Моей Елене к 12 сентября

Моя дочь - актриса театра и кино. Эта публикация - мой подарок ей ко Дню рождения с пожеланиями дальнейших творческих побед.

https://www.youtube.com/watch?v=L7qFgrH4nyg — ссылка на фрагменты из нескольких фильмов, в которых снималась Елена Серопова. (Откроется, если внести в поисковую строку).
                ***

Моя родная, хрупкая и нежная,
Не обделённая умом и красотой,
Внимательная, добрая, прилежная,
И упоённая волнующей мечтой   
Быть избранной,
       стремиться к совершенству,
Служить прекрасному
                в театре и кино.
Доверившись тревожному блаженству,
Жить в ожидании того, что суждено.
 

Твоя судьба тебе предначертала 
Расти в тепле
           очаровательным цветком.   
Застенчивость с сияньем сочетая,
Ты служишь жертвенно,
                отдавшись целиком
Супругу, детям, дорогим и близким — 
Тем, кто нуждается в заботе и любви,   
И сострадаешь всем,
                забыв про риски, 
Оберегая и храня покой семьи.
 

Твой мягкий и покладистый характер,   
Способность ладить и воспламенять людей,
И привлекательность ума 
                в контакте
С природной и манящею игрой страстей — 
Притягивают и детей, и взрослых,
С кем ты общаешься и кто тобой любим.
Пускай не будет недругов несносных,
А светлый идеал
                пусть будет негасим!
 
Дочурка, лучезарная Елена!   
Живая, тонкая, ранимая душа, 
С младенчества
          тебя прельщала сцена, 
У цели ты давно, изящному служа:
Таис Афинская, ДолОрес, Тина, 
ВерОника, Мария,
                Нина и ЛейлА,
Тургеневская Джемма и Беттина  —
Прожив их жизни,
    ты свой вклад в кино внесла.


Тебя назвали именем Елена,
У древних греков это означало «свет!»,
От Гелиоса* — имя у эллинов,
«Прекрасная Елена» — у славян в ответ.

Ты это имя не напрасно носишь,
Лучом желания свой согревая путь.
И если ты меня про будущее спросишь,
Отвечу:
   будь здоровой и счастливой будь!

***
12 сентября 2020 г


* Гелиос - бог Солнца в древнегреческой мифологии
** эллинами называли себя древние греки
=======================================


Здесь - несколько зрительских отзывов:


  Л.С. Жук. (Нью-Йорк, США) 22 апреля 2008 г.

  Елена Серопова – безусловно, талантливая, многоплановая актриса с большим внутренним потенциалом. Её визитная карточка – тонкое внешнее обаяние и глубокая внутренняя духовная красота, ум, загадочность, трогательная искренность, чистота и непосредственность, врождённая интеллигентность. Ей удаются разные роли. Я смотрела почти все фильмы с её участием и заметила, что в нескольких из них режиссёры использовали ещё и её способность к танцу. (Фильмы : «Золотое время» - Венгрия; «Сталин» - США; «Откровение Ивана Ефремова» - Москва; «Кумир» -Таджикфильм.)
Недавно, в марте 2008 года, мне довелось присутствовать в городе Дрездене (Германия) на вечере-встрече с актрисой Е. Сероповой: «Всё начинается с любви». Это - хорошо срежиссированная литературно – музыкальная композиция, моноспектакль, по мотивам произведений Р. Рождественского, М. Цветаевой, А. Аверченко, П. Маркиша, Л. Енгибарова, В. Токаревой, И. Бунина, А. Блока, Б. Пастернака и др.
Зрители с большим теплом принимали эту работу Елены.
На актёрской страничке Фейсбука на портале «Кино-театр.ру» и на сайте Raduga-nte.de можно найти фотографии и отзывы простых зрителей и прочитать материалы журналистов о творчестве актрисы театра и кино Елены Сероповой.
=================

