Экзюпери поцелуй в небе

…Смеясь, он поведал друзьям: «Представляете, в городе встретил цыганку, и она нагадала, что я скоро погибну в море. Какое счастье, что я не моряк».
А утром,  с детской улыбкой и  сдержанной  серьёзностью, отправляясь в свой очередной боевой полёт, Экзюпери  попросил  у жены:
«Сотки мне плащ из твоей любви, Консуэло, и ни одна пуля не заденет меня».
 И сердца обоих  сжались от недоброго предчувствия: «Он не вернётся».
ОНА бросилась на кровать и пролежала день без движений, словно парализованная…
Как в киноленте, в сознании  прокручивались  кадры их 13-летней  супружеской жизни…


…«Если вы сейчас же меня не поцелуете, я спикирую прямо в реку».

Консуэло смотрела искоса на пилота, пожалев, что забралась в  его кабину.  Они познакомились менее десяти минут назад на аэродроме Буэнос-Айреса, где в рекламных целях проводили «воздушное крещение» посетителей. Она не выносит скорости, её тошнит  от быстрой ходьбы.
 Её размышления прервал веселый голос лётчика: «Ну же, прекрасная синьорина! Я жду».

Самолёт болтало, трясло. ОНА сидела ни жива ни мертва от страха, но этот парень определённо ей нравился. Не красив, но от него исходит мощное обаяние, которому трудно сопротивляться.
Обворожительно улыбнувшись, произнесла: «Во-первых, вдове не пристало целоваться с малознакомым мужчиной. Во-вторых, в моей стране целуют только тех, кого любят. В-третьих, у меня нет обыкновения целоваться против своей воли,  в-четвёртых, некоторые цветы, если к ним приблизиться слишком близко, смыкают лепестки».
 

Если бы Консуэло была ураганом, ей можно  присвоить 12 баллов. Друзья называли её «маленьким сальвадорским вулканом», и слово «маленький»  применимо  только к росту черноглазой,  стремительной, редко молчащей, ибо шум производила огромный! Консуэло одна стоила 20 женщин.
 К 22 годам успела дважды побывать замужем и дважды овдоветь. Злые языки утверждали, что первый муж покончил с собой, а второй, известный гватемальский журналист и дипломат Энрико Гомес Каррильо, не выдержал пыла юной жёнушки и скончался чуть ли не в постели.
За глаза её прозвали «чёрной вдовой», но мужчин это только распаляло. Перед взглядом больших лучистых глаз,прелестной грацией движений, свойственной латиноамериканцам, весёлостью и остроумием Консуэло Каррильо устоять было невозможно. К тому же она была блестяще образована, неплохо рисовала, занималась скульптурой ( второй муж не скупился на любые прихоти юной жёнушки).

В столицу Аргентины, куда Консуэло приехала читать лекции по искусству, её пригласил аргентинский писательский союз, членом которого был её почивший супруг. У ног этой маленькой экзотической птички была вся богема.
 Большой слегка неуклюжий Тонио не  устоял перед таким великолепием. «Сальвадорский вулкан» соответствовал его представлениям об идеальной женщине, никакого мещанства и намёка на «семейную идиллию».  Консуэло невозможно  представить в фартуке, за приготовлением обеда, а «проза жизни» страшила Тонио больше, чем неисправный двигатель его самолёта.
 Гремучая смесь непредсказуемости и эпатажа этой милой бестии возбуждала хлеще, чем крепкий виски и американские сигареты.


…Маленького Антуана Мари Роже; третьего ребёнка графа Жана де Сент-Экзюпери и Мари де Фонсколомб, называли КОРОЛЬ - СОЛНЦЕ за облако золотых вьющихся волос. Род Экзюпери по знатности  не уступал королевскому, брал своё начало от рыцарей святого Грааля.
Антуан  с детства мечтал  о профессии летчика, в 12  лет первые оказался в небе.
Известному пилоту  Габриэлю Вроблевски понравился  златокудрый   мальчик, тот  решил взять его в полет. Потом была  учёба в парижской  Школе изящных искусств.
 Далее - призван на службу,  прошел курсы пилотажа, определён в авиационный полк в Страсбурге на гражданских, позднее доверили управление военными самолётами.

