Первопроходцы Часть 2

Часть 2
Глава 5
    Общению представителей одной цивилизации с представителями другой уделялось очень много времени. Главным образом Земляне узнавали всё больше и больше о планете на которую прилетели. Однако были и вопросы ответы на которые немало удивляли Землян. Планета называлась Иаона, океаны и моря занимали несколько большую территорию чем суша. А суша состояла всего лишь из двух, довольно больших континентов, население которых предпочитало изолироваться в своих мега центрах и почти не общалось с жителями других городов-государств. На данном континенте находилось ещё несколько таких поселений, но обитатели города в котором оказались Земляне прилетевшие на боте №3 совершенно не интересовались как живут в этих поселениях. Животный и растительный мир планеты был очень бедным, лишь в городах искусственно культивировали более менее приличные растения, подходящие для устройства парков и скверов. Так же был почти не развит морской транспорт, так как никто не стремился путешествовать по водным просторам. Лишь несколько небольших промысловых судов обеспечивали лов рыбы и добычу некоторых морепродуктов.
  Многие отрасли науки были почти на Земном уровне: электроника, связь, компьютеры, но  все коммуникации этого направления были исключительно проводными, никакого радио и тому подобного. Как уже было сказано летательные аппараты значительно опережали Земные, но лишь в полёте в пределах орбиты. Дальний космос был Иаонянам недоступен. Земляне пытались интересоваться почему на планете такая разрозненная жизнь, разве не интересует жизнь в других городах, их развитие общества, наука, культура. Хозяева не смогли дать на подобные вопросы вразумительного ответа. Так же они просто не понимали вопросов о уже упомянутом радио – как можно открыть на планете то, чего просто не существует. Земляне опомнились, ведь у них теперь связи тоже нет, а больше всего удивила, неожиданная пришедшая в голову мысль:
- А ведь и мы как-то забыли о двух своих ботах на этой планете и полностью замкнулись на своём общении.
  Однако о своём корабле Ни Захар, ни остальные не забывали и осторожно подводили Иаонян к теме возможного ремонта повреждений. Было ясно, что местные «тарелки» если и дотянут до орбиты то крайне не надёжны для таких полётов, да и стыковка с Земным кораблём окажется очень сложной задачей. Захар заверил переговорщиков, что доставит на корабль людей, оборудование и обеспечит всем необходимым для выхода  в открытый космос. Легко соглашаясь с деталями предстоящего ремонта местные специалисты, однако, затруднялись определиться с точными сроками. Лишь после некоторых колебаний они сообщили, что примерно через неделю на планете разразиться природный катаклизм – гроза. Это происходит регулярно дважды в год. Природа этого явления пока не изучена, но оно выбивает планету из привычного ритма на несколько дней. В частности пропадает энергетическое излучение и это сказывается на работе многих технических устройств, а также на самочувствии людей. Только после окончания этого катаклизма и приведении жизни в норму можно будет заняться решением проблемы Землян. А пока можете знакомиться с нашим городом, достижениями нашей науки и вообще с нашей жизнью.
  Этим и занимались Земляне с бота №3. Посмотреть было на что: принципиально новые летательные аппараты, своеобразная архитектура, точнее строительные технологии, красивые парки, скверы, бульвары. Все эти достижения неразрывно были связаны с высоким уровнем роботизации. Строительные работы и работы по благоустройству города осуществляли умные машины с довольно сложными программами, А люди лишь наблюдали за производимыми работами, скорее так, на всякий случай. Немалый интерес вызывали достижения химии: продукты питания, материалы для тяжёлой и лёгкой промышленности, словом почти ничего от природы кроме химических элементов. Имели место и искусство, и спорт, правда спорт был скорее для развлечения, никакого околоспортивного азарта. Землянам была предоставлена возможность жить в чём-то вроде гостиницы: удобные комнаты с необходимым набором удобств, питание по требованию, помощь в ознакомлении с достижениями цивилизации. Земляне осторожно коснулись темы переселения некоторого количества людей с Земли, но этот вопрос не вызвал особого интереса у Иоанян. Что-то вроде – как хотите, нам то что.
   Шли дни и приближался день природной аномалии. Накануне Земляне попросили доставить их к боту, так, на всякий случай. Заодно сможем провести некоторые наблюдения, измерения, словом исследуем феномен по своему. К тому времени небо всё сильней и сильней затягивали тяжёлые, свинцовые тучи, но слетать до места посадки бота было ещё возможно и Землян отправили к родному модулю. Там всё было в порядке и экипаж занимался всякими мелкими насущными делами в ожидании грозы. Захар ещё раз попробовал установить связь с другими ботами – тщетно. К вечеру тучи обложили всё небо и казалось что в небе им уже не хватает места и они опускаются всё ниже и ниже, заполняя собой всё свободное пространство. Ночь наступила быстро и гораздо раньше положенного времени. Просто сразу потемнело и вдруг в небе замелькали вспышки молний. Пока ещё они были незначительными, почти как на Земле. Потом молнии становились всё мощнее и мощнее и разряды участились. Пока ещё не поздно,, Земляне перебрались в модуль, так как в надёжности надувного дома совсем не были уверены. А разряды всё учащались и учащались. Вскоре стало казаться что они просто не прерываются – на смену одному приходил другой, небо грохотало от громовых раскатов. Такой грозы Земляне даже представить себе не могли. Именно в эти жуткие часы все как по команде вспомнили про своих товарищей высадившихся не известно где. Все понимали, что видимо это природное явление вряд ли является локальным и скорее всего, их коллеги сейчас тоже наблюдают поистине фантастические разряды электричества. Гроза чуть утихая, затем снова усиливаясь длилась три Земных дня. Даже через прочные стены бота и закалённые иллюминаторы слышался гром и толи от этого грома, толи вообще от воздействия грозы, чувствовали себя космонавты прескверно.


