Княгиня Оболенская. Легенда французского...

   Две недели… Как это могло произойти, чтобы всего через две недели после начала боевых действий против англо-французской коалиции, немцы вошли в Париж? А где же боевой дух великих потомков Наполеона? О, да! Конечно, "гордые" французы демонстративно выходили из парижского общественного транспорта, когда в него входили офицеры оккупационных войск. А жители деревень и маленьких французских городков прогоняли своих солдат, чтобы те не вздумали их защищать!

   Ее знали под псевдонимом Вики… В 1937 году Вера Макарова, юная красавица , родители которой ещё в 18 году вынуждены были уехать из России в Париж, вышла замуж за своего соотечественника-эмигранта, князя Николая Оболенского. А в 1940-м, когда до разгрома армии немецкого фельдмаршала Фридриха Фон Паулюса под Сталинградом было целых три года, она становится одним из организаторов французского сопротивления. Почему?! Ведь ей, наследнице старинного дворянского рода, ничто не угрожало. Почему именно русские эмигранты составили тот духовный стержень, который потом назовут французским сопротивлением? Что за феномен такой? Русский дух…

  Княгиня Ничего-не-знаю. Именно так прозвали гестаповцы несгибаемую Веру Оболенскую. Ее вызывали на допросы каждый день, но она не выдала ни одного из членов организации. Многих даже спасла от пыток и гибели, с каменным лицом заявляя при очных ставках, что никогда в жизни этих людей не встречала. На предложение ей, русской княгине, перейти на сторону нацистов и бороться против коммунизма, Вера ответила, что не может поддерживать разрушение своей Родины и уничтожение славян, что, хотя и выросла во Франции, но является русской, а, значит, не способна предать ни свою Отчизну, ни страну, которая ее приютила.

  4 августа 1944 года Веру Оболенскую привели в комнату казни; руки у нее были связаны за спиной. Посредине комнаты стояла гильотина. В час дня палач привел приговор в исполнение. За свою работу он получил 80 рейхсмарок – именно такой была плата за каждую отрубленную им голову. Русской княгине Оболенской было всего 33 года. И всякий раз, вспоминая о ней, я думаю об одном и том же: почему так получилось, что великая своим духом Россия раскололась на красных и белых? Как поэту, мне проще, чтобы об этом говорили мои стихи.

Княгиня Оболенская
Виктор Сухарев

    Вере Аполлоновне Оболенской,
    легенде французского сопротивления

Взгляд горячих и пристальных глаз
Открывает во мне Ваше чувство.
Где ты, прелесть восторженных фраз?
Здесь безмолвие - Ваше искусство.

У изгнанья всегда есть приют,
А у счастья тревожные вести,
Где Ваш выбор - отважный дебют -
Ваша кровь под залог Вашей чести.

Безмятежно быть княжьей четой.
Что за сила уйти  безвозвратно,
Чтоб и Вам перед смертной чертой
«Я не знаю» ответить стократно?!

Да рубец между злом и добром
Делит жизнь не на красных и белых,
А в душе, запасаясь теплом,
Их роднит среди честных и смелых.

Смерть не любит пустые слова
Там, где тихо и свято, поверьте.
Я хочу, чтоб живая молва
Не забыла о Вашем бессмертье.

А в окне Ваша улица с крыш
Летним утром блеснёт где-то рядом.
Пробудили Вы сонный Париж
С Вашим русским в душе Сталинградом.

   Наивысшие награды от французского правительства Вики получила посмертно. Военный крест, медаль Сопротивления и Орден Кавалера Почётного Легиона с пальмовой ветвью в 1946 году принял за неё, выживший в концлагере муж Веры - Николай Оболенский. А 18 ноября 1965 года княгиня Оболенская указом Президиума Верховного Совета СССР была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1 степени.


Рецензии