Звания младшего лейтенанта. В 1923 году  попал в авиакатастрофу,  получил серьезную травму головы. Комиссия признала  непригодным для дальнейшей службы, в связи с чем  вынужден оставить авиацию.

Отправился в ПАРИЖ,  проявился  интерес к писательской деятельности, на жизнь зарабатывал  продажей автомобилей, трудился на черепичном заводе,  торговал книгами.

В 1926 году - механик в авиакомпании «Аэропосталь»,  пилот почтового самолета. В это время  вышел роман «Южный почтовый».

Должность руководителя филиала «Аэропосталь», расположенного в столице АРГЕНТИНЫ … компания разорилась, вновь  он в небе, летчик-испытатель.

ЦЕПЬ случаев, когда  жизнь  Антонио  висела на волоске от смерти:  самолет потерпел крушение, упал в воду.
Писатель остался жив лишь благодаря оперативной работе водолазов. После этого  авиакрушение в пустыне, не погиб  благодаря удачному стечению обстоятельств. Умирая от жажды, писатель был замечен бедуинами, которые и спасли ему жизнь,  крушение в Гватемале - чудом остался жив, хотя несколько дней находился в коме ( снова получил серьезную травму головы).

Далее - журналист в здании «Пари Суар».

Первым произведением в творческой биографии Сент-Экзюпери стала сказка «Одиссея цилиндра», с которой он занял первое место на литературном конкурсе.
На тот момент писателю было всего 14 лет.
 Экзюпери  знакомится с современными писателями,  по достоинству оценившими талант начинающего литератора, помогавшими с публикацией произведений.  Вышел  рассказ «Летчик», вызвавший большой интерес у читателей.
Удостоен премии «Фемина» за роман «Ночной полет».
 Опубликованная  книга «Земля людей», в которой мастерски описаны странствия по Ливийской пустыне после своего авиакрушения.
Вышел автобиографический роман «Военный летчик», где подробно описаны ужасы Второй мировой войны, с которыми ему пришлось столкнуться лично - произведение было запрещено на родине писателя, в то время как в Америке оно получило огромную популярность.

За год до смерти Сент-Экзюпери в  США был опубликован его философский рассказ «Маленький принц», принесший писателю мировую славу, в книге  иллюстрации, выполненные  авторской рукой.

 Став летчиком, Экзюпери остался верен своей импульсивной натуре, разбивая самолет, получив травму, забывал о полетах. Но  проходило время без штурвала, и Антуан снова продолжил карьеру летчика. Параллельно пишет. Его произведения возвышены, а утончённый  слог,создаёт образ романтика.

 «Я ожидаю встретить девушку красивую и умную, полную очарования, и весёлую, и успокаивающую, и верную, и… Такую я не найду. А женщина, которая мне нужна, как бы составлена из 20 женщин».
Отшучивался 30-летний ТОНИО на  вопросы своих родственников.

Говорят: бойтесь своих желаний, ибо они могут сбываться…


...Кареглазая красавица  не подозревала, чем закончится приглашение составить компанию в кабине молодому летчику.

Страсть, которая вспыхнула между ними после первой встречи, заставила  забыть о своих прошлых романах.

История  любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной  Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба сводит противоположности, которые  не могут быть вместе.  Спустя семь дней после знакомства с Антуаном, она получила  предложение о замужестве и ответила на него согласием. СВАДЬБА  была пышной!




Экзюпери влюбился в Консуэло с первого взгляда.
В ней отсутствовало то, чего он боялся в женщинах: никакого мещанства, никакого уюта, взял в жены, несмотря на сопротивление членов своей графской семьи.

Это была жизнь двух настоящих «людей мира».
...Устраивали приемы, одалживали деньги друзьям, Антуан покупал для жены цветы.. вместе с тележками, в которых  привозили на рынок.

Он написал самое оригинальное в мировой литературе признание в любви — повесть «Маленький принц». Ему принадлежит бессмертная фраза «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — это значит смотреть в одном направлении».
Любили друг друга они отчаянно страстно, но смотрели в разные стороны. Его манили небо и звёзды, её…  эту  загадку откроет время, позднее.


