Деменция

                ДЕМЕНЦИЯ1

       Тоня в этот солнечный августовский день решила совершить прогулку. С ней увязалась собака Тоська, кучерявая такса. На подходе к улице Некрасова она лицом к лицу столкнулась с коллегой по работе Лидией Николаевной, которая несла в руках большой арбуз.
     - Лидочка, здравствуй,- улыбаясь поприветствовала подругу Тоня
      - Привет,- ответила Лидия, аккуратно положив арбуз на землю, точнее на обочину дороги. – Как ты отметила день рождения?
       - Хорошо, Лида. Сама не готовила, дети всё сделали. Прелесть и ещё бутылка хорошего вина сохранилась. Давай с арбузом – то ко мне,- отметим…
      - Что отметим?
       - Мою деменцию.
       - С чего бы  это «баня – то  пала»? – удивляется подруга.
       - В субботу, накануне дня рождения приехал Артем со Светланой, то есть снохой. Я усадила их за стол, налила в тарелки суп, который забыла посолить. А сноха Артёму и говорит тихо: деменция у неё. А у меня слух – то на зависть всем хороший.В школе у меня ни одна подсказка мимо ушей не пролетала. Одним словом: я решила всё, что она сказала повернуть в свою пользу. Ушли они к Андрею, среднему моему сыночку и наказали мне приготовить к вечеру что – то поесть. Ну, я легла на кровать и решила почитать книгу. За чтением книги вздремнула. Они пришли. Артём спрашивает: что поесть? Я им и говорю: предупреждать надо, что сегодня вечером приедете… Теперь уж сами готовьте. Сын переглянулся с женой, сделал кислую мину и тихо говорит жене: в прошлом месяце у неё ещё всё нормально было.
    Утром они начали готовить закуски. Артём решил посмотреть, где бутылка хорошего итальянского вина, которую я накануне спрятала. – Мам, где бутылка вина для женщин.- спрашивает он. Я естественно пожала плечами, сделав удивлённые глаза,- не видела. Тогда он решил отправить Светлану в магазин за вином, ибо она водку не пьёт.
     Пришли гости: два сына с жёнами, четверо внуков, сватья, тёща Андрея. Вот этим составом и отметили день рождения. Конечно, салат  «Селёдка под шубой» я назвала минтаем, сказав: как вкусно минтай Андрей приготовил, который к салату не прикасался. Внука Никиту упорно называла Николаем. Переглядывались не только Артём со Светланой, но другие сыновья с супругами, даже Анатолий – мой муж вытаращил глаза.
     В это время Лидия Николаевна шикнула на таксу.
      - Ты чего? – удивляется Антонина Николаевна.
      - Чего? – твой пёс уже собрался пометить мой арбуз. Хорошо, что вовремя заметила. Ну, дальше – то что?
     Вечером, когда все начали расходиться сноха – то и шепчет Артёму: с этой поры я сюда ездить не буду. Ты навещай свою маму один. Он в ответ: покажу её психиатру. Ну, я этому обстоятельству обрадовалась, ибо зачем мне привечать сноху, которая ставит диагноз свекрови. Так демократично и ненавязчиво я избавилась от общения с ней.
      - Грамотно поступила,- отметила Лидия Николаевна, поднимая арбуз.
      - Так давай заглянем ко мне,- ведь куда я спрятала бутылку итальянского вина я помню.
       - Хорошо Тоня, но только в следующий раз,- внуки меня ждут с арбузом. Извини.
Деменция1- приобретённое слабоумие, снижение познавательной деятельности, утрата ранее приобретённых знаний и навыков.


Рецензии
Добрый вечер уважаемый Павел Маркович!
Как интересно Вы пишете, очень нравится.
С благодарностью и добрыми пожеланиями,

Эльвира Гусева   13.09.2020 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо Эльвира! Я стараюсь, но что из моего старанья получается,- пока неизвестно. Думаю: в последующем оформится цикл рассказов "Про Тоню". Пока так!
Ещё раз спасибо, с тёплым уральским приветом Павел

Павел Патлусов   13.09.2020 18:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.