, а как много он таит секретов о мистере Гастли! К примеру, что Темный Рыцарь обожает цветы, которые, хоть и вскользь, но упоминаются в каждой выдуманной им страшилке.
Так что мистер Насти был не последним, а, наверное, самым важным человечком в компании товарищей, хоть и не задумывал коварных планов и не строил мстительных заговоров.
Вам, наверное, интересно, чем же занимаются друзья в гостях у мистера Насти. Но, возможно, кто-то из пытливых читателей уже догадался, что эта троица подговаривает Темного Стража принять участие в злобно-жутко-страшном плане мистера Глума…
«Дружище, Вы же согласны, что земные людишки совсем распоясались! Вот ответьте, много ли Ваших историй они досмотрели до конца? А много ли историй им понравилось или хотя бы запомнилось? – выпытывал главный заговорщик - мистер Глум, и, не дожидаясь ответа, воскликнул – Вот именно! Их ничтожное количество! И это несправедливо! Не-при-ем-ле-мо!» – снова возбуждался маленький оратор, чеканя каждое слово.
В это время мистер Грим и мистер Гастли стояли позади и, как сказал бы сам мистер Глум, создавали убедительную атмосферу: мистер Грим непрестанно кивал, вздрагивая при каждом повышении голоса говорящего, а мистер Гастли громко повторял каждое последнее слово, точно злобное эхо, стремящееся перекричать источник звука.
Мистер Насти слушал товарища очень внимательно, следя взглядом за каждым резким движением, а выражение его лица менялось с удивительной скоростью: от легкого изумления до неподдельного страха. Мистер Насти был отличным слушателем, чутким и сочувствующим. Казалось, что он не только прекрасно понимает собеседника, но и чувствует все то же самое. Да, слушателем Темный Страж был отменным, а вот собеседником никудышным! Говорил он мало, да и больше трех слов из него не вытянешь. Какая уж тут может быть беседа! Поэтому друзья и приходили к мистеру Насти поделиться историями да секретами, выговориться и наболтаться всласть и точно знали, что друг не выдаст.
Что-то я отвлекся, но не переживай, мой юный друг, ничего важного мы не пропустили: мистер Глум все еще толкает свои красноречивые речи, но уже не мистеру Насти, а всем присутствующим:
«Преподать урок – вот наша миссия! Мы ведь это не для себя делаем, друзья, а для будущего поколения! Хотите, чтобы наши дети и дети наших детей, и их дети были услышаны? Хотите, чтобы они жили в уважении? В справедливости? Так давайте же вместе создавать светлое будущее для жителей Луны!»  – воспалялся маленький Луниш, поддавшись неудержимому потоку слов, удивляясь неожиданно открывшемуся таланту ораторства.
К слову, вся эта долгая (не забывайте, что часть воодушевляющего монолога была мной случайно или намеренно опущена) и яркая речь была произнесена на одном дыхании и совершенно спонтанно, так что мистер Глум совсем выдохся и рухнул на пол совершенно обессиленный. Он и не ожидал, что вдохновлять и убеждать людей может быть таким изматывающим занятием.
В комнате наступила тишина, и все ждали, что же скажет мистер Насти: согласится ли он с гениальным планом мистера Глума либо отвергнет его, выставив товарища глупцом. Но мистер Насти молчал, а на лице его все еще царило выражение глубокого понимания.
Молчание затянулось: мистер Грим начал нервничать, потирая тонкие пальцы, мистер Гастли начал злиться, потирая длинные пальцы, а мистер Глум, потирая толстые пальцы, начал обдумывать карьеру политика, раз у него так хорошо получается говорить на публике.
Вдруг мистер Насти выпрямился, вскинул вверх острый подбородок, медленно закрыл глаза (товарищи замерли в ожидании) и резким движением опустил голову, воспроизведя странный кивок, который означал безоговорочное и несомненное согласие. Друзья хором закричали «Ура!» и запрыгали на месте.
Ну что, друзья, все мои надежды на то, что мистер Насти откажет товарищам в таком злоключении провалились, а значит, остается лишь гадать, как поведут себя остальные жители Луны, и увидят ли Земляне добрые сны вновь…
Глава 4
Луниши – очень добрый народ, чуткий и понимающий, но вместе с тем очень восприимчивый и легко поддающийся уговорам. К примеру, однажды некий мистер Дурелун посадил в своем саду слишком много одуванчиков, которые под жарким солнышком выросли до размеров земных деревьев, и домик горе садовода затерялся меж их гигантских стеблей, так что не оставалось ничего другого, как вырубить этот одуванчиковый лес! Но что же делать с таким огромным количеством таких огромных одуванчиков? Мистер Дурелун был не глуп: он отделил стебли от цветков и листьев и соорудил из них летний домик, невысокий заборчик, и целый дворец для своего любимого пса! Но если вопрос о пристройке стеблей решился быстро, то вот с огромными желтыми цветками у Луниша возникли огромные желтые проблемы. Мало того, что цветки были просто гигантских размеров, но и притягивали нескончаемые рои пчел, так что приходилось прятаться от них дома, либо выходить в настоящей экипировке, накрывшись одеялами, прикрывая голову кастрюлей и вооружившись половником! И вот однажды, совсем отчаявшись и в конец рассердившись, мистер Дурелун начал яростно дергать злополучные золотистые волоски, из которых состояли цветки и заметил, что они выделяют сок, и две его маленькие ладошки окрасились ярко-желтым цветом! Вот тогда этому желторукому крепышу и пришла в голову гениальнейшая идея: он перетаскал все соцветия в подвал, построил из оставшихся стеблей небольшой бассейн, в который накидал порубленные цветки и принялся давить их, весело пританцовывая, вспомнив как это делали Земляне с виноградными гроздьями. Натоптав таким образом целый бассейн, мистер Дурелун попробовал жидкость на вкус, но она была ужасно горькая и неприятная, отчего пришлось тереть язык мочалкой! Тогда Луниш намазал этим соком лицо и тело, но и эта идея, мягко говоря, не была удачной, ведь весь день пришлось бегать от жужжащих пчел, стремящихся облепить его маленькое тельце. Но Луниши так просто не сдаются! И тогда мистер Дурелун взял кисточку, окунул в желтую жидкость и сделал один мазок на задней части фасада своего дома. Заметив, как красиво переливается на солнце желтое покрытие, он наконец нашел применение надоедливым цветкам гигантских одуванчиков. Набрав для начала два небольших бассейна, разлив желтую жидкость по бутылкам, он направился на Лунный рынок, на ходу сочиняя историю, которая бы помогла продать солнечный нектар. Расставив бутылки ярко-желтой пирамидкой и забравшись на импровизированный пьедестал, мистер Дурелун громко и с жаром заговорил в громкоговоритель: «Уважаемые жители Луны! Не проходите мимо! Не упустите возможность стать ближе к нашему главному источнику света – к любимому Солнышку! Только сейчас у вас есть шанс улучшить свою жизнь! Увеличьте влияние Солнца, принесите радость и счастье в свой дом!»
Собрав вокруг себя небольшую, но постоянно растущую толпу любопытных сограждан, мистер Дурелун рассказывал о волшебном влиянии солнечных лучей, притянутых в дом желтой краской. Хитрый Луниш убедительно повествовал о небывалых изменениях в его жизни, появившихся после окрашивания дома в ярко-желтый, или как он сам говорил, в солнечный цвет. Мало того, что жизнь стала радостнее и счастливее, говорил Луниш, так и он сам вдруг стал удачливым и успешным человечком.
«Дома, окрашенные в солнечный цвет, это наша благодарность небесному светилу, наше почтение и знак любви. Будьте уверены, Солнце непременно отблагодарит вас, одарив своим теплом!»
Хотите верьте, хотите – нет, но краска солнечного цвета имела небывалый успех! Тут и там вырастали домики, сверкающие ярко-желтым покрытием. Большие и маленькие, старые и совсем новые, но все желтые. И пусть все, что говорил мистер Дурелун, было выдумкой, но город засиял ярким цветом и этим принес своим жителям капельку радости и хорошее настроение.
Нектар солнечного цвета разлетелся по всей Луне и вскоре совсем закончился, чему наш хитрый-хитрый Луниш был несказанно рад! Но у любопытных читателей может возникнуть вопрос, что же делали остальные жители Луны, которым не хватило волшебной краски желтого цвета и кто не успел приобрести ее у находчивого торговца. Но, к сожалению, ответ на этот замечательный вопрос не так замечателен и любопытен, ведь проблема разрешилась сама собой: те, кто не поверил в магическую силу желтого  цвета, остались жить в своих цветных домиках, те, кто поверил и хотел купить нектар, уже давно его купили и жили счастливо в солнечных домиках, а те, кто поверил, но не хотел покупать, поступили хитрее и под шумок изготовили краску самостоятельно. Но так как последние не хотели признаваться в том, что краска их ненастоящая, они с жаром рассказывали о чудесном торговце, привнесшем радость в их лунную жизнь. И легенды о мистере Дурелуне по сей день живут и передаются из уст в уста новым поколениям. Ну разве не удивителен Лунный народ!
И, возможно, кто-то из вас приметил, что домик Кип как раз окрашен такой краской, которую, скажу вам по секрету, (и, надеюсь, эта тайна останется только между нами) пра-пра-пра-родственники Кип изготовили сами на своей кухне, выжимая сок из лимонной цедры. Вот так доверчивы и легковерны наши крохотные Луниши, что непременно было на руку коварной четверке, к которой мы сейчас и вернемся.
Глава 5
Убеждение простодушных сограждан шло как по маслу. Мистер Насти разработал план, в котором на каждого из троих исполнителей приходилось равное количество домиков, нарисовал для каждого карту и расписал ключевые слова, такие как «светлое будущее», «все для подрастающего поколения», «борьба с несправедливостью», «искоренение неблагодарности» и еще много и много, по его словам, убедительных сочетаний. Троица работала по вечерам, когда, как они считали, жители Луны наиболее уязвимы и поддаются уговорам. Во-первых, после утренней и дневной активности усталые человечки не готовы на споры. А во-вторых, это именно та информация, с которой они ложатся в свои кроватки, а, как многим известно, именно предшествующие сну мысли сохраняются в памяти лучше всего. Надо отдать должное мистеру Насти, ведь это была его идея! Ох и сообразительные у нас злодеи, не правда ли?
Мистер Глум, мистер Грим и мистер Гастли бегали от двери к двери, неся пламенные речи, в которых говорили о Землянах как о капризных неженках, избалованных сказками жителей Луны. Как ни странно, но уговоры имели успех и уже вскоре остальные Луниши стали убеждать друг друга без участия темной троицы. Несомненно, еще оставались скептики, не поддавшиеся наставлениям мрачных товарищей, но они сдавались, когда убеждения шли уже со стороны их друзей и родственников.
На Лунный мир опустилась мгла, и словно темной мантией окутала умы и мысли Лунных жителей. Казалось, что и Солнце вдруг потускнело, ведь после сочинения кошмаров и страшных историй у Луниш весь день не было настроения, они где-то потеряли былую радость и задор. Придуманные страшилки посещали их самих по ночам, от чего, некогда беспечные крошки, просыпались угрюмыми и недовольными. Больше никто не желал доброго утра прохожим, ведь утро после кошмаров не было добрым. Больше не раздавался по улицам детский смех, ведь дети боялись выходить из дома. Больше никто не ждал с упоением вечера, чтобы поделиться придуманной историей, ведь этими историями совсем не хотелось делиться…
И только четверо друзей радовались сложившейся ситуации, с восторгом наблюдая в Лунные телескопы, как от кошмаров и бессонных ночей страдают ничего не подозревающие Земляне.
Но несмотря на такие несчастия, все Луниши все равно выдумывали страшилки. Некоторые искренне верили, что все сделанное идет на благо «будущим поколениям», а кто-то не на шутку испугался таких напористых и неотступающих Луниш, которые с силой тарабанили в дверь и не уходили с порога без кошмаров. Все, кроме одной семьи, живущей в домике нежно-лимонного цвета. Все, кроме семьи Кип, которые не поддались на уговоры ни мистера Глума, ни мистера Грима, ни мистера Гастли и даже устояли против натиска соседей и друзей.
Семья из солнечного домика ужасалась изменениям, настигшим их родную Луну. Они все так же собирались по вечерам, но уже при выключенном свете, скрываясь от соседей, сделавшихся крайне любопытными от плохого настроения. Они все так же рассказывали друг другу истории, но шепотом и с опаской, дабы не рассердить и без того сердитых сограждан. И истории они старались придумывать в большем количестве, незаметно отправляя их разным жителям Земли. Только вот истории их стали не такими волшебными, не такими сказочными: куда-то пропали отважные принцы и храбрые принцессы, исчезли чудесные единороги и драконы-великаны. Теперь это было обычные истории об обычных людях, живущих в обычных домиках, истории об обычных делах и обычных поступках, но и они радовали Землян, которые боялись засыпать, измученные бессонницей и предчувствуя кошмары…
Но, дорогие мои читатели, не спешите бросать эту книгу, ведь наша история не только не подходит к концу, а наоборот лишь набирает обороты, ведь юная крошка Кип, которая всегда восторгалась удивительной способностью своих соотечественников сочинять сказки, сейчас совершенно не понимала, почему они тратят свой бесценный дар на придумывание ужасных историй и поэтому решила бороться с этим вопиющим недоразумением. Вам это может показаться необычайной глупостью: как такая маленькая девочка может противостоять такому огромному злу, властвующему в Лунном мире, но наша Кип была отважной девочкой, не замечающей ни преград, ни помех на своем пути. Давайте же посмотрим, что из всего этого выйдет….
Глава 6
Первым делом Кип, конечно же, решила узнать, кто стоит за всем коварством, царствующим теперь на ее любимой Луне, ведь в огромном потоке людей, стремящихся переманить ее семью на темную сторону, она совершенно забыла, с чего все началось и кто был первым. Для этого Кип каждый день незаметно покидала дом и кралась по пустынным улочкам, наблюдая за Лунишами и слушая их разговоры, прячась за деревьями и кустами, а ее маленький рост и хрупкое тельце помогали малышке оставаться незамеченной и неслышной. Благодаря своим играм в шпиона-разведчика Кип узнала, что существует некая компания, именующая себя «Темной Гильдией», и что именно с них начались мрачные дни, продолжающиеся и по сей день.
«Мистер Глум приходил ко мне вчера и просил называть его Темным Лордом» - донесся до ушек Кип легкий шепот. «Он спрашивал, как продвигаются дела с запугиванием Землян».
«Ко мне наведывался мистер Гастли с тем же вопросом. Пренеприятнейший тип, откровенно говоря. И что же Вы ему ответили?» - слегка высунув макушку из своего куста-убежища, Кип продолжала слушать.
«Сказал, что прошелся по соседям и точно убедил каждого следовать всем указаниям. Крайне не хотелось этого делать, но слишком уж сильно меня пугает эта Темная Гильдия»
«Абсолютно с Вами согласен. Не хотелось бы мне расстроить их или чего хуже разозлить!»
И подобные разговоры доносились из каждого уголка, поэтому у себя в голове Кип представляла Темного Лорда, Темного Рыцаря и Темного Конюха, как устрашающих монстров с когтистыми лапами и сверкающими красными глазами, несущимися на черных крыльях к Лунным домам под покровом ночи. Хоть Кип и не была способна выдумывать сказки, но она обладала богатой фантазией.
Пробираясь от дерева к дереву, от угла к углу, Кип разведала штаб-квартиру наших злоумышленников, самое ядрышко злейшего зла, как она сама окрестила это место. Также Кип наконец поняла, почему все ее знакомые и друзья, которые некогда с упоением делились своими волшебными историями, теперь с усердием придумывают страшилки: они ужасно напуганы и не видят иного выхода, кроме как следовать зловещему плану Темной Гильдии.
