Короткие рассказы для детей. гл. 19

           КАК ПТИЦА СОЙКА ОЛИНУ ПЕСНЮ ПЕЛА.

Возле окна детской комнаты, где спали  Оля и её брат Слава, с утра пораньше начиналась возня птиц в густом и высоком кусте орешника. Сколько Оля не пыталась разглядеть там птиц, никого увидеть не могла. Но по шуму их крыльев решила, что  там живут крупные птицы. Вначале было слышно,  как пищат птенцы, но потом они выросли и уже сами летали за едой.
    В летние жаркие дни Оля, набегавшись и наигравшись, ложилась отдыхать на надувной матрас, который тётя Марина устроила  в тени между кроной большого дерева алычи и кустами винограда. Она застилала его мягким покрывалом,  и Оля спала на нём днём, под шелест листьев над головой и щебетанием птиц.
    У родителей двойняшек кончился отпуск, но дядя Игорь и тётя Марина оставили детей у себя до конца лета. Она сказала, что детям нужен свежий воздух, живые витамины и хорошие друзья. Всё это у них здесь было и нечего сидеть в квартире, « в четырёх стенах». Ребята остались с удовольствием.
    Вот и сегодня Олечка, пока скакала по дорожкам сада,  сочиняла  песенку.  И, когда улеглась на матрас, продолжала её напевать.  «Ля-ля-ля-ля»,- распевала она на разные мотивы, прислушиваясь, где она лучше звучит...
   Вдруг прямо над головой громко захлопали птичьи крылья. Кто-то в ветвях мелькнул розовым и ярко- синим опереньем, и затих среди листвы. Девочка даже замолчала от неожиданности.  Она попыталась разглядеть птицу на дереве, но так и не увидела её. Тогда она снова запела своё: «Ля-ля-ля-ля...»
    А спустя короткое время из листвы донеслось: «Ля-ля-ля-ля...» Аня аж поперхнулась и замолчала. Невидимый певец пел её песенку! Такого девочка не ожидала. Она резко поднялась  с матраса и хотела бежать.   И тут из ветвей дерева шумно вылетела большая птица и перелетела на близко растущую яблоню.
    Теперь девочка успела её разглядеть. Ну и красавица была        эта птица!  Величиной с голубя, птица имела  очень красивое оперенье.   Голова, шейка, грудка у неё были бежево-розовые. Надплечья  ярко – синие,  в чёрную крапинку. Перья на крыльях и возле хвостика   белоснежно - белые. На голове хохолок, как модная причёска. Вся птица такая нарядная.  Да ещё и Олину песенку поёт!
Оля не выдержала и побежала в дом, чтобы всем рассказать про удивительную птицу!
« А, это сойка. Их семейка у нас в орешнике живёт»,- сказала Марина.
«Но почему я их никогда не видела, если они прямо за моим окном живут?» - удивилась Оля.
  «А потому, что сойки очень осторожные,  скрытные и пугливые  птицы.  Их проще услышать, чем увидеть».
« Но разве сойки могут говорить, как человек и петь их песни?»
«Нет, конечно. Говорить они не умеют, а песням разным подражать запросто. Ты сегодня своё  «ля-ля-ля» весь день повторяла на все лады, вот сойка твою песню и запомнила.  Свои песни у соек некрасивые, а вот спеть песню других птиц у них хорошо получается. Они  даже  умею т мяукать, как кошка. Или, например, лаять, как собака, или блеять, как овца.   Даже  скрипеть, как дверь, и  стучать  как топор. Поэтому эту птицу ещё прозвали сойка-пересмешница, из-за того, что она всех копирует».
«Ой, как интересно! А что они едят?» - спросила Оля.
«Для соек у нас – раздолье! Вот они поселились в орешнике, он называется фундук. Сойки очень любят орехи. Так что, как только орехи начнут созревать, они их станут есть. Да и грецкие орехи им по вкусу.  Нам придётся урожай орехов с ними делить. Пока птенцы в гнезде, сойки их кормят разными насекомыми и сами их едят. А как птенцы покинут гнездо, то сойки едят всё, что им захочется. Семечки подсолнухов клюют, ягоды и фрукты разные, овощи на грядках. На поля летают, там зерно овса и пшеницы клюют. Клювы у них острые, сильные, а лапы цепкие. Они могут и ящерицей закусить».
«Вот это да!?» -  то ли удивился, то ли возмутился Слава.
 А Марина продолжила: «Сойки живут на одном месте по пять – семь лет и делают себе запасы на зиму. Примерно четыре килограмма на семью. Они запасливые.  А ещё они совершают набеги на сады и огороды, таскают клубни картофеля, свеклу, морковь.  И всё себе в запас. Виноград  очень  любят. Вон в бору  белки водятся, так сойки и у них запасы воруют. Вот такие они птицы»- закончила Марина.
«Марина, - расстроилась Анечка, - так сойки воры?»
« Зато, какая красивая птица у нас живёт!»
Они вышли во двор и стали искать  взглядом сойку.
Тогда Славик сложил  губы трубочкой и посвистел немножко. Из орешника вылетела яркая птица и с шумом взгромоздилась на ветке над ними. Славик посвистывал, а сойка с дерева смотрела на него, наклоняя  голову из стороны  в  сторону,  словно прислушивалась.  Со стороны яблони прилетела вторая сойка и тоже уселась над головой. А потом они разом снялись и улетели.
«Не понравилась  им  твоя песенка-свистулька, - улыбнулась Марина, - Видите, как они тяжело летают?  Поэтому эти птицы летают от дерева к дереву,  от куста к кусту.  Они птицы – домоседы».
   С этого дня во дворе порой слышалось из густого орешника «Ля-ля-ля-ля».   Это пела Олину песню птица сойка.
               


Рецензии