Глава 6
  Наряду с природным катаклизмом над экипажем Евгения Шарова, то есть модуля №1, нависала гроза иного рода. Обитатели города-крепости которых вылечили Земляне или их родственники уверовали в пришествие богов и неиссякаемым потоком тянулись к ним на поклонение. Похоже это очень даже обеспокоило городскую духовную верхушку. Во-первых все подношения приносимые ранее в храмы потекли к «богам», во-вторых на своих духовных наставников просто перестали обращать внимание и это, разумеется, не нравилось церковной клике. Боги там прилетели или не боги, своя рубашка к телу ближе и ущемлять свои интересы никто не собирался. Именно поэтому в храмах, где прихожан заметно поубавилось, начались «разъяснительные» проповеди о том что это обман и пришельцы не боги а демоны. Исцеляют они чёрной силой, а взамен заберут души всех исцелённых и обратят их в гнев небесный. Экзальтация таких проповедей нарастала по мере приближения грозы о которой знали все, но на фоне происходящих событий просто забыли.
  Случалось в заурядной повседневности и хорошее: к Землянам пришла та девушка которую они вылечили первой и как могла объяснила, что она пришла для того, чтобы помогать «богам» всем чем только сможет. Сама ли она отважилась на это или её прислала её благодарная мать, но Земляне были несколько тронуты и, к тому же такая помощь была им очень нужна. С помощью этой »волонтёрки» решили как-нибудь попытаться изучить местный язык. Этим занялась Эмма. Иногда к ней присоединялся и Иван. Девушку звали Айя, понять возраст было не просто, а на вид ей было лет пятнадцать, по Земным меркам. Эмма показывала Айе различные предметы и говорила их название на Русском языке. Айя повторяла сказанное слово и, в свою очередь произносила название на языке аборигенов. Эмма записывала эти слова в своеобразный словарик, а Айя просто запоминала и оказалась более способной ученице чем
Эмма. Проще было научить Айю Земному языку чем выучить местный.
  Взаимное обучение шло не так быстро как хотелось бы, но всё таки Айю понимали всё больше и больше с каждым днём. Однажды Айя пришла в лагерь Землян сильно взволнованная и на смеси обеих языков сразу кое как объяснила что городское духовенство, а следовательно и руководство пытается настроить народ против пришельцев и может быть даже уничтожить нежелательных гостей. Эмма как могла успокоила девушку и рассказала обо всём Шарову. Тот, как ни странно, не слишком удивился и сказал:
- Пока нам просто надо быть очень осторожными.
  А между тем небо и здесь заполнялось свинцовыми тучами. Айя объяснила Землянам что скоро будет гроза, очень страшная. В дни этой грозы все собираются в храмах и молятся богам. Девушка попросила так же оставить её в лагере на период грозы. Шаров пожал плечами, он был не против. Наконец обещанная гроза разразилась. Экипаж бота №1 тоже предпочёл укрыться внутри модуля. В наступившей ночи замелькали молнии, грохотали раскаты грома и конца этому явлению не было видно. Айя объяснила, что это будет длиться три дня. Земляне производили некоторые измерения и Планетолог Джеймс первым заметил, что постоянное электромагнитное излучение, которое они зафиксировали в первый же день вдруг прекратилось. Эмма вдруг сказала:
- Как же там наши остальные? –
Все тоже поймали себя на подобной мысли, а Эмма продолжила:
- Если моё предположение , что помехой связи было именно это излучение, верно, то сейчас есть шанс что связь может быть установлена. Надо попробовать. –
Шаров быстро включил передатчик, но другое событие на некоторое время, отвлекло его от намеченного. Видимо сейчас был день и за иллюминаторами немного посветлело. В свете молний все увидели что с горы, от крепости катится огромная толпа людей. Толпа приближалась к боту и можно было рассмотреть что некоторые из обступающих модуль людей вооружены копьями и даже мечами. Большинство же держали в руках дубины, рогатины, вилы. Кто-то осмелев подбежал к модулю и ударил дубиной по обшивке. Конечно такой удар не мог причинить вреда прочному космическому аппарату, но такие действия аборигенов никак не могли понравиться Землянам. Евгений включил мощный прожектор и обводя им толпу, стал внимательно её осматривать. В гуще толпы он и все остальные рассмотрели фигуры священнослужителей. Взволнованная Айя сказала:
- Это то о чём я уже говорила, Лиинаи и Мианил смогли таки одурманить народ и призвать их к этому бунту против вас. –
- Конечно мы их не особенно-то боимся, - Ответил девушке Джеймс – Но всё это очень неприятно и определённо затруднит дальнейшие исследования. –
- И ведь гроза им нипочём. – Высказался Грэм.
