Amor omnibus idem. Мариам

– Значит, ты и Спенсер? – спросила Мариам, когда на следующее утро, после того, как она застала их вчера, они стояли на кухне. Марк сделал им обоим кофе.
– Да.
– Почему ты мне не рассказал?
– Ну… Мы никому не говорили. Не хотели выставлять это. Это ведь касается только нас с ней. – Марк отхлебнул кофе.
– Понимаю, – она тоже сделала глоток и посмотрела на Марка. – И давно вы вместе?
– С конца сентября.
«С конца сентября… До того, как я уехала или после?» – подумала Мариам.
– Ты её любишь? – она снова посмотрела на него.
– Да… Наверно, – ответил он после недолгого молчания и опустил глаза на свою кружку.
– Значит, у вас всё серьёзно?
– Да.
– Хорошо. Здорово. Я рада за тебя, – она улыбнулась и отпила ещё кофе. Марк кивнул, улыбнувшись в ответ.

   Позже, сидя за рабочим столом, она прокручивала их разговор в голове. «Да… наверно…». Откуда такая неуверенность, если ты действительно её любишь, Марк? Она знала, что Марк умеет хорошо скрывать свои чувства, но зачем скрывать их от неё, если она уже в курсе их отношений? Мариам почему-то была уверена, что об их отношениях она узнала последней. Не то чтобы это её задевало, скорее её задевал тот факт, что Марк выбрал другую. Мужчина, которого она любит, выбрал другую. И ничего ей не сказал. Да он и не обязан был ей говорить только потому, что они друзья, но дело было и не в этом. Он теперь с Викторией…

   Из-за него она рассталась с Крисом. Не видела смысла быть с человеком, которого она не любит. Не смогла полюбить. Она искренне надеялась, что сможет, и что, возможно, у них будет настоящая семья. Он даже сделал ей предложение. Через две недели после их переезда в Сиэтл. Они ужинали в ресторане, Крис вдруг взял её за руку и сказал: «Выходи за меня замуж, Мариам». Это было так неожиданно. Она решила, что он шутит. Но он не шутил. Сказал, что любит её и хочет, чтобы она была его женой. И она согласилась. Но потом поняла, что совершила ошибку. Свадьбу они планировали на весну, и хотя у неё было время подумать и объяснить ему всё как можно раньше, Мариам дотянула почти до последнего. Сделав Крису гораздо больнее. Он, конечно, всё понял и сделал вид, что всё в порядке, но ведь это только вид. Сказал, что подозревал, что она неравнодушна к Колби, но предпочитал этого не замечать. Тем более после того, как она согласилась уехать с ним в Сиэтл, а потом и стать его женой. На следующий день она позвонила Марку и рассказала о расставании с Крисом. Марк, казалось, молчал вечность, а она слушала его дыхание в трубке телефона. Они исправно созванивались раз в две-три недели всё это время, и он чаще молчал, слушая её рассказы о Сиэтле, о работе, о Крисе. Вот и в этот раз снова молчал, а потом спросил, что она собирается делать. Мариам ответила, что хочет вернуться назад. Вообще-то под «назад» она подразумевала Сан-Франциско, но Марку об этом не сказала. Загадала, если Митчелл возьмёт обратно в ФБР, она вернётся в Даллас. Если нет, то нет.

  И вот она снова в Далласе. Рядом с мужчиной, который её не любит. Когда она увидела их целующимися… Ей сложно объяснить, что она тогда почувствовала: удивление, боль… Она не ожидала, что Марк, её Марк, который за двенадцать лет не подпустил к себе никого, и вдруг с ней. С девушкой почти на двадцать лет младше него. Нет, конечно, дело не в возрасте. Тем более, если они друг друга любят… И, всё равно, Мариам отчаянно казалось, что что-то тут не так. Что Марк не до конца с ней откровенен, что Спенсер избегает её общества и косо на неё смотрит. И «косо» ещё мягко сказано. Она прожигала Мариам своим взглядом насквозь. Было бы понятно, если бы это Мариам так на неё смотрела, но всё было наоборот и оставалось загадкой.


Рецензии