Соседи притча

               

В колхозе нашем произошло незабываемое событие. Молодым семьям выделили по 6 соток земельного участка. Строй, засевай и живи!
Аману с семьей из двух детей выпал участок рядом с его одноклассником Заманом. У того тоже жена – табельщица, и двое детишек дошкольного возраста.

Соседи построили свои дома, оставив между стенами по одному метру каждый, чтобы воздух проходил.  Но жена Амана Майса оказалась довольно хозяйственной дамой. Попросила  мужа складировать между домами дрова. Пусть сушатся, зимой пригодятся, сказала она.

  Но у жены Замана, увидевшей эту картину, появилось встречное мнение. Она велела мужу поставить между домами тандыр.  Дармовые дрова куркулей пригодятся в хлебопекарных делах, со знанием вопроса сказала она.

  Заметив, как тают на глазах с трудом собранные дрова, Аман пришёл в замешательство. Обсудив с женой ситуацию, решили убрать дрова, а на их место складировать свежескошенную траву на сено .
Видели Заман с женой Айшой, что соседи не хотят освободить пространство, взяли, и привязали к скирде свою корову.

  Ярости у Аманов не было предела:
  - Ну, что за завистники эти соседи.  Я кладу дрова, травы, на пустующее пространство!  А их жаба душит! Вот, народ пошёл, ты погляди, а? И решил он тогда совершить ещё одно, на его взгляд, доброе дело. Убрал все, что было между соседскими домами, и прокопал арык. Пускай, течет вода, и оросит оба соседских участка. Всем будет полезно. И успокоятся, наконец, эти, шизанутые соседи.

  Жена Замана была очень вредная баба. В коллективе бригады все её боялись. И она вынесла свой вердикт: раз так, тебе ответ будет вот, так! И приказала мужу своему построить над арыком деревянный туалет. Сказано - сделано. Теперь они всей семьей, по пять раз в день, по нужде и без, стали аккуратно посещать  «дворец своенравия». Даже газеты, учебники перетаскали, чтобы не
сидеть «ни почём зря», а почитать, и получать образование. Они остались очень довольными за этот свой «благородный»  поступок..
 
Аман, собравшись на работу утром, ненароком оглянулся, и увидел над арыком новенький туалет. «Какие мерзкие соседи»,  подумал он. Руки сжались в кулак.
  На радость ему, в это время мимо проходил Эфенди. Аман, поздоровавшись, остановил старца, и рассказал, в какую бедовую историю он попал.
  - Не вижу беды, сказал Эфенди. Посади ниже по течению арбузы и дыни, тыкву и огурцы. Когда созреют, угости их. Только от чистого сердца!
 Так и поступил Аман.

  Посреди огорода, над арыком установил топчан, и позвал соседей на праздник урожая. В ответ соседи принесли плов из красного петуха. Сидели допоздна, рассказывая веселые истории за дестерханом. Никто не промолвился о
 назревшем конфликте. Изрядно подобрев от обильной еды и пития,  соседи просили прощения друг у друга за свои проступки, и радостно разошлись. Позже, Заман позвал свою жену к арыку и показал на
построенный ими же туалет:

  - Ты поняла, зачем нас собрали на угощенья?- спросил он. Мы угощались теми овощами, которые выросли на наших же отходах. Айша посмотрела на сооружение ошарашенными глазами. При лунном свете четко виднелись контуры кабинета, из которого источал дух неприязни во все стороны света.

Настало утро. «Испарилось» куда-то  злополучное сооружение. Только
по-прежнему журчал арык и нёс свои воды на огороды добрых тружеников. О том, что над ним только вчера стояла «читальня»  и откуда валил дух враждебных "идей",
  не напоминало больше ничего.
  И сказал тогда Эфенди:
  - Близкий сосед лучше дальнего родственника. Дорожите соседством. Общайтесь, держите совет и дружите домами. И тогда поймете, настолько вы нужны друг другу.

   


Рецензии
Про арыки нечасто пишут. Вы в приоритете.

Юрий Николаевич Горбачев 2   01.04.2023 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Жизнь начинается с арыка, у половины землян.

Георгий Бердыев   01.07.2023 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.