- А может всё таки взлетим? – Предложила Эмма.
Все смотрели на командира и он ничего не говоря уселся за пульт управления. Когда сквозь раскаты грома взревел двигатель, толпа шарахнулась врассыпную.
- Что, испугались? – Хохотнул Джеймс. Бот медленно поднимался и Шаров сказал:
Кто-нибудь попробуйте выйти на связь.

  Экипаж бота №2 тоже не мог не заметить сгущающихся в атмосфере туч. В отличие от своих товарищей ни Мила с Янушем, ни остальные члены экипажа не были посвящены в суть этого природного явления и просто ждали что будет. Однако после бурного изъявления чувств продемонстрированное Куртом мирное течение событий закончилось. В комнату к Миле и Янушу неожиданно вошли трое людей одетых в военную форму и, не заботясь о том понимают ли их гости, излили на Землян бурную, гневную речь. Мила с большим трудом успевала понять хотя бы суть. А суть была в том, что военные усмотрели в совершённом Землянами акте проявление агрессии и возвели агрессию в главную цель прибытия пришельцев. Они стали угрожать своим, по сути дела, пленникам, но Януш, который понимал лишь отдельные слова, вдруг перехватил инициативу. Он спокойно попросил Милу:
- Мила, объясни этим воякам, что если они немедленно нас не отпустят, оставшиеся члены экипажа сотрут город с лица земли или как она там называется. –
- Разговор с позиции силы никогда не бывает конструктивным. – Попыталась возражать Мила.
- Согласен, но они другого языка не понимают. – Печально констатировал Януш. И Мила согласилась. Она холодным, насколько это было в её силах, голосом объяснила троице то, что ей посоветовал Януш. Хозяева умолкли и испуганно и растерянно смотрели на Землян. Мила же добавила от себя:
- Если же мы немедленно будем отпущены, то никаких агрессивных действий не последует, мы прилетели не для этого. – Военные молча вышли из комнаты. А Мила повернулась к Янушу:
- Думаешь отпустят? –
- Я почти уверен. – Ответил тот.
  Но ожидаемого освобождения не последовало, время шло, а про заложников как будто забыли. Однако военные не забыли про бот…
  Курт, Сергей и Хаоки заметили какое-то движение на дороге от города. Курт включил камеру наблюдения и приблизил изображение.
- Вот и ответ. – Сказал он – Они, похоже артиллерию тянут. –
По дороге двигались тяжёлые автомобили а за ними, на прицепе тащились три громоздкие пушки. Подъехав на довольно близкое расстояние. Процессия остановилась и высыпавшие из кузовов солдаты начали изготавливать орудия к стрельбе.
Землянам же никакой подготовки не требовалось. Курт выругался и развернув лазерную пушку в нужном направлении просто дал короткий импульс по одной из пушек. Пушка развалилась на части, а вот предназначенные для её стрельбы боеприпасы рванули так что смели все автомобили и большую часть людей. Хаоки вздрогнула а Сергей запоздало выкрикнул:
- Что ты делаешь, Курт, они же наших убьют.-
- Пора лететь на вызволение. – Спокойно ответил Курт и запустил двигатель. Бот поднялся и направился к городу. Опустились на единственной в городе относительно большой площади. Скафандр в модуле был всего один и Курт начал облачаться.
- Куда это ты собрался? – Спросила Хаоки.
- Пойду своих искать, - Ответил Курт – Заодно объясню этим идиотам, что воевать с нами не стоит. –
- И как ты собираешься их искать? – Спросил Сергей – будешь стучаться в каждую дверь? –
- Пока не знаю, - Ответил Курт, - Но делать что-то надо. – С этими словами он открыл люк и выбрался наружу.
  Мила и Януш услышали гул двигателя и поняли что за ними прилетел бот.
- надо как-то дать нашим знать где мы находимся. – Сказала Мила. А между тем и над этим городом сгустились тучи и заблестели молнии. Сергей пытаясь облегчить Курту задачу включил прожектор. Мила и Януш заметили пробивающийся сквозь сгустившийся мрак луч прожектора, но что можно было предпринять в их положении? Луч прожектора шарил по фасадам домов, но вывески над дверьми ничего не могли сказать Курту, он то не пытался изучать язык аборигенов.
