Любовь на местности

Любовь к человеку и городу, к человеку и месту – вещи безусловно разные. Но как их не использовать для сравнения? Ведь когда любовь возникает, что к месту, что к человеку, это очень яркое и светлое чувство, местами немножко эйфория что ли, а потом, пусть и редко, но перерастает в чувство более спокойное, глубокое и… даже не всеобъемлющее, но точно оставляющее какую-то отметку в подсознании, которая всегда с тобой. 
 
Так же и с городом, местом, может даже и страной. Хотя, как можно полюбить целую страну, если это не Монако, например, или Люксембург? Про Люксембург легко сказать – да, знаю, был там везде. А если страна побольше? А если это Австралия, где полстраны – пустыня, или Россия, где ни денег, ни времени не хватит, чтобы даже туристом везде побывать?
 
Ведь получается, что любить Россию, равно любить одновременно безликий поселок Кировский и большой портовый Владивосток, плюс еще несколько сотен городов, тысячи поселков и деревень, сотни тысяч тех самых лесов, полей и рек – не глядя каждую полянку, делянку и островок. А еще платную широкополосную трассу и раздолбанную сельскую дорогу, грязную снежную кашу на дорогах Москвы в феврале и обледенелые колеи городков Подмосковья в марте, теплые белые ночи Санкт-Петербурга и знойные темные ночи в Сочи, зеркальные небоскребы и бесконечно одинаковые панельные муравейники, зимние открыточные белоснежные равнины и черный снег Норильска, -60 в Оймяконе и +45 где-то в Калмыкии, ухоженные новенькие церкви и заброшенные намоленные старые, модные синенькие столичные автобусы-электробусы и раздолбанные маршрутки, мчащие по грязным лужам по маршруту "Роддом - Школа - Завод - Кладбище" в качестве единственного городского транспорта в удаленном поселке городского типа. Список бесконечный. Как всё это увидеть, переварить, принять, понять, просить и уместить в одну любовь?
 
А как можно приехать в город, выйти из гостиницы и через 10 минут уже люблю-не-могу? Мой город, one love, хочу тут жить, вот в этом доме. А если не из гостиницы в центре вышел, а только из здания вокзала? Вокзалы же частенько окружены неприглядным окружением даже в приличных городах. Но нет, вышел с чемоданом, покатил по разбитому тротуару куда-то направо и через шестьсот метров налево еще четыреста восемьдесят по гуглокартам. И через полкилометра вроде ничего, а еще через триста метров уже всё – влюбился. Ну как так-то?
 
Или знаете как говорят, моё «место силы». Внизу вид на парковку и дальше на обычный городской парк – деревья там, клумбы, дорожки, площадка детская, из-за парка типовая городская застройка торчит. Справа в ста метрах открытый контейнер мусорный, позади спорткомплекс, который чаще для концерта, рынка и офиса, чем для спорта, и асфальтовое поле кругом. Но ишь – «место силы»! Или улица в сто полос, сумерки, вокруг сплошь огни – лента белых и лента красных, шум машин, впереди высотки арбатские, за спиной набережная, река – и тоже, и туда же. Какие-нибудь горные озера с вершинами в облаках – открыточная красота, а внутри не отзывается. Зато холмик зеленый на берегу мелкой речушки с чахлым деревцем – тысячи таких – не природа, а пауэр-банк! Церковь с историей, мощная, сто-пятьсот лет как основали, по сей день работает – опять мимо, даже если туристов вокруг нет. А другая маленькая, восстановленная из трех с половиной оставшихся стен с росписями и двориком-садиком тенистым – и всё, хочешь верь, хочешь не верь, а сядешь и полчаса просидишь в блаженстве странном. Сидишь и чувствуешь. Даже смартфон не достал из кармана ни разу. Вот, спрашивается, как это работает? Но работает же!
 
И точно не может познать любви эмигранта к новому городу и стране человек, родившийся и живущий в этом самом городе и стране. Вероятно, обратное тоже справедливо. Ибо знает местный все недостатки и достоинства, впитал с молоком матери, многое вообще неинтересно или не замечается даже, всегда тут было, есть и есть, будет и будет, никуда не денется. Так, привычная декорация. В конце концов, он и сам в этой локации так же существует. И не всегда комфортно. В чем, конечно же, виновато всё вокруг – от правительства и менталитета до дворовой собаки и идиотского смесителя, который хреново, но работает, чего его менять-то в съемной квартире?
 
А эмигрант сначала приехал, поосваивался впопыхах, передохнул немного и… влюбился. А может и раньше влюбился, в процессе поосваивания. Если удачно переехал, конечно, куда хотел и стремился. И год уже ходит, ездит, осваивает, интересуется, радуется и восхищается аж до мурашек иногда. Как с влюбленностью в человека, я же говорил. Потом поутихнет и будет жить себе там, где хорошо и удобно (по средствам), наслаждаться спокойствием, красотой и умиротворением или может, наоборот, ритмами и динамикой, модностью, удобством, блеском и помпезностью. Вкусно есть, сладко спать, свободно дышать и прочего добра наживать. Одно другому, второе третьему-пятому-десятому не мешает, каждый сам себе конструктор соберет по вкусу.
 
Наверняка, это будет справедливо и для русского в Болгарии, для болгарина в Австрии, для австрияка в соседней Германии, украинца в Польше, поляка в Англии, британца в Австралии, австралийца в США, для американца (куда они там едут?), да пусть даже в Мексике или просто в другом штате, для грузина в Москве, для москвича в Тбилиси или Батуми, а то и в Питере, не всегда же в стране-государстве дело.
 
Разумеется, у кого-то эксперимент не удастся, работа кончится, недостатки перевесят, семья распадется, долг позовет. Другой по родным местам через год заскучает и будет в голове крутить и верить, что «где родился, там и пригодился», а если еще и добавит печально «да кому мы тут нужны», точно пиши-пропало. Третий не остановится, потому что везде хочется пожить по-настоящему, не туристом, и вообще он человек мира и ни к чему не привязан. Четвертый засядет в деревне, баню построит, закопается во саду ли в огороде, собаку лохматую подберет, конуру ей сам сколотит, а спать она всё равно в доме станет, зверуха наглая. И так бесконечно планета вертится круглая, круглая. И мы вместе с ней.


Рецензии