***

"Вот и лето прошло, словно и не бывало",- поётся в знаменитой песне. Так же могу сказать и про жизнь...Что изменилось за тридцать лет в деревне? Практически ничего, но, в то же время изменилось всё. Неизменным остались необъятные просторы  северо- западного неба, несущие  грозу с градом, то в сентябре,  то в июне , золотые шары, заботливо привязанные к штакетнику хозяйкой, беспечные ветродуи, набегающие стремительно и вольно, охлаждающие разгорячённые щёки, вышедших на улицу после воскресного стола с пирогами из русской глинобитной печи, гостей... Меня это всё, почему- то, так порадовало: душа деревни жива, несмотря на разруху и опустошения, заросшие ивняком некошенные поля, редкую, сырую, почти не примятую, незаметную тропинку, ведущую к широкой когда- то реке Вожеге. Душа жива, пока жив хоть один житель этой деревни. Запах сырых яблок, пытающихся из последних сил дозреть без бабьего лета, приторный аромат доцветающих мокрых георгин, прелый запах старого векового деревянного дома, мудро поглядывающего в маленькие окна с двойными рамами за приезжими. Заходишь в двойные ворота, впитавшие на своём веку не один вид и цвет  масляной краски...Низенькие. Наклоняешься, чтобы не задеть головой о косяк, словно учиняешь поклон дому, хозяевам, Богу, всему, чем живёт деревня. В этом усматриваешь невольное уважение, доверие, умиротворение и покой.
 Далее подходишь к лестнице с балясинами, ведущими к основной избе, мимо закрытых дверей подпола, хлева, сенника, чулана... Все эти помещения когда- то использовались по назначению, сейчас стоят практически бесхозно, хранят  историю, издавая изредка свои звуки, трещинки, запахи...Лестница тоже, как и дом, долгожитель, помнит шаги ещё самых первых хозяев. О, сколько поколений здесь, в этом доме,  начали свои первые шаги! Разъехались, разошлись ветви родового дерева по Руси- матушке...Всех бы собрать!...
 В дом заходишь тоже с поклоном: высокий порог, широкая, но не высокая входная  дверь, всё с умом, для сбережения тепла. Посередине дома большая, выбеленная извёсткой печка, как украшение дома, как обязательный атрибут, семейный очаг, кормилица, душегрейка. Без печки душа не согреется, сердце не оттает, не разомлеешь, не разойдёшься на тёплые, доверительные разговоры- беседы. Она в доме, как икона в храме: и помолишься, и поплачешься, и успокоишься.
Татьяна Лёвкина.
13.09.2020
ТИГИНО.Вожегодский район.


Рецензии