«Но никак не могли они купиться на хоть и сладкие, но явно неубедительные речи об «освобождении нового поколения от земных оков», ведь Луниши любят Землян», - рассуждала про себя Кип, возвращаясь домой.
Взобравшись в окно своего дома и плюхнувшись на подушки, которые предусмотрительная крошка положила на пол перед самым своим уходом, Кип беззвучно прокралась в свою комнату, где с усердием принялась обдумывать план следующего дня. Отважная воительница со злом решила, как можно раньше покинуть солнечный домик и провести весь день около штаб-квартиры Темной Гильдии, чтобы узнать как можно больше о чудовищах, с которыми ей предстояло бороться. Для этого нужно запастись провизией, а самое главное – храбростью и терпением, чего у юной златовласой крошки было с избытком – она все-таки живет в семье с еще четырьмя непоседливыми детишками!
Вытащив из-под кровати свою пыльную школьную сумку, поспешно убранную ею на время школьных каникул, Кип положила в нее две свои любимые мягкие игрушки, которые, не сомневалась девочка, принесут ей удачу и защитят от злых сил. После крошка направилась на кухню и распихала по рукавам и штанинам фрукты и конфеты, ведь день обещает быть долгим и трудным, поэтому златовласому веснусчатому воину с пальчик ростом потребуется много сил и энергии. В комнате она утрамбовала провиант в сумку, еще раз проверила свои счастливые игрушки и убедилась в своей полной боевой готовности. Весь остаток дня Кип провела в томном ожидании утра и в предвкушении веселого, хоть и несомненно опасного приключения, а спать легла со светлыми мыслями о том, как она поможет своей родной Луне вновь стать безопасным и солнечным местом, которое она так сильно любила.
Глава 7
Видите, юные любители сказок, наша история только начинается, но вам, скорее всего, хочется поскорее узнать, сможет ли храбрая Кип одолеть мрачную четверку и вернуть жителям Луны их радостную жизнь. Так давайте же немного пошалим со временем и прокрутим стрелки часов чуть вперед, в тот момент, когда Кип уже потихоньку открывает сонные глазки под мягкими лучами утреннего солнца. Вот она, наша доблестная красавица, ослепленная ярким светом и оглушенная радостными криками своих братьев и сестер. На плечи этой юной девочки возложена серьезная ноша и не стоит терять ни минуты, а поскорее приниматься за дело.
Было совершенно несложно убедить озорных малышей, в том, что Кип приглашена на именины к одной из своих одноклассниц и несомненно проведет там весь день, ведь у них и у самих было полно важных дел: разобрать все сундуки с игрушками, уделить каждой игрушке особое внимание, вновь разложить их по сундукам, расстелить каждую постель, построить невероятных размеров замок из подушек и одеял, разобрать замок и застелить кроватки вновь, попутно перепрыгивая с кровати на кровать, представляя, что на полу разверзлась лава и еще много и много всего серьезного, важного и безотлагательного! Поэтому Кип совсем не беспокоилась, что ребята заскучают во время ее отсутствия: они занятые крошки, которые всегда найдут себе занятие.
В последний раз проверив свою школьную сумку, Кип прошла к входной двери и обернулась на своих любимых братьев и сестер, которые беззаботно раскладывали на ковре своих плюшевых друзей.
«Прощайте, дорогие! Вы еще слишком юны, чтобы понять, но я сделаю все, чтобы вы росли в счастливом мире»,  - подумала крошка и драматично вздохнула, окинув взглядом детей, которые были всего на год младше нее. Нежная улыбка протянулась по лицу Кип, но мгновенно сменилась суровым выражением с нахмуренными бровями. Кип резко развернулась и решительно переступила порог домика, очутившись на улице, освещенной дневным светом, но почти безлюдной и пустынной. Я уже упоминал, что Луниши теперь опасались лишний раз появляться на улице, дабы не встретиться с темной троицей и не попасть под обстрел вопросов и уговоров. Кип зашагала в сторону места, где обитает Темная Гильдия. Она была серьезно настроена выведать все мрачные секреты и зловещие планы этой компании, хотя и с трудом представляла, как именно будет это делать. Все так же прячась меж кустов и деревьев, Кип добралась до места и принялась тщательно осматривать его сквозь узкую щель в заборе. Заприметив открытое оконце, выходящее на задний двор, Кип стала искать подходящее местечко в заборе, через которое она смогла бы попасть во двор дома. Убедившись, что ни одной лазейки, ни одной более менее крупной трещины, ни одного уязвимого уголочка в заборе нет, ей ничего не оставалось, кроме как перелезать через него. Благо это она умела делать превосходно, не зря же так много лазила по деревьям, в попытках укрыться от назойливых малышей, пытающихся втянуть Кип в свои игры. Перебросив сумку, малышка надежно ухватилась за забор и уперлась в него сначала одной, а затем и второй ногой. Крепко вцепившись правой ручкой в деревянную доску, она ловко проскользила левой ладошкой вверх и сжала дощечку. Затем проделала то же самое правой ручкой, попутно перемещая ножки вдоль забора. Так умелая обезьянка добралась до самого верха, а затем шустро перекинула тело на другую сторону и легко спрыгнула вниз. Уже на земле Кип заметила множество заноз, застрявших в ее чудном платье. «Ох и достанется мне от мамы» - с сожалением подумала девочка, подняла сумку и на цыпочках заторопилась к окну. Влезть в окно не составило никакого труда, ведь она делала это сотни раз, когда родители запирали ее с другими детьми и уходили в гости к дорогим друзьям. Оказавшись в комнате, Кип немного растерялась, она не продумывала плана, а действовала интуитивно. Передвигаясь на цыпочках и затаив дыхание, Кип осматривала вражескую территорию. Совсем не так представляла себе злодейское логово девочка: ни чудовищных масок на стенах, острых кольев, торчащих из пола, ни одной паутинки, даже самой крохотной, не удалось обнаружить! Пустые светлые стены и почти полное отсутствие мебели делали комнату холодной, необитаемой. Кип поймала себя на мысли, что ей быстрее хочется вернуться в свой маленький домик, заставленный мебелью, где повсюду лежат игрушки и детские вещи, где пол укрыт мягким ковром, а стены забиты семейными фотографиями.
«Ты, наверное, так одинок» - прошептала Кип, обращаясь к дому, провела ладонью по шероховатым стенам и добавила: «Дома без истории, словно люди без души…»
Глава 8
Однажды, морозным зимним вечером, Кип с маленькими братьями и сестричками играла во дворе дома. Колкий лунный снег, вбирая в себя сияние звезд, блестел, сверкал и переливался всеми цветами радуги. Малыши лепили снеговика и устраивали снежные баталии, а Кип лежала на снегу между двумя снежными ангелами и ловила ртом сияющие снежинки. Надо сказать, что зимы на Луне суровые, так что все школы и детские сады закрываются с появлением первого снега и бедным детишкам не остается ничего другого, кроме как все дни напролет прыгать в сугробы и кидаться снежками!
И вот, вдоволь наигравшись и окончательно околев, детвора, полностью покрытая пушистым снегом, вопящим сугробом примчалась в дом, устроив в прихожей болотце из талой воды.
Чтобы отогреть малышей мама заварила ароматный чай с мятой, запекла медовые яблочки с корицей, натянула на каждого теплый свитер с шерстяными носочками и уложила на пушистый ковер, закутав в тяжелое одеяло. Убедившись, что каждый златовласый непоседа утрамбован, накрыт, напоен и накормлен, родители расположились по бокам, рядом с детками, отрезав все пути побега. Так что, хочешь – не хочешь, а придется лежать смирно-смирно. А чтобы ребята не заскучали, мама стала рассказывать историю.
«В небольшом-небольшом провинциальном городишке счастливо жил добродушный народец, который верил, что у каждой, даже самой маленькой вещички есть своя душа. Поэтому с самого детства малышей учили бережно и заботливо относиться к цветам и игрушкам, к посуде на кухне и скамейкам в парке, к потрепанным книгам и школьным тетрадям, но особенно их обучали любить и почитать свой дом.
И вот на одном из холмиков чудесного городишки, вблизи изумрудного лесочка с лазурным озерцом жил старый добряк с чистым сердцем и душой, полной любви и сострадания, но, к сожалению, совершенно одинокий. Серебряные локоны старика спадали на туманного цвета глаза, обрамленные россыпью мелких морщинок. Несмотря на свое одиночество, мужчина часто смеялся и еще чаще улыбался, благодаря несчетному количеству счастливых воспоминаний, которые хранил дом, где он прожил всю свою жизнь. И дом стал настоящим другом для старика. Когда мужчина поправлял старые фотографии в рамах, он чувствовал, как слегка содрогаются стены – это дом улыбался вместе с ним. Если мужчина предавался воспоминаниям, сидя в потертом кожаном кресле, и смеялся, он слышал приглушенный скрип – это дом смеялся вместе со своим хозяином. Каждая царапина на обоях, каждая потертость на деревянном полу, зарубины на дверных косяках и едва заметные порезы на изношенной мебели несли свою историю, были пропитаны жизнью. Дом очень любил своего хозяина. К примеру, потерянные вещи неожиданно обнаруживались на самых видных местах, двери никогда не хлопали, даже если их подгонял сильный сквозняк, а шторы сами собой закрывались, чтобы утреннее солнце не тревожило крепкий сон хозяина.
Так и жили в союзе и гармонии старик и его верный друг – дом, пока старость не нарушила покой, и старик не скончался. Долго и безутешно оплакивал свою потерю старые дом: то и дело доносился пронзительный скрип половиц или тихое завывание ветра в оконных щелях.
Тем временем, старика похоронили, мебель распродали, а вещи выкинули. Пусто стало в старом доме.
Время шло, холм обрастал новой травой, лес взращивал новые цветы, а озеро сменяло свои изумрудные воды, и только в доме не было жизни. Спустя дни, сезоны и года старый дом стал совсем холодным, темным и ветхим. Он больше не смеялся и не радовался, не приоткрывал двери и окна, чтобы впустить свежий воздух, даже скрипучий стон половиц перестал доноситься из комнат – дом потерял свою душу и навсегда остался бы лишь грудой кирпичей да палок, если бы не случилось чудо…
В один морозный зимний день дверь старого дома резко распахнулась, больно ударив его по стене металлической ручкой. Дом, оторопев немного, подумал, как сильно разбушевался ветер и, захлопнув с силой дверь, вновь погрузился в сон. Однако, не успев полностью уйти в забытье, дом снова почувствовал удар той же самой дверной ручки по той ж самой ветхой стене. В прихожую с криком вбежала розовощекая девчонка, принесся с собой лютый ветер, холод и танцующие снежинки, которые вмиг обернулись ледяными каплями.
«Я точно открывала эту дверь!- картавя выкрикнула нарушительница тишины. – Это все ветер!» Закончив фразу толи буквой "Р", прикидывающейся "Л", толи буквой "Л", притворяющейся "Р", девчонка облокотилась на дверь, чтобы та уж точно не захлопнулась вновь!
Дом опешил. Дом встрепенулся. Дом возмутился такому наглому поведению: ну разве можно вот так без стука и звонка, без предупреждения и приглашения врываться в чужую обитель? Слегка подтолкнув входной дверью девочку, дом намекнул, что гостям тут не особо рады. К сожалению, юная разбойница была слишком увлечена полетом снежинок, чтобы обратить внимание на какую-то трухлявую дверь. Тогда дом совершенно рассердился и уже собирался как следует толкнуть дверь и вытолкнуть нахалку на улицу, как внутрь вошел коренастый мужчина с тремя большими картонными коробками.
«Поберегись!» - выкрикнул мужчина, делая неуверенные, но быстрые шаги в самую глубь дома, пока обзор ему загораживали коробки, набитые хламом.
Дом не верил своим глазам: люди не только дерзко прервали его долгий сон, но и совершенно не собирались уходить, наоборот вещи все пребывали и пребывали, заполняя небольшую гостиную. Вот вошла невысокая спортивного телосложения женщина с маленьким ребенком в руках, мужчина медленно вносил огромные коробки одну за другой, покинув свой пост у двери, девочка вбегала и выбегала, таская небольшие яркие сумки, забитые кухонной утварью, книгами и игрушками.
Не успел дом прийти в себя и встряхнуть годами копившуюся пыль, как весь его пол был устлан коробками, сумками, мешками и котомками. А потом случилась совсем возмутительная вещь: в дом вдруг стали входить мужчины, одетые в сине-желтую форму, и шустро заносили мебель. Вот появился диван и журнальный столик, на кухне будто из пола вырос дубовый стол, окруженный четырехногими стульями, на втором этаже друг за другом возникали кровати и комоды. Дом и оконными створками моргнуть не успел, как мебель наполнила все его пространство!
Надо сказать, что вещи – очень верные друзья, если они однажды крепко привязались к своему хозяину, то связь эта почти нерушима. Так и старому дому совершенно не хотелось принимать в своих стенах новых хозяев, но его, к сожалению, никто не спросил. От негодования старый дом заскрипел половицами, захлопал дверями, он бы еще и светом помигал, только вот лампы от времени утратили такую способность. Но, к сожалению или к счастью, новоприбывшие жильцы были готовы к такому развитию событий, ведь их с детства обучали, что вещи живые. Поэтому отец семейства забросил коробки и в два шага подошел к одной из стен старого дома. Приложив теплую мозолистую ладонь, он мягко произнес:
«Я знаю, тебе было тяжело пережить потерю хозяина и, прошу, прими наши соболезнования. Мы клянемся, что никогда не обидим тебя, будем уважительно относиться к каждому уголку твоих стен, будем заботиться о каждой ступеньке твоих лестниц. Пожалуйста, не прогоняй нас. Мы хотим, чтобы ты стал частью нашей семьи» После этих слов к стенам ладонями прильнули мать с младенцем и розовощекая девчонка. Тепло пронеслось сквозь обросшие холодом стены ветхого дома, и раздался тихий скрип половицы – дом высказал свое разрешение.
С того дня прошли годы. Каждый день члены семьи делились с домом своими историями, радостными и грустными, забавными и трагичными. Стены дома покрывались фотографиями, дверные косяки обретали новые зарубины. В доме больше не было холодно, его согревали горячие завтраки и ароматная выпечка, больше не было темно – на потолке детской мерцали звезды, а в гостиной вечерами горел камин. Дому больше не было одиноко, ведь он переживал множество ярких моментов: первые шаги малыша, школьные праздничные концерты девочки, субботние семейные настольные игры или посиделки с друзьями. Дом наполнялся яркими воспоминаниями и его история продолжилась…
Дом без истории, словно люди без души»
Глава 9
Погрузившись в приятные воспоминания о былых радостных днях, Кип совершенно позабыла о времени и месте, в котором находилась. Но неожиданный стук и внезапный треск выдернули девочку из забытья, отчего по телу крохи пробежали мурашки, и она, будто получив разряд тока, одернула ладонь от стены и в два прыжка спряталась за старым кожаным креслом. Выбора у Кип особо не было: в комнате стояло одно кресло, пухлый диванчик и пустой низкий журнальный столик. Казалось, что мебель только доставили из магазина, ведь ни на кресле, ни на диване, ни на столике не было ни потертостей, ни мелких царапинок, будто ими никогда не пользовались. Поначалу Кип даже показалось, что она ошиблась местом и залезла в необитаемый дом, но звуки, заставшие ее врасплох, убедили в обратном.
Вжавшись в угол между креслом и стеной, Кип стала прислушиваться. Стук усиливался, и вскоре девочка поняла, что это доносится звук сапог, с тяжестью опускающихся на каменные ступени крыльца. Все ближе и ближе, ближе и ближе. Вдруг треск – ключ в замке. Скрип – дверь открывается. Стук – в комнату вошли. Сердечко малышки с каждым новым звуком стучало сильнее, будто собирается протиснуться сквозь ребра, выбраться из груди и бежать далеко-далеко отсюда, чтобы никто и никогда не смог его найти! Ох уж эти детские сердечки: ни храбрости, ни совести. Кип такая кроха в самом центре чудовищного зла, а сердце того и гляди бросит ее совершенно одну!
