Короткие рассказы для детей. гл. 20

            БОГОМОЛ В МАЛИННИКЕ, А ПОЛЁВКА В КАРТОФЕЛЕ.

В саду зрела малина,  и дети с удовольствием  её собирали и ели. Если ягода падала на землю, её уже нельзя было поднимать.  К ней со всех сторон устремлялись муравьи, разделяли её на дольки и тащили в свои норки.
    Даже ёжик Пёстрый ел малину только с нижних веточек, что росли низко над землёй.
   Вот тут, в малиннике,  Оля  увидела диковинное существо бледно- зелёного цвета. Оно сидело на высоком  стебле малины, держась за него четырмя  задними лапами.  Две передних лапы оно держало перед собой на уровне груди. Вдоль передних лап виднелись шипы,  а заканчивались они крючками.
    Большая пучеглазая голова с выпуклыми глазами поворачивалась во все стороны на очень тонкой шее. Между глаз торчат длинющие усы. Треугольный рот, как клюв, от глаза до глаза.
    На толстом брюшке сверху сложены блёклые крылья. Это существо,  длиной с ладонь девочки, было очень несуразного и неприятного вида.
   Оля испугалось его. А Толик сказал, что это  крупное насекомое называется богомол.
    Артём подтвердил слова брата и начал рассказывать про  этого, как сказала Оля, монстра.
  « Богомол – хищник, и передние лапы с шипами и крючками служат ему для ловли и удержания своей добычи. А перед грудью он держит их всегда, чтобы быстро схватить жертву. Он очень ловкий и может ловить жертву на лету. Ест он мух, ос, пчёл, бабочек, кузнечиков, жуков. Богомолы дерутся между собой и даже едят друг друга. Поэтому мы видим всегда одного богомола.  Но богомолы и сами становятся добычей птиц и летучих мышей...     В наших местах их чаще всего видят в малинниках, потому что здесь для них полно еды.  Для людей он абсолютно безвредный»,- рассказал Артём.
Но Оля сказала, что он такой безобразный,  что  она боится его, и обошла этот куст стороной. А потом и вовсе сказала, что этот богомол испортил ей аппетит, и ушла из сада.
      
        По пути она встретила Марину с лопатой и небольшим ведёрком, которая шла на огород выкопать несколько кустов картофеля, чтобы приготовить обед. Оля увязалась за ней. Она сказала, что поможет  Марине выбирать картофель из земли.
    Они пришли к рядам картофельных кустов.  Марина поставила ведёрко на землю, а сама вонзила в землю у куста лопату...
   Но тут из-под куста кто-то каааак  выпрыгнет!  Какое-то маленькое коричневое существо, словно маленький мячик.  Да так высоко! Почти в девочкин рост.  Оля  одновременно  с  Мариной  как закричат: «Ай!»
    А существо прыгнуло в сторону и помчалось по участку!
   Оля   большим испуганными глазами смотрит на  Марину  и видит,  что та стоит,  опершись на лопату, и за сердце держится.   На их крик прибежали мальчишки из сада, узнать, что случилось?  Марина отдышалась немного  и сказала: « Фу, будь ты неладная, как испугала! Еле дух перевела. Это полёвка была.  Мышка такая, полевая».
«А откуда она здесь появилась, если она – полевая? – спросил Слава.
« Так время пришло хлеба убирать. За городом на полях комбайны круглосуточно работают, хлеб убирают. Вот полёвки с полей в огороды сбегают», - сказала Марина.
«Как это  – хлеб?  Там что, в поле хлеб, как в магазинах растёт?» - удивился Слава.
«Нет, конечно. Там пшеница растёт.  Из неё муку мелят, а из муки хлеб, булочки,  пироги и торты пекут».
«А, я знаю, что такое мука.   Я маме вареники делать помогала, так вся в муке была, - рассмеялась Оля. - Только причём тут мыши?»
«А при том, что мыши – полёвки в поле живут и пшеницей питаются.  А когда комбайны работают,  то они пугаются и убегают.  А после того, как комбайны хлеб, то есть, пшеницу всю  уберут, мышам есть нечего,    и они перебираются поближе к людям, чтобы их запасами питаться. Одни  на огороды забираются.   А другие в дома к людям идут.   Есть мыши – полёвки, коричневые и маленькие, как мы с тобой сейчас видели, а есть мыши домовые. Они покрупней,  серые, и хвост у них гораздо длиннее, чем  у полевых.   Но и те и другие – очень вредные животные. Они запасы у людей съедают. И портят своими испражнениями,  бегая  по ним. После этого еду надо  выбрасывать.  А ещё мыши всякие заразные болезни людям передают. Поэтому люди с  ними всегда борются,  и мышей уничтожают».
     Марина   налегла на лопату,  копнула ещё раз и вывернула картофельный куст.  И тут же удивилась:
«Глядите-ка! А тут ещё одна полёвка! Видно, я её лопатой зацепила. То ли оглушила, то ли убила».
    Марина осторожно переложила полёвку в сторону, на дорожку. Мышка не пошевелилась.   Ребята  подошли поближе и увидели маленького коричневого зверька. Глаза у полёвки были открыты,  чёрные, блестящие,  как бусинки.   Брюшко серое, а спинка – коричневая. Хвост короткий, а усы длинные.  Сама  мышка кругленькая,  как  теннисный  мячик, и с блестящей шёрсткой.
   Хоть и красивая была мышка, но  вредитель.


Рецензии