Домовой и сапожник

Некогда в Родопах, что в южной Польше, жил сапожник Юлиан Понявский. Это был красивый и статный парень, но в жизни ему не везло. Умел он хорошо тачать сапоги и каблуки крепко прибивал, вот только клиенты к другим шли, потому как Юлиан малость жадничал.
Как-то ночью задул наш герой огарок свечи и подумал:
«Пожаловаться домовому что ли?»
И вдруг видит, а домовой тут как тут: красные сапожки, кушачок, бородка клинышком.
— Звал меня, пан? Вот он я. Чего тебе надобно?
— Хочу, чтобы клиент ко мне пошёл. Дом хочу построить, женой обзавестись. Чтоб всё как у людей было.
— Добже! Помогу тебе. Только есть у меня одно условие. Впредь не жадничай. Будешь жить хорошо. Но последний грош кидай на ветер. Да ещё каждую рождественскую ночь, если выйдешь погулять, не оглядывайся назад. Разумеешь ли?
— А что же не разуметь. Я не глуп.
— Добже! До видзеня!
И с той поры пошла жизнь сапожника на лад. Юлиан женился, построил себе хороший дом, и заказов у него стало достаточно. Только с годами изменился он: жадный да скаредный стал. Работу свою забросил, другие на него работать стали за гроши, да и те то даст, то не даст, по настроению. Даже последний грош зажадничал старику-пастуху. И это бы ещё ничего, а тут как раз Рождество подошло.
«А что если выйду из дома, прогуляюсь, — подумал сапожник. — Правда, не велел мне домовой назад оглядываться, ну да ладно, не буду. Пройдусь, на звёзды посмотрю.
Вышел. Шагает по улице, снег мягко под сапогами похрустывает. Вдруг слышит, кто-то прямо в ухо шепчет:
— Обернись назад. Увидишь счастье.
Идёт дальше сапожник, держится. А голос опять шепчет:
— Оглянись, посмотри на стол с яствами, каких не видывал.
Идёт дальше Юлиан, крепится. А голос всё своё:
— Оглянись назад, увидишь мешок золота.
Тут наш герой не выдержал, усмехнулся чему-то и обернулся. В тот же миг поднялась метель и засыпала сапожника, его дом и всё его хозяйство.
С тех пор как в Родопах появился каменный уголь, горняки, рассказывая эту сказку, в конце серьёзно добавляют: «Не оглядывайся назад — навлечёшь беду».

Январь — февраль 2019 года.


Рецензии
Хорошая сказка...

Олег Михайлишин   19.09.2020 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.