Эдем

Посвящается моим друзьям
Егору и Ирине, и лучшим
переживаниям, что случились со мной
за последние пятнадцать лет.
                               
                                 Эдем

    Теплый и ласковый день подходил к концу. Солнце, проделав свой обыденный путь, лениво катилось к линии горизонта. Русоволосая женщина, утомлённая и обласканная заходящими солнечными лучами, неторопливо и осторожно спускалась по крутой каменистой дороге к теплому и ласковому морю. Легкий ветерок поднимал ее русые волосы, спутывал их и бросал прямо на лицо. Ее мужчина шел далеко впереди. «Совсем как ребенок» - думала она про себя, улыбаясь его широкой и размашистой походке. Она любовалась его большими и широкими плечами, сильными бедрами и узкой талией, его абсолютно голый торс был словно высечен из бронзы, а могучие крепкие руки придавали его фигуре еще больше брутальности. «Подожди меня, не беги!» - крикнула женщина. Мужчина остановился и радостными, веселыми глазами посмотрел на нее. «Давай быстрей, Ева!» - крикнул он и рассмеялся. «Адам, стой!» - крикнула она в ответ. Но Адам уже не мог больше ждать, море было совсем близко. Он слышал тихий плеск волны, видел, как солнце играло и переливалось всеми не мысленными цветами голубого. Вот его босые ступни утонули в мелкой прибрежной гальке, и она стала осыпаться под его весом, все сильнее увлекая его в теплое вечернее море. Адам сделал шаг, второй, и вот уже его истомленное работой и солнцем тело, погрузилось в голубую, прозрачную и ласковую воду и как киль корабля рассекла ее, и вода шумно сомкнулась за ним. Адам поплыл. «Стой же, противный!» услышал позади себя женский голос. Адам обернулся, у самого края воды стояла Ева. Одна рука ее прижимала и закрывала свою обнаженную, красивую, девичью грудь, другая рука ее ниспадала вдоль ее тела, закрывая от глаз Адама черный бедерный треугольник.
    Каждый раз, когда его взгляд ложился на ее прелести, сердце Адама начиналось биться более громко и более настойчиво. Что-то не объяснимое для него самого начинало твориться с ним. Словно какое-то непонятное шестое чувство, сидящее где-то глубоко внутри, пробуждалось для чего-то тайного непознанного и великого. Только для чего? Что он Адам должен сделать? К чему его готовит Творец? Он пока для себя не находил ответа. Но часто бросал свой взволнованный взгляд на эти две странные особенности, которые так ему нравились, влекли его, и которые так сильно отличали его от нее. «Что она делает?» подумал Адам. Может вода ей показалась холодной и она, обняв себя, пытается согреться, не решаясь зайти. «Давай смелей!» - крикнул Адам и поплыл навстречу Еве.
    Накупавшись, взявшись за руки, довольные и счастливые выходили они из воды.
Адам. Как хорошо быть дельфином. Целый день плаваешь в море, радуешься и веселишься, нет тебе никаких забот и обязанностей.
Ева. Наверное, Бог любит больше дельфинов, чем нас.
Адам. Или птиц. Посмотри, как они беззаботно летают, и целый день своим пением хвалят Господа. Ты бы хотела летать Ева?
Ева сильнее прижалась к нему, посмотрев испытующе в глаза, и тихо сказала: «Нет».
Адам. Почему?
Ева. Однажды в Райском саду я подошла к краю обрыва и испугалась. Как это только птицы не боятся летать?
Адам. Наверное, Бог наделил их невиданной храбростью, вот поэтому они такие бесстрашные.
Ева. Значит, Бог любит больше птиц, чем дельфинов, а уж потом любит нас?
Адам. Нет, глупышка, Бог конечно больше всего на свете любит нас. Пусть мы все Его дети, Его творения и рыбы и птицы и гады морские. Но только мы Им сделаны по Его образу и подобию.
Ева. Откуда ты это все знаешь, Адам?
Адам. Не знаю, наверно Бог мне сам об этом рассказал.
Как и о том, что я должен следить и ухаживать за Райским Садом.
Узкая и каменистая тропика сменилась на мягкую и сочную траву. Солнце своим ярко красным диском, было уже готово зацепить бесконечный ровный горизонт морской глади, окрасив и одарив Эдем новыми красками, цветами и полутонами. Они проходили мимо великолепных стриженых кустов, мимо красивых деревьев, что стояли гордо, и величественно отбрасывали на землю свои длинные тени. Мимо ароматно пахнущих роз, и цветов. Адам опытным глазом садовника примечал все неровности и шероховатости своего сада. Нет ли где на дереве сухой ветки, не пожухла ли зеленая трава, хорошо ли благоухают дивные розы, не надо ли полить какое-нибудь растение или куст. И только одно дерево в Райском Саду было на особом положении, только одно дерево Адам всегда обходил стороной и никогда не поливал его. Это дерево познания, дерево добра и зла. Даже сейчас проходя мимо, Адам бросил на него немного тревожный и беспокойный взгляд. Но это величественное растение было великолепно ухожено, его крона красиво и обильно разрослась в разные стороны, а сочные и яркие ягоды свисали, готовые вот-вот упасть.
Видно сам Бог ухаживает за ним, думал Адам, проходя мимо.
И только Ева с неприкрытым любопытством и интересом рассматривала диковинные и запретные плоды.
Подходя к малоприметном кусту Адам громко рассмеялся, видя поджидающего его опасность.
«Ладно, оставлю вас наедине» с улыбкой сказала Ева и отошла в сторону. Ничто не выдавало зверя, сидящего в кустах, кроме, пожалуй, того, что это были любимые его кусты в охоте на человека, да еще, пожалуй, большого рыжего хвоста, торчащего из них. Внутренне Адам приготовился к внезапной атаке, хотя видом своим и походкой не подавал никаких признаков насторожённости. И вот поравнявшись с кустами, большой и сильный зверь вылетел и сбил с ног человека. Они повалились на землю, и кубарем покатились по земле, но где человеку одолеть Льва. Адам с трудом встал на колени, взял Льва за косматую гриву, раскачивая его, то вправо, то влево, пытаясь завалить на бок. Лев поддается, валится и вот уже Адам сидит на огромном животном, смеется, теребит его за уши, наминает ему рыжие лоснящиеся бока. Лев, разомлев от ласки и любви, лежит, улыбается и только толстый и длинный хвост его, в полном экстазе и восторге бьётся о землю. За всем этим наблюдает Ева, и слезы радости текут из ее счастливых глаз. Адам поднимается, смотрит на заходящее к горизонту солнце и с улыбкой говорит: «Вставай, лентяй, время молиться». Лев нехотя встает, и они втроем поднимаются на высокую гору.
   Красное солнце тонуло где-то далеко в соленой воде, озаряя облака красными и алыми цветами. Адам встал на колени, поднял свои руки к небу и промолвил: «Господи, Боже мой, сущий на небеси, спасибо тебе за прожитый нами в Раю день. Спасибо тебе за растения, коих Ты насадил в этом прекрасном месте, за животных и птиц, что каждый день воздают славу Тебе, своим пением. За жену мою Еву, что дал Ты мне в помощницы». И прорычал вслед за человеком Лев. Слон, подойдя к ним, потрубил три раза, и слетелись птицы, пришли все звери Эдема. И все стали славить Господа Бога на небесах. И услышав эту невообразимую какофонию, слетелись все ангелы и херувимы, а серафимы, подняв вверх свои серебряные трубы, громко затрубили в них. Все и всё славило Господа Бога…

Республика Крым, поселок Гаспра 11.09.2020


Рецензии