тёмная башня. эпизод 8 панорама хаоса. часть 3

Остроносая лодка Харона вплыла тёмным лебедем в провал, напоминающий беззубый рот невольно зевнувшего великана (если не считать множественные каменные наслоения за зубы). Судно направилось в сторону приёмной Загробного мира, к двери с табличкой, на которой (как всякому известно) размещалась кричащая надпись с громкими словами, оповещающими всех о том, что Повелитель Загробного мира всегда примет заблудшую душу - в любое время суток. Вы только постучитесь и тут же получите желаемое, кое незамедлительно падёт спелым яблочком к ногам пришедшего или заблудшего.

Пауки скорбно мотались, периодически вращаясь вокруг своей оси, на паутинках разной длины, напоминая ёлочные игрушки, правда, новый год, похоже, был у Фредди Крюгера, учитывая специфичность существ. Раскачивались и пускали ядовитые слюни в знак приветствия, один паучок сорвался. На многоглазом «личике» отразилась вся гамма чувств, начиная от недоумения и заканчивая беспросветным ужасом, словно перед натуплением Армагеддона. Он даже слегка запищал, обрушившись крохотным тельцем под лодку Харона, где и пропал без вести, канув в Лету. Поиски родственника приводили близких по душе и сердцу в ступор, накрывали тёмной шалью безысходности и отчаяния, посыпали мелкими стружками тщеты. Родственники плакали и рыдали, но такова была судьба, и, похоже, как выяснится чуть дальше, не у одного паучка.

Флуоресцентные лампы синими переливчатыми огнями приветствовали помощника Разрушителя, обдавая приход особенным потрескиваем, похожим на работу замороженных высоковольтных линий.

Харон скинул цепи с Бесёнка и заглянул в грустные глаза того, кто ещё недавно исполнял обязанности работника Загробного мира, того самого подающего надежды и претендующего занять место на Великом троне Жабилы (из мечей и кинжалов). В глазах поникшего головой и ставшего теперь простым смертным отражалось, словно от душевных зеркал, отчаяние и непонимание будущего. Харон приласкал Бесёнка, хотя сие действо не было в его правилах, но где-то в тёмных глубинах скрывалась романтика, а потому, не смотря на все хладнокровные отговорки, он и помог Сюзанне, увидав и в её глубине скрытый романтический дух. Перевозчик душ провёл рукой по рожкам, по мягкой чёрной шерстке, впервые заметив на макушке Бесёнка умиляющие кудряшки, и одарил мгновенным теплом отцовских глаз, не видевших сына годы и годы и теперь боящегося потерять родное чадо.

Разотри, заметив, что выдача ласки распределяется не совсем честно и предпочтение отдано только Бесёнку, запрыгал вокруг Харона, словно к лапкам были приделаны металлические пружинки, радостно завилял хвостом, сделав умоляющие глазки. Плохо слушающиеся губы Харона сложились в нехарактерную для них и оттого немного жутковатую едва заметную улыбку. Он наклонился к собачке и непривычным для него жестом провёл ладонью по короткой и колкой шерстке, и Разотри, замерев на секунду, зажмурился от счастья, замер, предаваясь нахлынувшему потоку ласки, но как только Харон, всё ещё грустно улыбаясь, отстранил руку от пса, Разотри запрыгал снова, широко распахнув глаза и прося со всей невинностью ситуации выделить ещё одну порцию сердечного тепла его хрупкому телу.
- Зайдём к Жабиле, - услышал Харон свой собственный, вырвавшийся из глубин голос, будто сказал вовсе не он, а какой-то неведомый гость или пришелец, скрытый глубоко в недрах тела лодочника, о котором никто ранее не знал и не слышал. – Бесёнок, ты попрощаешься. Возможно, следующая встреча произойдёт спустя годы и годы. А затем я отвезу вас в безопасное место, где вы переждёте время упразднений, и, надеюсь, впоследствии поможете нам всем: мне, Жабиле и даже Сюзанне. Возможно, и ещё кому-то…

Харону не удалось закончить красноречивую речь: дверь приёмной распахнулась и по косяку, направляясь к потолку, чёрным месивом поползло бесформенное гнилостное существо.

Оказавшись на потолке, оно трансформировалась в жуткую, полную едкой вони, каплю и, нарастая и увеличиваясь, потянуло мерзость на уровень глаз Харона.

