Глава 9. Пирог для Мелиссы

Пирог


     В конце урока домоводства учительница Нонна Павловна дала девочкам  задание: объединиться в пары и  пока взрослые на работе, испечь что-нибудь сладкое и принести на следующий день в школу.

     Лена, которая сидела  сзади Кати на  математике,  дернула  подругу за лямку коричневого фартука и прошептала:

     — Давай печь пирог вместе.

     — Что за разговорчики во время урока? — спросил Вячек.

     — Думаем, чтобы нам  испечь.

     — На перемене напишу вам рецепт легкого и вкусного пирога, а сейчас давайте не будем отвлекаться.

     Прозвенел звонок.  Вячек написал рецепт, и сказал, этот пирог  еще называют “стаканник” потому, что в нем всего по стакану: стакан сахарного песка, стакан муки и три яйца. Девочки поблагодарили его и вышли в школьный коридор.

     — Давай печь у тебя, — предложила Лена, —  а то  у меня дома тётя Нина, только мешать будет со своими советами.

     — Давай, а у нас получится? — спросила Катя.

     — Конечно, — уверенно ответила Лена,  — Вячек написал нам рецепт.  У тебя яблоки есть?

     — Да,  есть антоновка, целое ведро.

     — Отлично,  тогда я принесу яйца и муку.

   Через час к Кате пришла Лена с продуктами. Катя помыла   яблоки, и девочки стали их чистить.  Без кожуры они оказались такими вкусными,  да и шкурка отдельно от яблок тоже  понравилась, поэтому половину подруги съели, пока чистили. Пришлось  помыть ещё несколько штук.

     — Ленка, давай больше не есть яблоки, а то мы так с тобой и не испечем ничего до прихода мамы.

     — Ладно, а  ты духовку разжигать умеешь? 

     — Нет. А ты?

     — Я летом пробовала, правда чуть пожар не устроила, опалила себе лицо, брови и волосы.

     — Ничего себе.

     — Знаешь что? Мы с тобой сделаем факел. 

     Катя принесла газету, Лена оторвала от нее приличный кусок, скрутила  в тонкую трубочку,   затем поднесла спичку,  и  разожгла огонь. Девочки радостно засмеялись. Вылили тесто в форму, украсили  яблоками и поставили в духовку.

     — Сделай огонь побольше, — сказала Лена.

     — Правильно. Чтобы всё испеклось до прихода мамы, — согласилась Катя. Девочки пошли в  комнату и стали играть в настольную игру “Три письма”, разнося адресатам воображаемы письма и пользуясь разными видами транспорта. Они заигрались и про пирог вспомнили только тогда, когда почувствовали запах горелого.


     Возня и запах печеных яблок разбудили  Мурзика, который пришел на кухню, лениво потягиваясь. В тот момент, когда девочки доставали форму с пирогом, Мурзик с видом хозяина квартиры захотел попить водички из подтекающего крана в раковине, и подружки чуть не уронили пирог на него.

     Тут раздался  цокот каблучков по коридору. Это пришла с работы мама, и с порога спросила:.

     — Чем пахнет? 

     — Пирог печем.

     — А почему он такой горелый?

        Девочки признались, что забыли про него. Мама выслушали  и сказала:

     — Предлагаю сделать сладкую колбасу, —  помыла руки и достала из сумки кулек с печеньем и кусок сливочного масла, завернутый в бумагу, — девчата, ломайте печенье!

     Катя с Ликой поломали печенье мелкие кусочки,  мама дала задание взбить варенье с маслом,  потом  добавили в эту сладкую массу печенье и всё перемешали. Скатали в колбаску и убрали в холодильник.

     — Ох, нелёгкая это работа — поваром быть, — сказала Лена,  взяла свою форму и засобиралась домой. Пока мама готовила ужин, Катя рассказала Миле:


     ***

    

     Сливочная улица спокойно дремала на летнем солнце. По обе ее стороны стояли белоснежные домики  с  высокими остроконечными крышами, окрашенными  в цвета радуги. На одной стороне — с  красной, оранжевой и жёлтой, а на другой — с зеленой, голубой, синей и фиолетовой.


     На улице не было видно ни одного существа, кроме Мурзика, который сидел на краю тротуара рядом  с белым домиком с голубой крышей и облизывал передние лапки.


     

     В доме с голубой крышей, жил его друг Кляксик. “Интересно, чем Кляксик сейчас занят?” — подумал Мурзик. 

     — Мурзик, привет!

     Это кошечка Арабика  выглянула из окошка своего домика. Мурзик приветливо помахал лапкой. 

     — Завтра день рождения, — сказала Арабика.

     — Ух, ты! — обрадовался Мурзик. — У тебя?

     — Не перебивай, — погрозила лапкой   Арабика, — у Мелиссы,  предлагаю сделать для неё сюрприз.


***

     Мелисса  жила в доме с красной крышей, который стоял на углу двух улиц: Сливочной и Сметанной. Ее дом был единственным на Сливочной улице, который ночью не менял своего положения. Кошечка сидела в кресле-качалке и вязала. Рядом с ней стояла корзинка для рукоделия с кучей разноцветных клубков, напротив — диван.  Около стены справа от входа  возвышался книжный шкаф. На входе в  комнату под вязаным полосатым ковриком в полу спряталась дверца, ведущая в погреб, в котором хранилось молоко.   Оба окошка с белоснежными занавесками с вышитыми на них кусочками сыра выходили на Сливочную улицу. 

