Мартынов Андрей Ефимович летописец Империи

Вместо портрета художника - одна из его лучших картин.


Мартынов Андрей Ефимович: 2 июля 1768 года - 1 ноября 1826 года.

Петербуржец.

Сын солдата лейб-гвардии Преображенского полка.

С 15 лет учился в ландшафтном классе императорской Академии художеств у Семёна Фёдоровича Щедрина.

Талантливый юноша награждался медалями за успехи в овладении мастерством живлписца: в 1787 году малой серебряной, в 1788 году- большой серебряной и малой золотой.

В 1788 году получил аттестат первой степени, звание художника и чин XIV класса, оставлен при Академии художеств пенсионером. В июле 1789 года был отправлен за границу (в Рим) для совершенствования в мастерстве. Там его наставником стал немецкий пейзажист Якоб Филипп Гаккерт.

После возвращения в Петербург  произведен в "назначенные академики", вскоре за картину "Вид в окрестностях Рима" получил звание академика.

В 1802 году был избран советником Академии художеств.

Расписывал вместе с С.Ф. Щедриным Павловский дворец, исполняя картины-панно и фресковые росписи, писал акварели для императора Павла.

Художник много путешествовал художником при посольстве. Доехал до столицы Монголии, но в Китай посольство не пустили.

Работал декоратором в дирекции императорских театров.

Писал политические карикатуры.

Однако известность и славу живописцу при его жизни принесли картины, акварели и офорты с видами Петербурга.

Мартынов по праву вошёл в реестр профессиональных художников России.

Произведения Мартынова хранятся в музеях и библиотеках Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе в Эрмитаже и Третьяковской галерее.

Он был очень трудолюбивым и плодовитым художником.

Его творчеству посвящено много статей и монографий.

Однако со временем имя этого художника стало уходить из памяти народа.

Я даже не смог найти в интернете его портрет.

Да и статей о нём там маловато.

Этот факт послужил одной из главных причин для того, чтобы представить его творчество любителям изобразительного искусства.

Другой причиной стало то, что мне понравились картины этого живописца.

Стиль: академизм, классицизм. Фигуративная станковая живопись: масло, холст. Акварель, литография, гравюра, графика. Монументальная живопись: фрески и панно. Театральные декорации и костюмы.

Жанр: пейзаж, преимущественно городской и ландшафтный. Портрет, политическая карикатура, исторические и этнографические мотивы. Жанровые сцены и другое.

Палитра: академическая, спокойная и красочная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7216295


Рецензии