Как насчет денег?

Наташка вчера еще задала мне такой вопрос:
- Мы недавно разбирали фильм "Печки лавочки" Василия Шукшина. Там Иван Расторгуев говорит ВиктОру:"А кто в городе регулирует жизнь? Рубль? Рубль. Так этот рубль и мне начинает мозги кособочить". И мне вот не совсем понятно, почему оплата рублями - это обязательно плохо. А чем же тогда люди должны оплачивать товары и услуги, золотом, что-ли?
- Видишь ли, - пояснила я, - проблема заключается не в том, следует ли их оплачивать рублями или золотом, а в том, нужно ли их оплачивать вообще. Ты ведь прекрасно знаешь историю России и потому не можешь не знать, что на селе у нас до отмены крепостного строя почти не было никакой оплаты, а хлеб тем не менее мы выращивали и даже экспортировали. Но и после построения социализма люди на селе все еще жили старыми представлениями и во многом применяли старые методы хозяйствования. Поэтому людям и казалось, что товарно-денежные отношения на селе невозможны. В то же время, нашей целью было построение коммунизма, в связи с чем людям и было непонятно, почему колхозы нужно реорганизовать в совхозы, так как думали, что колхозная жизнь больше напоминает коммунизм, чем совхозная или городская. А что касается денег, то при переходе к коммунизму их хотели вообще, как в колхозе, отменить. Поэтому Василий Макарович и очень тонко подметил это как бы противоречие между планами отмены денег и планами обратного перехода к товарно-денежным отношениям на селе. И Иван Расторгуев в этом фильме втолковывает ВиктОру, что у товарно-денежных отношений есть также и недостатки, чего мошенник ВиктОр понять не может. Между тем, у товарно-денежных отношений действительно существуют недостатки, но не надо и забывать о их достоинствах и то, что без денег в настоящее время все же ни одна развитая страна обойтись пока не может.


Рецензии