Но Кип не из робкого десятка, ее так просто не напугаешь. Девочка сделала глубокий вдох и медленно выдохнула, досчитав до десяти, как учила мама. Потом еще раз и еще раз, пока не убедила себя, что в ее самодельном убежище ей нечего бояться. И правда, как часто вы сами заглядываете в таинственные места за креслами и диванами?
Вскоре страх сменило любопытство и Кип начала прислушиваться. Однако, за спинкой кожаного кресла было так тихо, что малышка подумала: «А не привиделись ли ей все эти звуки?». Медленно и робко кроха стала выглядывать из-за кресла: сначала показалась золотая макушка, потом беленький лобик с дорожками морщинок, ведь Кип сильно-сильно вскинула брови, словно считая, что так быстрее сможет добраться до места обзора. После золотых ниточек бровей появились округленные сверкающие глаза девочки, которые даже не моргали от страха что-нибудь пропустить. Но, честно говоря, пропускать было нечего, ведь хозяин дома мирно покоился на диване: глаза его были закрыты, а тело бездвижно и только грудь плавно поднималась то вверх, то вниз, вторя дыханию. Кип поняла, что источник звука спит крепким сном, но ее поражала скорость, с которой Луниш заснул, ей казалось, что буквально пару минут назад она услышала напугавший ее стук и сбивший ее треск. Кип резко крутанула головой и вернулась в тайное убежище, абсолютно не представляя, что делать дальше. Либо бежать со всех сил домой, спрятаться под мягким одеялом и забыть все, как страшный сон, либо остаться и посмотреть, к чему приведет ее отважное безумие или безумная отвага. Голоса звонко переливались в маленькой головке, споря о дальнейших действия, а сама Кип сидела неподвижно, давая мыслям вдоволь разгуляться.
Но бурный поток рассуждений вдруг был бесцеремонно перебит раздавшимся из-за кресла приглушенным стуком. «Снова этот неслыханный стук!» - подумала Кип. – «Неужели в мире не существует других звуков, помимо неожиданных стуков?». Мысленное ворчание малышки снова было нахально перебито все тем же приглушенным стуком, который кроха невзлюбила всем сердцем.
Не заставив себя долго ждать приглушенный стук призвал к себе другой стук, отчетливо слышимый и исходящий от некогда спящего хозяина дома. И вот спустя пару секунд два стука вторили друг другу, создавая некое подобие барабанной дроби. А потом спустя еще пару секунд Кип услышала уже знакомые ей звуки. Стук – звук сапог. Треск – ключ в замке. Скрип – дверь открывается. Стук – в комнату вошли. Но неожиданностью для малышки стало то, что тишина, некогда оглушившая девочку после раздавшейся прежде симфонии шагающих сапог и открывающейся двери, не вернулась вновь. Наоборот, за креслом послышались голоса, вскрики и взвизги, сквозь которые было трудно различить слова.
Бурлящие, шелестящие, беспокойные речи атаковали ушки нашей незваной гостьи, которая изо всех сил пыталась вслушаться, отчего тщательно хмурилась и вздувала ноздри, стараясь пододвинуть ушки ближе к пределам кресла. После усердных попыток расслышать хоть что-то и безрезультатных стараний подвигать ушами, Кип смогла различить имена и насчитала аж четырех участников беседы, хотя лишь три голоса слышались в комнате.
«Мы уже почти у цели, мистер Насти. Бу-бу-бу!» - мысленно Кип написала на стене «мистер Насти» и мысленно поставила галочку.
«Все идет как по плану мистера Глума. Бла-бла-бла!» - мысленная надпись «мистер Глум» рядом с мысленно галочкой.
«Мистер Гастли провернул отличный ход. Блоп-блоп-блоп!» - появилась третья мысленная строчка и третья мысленная галочка.
«А вот мистеру Гриму постараться бы, а то совсем раскис, дружище. Хлоп-хлоп-хлоп!» - послышались поддерживающие хлопки, которые, однако, показались Кип чересчур сильными и увесистыми. А на белой стене тем временем появилось еще одно имя, за которым последовал невидимый комментарий: «раскис – спросить у мамы».
«Дорогие друзья!» - кто-то выкрикнул так сильно и неожиданно, что девочка оторопела и подпрыгнула, благо убежище было высоким и просторным, и никто из присутствующих за его пределами этого не заметил. «Дорогие друзья!» - повторил голос с большей силой. «Давайте сядем и спокойно обсудим наши успехи!» - кричал голос, немного проглатывая слова, которые все равно пролетали мимо ушей остальных и терялись в пустоте дома.
«ТИХО!» - заревел голос, протягивая гласные, да так долго, что его владельцу еще некоторое время пришлось откашливаться. Однако, это подействовало, и гул отступил, уступив место полной тишине.
«Спасибо, дорогие друзья. Давайте присядем» - хрипло произнес голос, все еще не придя в себя.
Послышался шелест одежд, хруст костей, непонятно откуда исходивший лязг и глухое оханье да аханье, отчего Кип решила, что враги ее – это кучка дряхлых старичков.
После продолжительного и, судя по вздохам, тяжелейшего плюханья на пол, компания стала поочередно делиться своими злостными победами.
Кто-то рассказал, что убедил целую семью. Другой голос хвастливо поведал, как склонил целый район. Первый же голос, в восторге от услышанного, захохотал, а владелец его все в том же восторге захлопал в ладоши. Кип показалось, что раздалось то самое хлопанье, что некогда подбадривало некоего мистера Грима, потому что последний почему-то раскис. («Раскис – спросить у мамы» - снова вывелось на белой стене). Хлопки были глухими, тяжелыми и, казалось, могли с легкостью разломать человечка на две части, если бы вдруг решили снова кого-то подбодрить.
Представив себе эту жуткую картинку, Кип завертела златовласой головкой, чтобы отбросить мысли и сосредоточиться на подслушивании. Это не составило особого труда, ведь неожиданно из-за спинки кожаного кресла-тайника раздался неуместный для всей ситуации неуверенный и тихий голос, который оповестил, что его хозяину удалось убедить всего одного человека, но он непременно исправиться. Голос был мягким, с едва заметным боязливым писком, отчего Кип прониклась к нему сочувствием и жалостью. Ей вдруг показалось, что она уже слышала его прежде, но воспоминания были такими старыми, что подтерлись, подыссохли и покрылись пылью времен, однако, все еще жили где-то далеко в ее памяти, а значит, были чем-то важным давным-давно.
Кип непременно захотела вернуть их, вытащить из дальнего ящика, оживить и осветить. Она внимательно вслушивалась в голос, который кружил в ее голове, рисуя картинки и обретая цвета. И вот, наконец, Кип его вспомнила.
 Глава 10
Чудесный был день. Это был именно такой день, в который совершаются удивительные вещи, происходят счастливые случайности, случаются памятные истории и судьбоносные знакомства. В такие дни Солнце будто улыбается людишкам с высоты небосвода, птицы будто поют особенные песни, а бабочки будто танцуют особенные танцы. Дорогие читатели непременно знают подобные дни, ведь именно эти дни мы вспоминанием с улыбкой на губах и блеском в глазах.
Был именно такой день. Маленькие братья и сестрички Кип не так давно появись на свет и требовали много внимания мамы, и хоть Кип была всего на год старше, но она уже ставила себя в один ряд со взрослыми, а потому считала, что вполне может обойтись без постоянного присмотра родителей. И в один чудесный день, чтобы ненароком не угодить под мамин надзор, девочка решила прогуляться в парке, где уж точно не наткнется на абсолютно неуместную для ее значительного возраста опеку. Всунув под правую подмышку книгу, а под левую – мягкую игрушку, Кип стремительно зашагала к, нет, дорогие друзья, не к двери, как вы могли бы подумать, а к окну. Ведь хоть кроха и мнила себя взрослой и самостоятельной женщиной, но родители с ней были в корне не согласны, а потому не разрешали одной гулять по паркам, хоть это и было совершенно безопасно в добродушном мире Луниш. Да, в связи с последними событиями Луна немного помрачнела, но в то время это было премилейшим и прелюбезнейшим местом во всей Солнечной системе!
Стремительно зашагав к окну, как я уже упомянул раннее, Кип тихо, без единого шороха, через него перелезла, оказавшись на изумрудной траве, блестящей под улыбающимся Солнцем. Сняв крохотные ботиночки, малышка мягко ступала по бархатному травяному ковру, наслаждаясь его прикосновением. В такие чудесные дни люди улыбаются чаще, радуются чаще, ведь они вдруг осознают, что для улыбки и радости достаточно сущих мелочей, как, к примеру, ощущение нежности травы под ногами.
Босиком, неспеша, вдыхая свежесть природы и улыбаясь каждому встречному, Кип добралась до парка, который полнился отдыхающими. Тут и там сидели на покрывалах семьи с детьми, отцы играли с мальчиками в мяч, девочки с мамами плели венки, всюду резвилась малышня, одаривая прохожих звонким смехом. Кип изучила этот парк вдоль и поперек и точно знала, куда идет. Неуклонно следуя своему курсу, кроха добралась до старого дерева с низкими ветвями и толстыми корнями, выступающими из земли, дабы поглядеть на неуемную ребятню. Кип точно знала, что делать, а потому ловко вскарабкалась на одну из нижних ветвей: достаточно низкую, чтобы легко с нее спрыгнуть, но и достаточно высокую, чтобы спокойно затаиться в листве, не будучи никем потревоженной.
Разместившись поудобнее, Кип открыла книгу, вдохнула сладкий аромат чернил, нежно, с любовью погладила страницы с картинками и принялась за чтение.
Во время чтения Кип полностью погружалась в выдуманные фантастические истории, с головой зарываясь в угловатые и острые закорючки букв. Ее практически невозможно было вырвать из очередного мира фантазий, описанного в книге. Маме и папе часто приходилось легонько щипать малышку, как принято делать, чтобы проснуться, попав в жуткий кошмарный сон. После бесчисленных попыток позвать Кип, сорвав голос, крича из кухни или гостиной, родители с шумом поднимались в детскую и мягко защипывали нежную белоснежную кожу, чтобы напомнить Кип об обеде или о выполнении домашнего задания.
Вот и сейчас кроха с довольной улыбкой нырнула в стройные ряды чернильных символов, и посторонние звуки, доносившиеся за пределами ее лиственной читальни, стали потихоньку стираться, пока совершенно не исчезли.
Так бы и сидела Кип, удобно примостившись на дереве, не замечая ни жучков, странствующих по ее ручкам и ножкам в поисках чего бы пожевать, ни листьев, издающих на ветру то ли шелестящую мелодию, то ли мелодичный шелест, ни детей, бегающих около дерева, то и дело спотыкаясь о корни и падая на землю, где непременно встречались с ней нос к носу. Так бы и сидела Кип, но вдруг она своим почти невесомым тельцем ощутила легкое содрогание. Желание почитать, вяло сопротивляясь, осознало, что ему не победить бойкое детское любопытство и сдалось, оставив Кип, которая уже во все глазки таращилась на странного Луниша прямо под собой. Луниш показался девочке странным потому, что в такой чудесный солнечный день был закутан с ног до головы в черную мантию, под которой абсолютно точно что-то прятал. Содрогание дерева было вызвано тем, что человечек резво скакал вокруг дерева, перемещаясь с корня на корень в попытках обнаружить кого-то, за этим самым деревом скрывавшегося. Он кружил по часовой стрелке, резко менял направление и прыгал обратно, замедлялся и ускорялся, неожиданно выпрыгивал, стараясь напугать того самого незнакомца, застать его врасплох, а мантия змеилась вокруг толстого ствола, раз за разом бесцеремонно шлепая его и цепляясь за кору. На минуту Кип поверила, что за деревом действительно кто-то прячется, и принялась быстро крутить головой в разные стороны, дабы перехитрить незнакомца и обнаружить его. Когда в скором времени у малышки закружилась голова, и она чуть не слетела со своего деревянного насеста, Кип пришла в себя, ведь за деревом никого нет и быть не может. Когда она вновь опустила взгляд вниз, странный Луниш уже успокоился и медленно опускался на один из корней, периодически озираясь по сторонам. Когда он, наконец, приземлился, раскинув полы черной мантии, Кип увидела, что все это время человек прятал маленького изношенного медвежонка, которых выдают каждому новорожденному малышу на Луне. Луниш тихо-тихо, но нежно-нежно поздоровался с мишуткой, и Кип затаила дыхание, чтобы отчетливо слышать их разговор.
Не подумайте, дорогие читатели, что я одобряю всякого рода подслушивания и подглядывания. Вовсе нет! Но вся ситуация была настолько странной, невероятной и интересной, что мне самому стало любопытно, и я сам принялся наблюдать и подслушивать. Согласитесь, не каждый день мы сталкиваемся со странными незнакомцами, которые одеты в черные одежды с черными мантиями. И мы не каждый день сталкиваемся с незнакомцами, которые украдкой под деревом в парке разговаривают со своими плюшевыми мишками. А уж если это один и тот же незнакомец, то вероятность встретить такого совсем мала! Как же тут совладать с любопытством?!
Вот и Кип поддалась желанию узнать побольше об этом загадочном Лунише и, слегка наклонив голову, напрягла маленькие детские ушки.
«Как же давно мы с тобой не разговаривали, Мишутка! Наверное, месяцы прошли. Прости, что так мало тебя навещал, но мои друзья, наконец, разрешили мне ходить с ними в дом к мистеру Насти. Он неплохой и не пугает меня так сильно, как мистер Гастли, но зато пугает меня сильнее, чем мистер Глум. Я сам не знаю, почему, ведь он все время молчит, ничего не говорит и не делает, но что-то жуткое есть в его взгляде.
Нет, Мишутка, я не могу оставить их, они же мои друзья, мои товарищи с самого детства. Ох, об одной только мысли о них у меня мурашки, так что давай на мгновение забудем, ведь я припас для тебя очередную сказку. Я еще не успел записать ее, но непременно это сделаю.
Нет, Мишутка, эту сказку я не забуду, ведь ее рассказывала моя бабушка, хотя она твердо верила, что это не вымышленная, а самая настоящая история. Готов слушать? Давай я получше растопырю твои ушки, чтобы ты мог услышать все, все, все от начала и до конца. Я знаю, как ты любишь истории. Что ж, начнем…»
Луниш откинулся на толстый ствол, прижал к груди медвежонка и шепотом стал рассказывать ему чудесную историю. История эта была о сказочном королевстве, расположившемся на невысоком пригорке в глубине густого леса. Королевством правил прекрасный и отважный молодой король с блестящими глазами, устремленными вдаль и золотыми кудрями, спадающими на плечи. Король правил честно и справедливо, заботой одаривая своих жителей, а они отвечали ему добром и верностью. А поскольку королевство было волшебным, то и каждое доброе слово, каждое доброе пожелание оборачивалось крошечным сверкающим мотыльком и поселялось в золотых локонах молодого короля.  И ни один враг, ни один неприятель или чужеземец со зложелательными мыслями не мог одолеть отважного короля, ведь искрящееся сияние миллиарда мотыльков тотчас ослепляло любого, кто осмеливался приблизиться к королевству.
Такая магическая способность передалась королю от его мамы, а маме от ее мамы, и весь их род испокон веков назывался «Хранителями». Много было Хранителей в те времена, разных Хранителей, удивительных Хранителей. Некоторые из них хранили улыбки и смех, другие – волшебные слова, такие как «спасибо» и «пожалуйста», были и те, что собирали добрые сны и смешные истории. У каждого были свои сверкающие мотыльки.