- Отрицатель? - зашипел Харон, и рот лодочника широко открылся,
словно готовясь проглотить ужасную и гнилостную каплю, растерзав её острыми клыками.
Капля соприкоснулась с полом, и миллион чёрных вен закрутил ветвями обвисшую мерзость, вытягивая и придавая рост и очертания бесформенной массе, превращающейся в чёрного высокого человека (но не афроамериканца, по-видимому, речь идёт о теневом существе), в кожаной куртке покрытой рядами металлических нашлёпок и кирзовых сапогах. Сверкая залысиной впереди черепа, переходящей на затылке в лужок коротко остриженных зелёных волос. Крючковатый нос, как у шаблонных ведьм в дешёвеньких сказках, свисал до самых плотно сжатых губ. На болезненно худых щеках был нанесён какой-то магический символ. Куртка на тощем теле висела, словно на вешалке, а джинсовая ткань на ногах, по всей видимости бывшая джинсами, явно была на несколько размеров велика этому существу.

- Что ты тут делаешь? – глядя исподлобья на наконец-то оформившееся чудище, спросил в гневе Харон.

- Заходи, - мрачным и спокойным голосом пригласил Отрицатель лодочника и его спутников в приёмную Жабилы.

Харон выпрыгнул из лодки, не прекращая щериться на нежелательного гостя, но, немного успокоившись, кинул через плечо Бесёнку и Разотри:

- Оставайтесь здесь и никуда не двигайтесь.

- Это почему? - хохотнул нервическим смешком Отрицатель, отчего колкими ёжиками пробежали по телам находящихся в лодке дрожь и неприязнь. - Пусть проходят - дело касается всех.

- Они. Останутся. В лодке, - раздельно произнёс Харон, чьи челюсти раскрылись, обнажая острые клыки, расширившие и без того немаленький рот Перевозчика душ.

- Ладно, пойдём, - сдался Отрицатель, в примирительном жесте вскинув руки.

Харон вслед за позвякивающим нашлёпками и рядами молний Отрицателем скрылся в приёмной, а перепуганный Бесёнок и ничего не понимавший Разотри остались ждать.

Взгляд Харона первым делом упёрся в пустой трон.

- А где Жабила?

- У-празд-нён, - с невинностью ребёнка сообщил коварный Отрицатель, довольно улыбаясь. - Как ты знаешь, Харон, я являюсь доверенным лицом и официальным представителем Великой Тени. Я явился не по своей воле, дружище, - от такой фамильярности лодочника передёрнуло и скрипнув клыками, он сжал руки в кулаки, царапая ногтями ладони. А ничего не замечающий или делающий вид, что не замечает происходящих с собеседником перемен, Отрицатель мирно продолжал, упиваясь своей властью. - Я только исполняю приказы. Ни тебя, ни твоих друзей, я отпустить не могу. По воле Великой Тени вы упразднены и за ненадобностью будете помещены в заключение в стены Тёмной Башни.

- Почему нас упразднили? - заревел Харон и бросился на Отрицателя с единственной целью разодрать сущность врага в клочья.

- Не надо валять дурака, ты и без меня знаешь - взвизгнул Отрицатель, подпрыгнул, перекувырнулся акробатическим сальто-мортале и, опустившись позади Лодочника, распахнул куртку, из недр внутренних карманов которой выскочили, внезапно выросшие два двухголовых пса Цербера. При взгляде на морду животного в первую очередь притягивали взгляд мёртвые глаза, затянутые бельмом, но при этом не покидало ощущение, что псы прекрасно видят объект своей ненависти. Из злобно ощеренных пастей с острейшими, чуть ли не хуже, чем у самого Харона, зубами свисали ниточки слюны, с шипением капающей на пол. Мускулистые тела, поначалу казавшиеся просто глянцево-чёрными на поверку оказались покрыты мириадами змей, готовых в любую минуту броситься на врага. Рычащие псы стояли в напряжённой позе, готовые по первому приказу хозяина сорваться с места и уничтожить избранную им жертву.
- Ты сам виноват, - продолжал, как ни в чём не бывало, Отрицатель повернувшемуся и несколько опешившему Харону. - Зачем ты поменял ход истории? Зачем ты спас Бесёнка? Ты должен был разорвать его в клочья и направить к вечно мучающимся бледным призракам, стонущим в Башне! А ты что сделал? Ты его спас! А сейчас хочешь спасти во второй раз, да ещё и маленькую собачку прихватил. Харон, что-то размяк ты совсем! От былого перевозчика душ осталась какая-то сентиментальная начинка. Великая Тень пришла к решению упразднить Загробный мир вместе с
его служащими: одних отправить в заточение, а других на службу в более мелкие места. Жабила, ты и Бесёнок будете заточены в Башню! Разрушитель отправляется в спящем режиме на планету Земля: там мало что происходит - будет отдыхать. Срединный мир, как проект свёрнут. После хаотической битвы реальность будет уничтожена, и о ней никто не вспомнит. Гивки направим на Землю служить рядовым ведьмаком, Сюзанну спровадим в качестве помощницы к Смиренным Сёстрам. Теперь подумай, Харон: стоило ли спасение одного Бесёнка стольких жизней?

