Тайный Санта

ГлаваXII Прощальная записка с неразборчивым почерком.
  Проснувшись в восемь часов утра в своей небольшой,находящейся на окраине города квартире,которую актёр снимал уже около года,он быстро направился к умывальнику.Умыв лицо, Говард несколько минут всматривался в своё отражение в зеркале.
  Пред взором предстал уставший,    изрядно похудевший человек.Тёмно-серые глаза,как и светло-русые волосы,заметно поблёкли,цвет кожи стал болезненно-бледным,от чего чёрные круги под глазами,выделялись отчётливей.К тому же щетина на лице вовсе ему не шла,а только прибавляла лет.
  Говард едва узнавал в этом человеке себя.Он быстро побрился,отчего лицо стало выглядеть свежее,и только направился на кухню,чтобы перекусить, как вдруг ему позвонила Луиза.
  Тревожная мысль промелькнула в голове актёра,когда он услышал заплаканный голос девушки.
-Простите,что отвлекаю.Я просто незнаю к кому обратиться.
-Не беспокойтесь,звоните в любое время.Что-то случилось?
-Да.Вчера,почти сразу после вашего ухода,к нам домой приходил старый друг отца.Он священник в местной церкви,и именно к нему,вчера приходил исповедоваться Боб.
-Вы что-то узнали?-нетерпеливо спросил Говард.
-К сожалению святой отец не может открыть тайну исповеди никому из живущих,поэтому он был не многословен.Хотя,по его лицу мне всё стало ясно.Боб,он..!-вместо слов послышались рыдания.
-Луиза успокойтесь!Он обязательно найдётся!
-А что,если нет?!Боб однажды признавался,что думает о самоубийстве!Что,если мы опоздали?!
  Я звонила в полицию.Они сказали,что делают всё возможное,но им нужно больше времени.Я всю ночь заснуть не могла!Всё думала,есть ли у Боба это время или нет!
  Боже!А,что будет с Энди?!.
-Энди?!Где он сейчас?!
-Всё хорошо,он ещё спит.Но думаю с рождественскими гуляниями придётся повременить,до следующего Рождества.
-Хорошо.Теперь слушайте меня внимательно!Если не хотите выходить на улицу,сидите дома!Объясните это мальчику плохим самочувствием,или чем-то ещё!Главное,чтобы он поверил!Постарайтесь взять себя в руки,и ни в коем случае не показывайте ему своих слёз!Договорились?!
-Я постараюсь.-как-то неуверенно произнесла Луиза.
-Я же в свою очередь,сделаю всё возможное,чтобы Энди получил свой подарок к утру Рождества!
-А если уже поздно?!
-Мы подумаем об этом после.А теперь скажите мне,куда мог...
-Кажется Энди проснулся!-тревожно прошептала Луиза.-Я срочно должна привести себя в порядок,извините!Я перезвоню.
-Вы только скажите..!
  Связь оборвалась прежде,чем Говард успел договорить.Тогда актёр набрал номер Теда,попросил приехать его как можно скорее,а сам,забыв о завтраке,начал одеваться.
  За неимением лучшей идеи,было решено поехать на кладбище.Говард был почти уверен,что такой человек как Роберт,не уйдёт из этого мира,не попрощавшись с женой,и не попросив у неё прощения.Оставался,хоть маленький,но шанс,что несчастный передумает,и не сделает того,о чём догадывалась Луиза.Говард сильно на это надеялся.
  В первые,актёр так быстро привязался к людям,которых узнал лишь вчера.Как мальчик,так и его тётя,как-то сразу стали неотъемлемой частью его жизни,сделав её более значимой.Теперь,роль Санты Клауса,  больше не казалась Говарду глупой и бессмысленной,а исполнение желания Энди,превратилось из работы в долг.
  Говард с Тедом,через час уже были на кладбище.Ещё двадцать минут,занял поиск надгробия.
  Вся усыпанная нежно-розовыми,   вперемешку с белыми розами,могила, являла собой невероятное зрелище. Актёр вспомнил слова Луизы:
  "Барбара,как и любая девушка,любила цветы,но излишнее расточительство не поощряла.
  Однажды Роберт подарил ей огромный букет алых роз,который сестра отказалась принимать,посчитав такой подарок бессмысленно дорогим.
  На следующий день,Боб подарил ей один цветок,который упросил принять. С тех пор,он дарил ей по одному цветку,каждый день.Не было дня,чтобы он забывал или не успевал этого делать.Это продолжилось и после её смерти.
  Всё время,до его лечения,он каждый день приходил к её могиле на восточном кладбище,чтобы подарить розу."
-Цветы свежие.Он был здесь совсем недавно.
-Этот парень умеет делать подарки.Как думаешь,сколько здесь роз?-поражённый такой красотой,спросил Тед.
-Ровно триста шестьдесят четыре,-немного подумав ответил актёр.-за каждый день,что он пропустил.
  Тед,мы его потеряли!-полным отчаяния голосом,обратился Говард к Теду.
  "Она смеялась до слёз,любила всем сердцем,а умерев,осталась жить."-прочёл эпитафию Тед,не обращая внимание на слова Говарда.
-Тед,что нам делать?!Как я посмотрю в глаза мальчику,если его отец умрёт?!
-Кстати о мальчике,этот рисунок принадлежит ему?-Тед указал,на еле заметный лист бумаги,почти весь заваленый цветами,с едва заметным рисунком на нём.
  Говард вытащил рисунок,на котором был изображён Энди с родителями.
  Улыбающийся мальчик,держал за руки маму и папу.У мамы были белые крылья и нимб над головой,а папа был в красивом,праздничном костюме. Они,как и Энди,улыбались,только у мамы была улыбка счастливая,а у папы получилась какая-то грустная.
  Актёр перевернул листок,на задней стороне которого,обнаружил запись.  Говард долго всматривался в неразборчивый почерк,после чего передал листок приятелю.Тот прочёл:
  "Прости,что приходится так прощаться Энди,но времени осталось мало.Я уезжаю,надолго.Так надолго, что ты успеешь меня забыть,а может даже возненавидеть.Если учесть каким я был отцом,после ухода мамы,то это вполне справедливая кара."
-Ну и папаша!Как такое можно писать ребёнку?!-не выдержал Говард.
  Тед продолжил читать:
  "Береги свою тётю,Энди.Она любит тебя не меньше,чем я или мама.Она о тебе позаботится.
  Прости Лу,возможно тогда,меня простит и Барб,где бы она сейчас ни была."
-Прощальная записка-это конец.Я не справился-сказал актёр,поникшим голосом.
-Старина-Говард,где же твой оптимизм?
-Там же,где и Роберт Диккенс,на грани смерти.


Рецензии