Консуэло внесла в жизнь писателя  ЛЁГКОСТЬ, ПОЭЗИЮ,  ФАНТАЗИЮ - чего так недоставало прежде... стала его МУЗОЙ. . К тому же юная жена оказалась превосходной рассказчицей. Принимаясь рассказывать Антуану,  история  в её устах обрастала  волшебными деталями,  очарованный рассказом изумлённый муж останавливал её: «Постой, Консуэло, повтори-ка мне последнюю фразу», та охотно повторяла, придумывая на ходу новые причудливые подробности.

 
Маленький принц чувствовал себя самым счастливым на свете, его Роза казалась ему дороже всех богатств земли.
 Но, как известно, роз без шипов не бывает.

«Утренняя звезда говорит правду, я люблю её». С этими словами он нежно целовал жену, и через секунду они исчезли за дверями конторы
 бракоразводного дела.
 «Мы в ответе за тех, кого приручили»… так, он не мог жить с ней -баловницей богемной жизни, не мог жить без неё. Отправляясь на войну, явно не хотел возвращаться. В военной авиации ходили легенды о его играх в прятки со смертью: то забудет убрать шасси, то не закроет дверцу кабины перед взлётом, а то подключит пустой бензобак или вовсе приземлится не на ту полосу. В отряде любили Сент-Экса и суеверно крестились, видя, как он садится в кресло пилота, не выпуская из рук детективный роман...

31 июля 1944 года Сент-Экс, как его называли знакомые, не вернулся с задания по фоторазведке, оказался в списках пропавших без  вести.
Военный самолёт-разведчик, пилотируемый майором де Сент-Экзюпери, внезапно потерял связь с землёй в районе Гренобля и не вернулся на базу на острове Корсика.
 
Так  исчез с «планеты людей» романтик Антуанде Сент-Экзюпери, и появилась на свет красивая печальная легенда о том, что он не умер, а подобно маленькому Принцу улетел к своей звезде.


...1988 год, вблизи Марселя, матрос  рыболовецкого  судна  Жан-Клод Бьянко  выловил из  вод Средиземного  моря серебряный браслет с именами, адресом. На потемневшем металле надписи: «Антуан», «Консуэло», адрес в Нью-Йорке. Специалисты предположили, что браслет принадлежит французскому писателю.
 ... Консуэло - имя  жены, по указанному адресу находилось издательство, в котором печатался Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери  – выдающийся французский писатель-эссеист, поэт-гуманист, профессиональный летчик.
 

... Неистовой Консуэло предстоит пережить мужа на много-много лет, она больше не выйдет замуж, прославится как художница и напишет книгу под  названием «Воспоминания Розы». Это произведение будет последним эпатажным извержением «сальвадорского вулкана».

 С того самого дня, как пропал её Тонио, Консуэло еженощно будет шептать молитву, придуманную ею самой: «Господи, умоляю, спаси и сохрани моего мужа. Мне будет чудовищно одиноко на Земле без него».




...В мае 2000 года на 70- метровой  глубине ныряльщик Люк Ванрель заметил обломки самолета и зимой 2004 года специалисты подняли часть кабины пилота с маркировкой «2734-L», которая соответствовала самолету  лётчика, Антуана Сент-Экзюпери.

Группа экспертов установила, что Сент-Экзюпери погиб во время воздушной схватки, позже немецкий пилот публично признался в том, что  сбил военный самолет, в котором находился Экзюпери.
Так, официальной датой гибели Антуана де Сент-Экзюпери считается 31 июля 1944 г.

Фрагменты  самолёта и сегодня хранятся в Музее авиации и космонавтики в Ле-Бурже.

Память  о  НЁМ  -  бесстрашном  ГЕРОЕ  ТОЙ   войны ЖИВЁТ и ныне: увековеченная  в  его  произведениях, наполненных   фактами, философией.
  ЛЮБОВЬЮ к ЖИЗНИ!

 «Я давно научился отличать то, что важно, от того, что необходимо. Необходимо, ясное дело, чтобы человек ел, потому что без питания не будет человека и таким образом человек перестанет существовать, но любовь, смысл жизни и вкус вещей Божьих важнее.