  Мила прильнула к окну за которым царила непроглядная тьма, лишь изредка освещаемая вспышками молний. Молнии вспыхивали всё чаще и чаще, но это мало что меняло. По стенам домов метался луч прожектора а потом Мила заметила ещё один маленький лучик – это светил нашлемный фонарь Курта. Потом от окна её оттеснил Януш. Он только теперь обратил внимание, что никаких решёток на окне не было, было лишь обычное тонкое стекло. Видимо эта комната не предназначалась для содержания каких либо арестантов, или убегать из под ареста здесь было не принято. Януш на секунду выглянул в окно и тоже заметил луч фонаря и даже сумел рассмотреть силуэт космонавта. Он ухватил за спинку один из стульев и обрушил его на оконное стекло. Стекло со звоном разлетелось и осыпалось вниз. Но увы, в раскатах грома и почти непроглядной тьме тот кто их искал совершенно не обратил внимания на этот факт. Тогда Януш стал выбрасывать из окна по очереди стулья которых было три. Стулья летели на мостовую И катились по ней подпрыгивая. На один из этих стульев и обратил внимание Курт. Он стал внимательно осматривать здание, пытаясь понять откуда прилетел этот посланник и наконец заметил разбитое окно. Мила и Януш обдумывали как спуститься из окна, просто выпрыгнуть в темноту было рискованно. Во время одной особенно яркой вспышки им удалось увидеть что фигура космонавта направляется ко входу в здание, значит надо ждать. Курт вошёл в двери здания. Часовых снаружи, естественно, не было, зато они были внутри. На Курта сразу же были наставлены три длинных ствола. Но стрелять без приказа эти вымуштрованные солдафоны были не приучены, а Курт, не обращая внимания шёл и шёл на них. Тут откуда-то сбоку вынырнул ещё один военный, судя по форме, офицер. Вот он-то церемониться не стал. Выхватив из-за спины какое-то короткоствольное оружие, не столько пистолет, сколько просто обрез, офицер поднял ствол и трижды выстрелил Курту в грудь. Наивный, откуда ему было знать насколько прочен скафандр рассчитанный для работы в открытом космосе. Пули не только не пробили эту защиту, но даже не вызвали у Курта болевых ощущений. Зато вызвали очередную вспышку негодования:
- Ну, вояки, получите мой гостинец! – И очередной луч лазера быстро уложил всех четверых охранников. Сообразив где примерно должна быть комната из окна которой летели стулья Курт двинулся в ту сторону. Были ли в здании ещё какие-нибудь военные было непонятно, если и были то старательно прятались. А вот искомая дверь сама распахнулась и из приоткрывшейся щели выглянула Мила. Увидев шагающего Курта оба пленника выскользнули в коридор. У выхода из здания все трое замешкались. Скафандр надёжно защищал Курта от всевозможных опасностей включая молнии, но он был один. Как доставить Милу и Януша к боту? Курт жестом показал товарищам чтобы они подождали и вышел на улицу. По обочинам стояли брошенные транспортные средства. Курт взломал дверь одной из так называемых машин и втиснулся на место водителя. Как ослу библия – незнакомый пульт управления, несколько кнопок и рычагов. Даже вместо рулевого колеса тоже торчал рычаг. Курт наугад потыкал в кнопки, подёргал рычаги – бесполезно. Он упёрся в заднюю часть машины, пробуя её толкать. Машина двинулась, но с большим трудом. Курт бросил это занятие и поискал транспортное средство поскромнее – нашёл. Маленький двухместный автомобиль, вроде бы даже на трёх колёсах. Открыл дверь, посмотрел на пульт и махнув рукой начал толкать эту малолитражку. На эту машинку сил у него вполне хватало и вскоре он подогнал её к самым дверям здания комендатуры в проёме которых маячили Мила и Януш. Перепуганные аборигены даже не пытались их задержать. Курт сделал приглашающий жест и после того как парочка юркнула в машину, продолжил движение в сторону бота. Путь был не таким уж длинным но и он не обошёлся без приключений. Тихомиров наконец-то нашарил лучом прожектора процессию и решив облегчить им путь продолжал светить. На самом же деле он нещадно слепил Курта и тот толкал машину буквально наугад. Янушу пришлось таки разбираться в управлении машиной и чего-чего а уж рулить он научился. Курт же по выработанной годами привычке включил связь с модулем и через несколько секунд услышал голос Хаоки:
- Бот слушает. –
Курт коротко обматерил Сергея и попросил Хаоки:
- Передай Сергею пусть задерёт луч вверх, а то я совсем ослеп от его иллюминации. – Только пройдя ещё несколько метров Курт сообразил:
- Связь, появилась связь. – Он снова вызвал Хаоки и почти приказал:
- Хаоки, ты понимаешь что связь появилась, попробуй вызвать кого-нибудь из наших. –
  Вторым же забавным приключением было то, что когда до бота оставалось метров семь восемь, двигатель машины вдруг чихнул и затарахтел. Это Януш продолжавший освоение нового транспортного средства, научился таки её заводить. Однако ехать оставшиеся метры Януш не рискнул и Курт добросовестно дотолкал колымагу до самого люка. Люк гостеприимно распахнулся, в него быстро нырнули освобождённые Мила и Януш, последним ввалился Курт.