Хранители могли жить в разных домах, играть в разные игры и любить разные книги, но у них было одно яркое сходство – это золотые вихри волос, крутые завитки пшеничного цвета, в которых жили волшебные мотыльки.
Хранители были добрейшими из людей, ведь они не только хранили мотыльков, но и делились ими с остальными жителями королевства. Если кому-то было грустно или скучно, печально или тоскливо, то Хранители непременно направляли к ним своих мотыльков. Счастье и радость, улыбки и смех царили в этом королевстве, которым правил молодой, но мудрый король, хранящий мотыльков добра и любви.
Кип слушала сказку с замиранием сердца и затаив дыхание, вот насколько чудесной была сказка.
«Вот бы и у меня были вьющиеся волосы» - упоительно вздыхала девочка. «Я бы могла собирать истории, которые придумывают родители и малыши и дарить их людям. Я бы узнала, кому из людей какие истории интересны, кому о чем нравится мечтать, что их может вдохновить, ободрить и порадовать, ведь сейчас сны попадают на Землю случайным образом и не всегда к тому, кого они действительно могли бы осчастливить…».  Кип настолько была поражена удивительной историей, что поведал незнакомец, что даже не заметила, как этот самый незнакомец ушел. Она даже не успела извиниться за то, что подслушивала и поблагодарить за самую потрясающую сказку, что она слышала.
У Кип больше не было настроения читать, так что малышка прислонилась спиной к толстому стволу дерева, откинула голову, закрыла глаза и принялась мечтать…
Глава 11
Тогда Кип не знала, что за Луниш встретился ей в тот день, но сейчас, находясь в чужом доме, спрятавшись за кожаным креслом, она вдруг осознала, что случайный незнакомец, который вдохновил ее на самые прекрасные мечтания, оказался одним из злодеев, что внесли смуту и страх на ее родную Луну. Девочка сидела в оцепенении. Она не могла понять, как человек, который с такой нежностью рассказывал своей игрушке о волшебных хранителях, обернулся чудовищем, что пугает людей страшилками и кошмарами.
Кип хотелось сейчас же выпрыгнуть из своего убежища, вскинуть руки и закричать:
«Как же так? Неужели ты больше не веришь в сказки? Неужели не живешь в прекрасном мире волшебных историй? Что бы на это сказал твой Мишутка?»
Кип переполняли эмоции и злость, она сердито сжимала кулачки, обняв руками коленки, чтобы крохотные ножки не пустились в атаку, ведь что-то в глубине ее сердца подсказывало, что все не так просто.
Досчитав до десяти, пару раз медленно вдохнув и выдохнув, Кип немного успокоилась, хотя слушать уже не было желания, да и нечего было слушать, ведь монстры, скрывающиеся за креслом, лишь хвалились своими монстровыми делами. Однако, краешком уха Кип услышала о домах, что не поддались уговорам и до сих пор держат оборону. Таких семей было совсем малое количество, но малышка решила, во что бы то ни стало наведать их – нужно сражаться вместе – вот, что решила кроха.
Тем временем, посиделки злодеев подходили к финалу, и из-за кресла-убежища начали раздаваться хоровые аханья и оханья, сопровождаемые, уже знакомым Кип, скрежетом старых костей. Затем она услышала звук дверного затвора, скрип диванных пружин, уповающий вздох и абсолютная тишина. Кип чувствовала свое сердцебиение и слышала свое дыхание – вот как тихо стало в комнате. Малышка просидела так еще какое-то время, совершенно не понимая, что делать дальше и как выбираться отсюда. В ее маленькой головке шел ожесточенный спор: бежать сейчас, ведь хозяин дома вроде бы спит, или глубокой ночью, когда хозяин дома точно будет спать.
Решение не заставило себя долго ждать, ведь все внутри Кип просто горело, взрывалось и пылало огнем. Ей сейчас же хотелось покинуть это место и поделиться всей информацией с родителями. Конечно, дорогие мама и папа непременно наругают ее, но это того стоит, ведь сейчас она точно знает, что за коварный план задумали злодеи, и точно знает, что еще остались Луниши, готовые сопротивляться их злу. Поэтому Кип аккуратно поднялась на ножки, которые болели и зудели от долгого сидения в одной позе и направилась к окну. Малышка открыла окно и мягко перекинула свой мешок, который, кстати, ничуть не опустел, ведь у нее совершенно не было времени на перекус. Потом она аккуратно взобралась на оконную раму и перегнулась через нее, как делала уже сотни раз у себя дома, и оказалась на лужайке. Далее Кип двигалась уверенно и быстро, проделав все то же, что и в первый раз, словно в обратной перемотке, и быстро побежала к своему дому уже не боясь, что кто-то может увидеть.
А дома Кип уже ждали обеспокоенные родители. Мама девочки сидела на диване, прижимая малышей поближе к себе, прислушиваясь к биению их маленьких сердечек, а папа мерил комнату широкими шагами, громко вздыхая каждый раз, проходя мимо открытого окна с грудой подушек под ним. На их некогда безопасной Луне они еще ни разу не сталкивались ни с чем подобным, поэтому сейчас совершенно растерялись и не знали, что предпринять. К счастью, вскоре на оконной раме появились две крохотные ладошки, а за ними в проеме мелькнула золотая головка с растрепавшимися от ветра волосами. Родители Кип застыли на местах, боясь пошевелиться или вдохнуть, чтобы не спугнуть кроху. Кип же застыла в оконной раме, еще не успев перегнуться через нее, повиснув в воздухе и обдумывая свои дальнейшие действия.
Неловкую паузу нарушил братишка Кип, который вдруг громко произнес: «Это ты стащила все конфеты с верхней полки?»
Как по щелчку выключателя, отец Кип одним прыжком приблизился к девочке, взял ее на руки и крепко обнял, после чего подбежала и мама, а уж за ней потянулась орава золотых кудряшек, которые обожали спонтанные семейные объятия.
Усадив дочку на диван, мама побежала за горячим чаем и яблочным пирогом, а папа укрыл ее теплым пледом, ведь он не знал, что делают в таких случаях и решил, что плед никогда не будет лишним. Кип вдруг обнаружила, в себе абсолютно недетский голод и с нетерпением набросилась на кусочек пирога, который мама даже не успела отдать ей в ручки. Тем временем родители задавали кучу вопросов о том, как она вышла из запертого дома, где пропадала и что делала, не наткнулась ли на неприятности и на нехороших людишек. Кип лишь выслушивала вопросы, которые эхом отдавались у нее в голове, перекликавшиеся с чавкающим звуком, что издавал ее детский ротик. А уже дожевав, допив, дослушав всю череду вопросов, маминых вздохов и папиных ахов, малышка, наконец, получила слово и рассказала родителям, братьям и сестрам все, все, все, что пережила за последнее время. Она рассказала о тайных вылазках на разведку, о странном доме и не менее странном хозяине дома, о злодейском плане и, конечно, о том, что не все Луниши окутаны пеленой страха и есть те, кто все еще не поддался на уговоры злодеев. Кип видела страх в глазах ребят, видела страх в глазах родителей. Они сидели кружком, держа друг друга за руки, периодически делая глубокий вдох и задерживая дыхание, как бывает, когда слушаешь волнующую историю. Когда Кип закончила свой рассказ, мама дрожащим голосом произнесла:
«Пообещай, что больше никогда не уйдешь из дома одна, не сказав нам. Мы твои родители и всегда поддержим, поможем и подскажем. Ты взрослая, умная и храбрая девочка, но ты всегда останешься нашей малышкой. Пообещай, что не оставишь нас».
Кип безумно любила своих родителей и малышей, поэтому ее большие голубые глазки наполнились сверкающими слезами, и вся семья погрузилась в радостную меланхолию.
«Ну, хватит! – вскоре решительно произнес папа дрожащим голосом. – Пора брать себя в руки. Ты умница, Кип, что все рассказала, ведь со злом в одиночку не борются. Нам нужно найти и собрать как можно больше Луниш, которые хотят все изменить, которым, как и нам, не нравится пугать бедных Землян. Мы должны действовать»
«Какой же у тебя план?» - прошептала мама, видимо, опасаясь, что кто-то может подслушивать.
«Во-первых, я хочу похвалить Кип еще раз. Ты очень отважная и смелая, и мы постараемся больше не относиться к тебе как к ребенку. Поэтому ты будешь действовать наравне с нами, – при этих словах мама охнула, но одобрительно закивала. – Я, мама и Кип постараемся поговорить с Лунишами, которые отказались участвовать в коварствах так называемой Темной Гильдии. Мы пойдем к их домам и будем говорить с ними. Не запугивать. Не угрожать. А говорить, слушать и советоваться. Малыши, ваша задача оставаться дома и придумывать как можно больше историй. Ничего страшного, если истории будут обычными, ведь начинают с мелочей. Чем больше хороших и добрых историй мы отправим на Землю, тем больше людей смогут забыть о ночных кошмарах, смогут снова поверить в магию сновидений»
«А как же злодеи, папа?» - неуверенно произнес один из братцев Кип, постоянно сдувая с глаз непослушную кудряшку.
«Если мы переманим хотя бы немного людишек и покажем остальным, что в силах противостоять злу, то и остальные подтянуться, перестанут бояться. И тогда у нас будет все больше и больше волшебных сновидений, и все меньше и меньше кошмаров. Мы вернем себе Луну. Я обещаю! Пока мы есть друг у друга, нам никто не страшен!»
Кип поведала о домах, о которых упоминали злодеи. Они, конечно же, знали всех жителей Луны и без труда определили, кто живет в этих домиках. Отважная семья решила действовать завтра, а поэтому им всем нужно было как следует выспаться и отдохнуть. Мама и папа подхватили малышей, по паре на каждого, и понесли в детскую, где укрыли, поцеловали и пожелали сладких снов. Кип взобралась на свою кроватку, прижимая мягкую игрушку, и заснула, думая о том, какая у нее дружная и заботливая семья, которая бесстрашно смотрит в лицо опасностям, готовая постоять за любимую Луну и за нее, маленькую кроху. С этими мыслями Кип потонула в пучине грез и проспала всю ночь до самого утра. Ее день был настолько насыщен событиями, наполнен эмоциями и переживаниями, что той ночью она видела самые яркие и цветные сны, в которых она, вместе со сказочным королем Хранителем путешествовала по миру на серебристом скакуне, а ее обычно прямые, но во сне волнистые, волосы сверкали на солнце, словно опыленные сияющей пыльцой. Во сне Кип улыбалась…
Глава 12
Ну, дорогие читатели, неужели я не говорил вам, что это необычная семейка?
Утром Солнце особенно грело маленький домик лимонного цвета. Солнечные лучи играли с цветными стеклышками витража на двери, создавая причудливые переливы радуги на полу коридора. Кип разбудил особенно сладкий запах, доносившийся из кухни. Аромат корицы и яблок закружился и завертелся вокруг ее кроватки, сладко щекоча носик, будто пытаясь разбудить малышку. Мягко и медленно открыв свои глазки, Кип обнаружила, что малыши уже проснулись: их кроватки были аккуратно застелены, а мягкие игрушки покорно ждали своих хозяев на подушках. Быстрым движением Кип высвободилась из-под власти одеяла, влетела в пушистые тапки и заспешила на кухню. На лестнице ее встретил нежный голос мамы, напевавшей какую-то знакомую мелодию. Все уже были в сборе за кухонным столом, уплетали мамины оладьи с яблочным вареньем и какао, болтали и шутили, словно ничего не случилось. Кип было подумала, что ей все приснилось, но тут папа заприметил кроху и радостно воскликнул:
«А вот и наша воительница проснулась!»
Кип охватили смешанные чувства: с одной стороны, она поняла, что все взаправду и страшный сон все-таки случился наяву, а с другой стороны, ее радовало, что семья гордиться ей, поддерживает и разделяет ее стремления спасти родную Луну.
Кип присела рядом с отцом, и он погладил ее блестящие прямые, словно струи золотого водопада, волосы, а мама налила дымящегося какао и поставила перед веснушчатым носом тарелку с большой грудой оладьев.
«Тебе надо хорошенько подкрепиться, детка. Нас ждут великие дела!»
Во время завтрака малыши рассказывали истории, которые пришли им во сне, а папа, вдоволь наевшись, старался их аккуратно записывать в тетрадочку, которую он назвал «книгой Снов». Малыши постоянно перебивали друг друга, добавляли своих героев, события и детали, отчего из одной сказки получалось две или даже три новые. Потом к ним добавилась история мамы и волшебная сказка папы. Это утро для каждого из жителей домика лимонного цвета выдалось особенным, и каждый из них сохранит в душе воспоминание о нем, передавая его своим детям и внукам в далеком будущем.
А пока вернемся к нашему непростому семейству, которое, кстати говоря, уже собралось в гостиной для обсуждения плана действий…
«Так, в нашем распоряжении всего три домика и нам нужно действовать незамедлительно, пока Темная Гильдия напором не подчинила их своей власти. – Твердо чеканил папа, расхаживая по пушистому ковру в своих мягких зеленых тапках и желтой клетчатой пижаме. – Для начала нужно решить, что говорить. Во-первых, обязательно уточняем, что они не одни и мы на их стороне. Мы должны поддерживать друг друга, должны знать друг друга в лицо. Вместе мы – сила. Они разносят страх и тьму, а мы – добро и поддержку. Во-вторых, намного приятнее одаривать Землян хорошими историями, которые они смогут вспоминать с улыбкой и теплом. Мы привносим волшебство в жизнь людей, дарим хорошее настроение и заряжаем радостью на весь день. Разве не чудесно радовать других? Видеть в глазах сияние и блеск? Знать, что разжег небольшой огонек где-то глубоко внутри? Они говорят о неблагодарности, а мы – о благодушии»
«А если они обо всем расскажут Темной Гвардии, милый?» - робко спросила мама, переминаясь с ноги на ногу на диване в окружении малышей.
«У нас нет выбора, дорогая, мы должны рискнуть. В таком кошмаре жить нельзя. Разве такого будущего ты хочешь для малышей? Жизнь в постоянном страхе наяву и во сне? Наяву от страшных злодеев, мнящих себя повелителями тьмы, а во сне от душераздирающих кошмаров, которые они заставят нас видеть? Я готов рискнуть ради нас, малышей, ради родной Луны. Если моя дочь отважилась на борьбу, то я буду рядом с ней!»
«И я буду рядом!» - вскочил на крохотные ножки братец Кип.
«И я буду рядом!» - раздался тоненький голосок сестренки с другого конца дивана.
«И я буду рядом!» - подхватила златовласая крошка, сжимая руку мамы.
«И я буду рядом!» - подтянулся последний братишка, пытаясь сдуть кудрявый локон, щекочущий глаз.
«Я не брошу своих детей!» - быстрым движением мама усадила всех малышей обратно на диван.
«Вот и чудесно. Тогда, ребята, у вас самое ответственное задание – придумывать истории. Играйте, фантазируйте, сочиняйте. Мы рассчитываем на вас, наши солдаты Снов!»
«Так точно, капитан!» - в один голос произнесли дети, вздернув кверху пуговки-носики, а златые кудри затанцевали в воздухе и снова улеглись на макушки.
«Я горжусь вами! А теперь, распределим дома. Мама, на тебе салатовый домик прямо по улице, семья Хоуп. Кип – твой домик ярко-желтый за три дома от нашего, семейство Фэйт. Я беру на себя самый дальний дом красно-белого кирпича, семейка Брайт. Вопросы?»
«Нет вопросов, капитан!» - снова хором произнесли малыши и задорно рассмеялись.
Семейное собрание закончилось, и малыши разбрелись по своим сундукам с игрушками, а взрослые (в том числе и Кип) вышли из дома, заперев дверь и окна. Да, прошлой ночью папа не мог заснуть и придумал засов на окна, который бы скрывался под рамой. Такая защита была, конечно, слабой, но уберечь детей от побега точно могла!