     Когда Мелиссе надоедало вязать, она спрыгивала через  окно вниз, пробегала по палисаднику, запрыгивала на подоконник открытого окошка домика с оранжевой крышей и мяукала. При виде подруги с глазами цвета мяты и немного застенчивой улыбкой Арабика радостно урчала.


*** 

     Мурзик вспомнил, что во дворе  росла яблоня, набрал полное ведро яблок и   постучался к другу:

     — У Мелиссы завтра день рождения. Давай  испечем  для нее  пирог.

     — А мы сумеем? — спросил Кляксик.

     — Сумеем, чего там не суметь, — уверенно ответил Мурзик. —  Мы с тобой  такой пирог   испечем, что все ахнут. У тебя есть  мука?

     — Целая банка.

     — Отлично,  тогда я пошел за яйцами и сахаром. А ты пока вымой  яблоки.      

***

     Мурзик быстро  вернулся, держа в лапах форму для выпечки. 

     — Кляксик, смотри, что Арабика дала. Вот тут дно вынимается, и пирог получится как-будто на тарелочке.

     Мурзик, разбил в миску яйца, насыпал сахарного песка   и энергично заработал правой лапой, держа в ней вилку. Через десять минут он добавил в жёлтую смесь муку  и переложил вилку  в левую лапу:

     — Фу, устал!

     — Давай помогу, — предложил Кляксик.

     Мурзик принес с  кухни целую миску яблок и они котики их почистили, а потом порезали. Затем  Кляксик развел огонь в   духовке.  Котики радостно засмеялись, вылили тесто в форму, украсили  яблоками и поставили в духовку. Мурзик смотрел на пирог  и размышлял: “Люблю  день рождения.  Приходят друзья, ты  их встречаешь, угощаешь. А потом угощать вкусненьким  будут уже тебя”. 

     Мурзик сделал огонь побольше.

     — Правильно, — согласился Кляксик. — Чтобы пирог  испекся побыстрее.

     Прошло немного времени. Мурзику стало интересно, когда же  наконец пирог  испечется,  через тёмное стекло духовки было плохо видно, он  открыл дверцу,  и вдруг увидел, что  тесто из пирога стало капать на дно духовки и пригорать.

     — Почему тесто капает? — удивился Мурзик,  —  может, в форме дырка?

     — А ты хорошо соединил части? — задумался Кляксик.

     — Наверное сдвинулось чуть-чуть.

     Посмотрели-посмотрели  и закрыли дверцу. Теперь  пирог стал подгорать сверху. К тому же тесто  опало. Огонь уменьшить котики не догадались, и чтоб пирог не сгорел окончательно,  вытащили его.

     Кошачья возня и запах печеных яблок разбудили  мышонка Изюмчика, и  он, лениво потягиваясь,  пришел на   кухню. В тот момент, когда Мурзик доставал форму с пирогом, Изюмчик  с хозяйским видом решил  попить водички из подтекающего крана в раковине. Мурзик споткнулся о пробегающего перед ним Изюмчика. Пирог перевернулся в воздухе, упал на пол и развалился на несколько кусков.

     — Что я наделал! — расстроился Изюмчик, побежал к Арабике  и рассказал о случившемся. Кошечка скомандовала:

     — Ищите сгущенку,  печенье и сливочное масло.

     Мурзик и Кляксик разыскали нужные продукты и поломали печенье на мелкие кусочки,  а Изюмчик стал хвостом  взбивать сгущенку с маслом. Арабика всё перемешала, затем  скатала в колбаску, завернула в фольгу и убрала в холод.

     На следующее утро Мурзик  надел белые шорты и красный пиджак, Кляксик — зеленый галстук, а мышонок Изюмчик —  жилетку, которую  накануне для него связала  Мелисса. 

     Друзья зашли в домик Мелиссы и ахнули. Посреди комнаты стоял стол, весь уставленный вазочками, мисочками и тарелочками с разными творожками,  кусочками сыра, сырками, сырниками,  пудингами и пончиками. У Мурзика даже глаза разбежались, когда он увидел на столе такое богатое угощение.

     Мелисса в нарядном платье с цветочками разлила  по чашкам молоко. Арабика в это время достала из духовки творожную запеканку с цукатами и изюмом, которую испекла для праздника. 

Друзья  вручили   Мелиссе подарок — цветной телевизор. А она  удивленно распахнула свои широкие глаза,  поблагодарила  и пригласила друзей рассаживаться за столом.


***

    Когда гости разошлись, Мелисса заинтересовалась упаковкой от  телевизора.  В своем доме она  исследовала все углы и полежала на всех поверхностях. Но в коробку, таившую в себе кучу запахов, еще не залезала, и решила  это исправить и срочно  ее исследовать. Мелисса ловко перепрыгнула картонную стенку.

      — Я —  молодец! — довольно  промурлыкала она, оказавшись внутри коробки  и заснула, невероятно довольная собой.


***

     На следующий день первым уроком была математика.

     — Ну как Стаканник? — спросил Вячек, — угостите?

     — Он у нас сгорел, —  покраснели девочки.

     — Эх, вы, поварихи! За пирогом смотреть надо.

     — Зато мы колбасу сделали. Сладкую.


Рецензии