Глава 7
  Евгений Шаров решительно направлял свой бот всё выше и выше, продираясь через толщу свинцовых туч. Тучи были насыщены электричеством и, словно обрадовавшись неожиданному объекту разрядки обрушили на бот снопы молний. Однако это для модуля было совершенно не опасно, снопы искр стекали с корпуса аппарата будто струи дождя. Постепенно атмосфера вокруг бота посветлела –
Бот поднимался всё выше и выше вырываясь из пелены туч и вскоре поднялся уже над тучами. О чудо, здесь было светло и никаких катаклизмов. Бот летел над тучами пока ещё не зная куда. Всё это время Джеймс Фран предпринимал попытки вызвать на связь кого-нибудь из других экипажей. Вдруг эфир ожил и Джеймс услышал голос Сергея Тихомирова, тоже вызывающего на связь кого-нибудь. Последовал обмен короткими репликами – как вы, как мы и т.п. Быстро пришли к выводу, что надо попытаться установить связь с командным ботом – ботом №3.

  На боте №2 обменялись короткими объятиями и Хаоки потащила Милену и Януша к аппарату диагностики. Однако экспресс-обследование никакой тревоги не вызвало – состояние освобождённых пленников было вполне удовлетворительное. После этой необходимой процедуры Януш плюхнулся в кресло пилота и быстро запустил двигатель.
- Взлетаем. – Коротко сказал он пока ещё не представляя куда собирается лететь. Пока шло короткое обследование, Курт успел избавиться от своих доспехов и потянулся к лазерной пушке. Но тут уже восстал весь экипаж:
- Курт, прекрати свою расправу, - Сказала Хаоки.
- Да это же Фашистская хунта, - Ответил Курт – Их только и можно уничтожать. –
Ему возразили, что в городе есть и мирное население и оно совершенно не виновато в политическом курсе своей верхушки. Курт вздохнул и смирился. Бот поднимался вверх и так же как бот №1 вскоре оказался над слоем туч в голубом небе, при свете дня. Пока женщины занимались воспитанием Курта, а Януш поднимал бот в небо, Сергей Тихомиров вызывал и вызывал экипажи других ботов и Как оказалось не напрасно. Вскоре ему отозвался Джеймс Фран с бота №1. Как уже было сказано разговоры были отложены на потом, при личной встрече, а пока занялись поисками бота №3.
  На боте №3 пережидали трёхдневную грозу, но время от времени просматривали показания некоторых приборов, в том числе и аппарат связи. Занимался этим Руслан Хусаинов, он и заметил что их упорно вызывают на связь другие экипажи. В отличие от ботов №1 и№2 командирский бот не покидал поверхности планеты и электрические разряды создавали жестокие помехи, но разобрать взаимные послания было можно. Оба летающих в данный момент бота запрашивали координаты бота №3. К слову сказать между собой боты №1 и №2 установили не только радиосвязь, но и видели друг друга визуально. Руслан сообщил Евгению и Янушу координаты своего места посадки и, вычислив оба бота дал пилотам нужный пеленг. Однако гроза пока ещё продолжалась и снижающиеся модули снова погрузились в толщу непроглядных туч и снопы электрических разрядов. О том чтобы сесть совсем близко в таких условиях не могло быть и речи. Все были рады тому, что сядут более или менее близко друг от друга – потом найдёмся. Вскоре все модули снова сели на поверхность планеты и стали ждать окончания грозы. Бот №1 пока занялся обсуждением судьбы неожиданного пассажира – Айи. Евгений был настроен вернуть девушку домой, но привыкшая к ней Эмма была не против оставить Айю и в дальнейшем на боте. Поняв что решается её судьба Айя внесла свой вклад в решение этого вопроса:
- Меня всё равно, - Робко сказала девушка – должны были отдать в один из храмов монашкой, а по сути рабыней. А я не хочу в храм, я бы осталась с вами. –
Командир этого маленького экипажа Евгений Шаров высказал своё мнение:
- Пока никаких глобальных действий пусть живёт с нами, решать будем тогда, когда на Землю соберёмся. –
  Наконец грозовой катаклизм начал стихать, Постепенно светлело, молнии сверкали всё реже Тучи, казавшиеся именно свинцовыми, не ушли куда-нибудь а просто растаяли в небе, как будто их и не было и когда всё стихло все почувствовали себя гораздо лучше и здоровее. Однако сразу на первый план выплыли мысли об исследовании планеты, сбору информации и стремление объединиться сразу отошли на второй план. Единственный человек который не оставил эту мысль была Эмма. Она начала понимать что что-то здесь не так. Сделав необходимые измерения Эмма установила что снова появилось планетарное излучение. Немного поразмышляв Эмма вдруг начала одеваться в скафандр для выхода в открытый космос. Все остальные члены экипажа бота №1 смотрели на неё с нескрываемым удивлением.