Пройдя по каменной дорожке к калитке, родители поцеловали Кип, пожелали друг другу удачи и разбрелись по разным сторонам. Кип точно знала, куда идти, ведь она каждый день проходила мимо этого яркого домика в парк, хотя ни разу не видела, кто там живет. Из дома часто доносился детский смех и музыка. Вокруг дома был аккуратный сочный газон с рядами стройных клумб, а белоснежный забор был украшен нарисованными крупными божьими коровками и разноцветными бабочками. Калитка оказалась не заперта, хотя сейчас на Луне было небезопасно. Кип открыла скрипучую калитку, создавая побольше шума, чтобы жители дома поняли, что она не собирается красться или прятаться. Девочка прошла цветущий садик, глубоко вдыхая ароматы цветов, смешанные в головокружительную симфонию запахов, поднялась по белым низким ступеням и постучала в дверь.
Стук-тук. Тишина. Ее тихое дыхание. Стук-тук. Тишина. Дыхание.
Она постучала еще пару раз, прильнув к двери и пытаясь расслышать шорохи. Ничего. Постучала опять. Затаила дыхание.
Вдруг тонкий скрип половицы сковал ее сердце: кто-то крался к двери. Она постучала вновь, и ей показалось, что за дверью слышится прерывистое дыхание.
«Меня зовут Кип, и я живу в ярко-лимонном домике за три дома от вашего. Моя семья, как и ваша, не поддалась на уговоры так называемой Темной Гильдии. Мы не хотим придумывать кошмары, не хотим подчиняться. Мы узнали, что и вы не встали на их сторону, а потому предлагаем сотрудничество. Мой папа говорит, что вместе мы – сила. Вы можете мне не открывать, я лишь хочу, чтобы вы знали: вы не одни. Вы не одиноки. Я прошу вас не переставать сочинять истории, не переставать мечтать и фантазировать. Большое начинается с мелочей. Я надеюсь, что вы меня слышали и услышали. Спасибо вам и хорошего дня!»
Кип еще немного посидела на крыльце, но никто так и не вышел. Даже звуков больше не было: ни тяжелого дыхания, ни скрипа половиц.
Опечаленная она поплелась домой, свесив носик и позволив локонам спасть на лицо.
Дома ее уже ждали родители, у которых тоже были грустные новости. Им не открыли и, прождав у двери в абсолютной тишине, они вернулись домой.
«Возможно, лишь мы можем помочь себе, лишь мы есть друг у друга»
Семья снова собралась за кухонным столом в ожидании ужина. Мама больше не пела, а малыши не смеялись. Папа достал тетрадку и принялся записывать то, что придумали ребята.
После ужина мама принялась вспоминать сказки, которые ей рассказывали мама и бабушка, а папа тщательно записывал, дабы не пропустить ни одной детали.
«Каждая мелочь сейчас важна. Мы собираем дом по кирпичику» - сказал он важным тоном профессора.
Ну а потом, утомленные, они направились в кроватки. Ведь новый день обещает новые надежды. Так сказала мама, укрывая Кип одеялом с головой.
Вот так прошло еще два дня семьи Кип. Они каждый день ходили к домам, сидели на крыльце и ждали ответа. Мама и папа стучали в дверь, кричали «Ау!» и уходили в тоске, а Кип приходила к ярко-желтому домику, прислушивалась к шорохам за дверью, дожидалась тихого стона старых половиц и начинала разговор с невидимым и неслышимым собеседником.
«Знаете, я тоже очень боялась. Я пряталась за кустами, остерегалась каждого шороха. Вот что с нами сделали злые людишки. Они нас запугали, стерли улыбки с лиц, очистили улицы от смеха. Мои братишки и сестренки не выходят на улицы. Мы не играем в парке и не устраиваем пикники. Со мной больше не здороваются друзья, к нам не приходят гости. Я никогда не видела вас, но я уверена, что и вас коснулись изменения, и к вам пришла эта невидимая тьма.
Помните, что вы не одиноки. Мы рядом и мы не хотим больше жить в страхе. Помогите нам, мы на вашей стороне. Спасибо и хорошего дня!»
Как всегда не дождавшись ответа, Кип покинула дом, прикрыв за собой калитку и окинув сад печальным взглядом. Возможно, она больше не придет. Возможно, отец был прав, и они могут надеяться лишь на себя. Она снова пойдет домой, они снова запишут скудные истории в тетрадку и снова лягут спать. А ей, как и две ночи раннее, ничего не приснится. Когда дни наполнены печалью, сны не приходят. Так говорила бабушка, поэтому каждый день начинала со сказки, и каждый день заканчивала историей. Так жили ее предки, так жила вся Луна, пока тьма не накинула вуаль на городок.
Этой ночью Кип не спала, как и сестренки и братишки в темной детской, как и родители в холодной гостиной, как и маленький мальчик в ярко-желтом домике за три дома от Кип. Он ворочался всю ночь, вспоминая слова незнакомки за дверью, когда он, еле дыша, чтобы не пропустить ни слова, сидел на полу, прислонившись ухом к белоснежной двери своего дома. Так и прошла очередная ночь на Луне…
Глава 13
Я надеюсь, что настроение моих юных читателей не омрачилось последними событиями, произошедшими на Луне. Помните, что история все еще продолжается и все может измениться в одночасье. Жизнь – непредсказуемая игра, в которую играет каждый из нас. Не печальтесь, а лучше запаситесь терпением и продолжайте читать, ведь на Луне уже разгорается утро и начинается новый день…
«Кип! Кип! Просыпайся, малышка» - крепкая, но нежная рука легонько подталкивала комочек, завернутый в одеяло. – Кип, тебе пришло письмо. Вставай»
Пуховое одеяло, словно кокон куколки, защищал Кип от посторонних звуков, поэтому тихий шепот мамы никак не мог прорваться через такую защиту, и лишь подталкивания смогли нарушить крепкий сон девочки.
Сначала из щелки в одеяле появилась золотая макушка, словно солнышко подглядывало из-за тучи, затем высунулась веснушчатая мордочка со слипшимися глазками и нахмуренными бровками. Солнце раскинуло по комнате свои яркие лучи, затопило маленькую детскую ласковым светом.
Когда Кип смогла наконец открыть глаза, мама обвила ее бледное личико крупными ладонями, сжала щечки, отчего губы Кип завязались в розовый бантик и поцеловала в носик.
«Сегодня под дверью мы нашли конверт. На нем написано твое имя», - мама положила что-то белое на подушку и вышла из комнаты, оставив крошку наедине с Солнцем.
Конверт представлял собой белый неровный квадрат, склеенный вручную, с большой надписью зеленым карандашом: «ДЛЯ КИП», написанной детской ручкой. Буквы на нем словно плясали в зажигательном танце, извиваясь зигзагами.
Девочка покрутила конверт в руках и раскрыла его. В конверте лежали три полностью исписанных листа, оттуда на нее хлынули неровные строчки, написанные все тем же зеленым карандашом и все той же детской рукой.
«Здравствуй, Кип! Меня зовут Лот Фэйт. Я живу в маленьком желтом домике, к которому ты недавно приходила. Родители не разрешают мне открывать дверь и общаться с незнакомцами, но они ничего не говорили о письмах! Мне очень нравилось все то, что ты говорила, и поэтому, если это поможет, позволь мне присылать тебе свои истории и истории моих родителей. Я верю, что Луну еще можно вернуть, если держаться вместе, как ты и сказала.
Спасибо, что боретесь за нас»
Сразу после этих слов начиналась сказка о рыцаре, сражающимся с черными драконами за свое королевстве, а после еще две истории о добром крестьянине, который накормил своим урожаем весь мир и заботливой маме-королеве («видимо, сказки родителей» - решила Кип). Она выскочила из-под одеяла и помчалась вниз в гостиную, где ее давно уже ждали родители. Конечно, им было очень интересно, что за письмо пришло их маленькой девочке, но они не могли его вскрыть и посмотреть, ведь они пообещали относиться к Кип как к взрослой. Поэтому сейчас они нетерпеливо сидели на диване в полной тишине, сложив руки на колени и тарабаня по ним пальцами.
Малышка спешно и с шумом сбежала по лестнице, и родители сначала всколыхнулись, но потом уселись обратно, не подавая виду.
«Это из дома Фэйт! Малыш Лот Фэйт прислал нам свои сказки!» - кричала Кип не в силах сдержать все нарастающую радость. «Папа, мама, надежда еще не потухла, мы не одни!»
Лица родителей сменили волнение на радость и мама Кип окликнула малышей, а папа начал торжественно читать письмо, полученное сегодня утром. Всем вдруг показалось, что Солнце ярче осветило комнату и вокруг стало теплее и светлее то ли от хороших новостей, то ли от счастливых улыбок каждого члена большого семейства, и у каждого в глазах вновь загорелся маленький огонек надежды.
«А знаете, письма – это очень хорошая идея!» - торжественно произнес папа.
«Да, ведь если люди боятся говорить с людьми, то читать письма совсем нестрашно!» - заключила мама.
«И через письма мы можем делиться сказками друг с другом!» - подхватила Кип.
И две пары малышей близнецов закружились в танце, что-то напевая на только им понятном языке.
«А что насчет завтрака?» - вдруг осенило Кип, которая, проснувшись, и крошки в ротик не положила.
Мама, тревожно и громко вздохнув, помчалась на кухню готовить сэндвичи с яблочным джемом и чай с веточками яблони, пока остальное семейство в восторге плясало на мягком ковре, и папа поочередно подкидывал в воздух каждого из ребят. В такие непростые времена любая хорошая новость становится истинным праздником и освещает сердца и глаза верой в будущее. Давайте тихонечко порадуемся за них и не будем тревожить, дабы не спугнуть такую редкую в наше время радость, забредшую в домик малышки Кип.
Ну вот и завтрак для Кип готов и семья уселась за кухонным столом, чтобы всем выпить ароматного чая и обсудить новую гениальную идею, вдруг посетившую их сегодня.
«Письма! Это же великолепно!» - восхищался папа. «Мы напишем семьям и попросим их не сдаваться. Прямо сегодня и начнем!»  Его блестящие глаза с озорством забегали по детям, потом по комнате и уставились в окно, где Солнце так ярко било своими лучами, что казалось, оно хочет быть здесь: хочет наслаждаться яблочным вареньем, радоваться великолепной идее, смеяться вместе с ребятами, будто не случилось ничего страшного, будто Луна снова прежняя.
А тем временем Кип уже расправилась с завтраком и мама приготовила бумагу и карандаши, чтобы приступить к написанию ответного письма, а за ним и новых писем.
«Но как мне начать?» - вопрошала Кип, не зная, как приступить к написанию. «Попросить ли рассказать родителям, не запретят ли они маленькому Лоту общаться с нами? Со мной?»
«Малышка, мы не может просить его скрывать правду от родителей», - уверил Кип папа.
«Ты обязательно найдешь нужные слова. Просто поверь в себя и загляни в свое сердце» - с нежностью произнесла мама, прикоснулась к макушке Кип мягкой рукой. От руки отдало теплом и все тело крохи покрылось мурашками. В эту секунду она точно знала, что писать и больше ни минуты не сомневалась. Маленькая ручка сжала карандашик и вывела неровные буквы, которые одна за одной сменяли друг друга, превращаясь в предложения.
Утро для семьи выдалось загруженным: Кип писала ответное письмо, выводя каждую буковку, мама и папа писали письма тем семьям, к домикам которых они ходили, а малыши играли на ковре, что, как они сами поясняли, тренировало воображение и помогало придумывать истории. Все трудились на благо любимой Луны, ведь каждый из них мечтал вернуть былую беззаботную и счастливую жизнь.
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но мне на душе стало так тепло, так светло и так хорошо! Я нескончаемо рад, что семья крохи Кип не испугалась, не сдалась, не поддалась. Они посмотрели страху в лицо и двинулись в бой, в бой против темных сил, в бой, в который никто не осмелился вступить…но лишь поначалу. Ведь уже на следующий день семья получила не одно, а два письма (хотя отправлено было три). И каждое из писем гласило, что они готовы помочь, готовы броситься в огонь, чего бы им это не стоило, ведь у каждого в сердце еще остались воспоминания о прошлой жизни. К письмам так же прилагались сказки и добрые истории и обещания, писать письма другим домам, чтобы отыскать больше союзников.
Для семьи Кип все казалось сказочным сном, так как день ото дня они получали больше и больше писем. Семьи боялись противостоять Темной Гильдии в открытую, но готовы были ежедневно присылать не страшные, а добрые истории, чтобы помочь семье Кип. Все верили, что если сказочных и светлых историй будет больше, чем кошмаров, Темная Гильдия падет, и Луниши и земляне снова будут счастливы!
Глава 14
Добрым Лунишам наконец-то повезло: письма прибывали в домики каждый день, сказок становилось все больше, от общения друг с другом Луниши чувствовали себя лучше и перестали ходить грустные и напуганные. Вот, наконец, и члены Темной Гильдии начали что-то подозревать…
«Какая-то чертовщина происходит, господа» - загремел хриплый голос мистера Глума. «Страшилок как-то совсем поубавилось, земляне чаще просыпаются радостные, будто ни пауков, ни змей во сне не видали, а Луниши и вовсе с улыбками вокруг расхаживают и прячут их, стоит лишь нам взглянуть на них!»
«Согласен, уважаемый мистер Глум» - громогласно заявил мистер Гастли. «Все меньше и меньше Луниш прячутся в домиках, будто совсем потеряли страху»
«Да, да! Нет больше у них ни страха, ни опаски в глазах» - поддакивал, заикаясь, мистер Грим.
«Ох и не нравится мне это, дорогие мои злодеи. Что-то нечистое происходит. Что-то, что надо непременно выяснить! Сдается мне, что затевается бунт!» - проткнул своим пухлым пальчиком воздух мистер Глум. Взмахнул им ввысь и, ставя точку в своей речи, резко опустил этот же взведенный пальчик, отчего тот со стуком встретился со столом, и мистер Глум тотчас же взвыл от боли. Мистер Гастли, не в силах сдерживаться, гнусно захихикал, а мистер Грим округлил глаза одновременно от испуга и сочувствия.
«Здесь не пальцами надо размахивать, уважаемый! Здесь надо решать, что делать дальше!» - неожиданно произнес молчаливый мистер Насти.
От такой неожиданности Мистер Глум, мистер Гастли и мистер Грим на мгновенье замерли, а потом, словно по щелчку, вместе стали медленно-медленно поворачивать голову в сторону места, где сидел мистер Насти. Дорогие читатели, никогда в жизни (а прожил я немало!) не видал я, чтобы чьи-то головы двигались так медленно, будто кто-то поставил жизнь на паузу! Мне пришлось даже ущипнуть себя, чтобы убедиться, что все происходит в действительности. А мистер Насти, терпеливейший из Луниш, дождавшись, когда головы окончательно остановятся и выпученные глаза с ужасом и нетерпением уставятся на него, начал свою речь, хриплым сонным голосом, будто им давно не пользовались.
«Как можете быть вы настолько слепы, мои дражайшие друзья?» - вопрошал мистер Насти, хоть и не ожидал никаких ответов. «Все, что мы делали все это время, чего добивались и к чему шли, разлетелось по ветру тающим прахом. Кто-то разбил, разрушил, уничтожил всю нашу работу по устрашению Луниш» - голос мистера Насти был тихим, спокойным, убедительным и даже убаюкивающим, что остальные члены Темной Гильдии, словно под гипнозом, не могли нарушать потока его речи, не могли ни шелохнуться, ни даже моргнуть! «За нашими спинами, мои милейшие товарищи, что-то происходит, что-то возвращает Лунишам надежду. А надежду обычными запугиваниями не победить. Надежда сильнее страшилок. С надеждой угрозами не справится. И если мы не найдем источник этой надежды, нам уже не вернуть себе власть. Так что перестанем сей же час заниматься ерундой и приступим к поискам. Согласны?»