Чтобы быть, нужно сначала принять на себя ответственность.

Быть человеком значит буквально то же самое, что и нести ответственность. Это значит — испытывать стыд при виде того, что кажется незаслуженным счастьем.

Человеком движут прежде всего побуждения, которых глазами не увидишь. Человека ведет дух.

Надо много пережить, чтобы стать человеком.

Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена.

Запомни: неразрешимая проблема, непримиримое противоречие вынуждают тебя превозмочь себя, а значит, вырасти — иначе с ними не справишься.

Мы деремся, чтобы победить в войне, которая идет как раз на границах нашего внутреннего царства.
Всякое восхождение мучительно. Перерождение болезненно. Не измучившись, мне не услышать музыки. Страдания, усилия помогают музыке зазвучать.

Если люди не видели звезд и в вашей власти выстроить для них Млечный Путь с небывалыми пролетами и арками, потратив на строительство целое состояние, неужели вы сочтете, что выбросили деньги на ветер?

Когда мы осмыслим свою роль на Земле, пусть самую скромную и незаметную, тогда лишь мы будем счастливы. Тогда лишь мы сможем жить и умирать спокойно, ибо то, что дает смысл жизни, дает смысл и смерти.

Мы не требуем бессмертия; но нам невыносимо видеть, как поступки и вещи внезапно теряют свой смысл. Тогда обнаруживается окружающая нас пустота.

В нашем мире все живое тяготеет к себе подобному, даже цветы, клонясь под ветром, смешиваются с другими цветами, лебедю знакомы все лебеди — и только люди замыкаются в одиночестве.

То, что составляет достоинство мира, может быть спасено лишь при одном условии: помнить про это. А достоинство мира составляют милосердие, любовь к знанию и уважение внутреннего человека».



120-летию  Великого  ФИЛОСОФА -  РОМАНТИКА!

Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери!




Иллюстрация, текст:  Надежда  Зернова


Рецензии
Людей на планете великое множество, рождаются, умирают, снова рождаются и так продолжается миллионы лет. А мы помним только тех, кто олицетворял сущность эпохи, был её гордостью, если хотите, маяком для остальных. Таким человеком и был Сент-Экзюпери с его человечностью, романтизмом, любящий мир, людей и храбро защищавшим их от нечисти, подлости, кабалы. И то, что граф знаменитого рода, севший за штурвал самолёта, чтобы защитит мир от фашизма, о многом говорит. А он ещё ведь был и великолепный писатель, которого полюбили во всём мире. Десятки лет прошли, а мы всё читаем и перечитываем его "Маленького принца" и другие произведения. Для литератора это лучшая награда. И так будет продолжаться, потому что Сент-Экзюпери великий человек планеты Земля!
Спасибо,, Надежда, за память об этом удивительном человеке, его короткой, но яркой любви!
Спасибо за прекрасный рассказ! Удачи!!!
С теплом, Алексей

Алексей Балуев   13.09.2020 11:03     Заявить о нарушении
СпасиБО, уважаемый АЛЕКСЕЙ!

Случайно обнаружила, что этот год -ещё и юбилейный для моего любимого автора...Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери (1900-1944) – выдающегося французского писателя-эссеиста, поэта-гуманиста, профессионального летчика.
Обладателя трех литературных премий, красавицы жены -МУЗЫ, подарившей 13 лет ВДОХновения, страстной любви, наполняющей до краёв всю недолгую жизнь, кометой промчавшуюся над головами людей.
Оставил авторское наследие в виде романов, повестей, очерков, эссе, сказок, в которых и сегодня читается – трепетное отношение к людям, желание сделать этот МИР светлее, краше, чище! Стремясь побуждать к взаимопониманию и всеобщему братству...

В поисках нужной, для статьи, сакраментальной истины из его уст:

"Никогда не теряй терпения - это последний ключ, отпирающий двери".

Вот и сегодня - ОН призывает нас к философской мудрости, акцентируя внимание на этом самом ТЕРПЕНИИ, которого так недостаёт многим.

БЛАГОдарю ВАС за теплоту отзыва, АЛЕКСЕЙ!
Искренне!

Надежда Зернова   13.09.2020 15:49   Заявить о нарушении