Россия, отступись!

События в Беларуси разделило общество не только в Беларуси, но и в России. Мне, как этнической белоруске, прожившей всю сознательную жизнь в России, небезразлична судьба и Беларуси и России.

Мне уже много лет, и я помню и другую Беларусь (Белоруссию) и Россию (Советский Союз). Мнение о них я неоднократно высказывала на своей странице. Россия, в отличие от Беларуси, страна противоречивая, но уже давно свободная, практически избавившаяся от советского тоталитаризма.  В Беларуси же до сих пор действует режим  руководителя с советскими вкусами и  взглядами, жёсткий и властный. Лукашенко – это диктатор, твёрдо усвоивший манеры и способы управления страной как когда-то своим колхозом. Он, действительно, сумел сохранить свою страну от разорения и падения в лихие 90-е годы. За это ему честь и хвала! Но он у власти уже 26 лет! Изменился мир, изменилась страна, а он остался всё тем же «председателем колхоза».

В наших обеих странах существует конфликт  уже не между «отцами и детьми», а   между «дедами и внуками». Если для первых завоевания социализма и память прошлой войны до сих пор святы, то для вторых, в большинстве, это уже легенды и мифы. На арену истории выходит новое поколение: пользователи Интернета, любители развлечений и удовольствий, не знающие голода и самопожертвования ради Родины. Именно они сейчас выступают  за полную свободу, и запретить им это невозможно. Как невозможно остановить цивилизацию. У них будут свои проблемы и свои способы решения их.

Свобода является главной ценностью человека во все века. Она дана ему Богом. И он сам будет решать, как распорядиться ею. И отвечать за этот выбор. В Беларуси молодёжью, являющейся основой протестов, не выдвигается практически никаких экономических требований, в отличие от взрослого населения, которое озабочено «хлебом насущным». Они не хотят жить в несвободном тоталитарном государстве, олицетворением которого является Лукашенко. Они просят (требуют) его уйти «по-хорошему». А он хочет уйти «по-плохому». Именно в этом его поддерживает Россия и обещает поддержку. Пугает примером Украины и других постсоветских стран. Вспоминает с ностальгией  времена Советского Союза.
 
А вы обратили внимание, что по Советскому Союзу тоскуют, в основном, россияне? Хотя они жили хуже, чем в других республиках (в той же Беларуси). Значит, есть для людей что-то  важнее сытой и спокойной жизни в тёплом стойле. И я знаю, что  это – свобода! Иметь право на свою собственную историю и символы, жить по-своему и говорить на своём языке, свободно передвигаться по миру. Ничего этого в Советском Союзе не было! А было жёсткое противостояние со всем миром! И сейчас Россия опять готовится к этому. А это прямой путь к войне, страшнее которой  нет ничего! Это я вам говорю, как белоруска, родители которой были детьми в войну,  и чудом выжили! (Читайте их воспоминания на моей странице.)

Что мешает России заниматься своими проблемами, которых море?! Перестать постоянно вмешиваться в жизнь соседних республик, советовать им как жить, пугать  разорениями и санкциями, злорадствовать на этот счёт. Я люблю Россию и её народ – добродушный и щедрый, отзывчивый и душевный. Но не люблю людей злых и завистливых, гордых  и самовлюблённых, не терпящих инакомыслия и свободы мнений. И я не знаю теперь, каких людей больше в России.

Мне неприятно читать в Интернете мнения россиян о беларусах, как неблагодарных иждивенцах, рабах и  дураках, поддавшихся на западные приманки. Это не так! Я утверждаю, что беларусы – трудолюбивый и честный, мужественный и стойкий народ,  способный построить жить в своей стране по своим законам, а не по нашим понятиям! И не надо им мешать в этом!

И я призываю: Россия отступись! Не поддерживай падающий режим! Научись уважать выбор другого народа! Не создавай себе новых врагов из бывших друзей! Наведи порядок у себя в стране!
 


Рецензии
Нет ничего страшнее свободы. Мы жили в этот период- стрельба , убийства, проституция, голод, мерзавцы захватывают предприятия и не платят зарплату... Вот что такое свобода. Простым людям место на кладбище. Но и зубастики не выживут, когда перервут глотку друг другу...а удел белорусам при полной свободе печален. И Украина, и Белоруссия-часть империи, и вне империи не могут существовать. Или рядом с Россией, или в составе Польши. Это реально ваш выбор.

Джус Наталия   16.09.2020 08:53     Заявить о нарушении
Нет ничего желаннее свободы! И личного ответа перед Богом за свой выбор! Империя - это всегда несвобода для народов, заключённых в неё. Распад империй - дело неминуемое, и мы присутствуем при этом.

Ольга Скворцова   16.09.2020 10:04   Заявить о нарушении
Григорием Мелиховым было сказано в фильме " Тихий Дон". " Земли вон сколько, бери сколько хочешь. А вот свободы не надо! Дай вам свободу, так вы друг дружке глотки начнете резать!". По сей день актуально.
В 90-х в Албании свергли правительство, разогнали чиновников и полицию. Три дня праздновали стреляли в воздух. Потом увидели, что управлять не умеют, позвали всех назад и стали жить дальше.
Ни я, ни Вы Ольга и ни один дурак из числа забастовщиков не сможет управлять страной. Факт!

Евгений Костюра   16.09.2020 12:34   Заявить о нарушении
Вы меня в свою компанию не берите! Я - из другой!

Ольга Скворцова   16.09.2020 12:36   Заявить о нарушении
Ольга, и я того же мнения, что распад любых империй - дело неминуемое и вопрос только времени. И только недалёким людям не дано этого понять...

Евгений Белоненко   19.09.2020 16:59   Заявить о нарушении
По моему Белоруссия ну никак не империя.

Евгений Костюра   19.09.2020 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.