Все еще очарованные мягкой хрипотцой голоса мистера Насти, который они не слышала ранее, мистер Глум, мистер Грим и мистер Гастли сидели в оцепенении с округлившимися глазами, раскрытыми ртами и волосами, вставшими дыбом.
Мистер Насти терпеливо ждал, лишь изредка издавая хриплый «Кх-кхм», в надежде привести в себя друзей. Скажу я вам, друзья-читатели, прошло немало времени, прежде чем рассудок и голоса снова вернулись к членам Темной Гильдии. Но даже когда это случилось, ничего иного, кроме абсолютного согласия изречь они и не смогли. Так и сидели, постоянно кивая и произнося лишь «Да-да-да».
Мистер Глум оживленно вращал головой вверх и вниз в полном почтении и восторге от мистера Насти, который оказался лучшим оратором и вдохновителем, чем мистер Глум, и который, несомненно и абсолютно, прав.
Мистер Гастли яростно кивал головой, полностью соглашаясь со стремлением товарища действовать и действовать без лишних промедлений.
Мистер Грим судорожно мотал своей, казалось, невесомой головкой, вдруг обнаружив, что мистер Насти будет пострашнее и мистера Глума, и мистера Гастли вместе взятых. Ведь в отличие от обычной слепой злости, что нежат в себе его двое товарищей, мистер Насти готовит планы и злоключения, продумывая каждый шаг и каждое действие. От этих мыслей маленького мистера Грима бросило в жар, и побежали мурашки, но он продолжал спокойно сидеть, ничем не выдавая своего ужаса.
«Товарищи, мы должны денно и нощно проводить обходы и осмотры, чтобы выявить тех, кто ослушался нашей воли» - голос мистера Насти звучал так же спокойно и тихо, что и прежде, но в глазах его вдруг заиграл игривый огонек, и ухмылка появилась на губах. Все вокруг вдруг показалось таким мрачным и темным, и лишь глаза мистера Насти горели какой-то плохо скрываемой злобной радостью. Я могу лишь представить, какие злоключения таит в себе этой маленький Луниш и что нечистое замышляет…хотя нет, я даже и представить себе этого не могу!
Простите меня, мои юные друзья, но ни минуты больше я не могу находиться в этом месте, совсем уж оно жуткое и гнусное!
Но не переживайте, дорогие. Как сказал мистер Насти, надежду так просто не победить и не сломать. А надежда маленьких Луниш росла и крепла день ото дня, ведь поток писем не кончался, а только увеличивался, истории сыпались, словно осенние листья в лесу, а семья Кип находила и  объединяла все больше Лунишей, готовых помочь и поддержать их в борьбе за прежнюю Луну. Ну что, может, вернемся к ним и посмотрим, что же там происходит?
Глава 15
Вы же помните, что я – волшебник? В одно мгновение я переместил нас из мрачного убежища Темной Гильдии в светлую и уютную гостиную малышки Кип, где мы застали всю семью в сборе. Они сидели на мягком ковре, перечитывая и пересматривая полученные письма.
«Как же их много!» - восторженно вскрикивала мама, при открытии каждого письма.
«Я всегда знал, что Луниши очень смелые и сильные. Нашу храбрость не одолеют какие-то злодеи!» - с гордостью заявлял папа, сжимая кулак и иногда постукивая себя в грудь.
Малыши перебирали сказки и откладывали их в самодельные кучки, в только им понятном порядке и по системе, которую они сами разработали и не хотели ни с кем ей делиться.
«Вот! Опять письмо от него!» - вдруг заверещал один из близнецов, размахивая в воздухе клочком бумаги. «Он снова прислал нам сказку!»
Семья Кип ежедневно получала много самых разных историй, но, как я и говорил ранее, из-за всей этой передряги со злодеями, жители Луны немного приуныли и загрустили, отчего и сказки стали рождаться обычными, о повседневной жизни и людских заботах. Но однажды сестрички Кип обнаружили письмо с поистине волшебной, невероятной историей, которая отличалась от всего, что они видели, слышали, читали и даже подслушивали ранее. Эта история завораживала, очаровывала и захватывала. Это была история о храбром медвежонке по имени Мишутка, который жил со своим другом, мечтательным мальчиком. Мишутка был его единственным другом и никогда не оставлял мальчика одного: днем они вместе играли на чердаке у бабушки, а ночью Мишутка не давал кошмарам нарушить сладкий сон его друга.
История так понравилась малышам, что они пересказывали ее друг другу, потом маме и папе, а затем своим плюшевым игрушкам. К сожалению, на письме не было ни имени, ни адреса отправителя, а лишь слабо выведенная буква Г в самом низу листочка.
Позже малыши сразу же могли опознать письма неизвестного сказочника. Они были написаны на клочке бумаги и сказки всегда были удивительно волшебными и волшебно удивительными, несхожими с другими письмами, отличными от других историй.
Кип несказанно хотелось познакомиться с неизвестным сказочником, хотя, так ли и неизвестным. У малышки было стойкое, непонятно откуда взятое ощущение, что она его или ее точно знает. Что-то внутри, под сердцем или совсем рядышком с ним твердило Кип, что они встречались, и силуэт или призрак сказочника все кружился у нее в голове, но был призрачным, неуловимым, неощутимым, и ей никак не удавалось его поймать и рассмотреть. Эта неизвестность одновременно пугала и будоражила малышку.
Вот и сейчас она с восторгом и подозрением взяла письмо некоего Г и начала зачитывать очередную сказку. А вся семья, затаив дыхание и боясь шевельнуться, дабы не издавать лишних звуков, принялась слушать. Кип старалась передать всю эмоциональность истории, делала паузы и вздыхала, поднимала свой голос до полукрика и опускала до едва слышимого шепота. Малыши сидели с приоткрытыми ртами и круглыми глазами, а родители с легкой полуулыбкой, то ли от вдохновенной истории, то ли от гордости и восторга за родную дочь.
Так и прошел вечер в семье Кип: они зачитывали истории, смеялись и переговаривались. Они были несметно счастливы и, казалось, что жизнь вернулась на круги своя или несчастья и вовсе не случалось. Семье Кип повезло, что они есть друг у друга и даже в самые темные времена им есть на кого понадеяться и о ком позаботиться.
Не знаю, как вам, мои юные друзья, но мне становится так тепло, так счастливо на душе, когда я наблюдаю за этой храброй семейкой. Но и у такой замечательной семейки нашелся свой недостаток  – они слишком беспечны и наивны. Да, да, это то, что сыграло с семьей Кип злую шутку, ведь уже через пару-тройку дней, когда вся семья была на заднем дворе, собравшись для семейного сбора яблок, кто-то проник в дом и украл все письма со всеми историями! Хотя, чего уж тут таить, мы точно знаем, кто это был и чьих это рук дело.
Члены Темной Гильдии наблюдали за Лунишами и заметили, как некоторые из них, крадясь на цыпочках и осматриваясь, приходят к домику лимонного цвета и что-то торопливо подсовывают под дверь.
Первым заметил странную активность мистер Гастли, который, настолько загоревшийся идеей шпионажа, предложенной мистером Насти, тратил на наблюдения и подсматривания все дни и ночи, выискивая что-то подозрительное и интересное. Вскоре, и мистер Глум, сетовавший, что не он первый заметил что-то необычное, и бедняга мистер Грим, который из страха перед мистером Гастли начал непрерывно следить за Лунишами, заметили, что около витражной двери лимонного домика слишком уж часто крутятся жители Луны, вместо того, чтобы сидеть дома и, трясясь от страха, сочинять очередной кошмар.
А о письмах они узнали тогда, когда подкравшись к дому после очередного прихода одного из Луниш, мистер Грим, не по своей воле, а опять-таки от страха, постарался протянуть свою худенькую ручку под входную дверь домика. Конечно, это порывались сделать и мистер Глум, и мистер Гастли. Однако, у первого пальцы были слишком пухлые, а у второго – слишком корявые, так что выбор пал на мистера Грима, у которого и ручка худенькая, и пальчики тонкие, и вообще, «аккуратный он тип», как выразился мистер Насти, ставший в последнее время уж больно разговорчивым.
Но и у Темного Конюха, то бишь мистера Грима, если вы вдруг забыли их злодейские имена, рука оказалась не настолько тонкой и гибкой, но пальцы все же были достаточно длинными и он ловко вытянул белый конверт из-под щелочки между дверью и полом. Все действие заняло не больше минуты, хотя для мистера Грима время в этот момент будто совсем остановилось. Он и побледнел, и покраснел, и вспотел и похолодел, и пару раз тяжело вздыхал и выдыхал, что члены Темной Гильдии даже прониклись к нему уважением
«Иж как старается! Все ради дела!» - думали они, свято в это веря.
Но напряжение и тревоги тонкопальцего и худорукого мистера Грима не были связаны с преданностью Гильдии или верой в задуманные пакости.  Нет, Темный Конюх просто боялся и не хотел доставать письмо, а причина этого, добрые друзья, для нас пока сокрыта…
Но вернемся к этим темным товарищам, которые, благодаря тому, что вся семья была слишком уж занята своим семейным ужином и громкими разговорами и не слышала ни шороха, ни звука у своего дома, коварная четверка благополучно завладела письмом. Семья Кип никогда бы этого не заметила, ведь с каждым днем они получали больше и больше, и больше писем, что давно перестали вести учет отправителям. Эта маленькая ошибка позволила Темной Гильдии не только получить письмо, но и понять, что остальные Луниши объединились против них и ведут свою тихую войну за их спинами. Они осознали, что жители Луны больше не страшатся злобной четверки и совсем скоро не видать им кошмаров, как собственных ушей! И именно тогда мистер Насти завел свою тихую, но гипнотическую речь о том, что необходимо выкрасть письма и поменять все сказки на кошмары и обрушить их на землян словно бурю!
«Пусть земляне вдвойне страдают за непокорство Луниш!» - спокойно и ровно проговорил мистер Насти. Так равнодушно и отстраненно, что у мистера Глума по телу пробежал холодок, у мистера Гастли по коже побежали мурашки, а у мистера Грима оцепенели конечности. И никто из сидящих в темной комнате, на темном ковре в полумраке не сомневался, что мистера Насти нужно слушать и не ослушиваться, а то худо будет…
Так что, когда семья весело проводила время на заднем дворе, заливалась веселым смехом, шумела и веселилась, в их дом через кухонное окно проникли трое премерзких и презлобных Луниш. Мистер Глум вызвался лезть первым, однако, немного не рассчитал высоту окна и грохнулся вниз носом вперед. От услышанного за окном грохота мистер Гастли решил проверить, что стряслось и полез в окно вторым, но его кривые ручонки не удержались за ставни и он приземлился прямо на бедного мистера Глума, который как раз собирался вставать. Мистер Грим пару раз окликнул друзей, но никто не отвечал, отчего и без того пугливый Темный Конюх совсем отупел от страха и встал перед окном как статуя. Мистер Насти пытался привести его в чувство пару раз дергая за рукав жакета под темной мантией, но все было зря. Тогда Темный Страж, мистер Насти, просто приподнял Темного Конюха, мистера Грима, и прямо закинул его в злополучное окно. К тому времени мистер Гастли уже благополучно поднялся, а мистер Глум только собирался это сделать, но, к сожалению, не успел, и мистер Грим упал прямиком на мягкое тельце Темного Лорда. К еще одному превеликому сожалению, мистер Глум не мог ни поругаться на них, ни даже издать жалобного стона, так как мистер Насти строго-настрого запретил издавать хоть какие-то звуки и быть крайне аккуратными при выполнении задания. Поэтому мистер Глум выдержал все страдания в полнейшей тишине, как и положено настоящему воину.
Наконец, когда все трое успешно поднялись, отряхнулись, а мистер Глум оглянулся и взглянул в окно, в ожидании еще какого-нибудь желающего бесцеремонно на него свалиться, троица приступила к делу.  Им не нужно было много времени, не нужны были особенные способности шпионов или разведчиков, им даже не нужно было быть осторожными, ведь все письма были собраны в аккуратные кучки прямо на полу, так как семья иногда любила перечитывать и пересматривать их. Так что вся черная работа была сделана в считанные минуты! Мистер Глум пихал письма по дырявым карманам старого жакета и поношенных брюк, мистер Гастли запихивал белые конверты в шляпу и ботинки, а мистер Грим, пересматривая каждое письмо, аккуратно складывал все в заранее припасенную сумку-мешок. Двое других членов гильдии были по уши вовлечены в процесс и поэтому не заметили, как некоторые письма Темный Конюх тщательно сминал и клал в карман своего жакета, постоянно озираясь на своих друзей, чтобы они ненароком этого не заметили. Когда дело было сделано, темные Луниши покинули место так же, как в него и зашли: быстро и не сказав хозяевам ни слова.
Глава 16
Обнаружив пропажу, семья Кип еще долго не могла прийти в себя. Папа разрывался в проклятиях, виня себя за беспечность, мама успокаивала плачущих малышей, а Кип со строгим видом и хмурыми бровками мерила комнату шагами. В ее маленькой светлой головке беспрерывно шевелились пружинки, ходуном ходили мысли и идеи, по кусочку собирался план мести. Она была уверена, что знала преступников, и ни капли не сомневалась, что это происки Темной Гильдии. «А кто еще способен на такое злодеяние?» - раздавалось громом в голове у девочки.
«Мы обязательно их найдем!» - уверенно и серьезно заявлял папа, размахивая кулаками направо и налево. «Мы достаточно настрадались и больше не дадим себя в обиду. Мы соберемся все вместе и победим злобных негодяев!»
«Но как же мы сможем их найти?» - прижимая к себе четыре сопящие кудрявые головки, тихим голоском вопрошала мама.
«Как где? Это точно те бандиты, о которых говорила нам Кип! Кто еще может быть настолько мерзким и злобным, чтобы ворваться в чужой дом и совершить похищение!» - не унимался папа, и голос его становился все громче и яростнее. Малыши никогда не видели отца настолько разгневанным и плотнее прижимались к маме.
«Дорогой, ты пугаешь детей. Давай мы лучше попьем чаю и обсудим, что делать дальше. Луниши не знают, что письма украли, поэтому завтра мы сможем получить новые сказки. Завтра мы напишем остальным о том, что у нас случилось и постараемся противостоять этому злу все вместе. Но для начала, нам всем нужно просто успокоиться» - с этими словами мама встала, поцеловала папу в лоб и вышла на кухню заваривать чай, а малыши рыжим ручейком устремились ей вслед.
Папа еще немного постоял, сжимая кулаки и тяжело дыша. Он понимал, что мама права и лучше все хорошенько обдумать, прежде чем приступать к делу. Он потихоньку успокоился и тоже ушел на кухню.
В светлой гостиной осталась только Кип. Она не могла унять свою тревожность и злость, и если папа сдался и решил подождать, Кип отступать не планировала.
Той же ночью, когда родители уложили малышей спать, поцеловали каждого и каждую в лоб, поправили одеялки и закрыли дверь в детскую, Кип решила действовать. Как только она услышала спокойное сопение детских веснушчатых носиков и негромкий, но достаточно слышимый даже в детской, храп папы, она осторожно высунула из-под одеяла свою правую ножку. Подождала немного и высунула уже левую ножку. Подождала немного и аккуратно скинула с себя одеяло. Подождала немного и аккуратно привстала, стараясь не издавать лишних звуков. Когда территория показалась ей безопасной, она тихо-тихо спустилась со своей кровати, захватила припрятанный днем рюкзачок с одеждой и яблоками и, на всякий случай, с игрушечным резиновым молоточком и направилась к окну. Перемахнув ловко через подоконник, Кип огляделась. Было тихо, прохладно и темно, так что пришлось подождать пока глазки не привыкнут к темноте. На улице Кип быстро переоделась из своей ночной пижамы в уличную одежду и решительно направилась к уже знакомому домику.
