Давай с тобой поговорим...

Давай поговорим о возрасте. Мы им так богаты! А земные дороги коротки… Жизнь, что гора, поднимаешься медленно, спускаешься быстро. И мы уже на спуске, как говорится: не на ярмарку, а с ярмарки.
Ты боишься приближающейся старости? Не бойся! Или старость никогда не начнётся, если ты этого не захочешь – каждый должен жить долго, но никто не должен быть старым; или, чтобы смотреть вперёд, надо верить в старость.
Рассмотрим первое.
Правильно говорят итальянцы: «Стариков надо убивать в детстве». Иной как начал плакать в колыбели, так и всё житьё – вставши, да за нытьё. И всю жизнь ему живётся, как в рыхлый снег бредётся. Согласись со мной, что в понятии возраст нет ничего романтического. Юность – не пора жизни, а свойство ума. Либо ты интересен в любом возрасте, либо нет. Нет ничего особенно интересного в том, чтобы быть старым, или в том, чтобы, чтобы быть молодым. Есть такое предположение, что с возрастом мы не становимся хуже или лучше, а только более похожими на самих себя, значит возраст – это хорошо! Значит старение – это дорога к самим себе?! Возможно, весь срок нашей жизни от младенчества до старости мы только зреем для какого-то нового рождения? (Подобно 9-ти месяцам в утробе матери для рождения земного). Мир круглый и то, что кажется нам концом может оказаться началом… Разве чувства и ум твой одногодки с сединами? Они также   молоды, пусть даже кроме тебя этого никто и не видит.
Жаль, конечно, что молодость тела, молодость сердца и молодость ума не совпадают. Но в целом молодость длится гораздо дольше, чем это кажется молодым. Осмелюсь заявить, что после 30-ти внутри себя мы все одного возраста. Итак старость – это вопрос всего лишь зеркала. Убери зеркала!
И всё-таки… И всё-таки… «Всему своё время, и время всякой вещи под небом, время рождаться и время умирать; … время разбрасывать камни и время собирать камни». (Екклесиаст)
«У каждого есть свой остров Святой Елены, и этот остров – старость»
(Э. Ожешко)
Ты ещё любишь жизнь, а она тебя уже нет. Но ты ЛЮБИШЬ! Значит ты ЖИВЁШЬ! В состоянии почти абсолютной свободы от социума, вооружившись воспоминаниями, ты проводишь благостные дни в мирном раздумье, ибо – дорога молодым, а старикам полагается отстраняться от дел.
На день ты смотришь как на маленькую жизнь. Каждое утро при пробуждении говоришь: я вижу, я слышу, я двигаюсь, я не страдаю. Спасибо! Жизнь прекрасна!
Самое главное – не застояться, не дать съесть себя ржавчине. Каждое мгновение постараться наполнить содержанием и этим продлить свою жизнь.
Это не жизнь проходит, а мы проходим, сколько богатства вокруг, а мы проходим … Молодые глаза видят острее, старые – глубже. Каждая минутка работы над душой – это вклад в вечность. То, что мы знаем – ограничено, а то, что не знаем – бесконечно. «Так вот она, старость-то, каковою может быть у человека: высотою, для молодости неудобовосходимою, и глубиною, молодыми очами неудобозримою». (не помню, кто сказал)
А впрочем, мудрость не всегда приходит с возрастом, бывает, что возраст приходит один… Не слушай меня: благословенны те, кто умеют просто длить день, просто радоваться людям, ничему не уча, ничего не оспаривая.
Мне же всегда нужна сверхзадача…
И всё-таки меняй почаще одежду! В широком смысле этого слова. Не допускай высокой степени изношенности, чтобы не сказать вслед за Вяземским: «Жизнь наша в старости - изношенный халат: и совестно носить его и жаль оставить…».
На здоровье не жалуйся, а то оно может обидеться и уйти совсем!
Ты боишься одиночества? Старые люди как музеи: их посещают не ради фасада, а ради сокровищ, которые хранятся внутри. Это с одной стороны, а с другой, надо самим стать антиквариатом, чтобы суметь оценить его. НУ, что же, может быть стареть и скучно, но это единственный способ жить долго. В любом случае – лучше быть старым, чем мёртвым.
Итак, сколько же нам лет?
- До 100 не дошло, а за 30 перевалило.
Хотелось бы тебе прожить свою жизнь снова? Думаю, что нет.
Поэтому не пугайся старости. Вечер жизни принесёт свою лампу…


Рецензии