- Как прикажешь тебя понимать? – Спросил Евгений Шаров. Эмма пока отмалчивалась. Облачившись в скафандр, обеспечивающий мощную защиту от всего, отчего только можно защитить, Эмма снова стала думать об остальных членах экипажа звездолёта «Земля – 4». Эмма показала Шарову чтобы он последовал её примеру. На боте №1 было два скафандра и ничего не понимающий командир, тем не менее, облачился в скафандр. Радиосвязи уже не было. Говорить через шлем было не возможно и Эмма стала просто писать свои соображения на компьютере. Она поделилась с командиром соображениями которые пришли ей на ум в результате всего того что Земляне пережили здесь за последние несколько дней. По мнению эколога безобидное, на первый взгляд излучение всё таки влияет на умственную деятельность разумных обитателей планеты. Как только появилось излучение нам стало всё равно что происходит с нашими товарищами, главное своё собственное существование. Пока ты в «защите» давай искать остальных наших иначе так и будем каждый сам за себя. Евгений подумал некоторое время и снова уселся в кресло пилота. Остальные смотрели на них ничего не понимая, но бот снова поднялся в небо. В сообщении от Руслана Хусаинова значились координаты и строгое ограничение мест посадки, чтобы не повредить городу. Но сейчас видимость была прекрасная и Шаров, после нескольких кругов над указанным местом нашёл бот №3 и посадил свой модуль в какой-нибудь сотне метров от искомого объекта.
  Захар Голубев немало удивился когда увидел фигуру в скафандре которая направлялась от только что севшего неподалёку посадочного модуля в сторону бота №1. А направлялся к ним лично Евгений Шаров. Собственно говоря, теперь, когда экипажи двух ботов встретились необходимости защищаться от излучения не было и подойдя, Евгений снял шлем. Последовали короткие объятия и рукопожатия и Захар пригласил всех прибывших на встречу и обмен информацией. Однако Шаров предложил сначала поискать Бот №2 и лишь когда весь экипаж звездолёта «Земля» будет в сборе пообщаться. Если учесть что бот должен был быть где-нибудь поблизости задача не казалась такой уж сложной. Евгений вернулся в свой аппарат и объяснив товарищам задачу взлетел.  Единственным доступным средством поиска было визуальное наблюдение и все припали к мониторам. Летать пришлось недолго бот №2 действительно располагался недалеко. Теперь уж Шаров блеснул искусством пилотирования и управляемый им бот сел в нескольких метрах от бота №2. Снова короткая радостная встреча и изложение задачи отправиться к месту стоянки командира звездолёта и начальника экспедиции. Евгений дал Янушу точные координаты, хотя лететь можно было в пределах прямой видимости. Модули взлетели и вскоре весь экипаж звездолёта был в сборе.

  Все сгорали от любопытства – что узнали о планете те или иные исследователи. Втискиваться всем , теперь уже шестнадцати человекам в один из ботов не было никакой необходимости и все расположились на небольшой полянке. Первым предоставили слово Шарову и он рассказал что они столкнулись с городом- крепостью где уровень развития общества на средневековом уровне, говоря Земными понятиями. Он представил всем представителя, точнее представительницу данной цивилизации Айю. Не забыл доложить и о том что руководство города – монашеская клика настроила население против пришельцев и им пришлось убраться подальше от данного поселения. Рассказ Милы и Януша тоже не слишком радовал. Разве что удивляло то, что уровень развития этого города был явно выше чем упомянутое средневековье. Конечно Бот №3 был в более выигрышном положении, цивилизация с которой познакомились они была гораздо прогрессивнее двух упомянутых и общение с местным населением уже много дало Землянам. После этих ознакомительных докладов углубились в, пока ещё, поверхностный анализ того что узнали об этой планете. Первое что бросалось в глаза было наличие по меньшей мере трёх цивилизаций совершенно разного уровня и практически полное отсутствие контакта между ними. С точки зрения возможной колонизации планеты это было и хорошо и плохо. Хорошо было то, что можно было смело создать своё обособленное поселение и почти не опасаться конфликта с аборигенами. Плохо же было то, что поселяться придётся на порядочном удалении от уже известных городов и целиком рассчитывать только на себя. Некоторую ясность попыталась внести эколог Эмма. Она познакомила всех со своими наблюдениями и соображениями, связанными с излучением которое все считают безобидным. Наблюдения показали, что именно излучение мешает какой либо беспроводной связи и всё таки воздействует на умственную деятельность человека. Именно из-за этого излучения население планеты живёт так разрозненно и не стремится к какому либо общению. Совершенно неизвестно как излучение будет влиять на не привыкших к нему Землян и не последует ли деградация личности.
  Джеймс Фран тоже высказал некоторые интересные соображения: Планета явно уникальна в плане энергии. Она представляет собой некий аккумулятор который заряжается дважды в год теми самыми грозами, одну из которых мы только что пережили. Когда же он узнал от Руслана, что более цивилизованные жители города возле которого все сейчас находились умудряются использовать эту аккумулированную энергию, Джеймс был готов уже сейчас остаться на планете для научной работы.