Кип еще ни разу не бывала ночью на улице, но она совсем не чувствовала страха. В ней было много разных чувств: раздражение, злость, озабоченность, любопытство, возбуждение, но точно не страх. Нет, она не боялась. Кип была одной из тех смельчаков, что с улыбкой встречают препятствия и двигаются вперед без оглядки и сомнений. Правда, в силу своего возраста она об этом пока еще не догадывалась.
Сейчас она лишь стремительно направлялась к знакомому забору, перелезла через него быстро и умело, ведь уже делала это раньше и, прокравшись к дому, обнаружила то же приоткрытое знакомое окно. Она знала, что это окно гостиной и подумала, что хозяин дома наверняка не здесь, он должен безмятежно спать в другой комнате, видя, возможно, обожаемые им кошмары.
Какого же было удивление Кип, когда она, перемахнув через окошко, лоб в лоб встретилась с жителем домика, как раз проснувшимся в гостиной и решившимся переместиться в спальню.
Кип застыла на месте в недоумении, быстро обдумывая дальнейшие действия. И как только она повернулась, чтобы прыгнуть из окна и бежать, хозяин дома схватил ее за рюкзачок, и малышка рухнула на пол.
Глава 17
Вы даже не представляете, сколько я пережил страха за эту храбрую кроху! Я не мог шелохнуться и только смотрел неморгающими глазами, как мистер Насти волочет бедолагу в чулан. Кип пыталась сопротивляться, но этот мерзавец был сильнее и быстрее девочки. Он оттащил ее в маленькую комнату, где хранил старые вещи, игрушки и все то, что напоминало ему о детстве и семье и то, что он старательно пытался забыть. И только захлопнув дверь он наконец сумел вздохнуть. Под крики и проклятия, которые только мог выдать детский мозг, мистер Насти медленно опустился на пол, облокотившись спиной о дверь. Только сейчас он смог моргнуть и перевести дух, хотя осознание произошедшего еще до него не дошло. Посидев так немного он стал потихоньку возвращаться в реальность. Он понял, что к нему вломились и он благополучно обезвредил врага. Но кто это? Ему показалось, что это девочка, причем маленькая девочка. Но ведь такого не может быть! Зачем ребенку врываться сюда! Ночью! Одному!! В темноте!!!
Мистер Насти аккуратно перевернулся и уткнулся носом в дверь. После недолгого промедления он наконец сумел выдавить из себя неуверенное:
«Кто ты?»
На том конце деревянной двери незнакомец яростно барабанил в дверь и кричал что-то бессвязное и невнятное.
Тогда мистер Насти собрался с силами и уже громче, тверже и с нескрываемой злобой заорал:
«Кто ты?!»
Ночной гость замолчал, и уши вдруг прорезала тишина. Спустя пару секунд Темный Страж получил свой ответ.
«Меня зовут Кип, и я пришла остановить мерзавцев и злодеев!» - ночной гость, а точнее, гостья, некая Кип закончила свой ответ резким ударом ногой в дверь. Мистер Насти ощутил этот удар даже через свою деревянную защитницу, дверь, и вдруг сконфузился и напрягся. Однако, быстро пришел в себя, ведь тот, кто вломился в его жилище почти не представляет угрозы. Во-первых, это ребенок, да и к тому девчонка, а во-вторых, он надежно заперт и не сможет предоставить неприятностей.
«Что тебе нужно?» - громко спросил мистер Насти, пытаясь сделать голос как можно более настойчивым и яростным.
«Я пришла вернуть то, что вы украли у моей семьи!» - незамедлительно раздалось за дверью.
«А эта девчонка совершенно не боится. Наверное, от своей детской глупости и наивности» - пронеслось в голове у хозяина дома. Он едва заметно ухмыльнулся и вдруг окаменел. Его губы из ухмылки превратились в узкую напряженную полоску, глаза расширились, а по телу пробежали мурашки. Голос в его голове произнес:
«Это та семья. Они знают, кто украл письма. Они знают, где я живу. Они придут за мной. Надо собрать экстренное совещание!» Мистер Насти резко вскочил на толстенькие ножки и побежал одеваться. Уже через пять минут он поспешно вышел из дома и захлопнул дверь. Ночная гостья услышала хлопок и замерла в ожидании.

По ту сторону двери было темно, и Кип сидела неподвижно, прислушиваясь ко всему, что происходит за дверью. Не было ни звуков, ни шорохов, ни даже тяжелого дыхания, что она слышала пару минут назад, прижимая ушко в деревянной поверхности. До нее лишь донесся стук и наступила полная тишина. Посидев еще немного она медленно встала на ножки, вытянула вперед ручки и стала аккуратно двигаться, размахивая руками. Нащупав, наконец, стену, малышка стала неспеша двигаться вдоль нее, останавливаясь на каждом шагу и шаря руками вверх и вниз. Совсем скоро Кип ухватилась за что-то в стене, и вдруг комнату залил тусклый свет электрической лампы. От неожиданности девочка сощурилась, но быстро снова открыла глаза. Несмотря на то, что она просидела в темноте долгое время, свет был настолько неярким, что совсем не потревожил глаза, и она смогла оглядеться. Комната была небольшая и вся набита сундуками, мешками и коробками. В каких-то - лежали старые, покрытые пылью игрушки, где-то были разбросаны древние монеты и марки. Картины в красивых рамах были заброшены в углу под покрывалом. Кип даже нашла несколько толстых и тяжелых фотоальбомов со старыми почти выцветшими фотографиями. Люди на них улыбались и выглядели счастливыми.
Кип вдруг стало очень грустно. Она вспомнила, как выглядит дом, в котором она сейчас была заточена, в свете дня. Пустые стены и ничего кроме одного дивана, кровати, стола и пары кресел. Она никак не могла понять, почему все, что делает жилище душевным и уютным – фотографии, картины, приятные мелочи – спрятаны от всех в темной пыльной комнате, а само жилище кажется необитаемым и покинутым. Кип почувствовала бесконечное одиночество.

Мистер Насти шел быстрым и уверенным шагом. Походка его была резкой, а шаг тяжелым, и черные громоздкие сапоги оставляли глубокие следы в изумрудной траве. Казалось, что все, к чему прикасался это Луниш, моментально умирало. Мистер Насти поспешил собрать своих товарищей и начал с ближайшего домика, домика мистера Грима.
Глава 18
Мистер Грим сидел на полу своей комнаты и перебирал письма, которые спрятал в тот день, когда они с друзьями вломились в дом и похитили конверты. Они имели для него большое значение, и мистер Грим ни за что не хотел отдавать эти рваные клочки бумаги с выведенной буквой «Г» по углам. Эти письма он написал сам и очень ценил их, поэтому твердо решил утром отправить их снова, ведь он верил, любое письмо должно дойти до своего получателя. Была уже глубокая ночь и Луниш засобирался спать и как только он поднялся с пола на ножки, как в дверь громко забарабанили. Темный Конюх никого к себе не ждал, и его тельце наполнилось страхом. Сердце забилось с удвоенной скоростью, ноги стали ватными, а руки беспомощно повисли, словно веревочки, выпуская на пол клочки бумаги.
«Кто это? За мной пришли? Надо спрятаться! Надо спрятать письма!» - мысли кружились вихрем в голове мистера Грима. Ему потребовались небывалые усилия, чтобы уговорить свои ноги согнуться, чтобы он смог протянуть ручки-веревочки к полу и собрать рассыпанную бумагу. Онемевшими пальчиками он собрал письма в кучку и убрал их в тканевый мешочек, а мешочек запихнул под подушку, а подушку накрыл одеялом. Когда письма были более-менее спрятаны, на негнущихся ногах мистер Грим медленно поплелся к входной двери, которую, кстати говоря, все это время нещадно атаковали чьи-то яростные кулаки. Удары в дверь не прекращались ни на минуту, и Темный Конюх совершенно убедился, что гость за дверью совсем уж не добрый и не приятный. Напуганный Луниш приблизился к двери, ласково погладил ее, будто извиняясь за такое поведение незваного гостя и прислонился к глазку, стараясь не издавать ни звука.
Луниш не на шутку удивился, увидев на той стороне двери ракрасневшегося мистера Насти. Однако уже через секунду удивление сменилось еще большим страхом, ведь именно мистера Насти в последнее время он боялся даже больше чем мистер Гастли или чего-либо еще. Темный Страж казался Конюху совершенно зловещим и неприятным типом, от которого неизвестно что можно ожидать. Мистер Грим представил мистера Насти в своем доме, который очень любил и оберегал, и от испуга и неприязни из него вдруг вылетел то ли визг, то ли вздох, который сейчас же поспешил прочь на ту сторону двери и оказался пойманным ловкими ушами мистера Насти.
«Ага! Ты все-таки дома! А ну открывай – дело есть!» - закричал незваный гость и выжидающе взглянул на глазок.
Мистеру Гриму показалось, что мистер Насти смотрит прямо на него и все в его душе закрутилось и связалось в узел. Ему больше ничего не оставалось, как повиноваться и отворить замок.
«Ты чего такой бледный, а? Заболел что ли?» - уже не так громко поинтересовался мистер Насти. От быстрой ходьбы и непрестанной молотьбы по двери он немного запыхался и голос его срывался от шепота до хриплого рыка, что, конечно же, только прибавило страха к уже и без этого громадному испугу мистера Грима. Тот не только побледнел, но и вспотел, взмок и потерял дар речи!
«У меня дело важное. Ко мне ночью нагрянула та девчонка, в чей дом мы недавно наведывались» - пытаясь отдышаться мистер Насти делал длинные паузы и тяжело и глубоко дышал, поэтому вся речь получилась резкой и отрывистой – «Она сейчас сидит запертая в моем чулане. Ты сейчас же беги туда и проследи за ней. Выведай, кто знает о моем доме. Узнай, какой у них план. Спроси… - он закашлялся и постучал себя в грудь, …ну что-нибудь спроси. Сам разберешься. А я за остальными»
На этом Темный Страж кашлянул еще раз, шатаясь развернулся и потопал дальше, хоть и не так быстро, как ему этого хотелось.
Мистер Грим так и остался стоять в дверях, переваривая все, что рассказал ему товарищ.
«Какая девчонка? Какой еще подвал? Куда мне идти? Что мне нужно узнать?»
Когда потом вопросов в голове Луниша иссяк, до него наконец дошел смысл всего, что сказал ему мистер Насти!
«Девчонка! В подвале! Надо бежать!»
Мистер Грим развернулся на пятках и в три прыжка оказался в своей комнате. Он раскрыл одеяло, откинул подушку, схватил мешок и что есть сил помчался в дом мистера Насти. В этот момент он был несказанно рад, что именно его домик находится ближе всех и именно к нему первому с этой новостью пришел Темный Страж.

Кип сидела на большом сундуке и разглядывала старый альбом. Смотря на чьи-то семейные фотографии, она очень скучала по маме и папе. Она боялась, что они не узнают, где она и не смогут ее спасти. Кроха вспоминала улыбающиеся лица спящих малышей в тот момент, когда она сегодня ночью оставила их. Казалось, что прошла уже целая вечность с момента, как она покинула дом. В заточении время шло непонятно, нельзя было сказать: прошел час или только минута, но она уже успела дойти до конца второго альбома, как в дверь постучались. От неожиданности Кип вздрогнула и прислушалась. Неуверенный стук прозвучал вновь, и малышка немало удивилась, ведь стучали именно в дверь чулана, а не входную. Девочка медленно сползла с сундука на пол и на четвереньках двинулась к двери, стараясь не издавать ни звука. Она поняла, что это точно не хозяин дома, ведь удары были слабыми и аккуратными. И вот, наконец, незнакомец за дверью заговорил спокойным и тихим голосом:
«Прости, если напугал. Я пришел с миром и помощью. Я сейчас открою дверь и зайду, а ты, пожалуйста, не бойся и не кричи. У нас мало времени»
С этими словами Луниш осторожно щелкнул замком, приоткрыл дверь и заглянул в щелочку, чтобы убедиться, что Кип на него не наброситься. Но девочка и не собиралась атаковать. Она сразу же узнала этот голос, и она давно хотела серьезно поговорить с его обладателем.

Мистер Грим легонько приоткрыл дверь и хотел убедиться, что его выслушают без сопротивления. Никаких атак и криков не последовало, и Темный Конюх плавно распахнул дверь чулана и уставился на стоящую перед ним кроху. Он раньше никогда не встречался с Кип (или по крайней мере он так думал) и сейчас совершенно опешил, ведь представлял ее иначе, ну, хотя бы постарше этой малышки. Луниш осматривал девочку с ног до головы и остановил свое внимание на длинных золотых волосах пленницы. У всех жителей Луны волосы вьются и кудрявятся, за исключением разве что тех, кто их намеренно изо дня в день выпрямляет. А у этой девочки волосы спадали вниз, словно золотистый водопад тяжелым потоком стремился к земле. Что-то в этих волосах тревожило мистера Грима, не давало ему покоя, словно давно забытое знание или шепотом рассказанная история, которую он никак не мог вспомнить. Что-то было не так, но он не мог понять что, ведь мысль постоянно ускользала от него, а он не мог ее догнать.
Вдруг размышления Луниша прервал резкий голос златовласой девочки, которая все это время с таким же интересом наблюдала за ним тоже.
«Ты сказал, что у нас нет времени!»
«О, точно! Ты права», - он встрепенулся, встряхнул головой и вытащил из-за спины свой мешочек. «Нам надо торопиться, а то скоро подоспеют и остальные. Они скоро узнают о тебе и нам надо бежать!» - разговаривая с Кип мистер Грим раскрыл свой мешок и достал оттуда пачку белой бумаги и протянул ее Кип. «Вот. Остальное они забрали и уничтожили, но эти я сохранил и хотел отправить снова. Даже и не знал, что представится возможность отдать их тебе самому» - Луниш протянул пачку малышке, но та не поспешила их брать.
Кип стояла неподвижно с выпученными глазами и приоткрытым ротиком. Он точно узнала этого Луниша и те письма, которые они с малышами перечитывали вновь и вновь. Она вдруг поняла, почему именно эти письма вызывали в ней столько тревоги и волнения. Кип размышляла: «И как же она раньше не вспомнила историю про мишутку и мальчика! Почему он присылал письма, если его друзья устроили этот кошмар? Почему он возвращает письма ей, если они ворвались в дом и забрали их все до единого? Почему он говорит о побеге, если его друзья должны прийти?»
«У нас совершенно нет времени!» - голос мистера Грима вытащил Кип из пучины мыслей. «Нам нужно торопиться! Я на твоей стороне и хочу остановить это безумие! Мне только хотелось дружить с кем-то, но теперь мне страшно. Мне страшно спать по ночам, мне страшно от кошмарных историй, мне страшно за мой родной дом и за моих родных Лунишей! Эта игра зашла слишком далеко, и я хочу это закончить!» - голос Луниша дрожал, а глаза застилали слезы и страх. Он правда боялся всего, что говорил, но еще он боялся своего голоса, который, на удивление, стал очень громким. Но больше всего он боялся, что Кип ему не поверит, и они не успеют уйти. Этот страх придал ему сил и энергии. Он наскоро запихнул письма обратно в мешок, схватил Кип и вместе с ней выбежал на улицу.
Малышка поддалась его силе и на пути обдумывала все, что раннее сказал ей Луниш. Мысли не давали покоя малышке: «Могу ли я верить ему?».
Они почти добежали до домика Кип как сзади послышали крики. Темные товарищи были прямо у них на хвосте.
