Диета

Mеня устраивает мой вес, я, честно сказать, не худая, но у меня есть талия, а моя знакомая, Света, решила сбросить к лету 2 кг, которые набрала за зиму, и села на диету (ей не мешало бы сбросить 20, но я молчу). Скинула 2 кг, вышла из диеты, набрала 5, снова села на диету, скинула 3, вышла, набрала 6 и задумалась. Потом прочитала одну статью в интернете и поняла, что именно мешает похуданию – чувство голода. Это чувство надо всячески избегать, иначе ничего не получится, все диеты пойдут коту под хвост, так как голод для организма – что красная тряпка для быка, что огонь для пожарного – самый сильный раздражитель. Едва почуяв голод, организм бросается в бой за выживание и начинает спешно откладывать жир про запас, на черный день, решив, что наступили трудные времена (знакомый ход мыслей). Это общее свойство организмов, не только бывших советских граждан, а всех, без исключения. Так сложилось исторически, с допотопных времен, когда человек был первобытным, а до этого обезьяной, и ходил (уже на двух ногах) добывать себе пищу, взяв в руки палку (уже додумался), но с голой палкой (голый с палкой) не так-то много мог добыть, разве что сбить банан с дерева, поэтому часто мучился голодом и испытывал дикий страх перед ним, который прочно засел в генах. С тех пор организм борется с голодом всеми силами, каждой клеточкой, забивая ее жиром, запасаясь энергией, как бы давая понять человеку, севшему на диету: если ты совсем уже спятил и забыл что такое голод, то я его хорошо помню и не дам себя уморить! 

Чего только Света ни делала, чтобы скинуть вес, считала калории, меняла диеты – овсяную, гречневую, креветочную, перестала есть жирное – масло, сало, сливки, – организм, почуяв голод, стал вырабатывать жир из белков и углеводов.  Она исключила углеводы, организм дико запаниковал и начал превращать в жиры все подряд, даже яблоко.

Тогда она решила обмануть организм, как советовали в статье, подавить голодные спазмы, урчание в животе, внезапные обмороки и другие симптомы недоедания, принимая пищу по схеме: один день – диета, второй день – обычный, третий – диета, четвертый – обычный и так далее. Смысл этой схемы в том, чтобы запутать организм, сбить его с толку, притупить бдительность, усыпить подозрительность, развеять сомнения, заставить его поверить, что ему ничего не грозит, нет тайного плана, скрытой цели, вообще никакого смысла, так что не стоит бить тревогу и копить сдуру жир. 

Она ела таким образом месяц и в итоге набрала вес. Организм Светы не поверил, не поддался обману, хотя раньше, как она утверждала, она успешно обманывала всех, включая налоговую службу, не говоря уже о муже. Причина провала, на ее взгляд, была очевидной: организму подыгрывал мозг – генерируя сны в виде разных тортов и пирожных. Она ела их большими ложками. И поэтому набирала вес. По крайней мере, она так считала, веря, что мысль может материализоваться, где-то вычитала в интернете. Она поменяла тактику.
– Не хочу худеть, не хочу худеть, – повторяла она громко вслух, чтобы обмануть свой мозг, думая, что если ей это удастся, то с остальным телом у нее не будет проблем. 
Но проблемы у нее появились, духовного характера, в голове возникли вопросы: кто «я»?, где «я»? как спариваются креветки?
– У меня раздвоение личности, – сообщила она, – одна часть меня хочет обмануть себя, а другая не хочет...
– Почему? – поинтересовалась я.
– Ну как же, если я обману себя, то кому мне после этого верить?

Вот куда ее занесло, в какие философские дебри, бедную Свету. Недостаток глюкозы в крови действует на нервы. К счастью, вскоре она прекратила свои диеты. Мужу надоело есть овсянку и водоросли, и он сумел ее каким-то образом убедить, что у нее есть талия, и вообще, фигура. Соврал конечно, но она ему поверила...


Рецензии
Ваш рассказ, дорогая Маро, прочитал несколько дней назад, а вчера попался анекдот на эту тему !
Очень толстого человека приговорили к смертной казни на электрическом стуле.
Но вот беда - он в него не помещается ! Посадили на диету, не помогает.
Ужесточили диету - без толку ! Почти морят голодом, но толстяк не худеет !
А на вопрос, почему он не худеет, толстяк чистосердечно признался: -
мотивации нет !
С добрыми приветами к Вам !
Владимир.

Владимир Лоскутов   23.09.2020 08:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! За анекдот отдельная благодарность!))
С наилучшими пожеланиями, Маро.

Маро Сайрян   23.09.2020 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.