Часть пятая. Первая прогулка

Дни тянулись бесконечно медленно. Так хотелось поскорее выйти с малышкой на улицу, играть с ней! Но лучше не рисковать:мало ли заболеет.

20 ноября мы,наконец,впервые отправились гулять. Веста всё обнюхивала,всем интересовалась:ещё бы,раньше её лишь в корзине или на руках выносили!

Многие щенки сперва боятся улицы. Но не Веста:напротив,была очень довольна. Правда,я щенка не отпускал:помнил,как Изольда в детстве, разбаловавшись,не желала потом подходить! Даже взятое с собой лакомство не всегда помогало.

Теперь мы гуляли два,а по выходным три раза в день. Мать ходила со щенком редко:на самом деле я боялся,что она его потеряет или просто не уследит.

Веста вскоре начала активно играть с собаками. В парке,бывало,она носилась на пятиметровом поводке,пока не устанет... Также обожала бегать за палками и мячиками:похоже,можно было хоть целый день кидать!

Но недели через две после первой прогулки она вдруг начала сильно хромать,так что еле до дома доходила. В квартире почему-то щенок вскоре начинал нормально двигаться, но стоило выйти...

Я,честно говоря, испугался тогда:подумал на дисплазию тазобедренных суставов. Это бич многих крупных пород собак... Не раз осматривал подушечки лап,но там всё вроде как было всё в порядке.

Разгадка вскоре обнаружилась. Дело в том,что дороги и тропинки в парке при гололедице посыпаются песком с солью;и эта самая соль,видимо,просто разъедала щенячьи лапы между пальцами, вынуждая Весту хромать.

Мы стали ходить только по газонам:щенок,действительно, перестал хромать. Позднее,когда Веста повзрослела,соль ей уже не доставляла беспокойства.

А вот привыкнуть делать свои "дела" на улице собака не могла приучиться месяцев до шести. Для сравнения:Изольда перестала мочиться в квартире к четырём месяцам, а в четыре с половиной уже вообще ничего не делала дома.

Но и Веста привыкла. Тем более,что она,будучи маленькой,почти никогда не оставалась одна. С февраля 2015 можно было вообще не беспокоиться.

На фото:Веста. Первая прогулка 20 ноября 2014.


Рецензии