Вдруг мистер Грим отпустил руку Кип и остановился. Он посмотрел ей в глаза и произнес:
«Верь мне. Беги домой и собери людей. Вы должны бороться. Я их задержу, а ты беги. Беги!»
Он отвернулся от девочки, пошатнулся и, не понимая откуда вдруг взялась вся эта смелость, побежал навстречу своим товарищам. Он уже не боялся и не дрожал. Мистер Грим широко раскинул руки и сгреб ими троих Луниш, которые, не успев ничего понять, повалились на землю друг на друга.
А Кип побежала. Она бежала без оглядки. Бежала быстро, ни о чем не думая и задыхаясь. Ей нужно было попасть домой и выполнить просьбу мистера Грима. Она должна собрать людей и помочь ему, победить, прекратить все. Она бежала. Пересекла калитку, вбежала в дверь и повалилась на мягкий ковер в гостиной, больше не в силах двигаться. В гостиной была мама, и она бросилась прямо на девочку, обнимая и ощупывая ее. Поняв, что та жива, она крикнула папе, чтобы принес воды, а малышам, чтобы принесли одеяло.
Глава 19
Из-под длинных белых ресниц стал просачиваться свет: малышка медленно открывала глаза. Кип совсем недолго была без сознания, хотя ей самой казалось, что прошла целая вечность.
Голова ее лежала на коленях у мамы, и нежная теплая рука слегка поглаживала волосы девочки. Открыв глаза окончательно, Кип обнаружила10 пар широкораскрытых глаз, не моргая глядевших на нее с каким-то ужасом и радостью одновременно. Глаза мамы она не видела, но чувствовала на себе ее ласковый взгляд, а через теплую ладошку до малышки доносилась пульсация сердца.
Кип чувствовала, что о чем-то забыла, что-то хотела сказать, что-то должна была сделать. Сознание девочки еще не пробудилось, но какое-то призрачное чувство тревоги не оставляла ее в покое. Папа собрался с духом, положил руку на одеяло, где находились ножки малышки и только открыл рот, чтобы что-то сказать, как резкая боль в ногах накатила на девочку и в голове пронеслась вспышка воспоминаний: вот она сидит в чулане, вот открывается дверь, вот они убегают и в конце Кип бежит одна так быстро, что у нее заболели ножки, а тело потеряло все силы.
Папа все еще открывал рот, но не успел он издать и звука, как Кип вскочила на больные ноги и начала говорить. От переизбытка эмоций девочка то повышала голос и почти кричала, чтобы речь звучала серьезно и уверено, то понижала его, пытаясь вспомнить все до деталей. Иногда казалось, что она спрашивает сама себя и тут же себе и отвечает. Сознание девочки было все еще затуманено большой усталостью, но Кип знала, медлить нельзя:
«Я была в доме злодеев! Да, злодеев. Меня заперли в чулане! Точно, в чулане. Меня спас один из них…но он больше не один из них, он один из нас. А, может, он сам по себе? Но он точно хочет помочь, и я ему доверяю! Ну или хочу ему доверять. Но он в опасности! Он в большой опасности! Мы должны помочь ему. Нет, мы должны помочь Луне, а он поможет нам. Он мне обещал! Надо собрать всех, а он их задержит! Он мне обещал!»
Папа, все это время сидевший с открытым ртом, так и не сумевший сказать, что хотел, изменился в лице: брови его вдруг сдвинулись, покрывая лоб глубокими морщинами, а уголки губ поползли вниз, делая лицо рассерженным и даже злым:
«Они держали мою дочь в чулане» - он не спрашивал, а просто говорил, и голос его был ледяным, пронизывал малышей, пугал их – они еще никогда не слышали, чтобы папа так разговаривал. – «Они заплатят за это», - папа медленно поднялся и направился в сторону кладовой. Его сжатые кулаки были плотно прижаты к бокам, а голова наклонена так, что никто не видел его лица. Все сидели в оцепенении и ждали. Когда папа вернулся в его руке находился громкоговоритель.
«У нас нет времени ходить по домам и просить людей. Мы пойдем к дому этих мерзавцев, а по дороге будем созывать людей. Может, кто-то присоединится, а может, и нет. Но я этого так не оставлю и негодяи ответят за свои поступки», - закончив, папа направился к двери, не смотря ни на малышей, ни на маму, ни на Кип. Он был рассержен, огорчен, зол и страшно напуган. Весть о том, что его дочь была заперта в чужом подвале, до мурашек напугала папу. Никто не посмеет тронуть его детей, а кто посмеет – тот поплатиться.
Знаешь, дорогой читатель, никого нет храбрее и смелее родителей. Мамы и папы всего Мира готовы на все, чтобы защитить своих детей. В этом Луниши не отличаются от Землян, уж поверь мне.
Когда семья Кип вышла из дома и направилась к мистеру Насти, папа призывал людей выйти из домов и бороться. Он говорил, что хватит прятаться и бояться. В этот момент, буду откровенным, я переживал не на шутку. Они все шли и папа не останавливаясь, говорил. И говорил. И говорил, но никого не было. На пустой улице шла семья из семи человек. Впереди Кип с папой за руку, позади пара с малышами, по паре с каждой стороны. Они шли одни, но в глазах сверкала смелость и решительность, а шаг был широким и уверенным. Я смотрел на них и гордился. Столько храбрости я еще в жизни не видел.
Они шли одни, и тут папа подумал, что сподвигло его выйти из дома. Конечно же его дети. Тогда он произнес:
«Луниши! Наш страх велик, но есть страх куда больше – страх за наших детей. Мою дочь заперли в чулане. И я – родитель, отец, не допущу, чтобы подобное повторилось вновь. Я буду бороться, чтобы мои дети жили в мире без зла. Я призываю каждого выйти и бороться за светлое будущее наших детей». Папа говорил спокойно и искренне. Слова вырывались из сердца, проходили через душу. Он продолжал говорить о детях, говорить о будущем.
И вдруг люди стали выходить из домов. Сначала они неуверенно выглядывали в окна, потом высовывались из дверей, затем выходили на улицу и шли на голос из громкоговорителя, а потом бежали, догоняя семью Кип. Все больше и больше людей выходили из своих домик, держа за руку детей, крепко сжимая их ладошки. Некоторые со слезами на глазах, кто-то с улыбкой. Группа Луниш, идущая к дому мистера Насти, все росла и росла, а Кип шла впереди, направляя свой народ. Кто-то, не увидев в толпе идущих своих соседей, выбивался из группы и бежал к домам, зазывая тех, кто еще не вышел, выйти и бороться. Кто-то громко кричал, призывая сражаться за детей и их счастье. Каждый старался приободрить другого, скрывая таким образом свой собственный страх.
Какая же была замечательная картина! Я не мог отделаться от глупой улыбки и с трудом сдерживал слезы, а по телу неустанно пробегали мурашки. Мой юный читатель, чувствуешь ли ты то же, что и я? Такую безграничную любовь к смелым Лунишам, такую гордость за них. Ничто не способно сломить их дух.
Ну вот они и дошли, и малышка громко, что есть сил, закричала:
«Выходите, подлецы! Вам не скрыться! Отдайте нам мистера Грима и убирайтесь прочь с нашей дорогой Луны!» То тут, то там послышались одобрения:
«Да, выходите, трусы!»
«Да, да, убирайтесь отсюда, негодяи!»
«Да, да, да, вам от нас не скрыться, подлецы!»
Кто-то грозил кулаками, кто-то так сильно хмурил брови, будто пытался сломать этим широкую деревянную дверь.
И, возможно, у них почти получилось, ведь дверь открылась, и вышел мистер Насти. Гордо выпучив грудь и уверенно шагая широкими шагами он переступил крыльцо. Прямо за ним шел мистер Грим, а по обе его стороны мистер Глум и мистер Гастли.
«И что же вы сделаете, мои дорогие сограждане?» - захрипел мистер Насти с довольной ухмылкой – «Мы уйдем, а вы останетесь здесь со своими скучными, унылыми и неинтересными историями. Пройдут годы прежде чем они вновь обретут прежнее волшебство и магию! Земляне уже и забудут о вас! Никому вы будете не нужны!»
Он, несомненно, был прав. Ведь Луниши не сразу научились сочинять волшебные истории. Самые первые Луниши рассказывали друг другу сказания о своих жизнях и повседневных делах, и эти сказания передавались из поколения в поколение, приобретая новые детали и подробности. Каждый надумывал свое, фантазировал и представлял по-своему. И вот, точно снежный ком, научились Луниши придумать сказки, беря за основу известную историю и добавляя к ней немного своего воображения. Луниши понимали, что все пережитые ужасы разучили их фантазировать и мечтать. Они забыли о чудесах, и потребуется время, чтобы вспомнить о них вновь.
«Но, мистер Насти» - вдруг раздался голос позади Темного Стража. Мистер Грим весь дрожал от страха, но он был не намерен отступать. «Если у Луниш будет пара волшебных сказок, наполненных магией и чудесами, они же смогут вдохновиться на сказки, так ведь»
Мистер Насти обернулся и злобно взглянул на бывшего товарища, а потом вдруг захохотал во весь голос:
«Смогут, смогут! Только вот незадача – сказок-то у них больше нет! Мы выкрали все письма с историями и избавились от них!» - продолжал хохотать злодей.
 «Ошибаетесь!» - выкрикнул мистер Грим, дернул руками, раскрыл свой мешочек и достал письма. Увидев это члены Темной Гильдии одновременно с Лунишами издали громкое и протяжное «Ооох». Никто не ожидал такого, и все замерли в оцепенении. Все происходило словно при замедленной съемке. Молчание вдруг прервал громкий и злобный рык мистера Насти, который в два ловких прыжка приблизился к мистеру Гриму и протянул ручонки, чтобы схватить конверты. В это мгновение мистер Грим окликнул Кип и взмахнул руками, чтобы перебросить ей пачку писем. Кип уже раскрыла ладошки, но вдруг яркое свечение ослепило ее. Да и не только ее. Все вдруг зажмурились, ведь как только Темный Конюх выпустил из ручек белоснежные конверты, они тут же засияли жгучим золотым светом. Каждый конверт вдруг превратился в порхающего светлячка и уже не падал, а кружил в воздухе. Никто не смел и шелохнуться. Да и я, честно говоря, поначалу струсил, но на смену страху пришел неописуемый восторг! Вы только представьте себе: десяток сияющих, словно крошечные солнышки, светлячков, парящих прямо у вас перед глазами. Они плавно петляли в воздухе, направляясь к малышке Кип, которая так и застыла с широко раскрытыми руками, широко раскрытыми глазами и широко раскрытым ртом. Чем ближе становились светлячки, тем неувереннее чувствовала себя кроха, но зрелище было настолько удивительным и захватывающим, что Кип не смела даже моргать. Вдруг один из светлячков ускорился, достиг самого лица малышки и остановился. Кип почти не дышала и неотрывно следила за сверкающей точкой, отчего ей, когда светлячок оказался у самого кончика носа, пришлось скосить глаза. Светлячок подождал ровно 5 секунд и быстро сдвинулся в сторону и юркнул в золотые волосы Кип. Ему последовали и остальные светлячки и вдруг волосы Кип начали озаряться сияющими…кудряшками! Завитки появлялись один за другим, и в каждом прятался маленький светлячок. Папа и мама Кип ахнули и подбежали к дочери. Они с удивлением разглядывали ее волосы и ничто, кроме тихого вздоха, не сходило с их губ. Когда все сияющие и летающие создания нашли свои места в волосах Кип, превратив ее прямые волосы в сверкающую кудрявую копну, Луниши начали постепенно приходить в себя.
Луниши перешептывались и переглядывались, но никто не смел сказать что-то вслух. Но вот мистер Грим неожиданно для себя самого (ведь он никогда не выступал вперед и не начинал разговор первым) уверенно направился прямо к Кип и, добравшись до нее, громко произнес.
«Хранительница снов!»
И новая волна ахов и охов пробежала по Лунишам. Каждый из них слышал эти сказки от своих бабушек и дедушек, старых родственников и их друзей, но это было лишь красивой легендой Лунного мира.
Мистер Грим подошел прямо к девочке, взял ее за ручку и повторил: «Хранительница снов».
«Что это означает?» - все так же не двигаясь произнесла Кип.
«Моя бабушка рассказывала мне, что раньше Луной правили некие Хранители. Когда Луниши еще не умели наполнять сказки волшебством и только учились этому, Хранители собирали все истории, следили, чтобы не попалось ни одного кошмара, хранили сказки в своих золотых кудрях, иногда дополняли и дорабатывали их, а когда придет время, отправляли на Землю. Однажды они исчезли, ведь Луниши сами научились придумывать замечательные сказки, которые очень любили земляне. Бабушка не говорила, вернутся ли Хранители снова. Она даже и подумать не могла, что наступит такое кошмарное время, и Лунишам вновь понадобится помощь. Нам снова нужно научиться фантазировать и мечтать, и ты именно та, кто нам поможет. Ты особенная, Кип! Принцесса снов».
«Но я совершенно не могу придумывать сказки!» - чуть ли не плача проговорила малышка.
«Тебе не нужно ничего придумывать. Эти маленькие светлячки любят тебя, ты их покровитель. Наш покровитель, ведь если бы не ты, мы бы не собрались, не осмелились дать отпор. Если бы не ты, я бы никогда не понял, что настоящая дружба не должна пугать, а настоящие друзья не должны вызывать страх. Если бы не ты, мы бы не победили и не вернули себе Луну» - когда мистер Грим закончил, из толпы послышались одобрительные крики и возгласы согласия. Луниши, наконец, отошли от шока. Кто-то свистел, кто-то хлопал в ладоши, кто-то обнимал свою семью, расплываясь в улыбке. Они вдруг вспомнили все, что когда-то рассказывали им старики, и легенды превратились в забытую правду. Кип вышла из оцепенения и кинулась к родителям. Вся семья застыла в долгих и крепких объятиях, а светлячки задорно жужжали в кудряшках малышки, ослепляя своим светом.
Вот так и закончилась эта история. Мистер Насти, мистер Гастли и мистер Глум были навсегда изгнаны с Луны и были обречены скитаться в поисках своего нового дома. Луниши зажили спокойно: никто не боялся входить на улицу, дети снова заполонили парки и детские площадки, люди улыбались друг другу. По улицам разносился смех и голоса.
Луниши все так же придумывали истории, но теперь они записывали их на бумагу, складывали и выбрасывали из окна, приговаривая: «Для Принцессы Снов!». И письма непременно превращались в золотистых светлячков и улетали туда, к маленькому лимонному домику, прямиком в золотые кудряшки малышки Кип, которая читала каждую историю и добавляла к ней волшебных и храбрых персонажей, о которых читала в книгах или загадочные и магические места, о которых мечтала перед сном. И истории становились чудеснее, прекраснее и, конечно же, волшебнее. Мистера Грима она сделала своим помощником и он писал самые красивые сказки. Спустя столько лет он, наконец, приобрел настоящего друга и они втроем (мистер Грим, Кип и мишутка) часто посещали вместе парк и читали друг другу книги или много разговаривали.
А я не переставал наблюдать за ними и был свидетелем еще многих событий в жизни Луны. Таких страшных злоключений больше не происходило и со всеми бедами и проблемы Луниши боролись и справлялись вместе, а объединяла их Принцесса Снов и ее верный помощник.
Ох, дорогие читатели, как мне  было приятно пережить это вместе с вами. У меня еще сохранилось много историй в деревянном сундуке, и если у вас найдется немного времени, я мог бы рассказать вам что-то еще, так что заглядывайте на огонек в мой домик лимонного цвета. А пока мне нужно сложить свои игрушки и отправить Принцессе Снов пару волшебных сказок, ведь на Земле скоро наступит ночь, и земляне получат свои добрые сны.
До скорой встречи, друзья!


Рецензии