- А мы, пока ещё никуда и не летим. – Обрадовал его командир звездолёта. Он посвятил остальных членов экипажа и в то, что местные жители не исключают возможности ремонта корабля силами местной науки и техники. Последним высказался Курт, предположивший что фашисты с которыми им довелось познакомиться могут предпринять попытку разыскать Землян и надо повысить уровень осторожности. Но его высказывания почти не приняли всерьёз. Замкнутость населения городов и порядочное удаление от места их прежней посадки сводили опасность агрессии почти к нулю. На этом летучее собрание закончилось и все разбились на маленькие группки продолжая индивидуальный обмен впечатлениями и воспоминаниями. Затем перешли к оборудованию лагеря – жить-то где-то надо.


Глава 8
  Между тем, пережившая катаклизм, планета быстро возвращалась к привычной жизни. Обитателям города были представлены остальные члены Земной экспедиции, чему аборигены совершенно не удивились, хотя и не выразили никакого восторга, так, рядовое событие. Земляне же с ботов №1 и№2 не переставали удивляться. И тому что местные жители свободно владеют земным языком и их достижениям в области техники, а, стало быть и науки. Впечатляли их летающие тарелки, современный город, да и вообще уровень развития цивилизации. На фоне того что уже успели увидеть на планете Земляне с ботов №1 и №2 контраст был по истине шокирующим. Конечно не осталось без внимания и то, что город совершенно не интересуется планетой в целом, жителями других городов-государств – замкнутый мирок.
  Немного поудивляв коллег, Захар и Даниил Сергеевич снова вернулись к вопросу обещанной помощи с ремонтом звездолёта. В конце концов к этой теме перешли всерьёз. Двое местных техников вызвались провести осмотр корабля, установить повреждение и попытаться устранить его. Для этого, прежде всего, нужно было выйти на орбиту и найти звездолёт. Для жителей Иаоны эта задача казалась невыполнимой и теперь уже пришла пора Землян удивлять местных жителей. На орбиту отправлялся, естественно, бот №3 с экипажем из командира Захара Голубева, начальника экспедиции Даниила Сергеевича Плотникова и бортинженера Руслана Хусаинова. Из аборигенов к ним присоединились Маал и Саои. Они были специалистами по различного рода механизмам и технологиям. Сначала все просто устроились в модуле и модуль взлетел. Поднимаясь всё выше и выше модуль выходил в космическое пространство. Иаоняне начали заметно волноваться. Оказалось, что причина их волнения была не в банальном страхе, чего было им бояться, их накрыли философские мысли об огромности вселенной, даже огромности и непознанности собственной планеты. Даниил Сергеевич вспомнил то о чём настойчиво говорила эколог Эмма – влияние излучения на умственную деятельность, своеобразное, надо сказать, влияние. Вскоре Захар обнаружил свой корабль и начал сближаться. Хусаинов же с Плотниковым начали облачать Иоанян в скафандры. Они оказались легко обучаемыми и быстро снарядились для выхода в открытый космос. Следом облачились и Земляне – все пять скафандров были заранее погружены в бот №3. Сначала Захар пристыковал модуль к кораблю и все пятеро перешли в звездолёт. Захар убедился что в корабле всё без изменений, так как было когда экипаж покинул корабль. Здесь никаких помех радиосвязи не было и можно было легко общаться друг с другом. Захар бегло ознакомил Иоанян с кораблём и указал им место возможного повреждения. Осматривать изнутри не имело смысла,, нужно было выходить наружу. Эту «вылазку» предприняли Руслан, Захар и Саои. Новичка наскоро проинструктировали о необходимых мерах предосторожности и, не смотря на то, что корабль был «мёртв», воспользовались привычным шлюзом. Руслан главным образом был занят осмотром корабля, Захар же не спускал глаз с неопытного в таких делах новичка. Его старания были ненавязчивы, но не напрасны. Беспечный техник чуть было не улетел, не будучи никак привязан. Захар буквально держал его за какую-нибудь часть скафандра. После долгих поисков трещина в обшивке была всё таки обнаружена. Саои быстро осмотрел повреждение и сказал, что заделать такую трещину очень просто, но условия космоса для них полная неизведанность, то есть гарантий никаких. А для ремонта придётся ещё раз вернуться на Иаону и взять необходимое оборудование. Выбора у Землян всё равно не было и Захар без колебаний согласился на предложенный ремонт. Вернувшись в модуль, провели мимолётное совещание и отстыковались от звездолёта. Захар решил и для себя и для аборигенов совершить экскурсионный облёт вокруг планеты. Унылой оказалась Иаона. Однако кое где попадались явные признаки цивилизованной жизни. Снова города-государства. Замечательный объект для исследования и научной деятельности, но только не для колонизации. Наконец нашли свой город и место посадки Землян и опустились. Земляне обступили путешественников желая знать результат. Любопытных порадовали забрезжившей надеждой. Маал и Саои отправились в город, обещая вернуться утром уже с необходимым оборудованием.
