69 Иоаново Царство 2

69 Лебединая песня Иоанна.

Иоанн еще раз напомнил, что ему все очень понравилось, он согласен как с предложением своих друзей. Так и с программой предложенной Карлом. Возможно мы у себя построим Театр и крытый рынок, а во Дворце организуем оружейную палату. Кстати, он приглашает Карла и Людвига в любое удобное время посетить Северное Царство. Он хотел бы лично показать ливонцам наши величественные  крепости и храмы, бескрайние леса и поля, высокие горы с изумрудами и серебром. Да, Иоанну понравился Королевский Дворец, но больше то, что находилось внутри него. Очень много всего красивого и передового, но по-настоящему ничего величественного он пока не видел. Возможно, что ничего такого в Ливонии нет, а может быть, туда очень далеко ехать.
Карл замер, надо было что-то отвечать, но что? А главное помощника не спросишь, решение надо принимать самому здесь и сейчас. Неожиданно в разговор вмешался Людвиг, на завтра было намечено посещение Художественных и ювелирных мастерских. На послезавтра торгового порта, а если успеем, то и винокурни. Порт большой, много разных кораблей и лавок, как южан, так и северян. А дальше пока загадывать не будем, посмотрим, что успеем посетить за завтра-послезавтра. Думаю, что и дальше программа будет интересной. На этой грустной нотке веселый вечер мог бы и закончился, но тут Карл спросил Иоанна, как часто его Царь отпускает одного в дальние  путешествия. Иоанн был немного навеселе, и хотел было рассказать о бое с бандитами, но встретившись с угрюмым взглядом Сашки осекся. Наш Царь считает, что свои ошибки я должен сделать сам. Как у нас говорят, у каждого свои грабли. Главное все надо делать постепенно. Пока он только объехал часть своего Царства и посетил лучших соседей. Конечно, Царь за него волнуется и согласовывает все поездки и мероприятия, а по возвращению требует отчет, но главное, это самому научиться принимать решения, за которые придется отвечать. Придет время и Отца рядом не будет, с сожалением отметил Иоанн. Но пока, я не жалею, что отправился в путешествие.
Когда гости уехали, Иоанн подозвал официанта, что ты слышал, когда ушел Марк? Переводчик, а это был именно он, сначала извинился за неуклюжее обслуживание, а потом рассказал следующее. Когда Марк уехал, Карл нехорошо пошутил насчет него. Затем, Карл пожаловался помощнику, что при всей разности понятий, с северянами ему пить приятнее, чем с близкими соседями. У этих все конкретнее и проще. Но интересы Королевства превыше всего, и будущее Королевства с другими союзниками. А что помощник думает об Иоанне и зачем он приехал? Помощник осторожно заметил, что Иоанн не глуп и уверен в себе, достаточно прагматичен, но недостаточно образован, однако умеет подбирать свиту. По крайней мере, Марк и Сашка, умнее, чем кажутся. Царевич еще молод, и каким он будет лет через пять, сказать пока трудно. Зачем приехал, не знаю, возможно, познакомиться с Вами и перенять все полезное для своего Царства.
Ну что ж, отметил Иоанн, это уже неплохо. Официант из тебя не очень, а значит, завтра ты будешь кучером, с улыбкой сказал Иоанн переводчику. Ладно, не завтра,  через пару дней, а пока тренируйся. В Художественные мастерские возьмем обоих художников, а мастера по стрельбе не возьмем, он же только мольберты умеет носить, улыбнулся Иоанн.


У художников.
Карл появился только после обеда, о чем заранее предупредил посыльный. Иоанн, сославшись, что офицер охраны и Сашка в живописи ничего не понимают, взял с собой только Марка и обоих художников. Рядом с важным кучером, сидел еще более важный тайный агент, который лучше остальных понимал по ливонски. Сначала они посетили три ювелирные мастерские. Марк с интересом осматривал перстни и браслеты, ножны для сабель и кинжалов. Иоанн был равнодушен, то ли не понимал в ювелирных изделиях, то ли видел кое-что и поинтереснее. Наконец он остановился около женского сапфирового гарнитура и спросил, сколько он стоит? Ювелир, не моргнув глазом, назвал цену, примерно в два раза больше, чем обычно.  Иоанн долго смотрел на игру камней, затем невозмутимо заметил, что за такие деньги, в Царстве сделают три таких гарнитура. Ювелир был поражен, в принципе и при такой цене он оставался с прибылью. Вообще-то, у Иоанна, с собой не было столько денег, а три раза меньше было.
В художественных мастерских, Иоанн, был уже другим. Он с интересом рассматривал картины изображающие историю ливонского бога и королевства, незаконченные портреты богатых граждан и заморских купцов. А вид замка на скале, привел его в полный восторг. Художникам разрешили задавать вопросы  и осматривать чистые холсты и краски. Уходя, Иоанн, узнав, что художникам уже не чем и не на чем писать картины, приказал купить набор чистых полотен, а так же красок и кистей. И обращаясь к Карлу, спросил, может ли он пригласить на один год, этого Мастера к себе в Столицу. Что бы тот, нарисовал достойные портреты Царской семьи! Нет, не сегодня, а ближайшее время, когда художник закончит уже заказанные полотна. Кстати, Мастер может взять в Столицу и своих учеников, если захочет. Последней по плану была Мастерская скульптора. Вдоль стен стояли бюсты незнакомых людей и не отесанные камни. Скульптор, весь какой-то коренастый и жилистый, с холодным, ясным взглядом, спросил, что привело к нему господ? В середине комнаты стояла мраморная глыба, которую только-только  начали обрабатывать. Иоанн спросил, какую скульптуру будут высекать из этого прекрасного куска мрамора? У меня заказ Короля Генриха, высечь скульптуру Короля Артура, первого короля из великого рода Гарников. Иоанн знал из хроник, как Артур стал Королем, но попросил Карла, как-нибудь рассказать его историю. Затем Иоанн спросил Скульптора, сколько у него уходит времени на изготовление одного бюста и такой большой скульптуры, и откуда ему привозят камень. Скульптор ответил уклончиво, что это время работы зависит от твердости камня и сложности заказа. Но в любом случаи, это недели или месяцы. Что таких мастеров как он, в Ливонии больше нет, а может быть нет и в соседних Королевствах. Камень привозят из разных мест, но ему больше всего нравится Фракийский мрамор. Но бывают и очень интересные экземпляры с востока.
На следующий день намечалось посещение торгового порта. Иоанн сразу предупредил, что поедет с охраной, на двух каретах. Тем более, что самые диковинные товары продаются именно там, а ему хотелось бы привезти подарки Царю и Царице. Да и его свита захочет что-либо прикупить. В качестве эксперта, он возьмет с собой Дворецкого, тот лучше знаком с особенностями дворцовой моды. Художников брать не будет, пусть они дорабатывают уже начатые эскизы.
Если бы у Иоанна был план, то все шло бы точно по плану, но плана не было, но обстоятельства складывались удачно.


Рецензии