Детство и дедство

                Не в деда, что радует               

   Зайцам задали «Песнь о вещем Олеге». Несколько первых строф – на память. Нормально выучил, я считаю. И рассказывал с выражением, хотя значения нескольких слов пришлось ему объяснять. Объяснить-то я объяснил, а вот выучить так классно у меня никогда не получалось. Только «Кому на Руси жить хорошо» наизусть знал. Всю и по собственной инициативе. Но она просто на душу легла, да и Некрасов был маминым любимым поэтом. Наверное, и мне немножко передалось. Как бы там ни было – выучил. И такое со мной бывало. Но быстро прошло. До и после я никогда не давал своей памяти повода гордиться собой. Не бравирую – констатирую.
   Надеялся всегда исключительно на глубинное понимание изучаемого вопроса. До сих пор для меня непостижимым остаётся, как можно что-то вызубрить наизусть. То есть, не результат, в этом я не раз убеждался на чужом примере, а сам процесс – в чём он состоит. Впрочем, в чём состоит процесс понимания, я тоже не знаю.
   А зайца я похвалил. Он мало того, что выучил, мало того, что рассказал мне, несмотря на то, что я его не просил, так ещё и для закрепления мной материала озвучил выученное повторно. Я сказал:
  - Отлично! Теперь немного отдохни, пусть оно у тебя там всё уляжется, потом снова повторишь – и будет всё в порядке.
   Вдохновлённый похвалой, заяц соорудил довольную собой рожицу и изрёк:
  - It was easy. Всего пять минут, деда.
  - Серьёзно? Ну, тогда take it easy и иди гуляй. Вечером повторишь.
  - А что ты сказал?
  - Гм… Мы с тобой это ещё в прошлом году проходили, когда мимо банка проходили, как сейчас помню. Take – это брать, взять. Если дословно, то будет примерно так: «бери/воспринимай это легко». А если адаптировать к русскому, то «не принимай близко к сердцу» или «не обращай внимания», «не переживай» и тому подобное.
  - Не бери в голову, короче.
  - Да. – Прыснул я. - Но это… не самый литературный вариант. Он употребим в разговоре с друзьями. Переводить так в классе я бы не советовал. Ладно, заяц, пошёл я. Две недели тебя в школу, наверное, будет провожать папа, а забирать обратно бабушка: папа в отпуске, мы с ним будем работать в вашем доме и, если бы кому-нибудь из нас пришлось забирать тебя из школы посреди дня, это сильно поломало бы нам все наши наполеоновские планы.
  - А какие ваши наполеоновские планы?
  - Простые: сделать как можно больше.
  - А мне будет какая-нибудь работа?
  - Посмотрим, но за рвение – плюсик в карму. Ну, давай!
  - Давай!


Рецензии