- Не в Бесёнке дело, правда, Отрицатель? – мрачно спросил лодочник, устремив исподлобья взгляд проницательных глаз на своего оппонента.

- Скажем, не только в Бесёнке. Поначалу причиной недовольства там – Отрицатель красноречиво вскинул глаза к потолку, - стали Сюзанна и Гивки, возомнивших себя выше Тени, но их действия лишь раздражали, а вот твои поступки подлили масла в и без того жарко разгоравшийся огонь, что и привело к необратимым последствиям! А я о тебе был хорошего мнения! Всегда! - последнее слово Отрицатель особенно выделил. Если бы он писал его в тетради, то сделал бы его жирным, несколько раз обведя чернилами.

- Я не останусь! И тебе меня не остановить! – гаркнул Харон, отчего псы напряглись ещё больше и, зарычав громче, стали царапать когтями пол.

- Я и не буду, дорогой Харон. От Великой Тени никто не спрячется, итог всё равно один - сейчас или пятью минутами позже.

Харон резко повернулся к Отрицателю спиной и, ощущая прожигающие ненавистью взгляды нескольких пар глаз, чеканя шаг и размахивая выглядящими нелепо длинными руками, направился к выходу.

- Ты делаешь непоправимую ошибку, Харон, – бросил ему в спину Отрицатель. - Если ты не сдашься добровольно, боюсь, тебя отправят к бледным призракам... А так, мог бы стать сторожем адских помещений в Башне.

Харон чуть ли не бегом добрался до лодки и запрыгнул в неё, отчего та покачнулась, окинул взглядом, пресекающим всякие расспросы, находившихся в ней Бесёнка и Разотри, схватил весло и набрал на нём таинственный код для открытия портала на планету Земля, в место, созданное Хароном на всякий случай.

Яркая вспышка поглотила лодку, и беглецы оказались в почти пустынном месте. Голый асфальт, и на цепи кружили на бетонных ногах, чуть пританцовывая, десять двухэтажных домов из кирпича и бетона.Абсолютно одинаковых, с одними и теми же номерами и с названием одной и той же улицы.

- Разотри, слушай меня, - быстро заговорил Харон. - В будущем ты сотворишь много добрых дел и тем самым поставишь огромную подножку Тени и Тёмной Башне, потому я тебя и спасаю. Я знаю, кто в тебе заключён, и скоро их присутствие начнёт ощущаться более явно. Пока выбери любой дом. В каждом из них есть служанка-андроид, которая тебе поможет мирно просуществовать здесь до появления Сюзанны. Если ведьма не появится через месяц - уноси ноги. Я знаю, по моим меркам, ты должен меня понимать.

Разотри махнул головой в знак согласия, подпрыгнул на своих пружинках и лизнул шершавым язычком лицо Харона .Лодочник от неожиданности чихнул, и подобие улыбки застряло в уголках губ.

- Теперь ты, Бесёнок, - вздохнул Харон и поглядел в глаза некогда подающему большие надежды, а теперь ставшему причиной массы неприятностей для всех. - В будущем у тебя откроется возможность спасти меня, Жабилу и даже Сюзанну. Время будет другим. Но пока я изменю тебе внешность и отниму память, создав новые воспоминания. Бесёнком быть опасно, ты меня понимаешь?

- Да, - прошептал Бесёнок, вытирая кристально чистую слезинку, скатившуюся одиноко из глаза. - Но кем я буду?

- Не хнычь, ты должен быть сильным! Во имя спасения всех нас и других существ. Я знаю, ты принесёшь много добра. И если однажды не получится спасти меня или Жабилу, мы не обидимся, потому что знаем, что спасли невинную душу. Хоть и в столь странном облике, - горько усмехнулся Харон.

- Но всё-таки, кем я стану? – не унимался Бесёнок.

- Весёлым и шепелявым Сусликом, служащим блюстителем закона в городе полицейских. Конечно, такого города не существует, но ты будешь уверен в обратном. Жить станешь на
границе Города Пятиэтажных Домов - хороший и добрый город, вы с ним уживётесь. А придёт время - ты вспомнишь всё, облик вернётся, и тогда ты спасёшь всех нас. По крайней мере, я на это надеюсь. А теперь прощайте! Наверняка, нас уже ищут.