  Утром Земляне снова были удивлены, так как Иаоняне прибыли лишь с небольшим чемоданчиком.
- Это всё оборудование? – Удивился Захар. Иаоняне утвердительно кивнули. Разбираться с сутью чужих технологий не имело смысла и бот снова отчалил. На орбите отыскали корабль, причалили. Облачились в скафандры и на сей раз в космос отправились оба Иаонянина и Руслан. Из чемоданчика был извлечён какой-то цилиндр и ёмкость с чем-то жидким. Земляне были озадачены как эта жидкая субстанция поведёт себя в вакууме. Но в корабле в настоящее время тоже был по сути вакуум, так что волнения были напрасными. Добравшись до трещины Маал сначала начал прогревать обшивку тем самым цилиндром, который оказался просто горелкой. Правда температура пламени горелки была такой, что могла плавить даже сталь. Именно поэтому прогрев был коротким. Потом Саои покрыл место повреждения какой-то массой серого цвета и Маал снова прогрел место повреждения теперь уже вместе с массой. Масса растекалась, заполняя трещину и после недолгого прогрева обшивка корабля оказалась ровной и гладкой, как ни в чём не бывало. Разве что едва заметно отличалась цветом. Саои сказал что ремонт в целом закончен, но следует проверить герметичность такой, с позволения сказать, заплаты. На такую проверку требовалось время и Захар с Русланом решили заняться этим на следующий день, а пока все домой.
  «Дома» же времени не теряли: каждый из членов экипажа собирал возможную информацию, изучал планету. Было похоже что все поняли что ремонт корабля удался и спешили изучать планету которую скоро предстояло покинуть.
  На следующий день Захар и Руслан отправились на звездолёт, с ними полетели Шаров и  Курт, которому здесь делать было нечего, а на корабле он мог пригодиться. Захар слегка волнуясь запустил двигатель корабля. По кораблю побежала едва заметная вибрация – корабль ожил. Потом последовали обычные действия по восстановлению атмосферы, необходимого давления, температуры, приведения в рабочее состояние всех систем корабля. Лишь через несколько часов появилась возможность снять скафандры – корабль был жив, можно лететь. Вот только куда? Вернуться ли на Землю или продолжить поиск подходящей для заселения планеты? Это будет решать Даниил Сергеевич Плотников, дело же экипажа обеспечить возможность полёта.
  Оставив корабль на орбите Земляне вернулись на Иаону. Вечером все собрались на совещание. Собственно говоря споров не возникло – планета интересна для изучения, но не пригодна для жизни Землян. Оставался ещё один вопрос, что делать с местной девушкой Айей? Ей очень не хотелось возвращаться в свой город-крепость, но и брать её с собой на Землю было нельзя. Какими бы схожими не были условия жизни на двух похожих планетах, могут возникнуть непредвиденные факторы и жить на Земле  девушка не сможет. Ей было предложено остаться в городе возле которого базировались в настоящий момент Земляне. Маал обещал взять её к себе в качестве приёмной дочери и Айя согласилась. Курту хотелось разобраться с фашистами, но эту идею категорически отвергли. Нельзя вмешиваться в естественное развитие существующего общества. Пусть всё идёт своим чередом. Ещё несколько дней Земляне провели на Иаоне, Захар и Руслан летали на звездолёт проверяя его состояние. Корабль был в порядке. Можно было посадить и его на планету, но пристыковать боты не в полёте было невозможно. И наконец, свернув все лагеря Земляне загрузились в свои боты. Иаоняне впервые проявили признаки эмоций и попрощались очень сердечно, приглашая Землян снова посетить планету для более глубокого обмена научно-техническим опытом. Привыкшая к
Эмме айя плакала. Боты стартовали.


Эпилог
    Посадочные модули покинули планету которая на первый взгляд казалась Землянам очень привлекательной для заселения. Однако изучение планеты издалека очень отличалось от её исследования, так сказать, на месте. Жить так как жили местные жители Земляне не хотели. На орбите без особого труда нашли корабль, в штатном режиме пристыковались. Правда теперь в обратном порядке – Сначала бот №3, потом №2 и последним причалил Евгений Шаров, бот №1. Все разбрелись по своим каютам, проверяя их состояние, а через час Даниил Сергеевич собрал общее собрание в помещении центрального поста. Обмен информацией и сделанными наблюдениями были ещё впереди. Сейчас же начальник экспедиции неожиданно выступил с новым предложением:
- Наш корабль в полном порядке, - Сказал Даниил Сергеевич – Мы ещё долго можем находиться в автономном полёте. Вернуться на Землю с отрицательным результатом обидно, ведь мы отправились искать планету для переселения Землян. Предлагаю продолжить полёт к следующей планете земного типа, благо в этом районе вселенной есть что посмотреть. Решать вам, так как? – Все члены экипажа в один голос ответили:
=- Летим! -
10.09.20


Рецензии