Харон хлопнул в ладоши, и Разотри исчез в одном из выбранных им домов. Реальность поменялась, остальные дома ушагали через порталы в другие места несения службы.

Город зацвёл майскими цветами, зашумел поток несущихся мимо автомобилей и людской толпы, никогда не останавливающейся и никогда не отдыхающей.

- Прощай, Бесёнок! - последняя улыбка осветила суровое и жутковатое лицо Лодочника и грустным осенним образом рассыпалась на массу жёлтых и сухих листьев.

Харон хлопнул в ладоши, и перед ним возник Суслик с бляхой полицейского на груди.

- Тё уфмыляефся? - спросил Суслик Харона, но последний ничего на это не ответил.

Схватил Суслика, заверещавшего: "Чафо хфатаеф? Отпуфти!".

Со всей серьёзностью во взгляде, размахнувшись, запустил Суслика Лодочник чуть не до звёзд, рассчитав с точностью до миллиметра место его приземления. Немного постоял, грустно понурив голову, и пошёл обратно - сдаваться в лапы Великой Тени.

***

Десять молодых хищников рвали армию зомби в клочья, и ни один мертвяк, замахнувшийся широким лезвием, не мог достигнуть цели. Волки двигались с такой быстротой, что молния в небе позавидовала бы внезапности и скорости их перемещения. Сюзанна вскочила из кресла, отчего последнее опрокинулось. Ругаясь, она схватила двустволку в надежде перестрелять волков, как щенят заблудившихся, но ей помешал выживший монах-воин, бросившийся на ведьму и воткнувший клинок Сюзанне в плечо. Ведьма не ожидала такого поворота, особенно от незлобивых представителей Святого воинства, бросила винтовку и оттолкнула крестоносца от себя. Зашипела магические слова, и в её ладонях закуражилась ядовитая гадюка.

Сюзанна взяла за хвост змеюку, размотала и бросила в сторону монаха. Монах хотел уползти, но не успел - змея опоясала его стан своим ядовитым телом и гипнотическим взглядом уставилась в глаза крестоносца, чтобы заковать его властью порабощения и отравить гадким ядом.

Маска ужаса сковала лицо монаха, губы искривились и задёргались нервным тиком, голова гадюки с раздвоенным языком приближалась к лицу. Ещё немного, и змея обстряпает своё гнусное дело. Крестоносец вовремя опомнился и резким движением поймал за голову змею, чуть ослабившую хватку, будучи уверенной в своей победе, а затем сильным рывком отделил ядовитый череп от склизкого тела и выбросил кожаный шнурок на песок. Вскочил на ноги и бросил ядовитой головой в Сюзанну.

- Охренеть! Живой! - не поверила своим глазам Сюзанна, внезапно прекратившая наносить бальзам на рану. – Беги к своим или я тебя убью, монашек

- Сама беги, ведьма! - выпалил слова крестоносец, словно неподъёмные камни выбросил, и схватил винтовку небрежно брошенную ведьмой. - Во имя моих братьев, во имя отца Карла, умри, ведьма! - закричал монах, стволы дёрнулись по направлению к Сюзанне, палец полез к спусковому крючку, только нажать не удалось.

Железное копьё пронзило тело воина, ноги крестоносца подогнулись, хрип вырвался мольбой о помощи и унёсся к ангелам на небеса. Фонтанируя кровью, монах упал замертво на горячий песок, тут же впитавший потоки крови, окрасившей его в оранжевый; к помутневшим невидящим глазам подбежала ящерка, высунула язык, погляделась в мутное зеркало закрывавшихся очей и шмыгнула прочь по своим делам. Некогда было терять время на то, чтобы красоваться у зеркала, надо не только собой восхищаться, но и дела делать.

Сюзанна посмотрела в сторону прилетевшего копья и заметила человека на огромном пауке. Гивки, довольный произведённым эффектом, приказал волкам голосом их матери возвращаться в тело священника. Волки не могли ослушаться этого голоса и, повизгивая, отступили, вернувшись в сутану отца Карла. Когда измождённый пр;клятый священник предстал перед колдуном, Гивки, расхохотавшись, пришпорил своего паука, отчего последний со всего маха ударил покачивающееся тело ногой, и бедного Карла отбросило в сторону
внезапно открывшегося портала, отправившего его на планету Земля. Иногда и Гивки держал данные им обещания.
13. 09. 2020 р.


Рецензии