  Татьяна Конышева, (Лейпциг, Германия) 15 марта 2016 г

  Актриса российского кино Елена Серопова живёт у нас в Лейпциге.
В небольшой уютный театр «На Крыше» Dachtheater (Steinstra;e 18)
12 марта актриса приглашала на вечер-встречу с ней, и я пошла.
Это было двухактное действо, где Елена читала отрывки из произведений довольно известных авторов И.Эренбурга, Н.Думбадзе, Р.Рождественского, А.Сент-Экзюпери. Её чтение перемежалось выступлениями других исполнителей, коллег актрисы. Звучали песни, музыка и музыка джазовая, все создавало общую принадлежность к искусству воздействия на зрителя, для его камерного восприятия, происходящего на сцене.
Конечно, хороший, достойный такой актрисы вечер.
Это было прекрасное чтение Еленой Сероповой, оно сразу захватывало твоё внимание, перенося в происходящее мгновенно, а там, как ты сумеешь реагировать на это, дальше всё индивидуально. Лично я не могла освободиться от слёз и комка в горле во время чтения рассказа  Нодара Думбадзе «Собака». Это лучшее, что было, это удача, и несомненная. И мне после уже ничего не хотелось слушать, так тронуло, казалось, обычное повествование жизни. Благодаря мастеру слова Думбадзе, и это слово, донесенное до меня актрисой, оказалось простой и глубокой житейской мудростью.
Что собственно меня могло удивить, московскую театралку, которая видела все спектакли Марка Захарова в 80-х в Москве и перечислять не стану, много виденного - перевиденного, этого достаточно. И вспоминаю я, когда несколько лет назад первый раз услышала Елену, читающую стихи в Лейпциге, подумала, а иммиграция перемелет и превратит её в обычную эмигрантскую провинциалку.
Нет, не так! Елена Серопова в блестящей форме, в полном соответствии заявленному прошлому мастерству. У неё целый список ролей актрисы кино и театра, работы  на телевидении и в других сферах культуры.
==================

  Томашевская, Алла (Лейпциг, Германия) 21.04.2008, 23:02

  У Лены Cероповой такое редкое сочетание необычной красоты внешней и красоты внутренней, духовной, что уже это одно поражает не кратко, а на долгое время. А её талант, чудный глубокий голос - это подарок для всех, кто её видит и слышит. Как Лене при этом сохранить демократичность и открытость в общении, остаётся для меня просто загадкой .  "...всё тихо, просто было в ней..." - в этом, действительно, секрет обаяния. Её хочется сравнить с Маленьким принцем, с такой же нежной и неприкрытой внешней «бронёй" душой. Уверена, что Лена будет ещё радовать зрителей и слушателей своими ролями и выступлениями.
==================

  Забава Елена (Чикаго, США) 23.04.2009, 13:20

  Я знаю Лену много лет, когда-то мы были соседями по дому. Скромная, отзывчивая, нежная девочка превратилась в настоящее чудо. Смотрю фильмы с её участием и получаю истинное наслаждение от гармонии её внешней и внутренней.
"Поездка в Висбаден" - совершенно неожиданная версия "Вешних вод", поразившая меня абсолютно новым современным прочтением классики, блистательным коллективом актёров и их великолепной игрой. Фильм демонстрирует изысканный вкус абсолютно во всём - выборе натуры, света, подборе костюмов, грима. Создаётся впечатление прозрачности и лёгкости, фильм динамичен и органично соединил в себе уже зрелых и совсем молодых, но таких талантливых актёров, как Лена Серопова.
===================

  Валентин Козловский  (Москва)  11.09.2013 - 05:12

  Успел! Грим не потек! Алле! ..Привет! И сто радостей!.. Ап! Я на манеже. А все прожектора на тебя! Потерпи. Не щурь глаза! Хочу сказать не об актрисе. Наверное, буду жонглировать словами. Прости.
Лена - рад слова найти тебе и - только тебе!
Здравствуй, человек с трепетным сердцем. Жаль,что в России театр, и случай, и кино-судьба в лихие 90-тые не рассмотрели в тебе такого редкого человека - с жарким и чистым сердцем . Можно всех понять, да и время было сложное. Они суетились, те, кто как- бы делал кино и театр. Все спешили, бежали..
Кто -то успел научиться врать и стал богаче.. Не до настоящего было. Глупые! Ослепли! Оглохли! Время было немилосердное.
Тот, кто просто и тихо видит мир,  не кричит и не толкается.
А я вспоминаю твое настоящее трогательное слово и трепетное тепло, умное терпение, и непридуманную женственность, твое умение понять, простить. Даже завидую тем, кто может соучаствовать в твоих концертах или беседах. Я ничего больше не добавлю к тому, что сказал. Спасибо. (Ухожу в форганг)
===================

  Наргиз (Баку)  8.08.2014, 06:02

  Здравствуйте! Вот буквально только что прочитала на местном новостном портале интервью с азербайджанской актрисой Метанет Атакишиевой, в котором она вспоминала о съемках фильма "Легенда серебряного озера" режиссера Эльдара Кулиева. И она с такой любовью, с таким теплом говорила о Елене Сероповой. В этом интервью она назвала её "Еленой прекрасной". Даже в заголовке этого интервью стоит имя Елены.
И вот оттуда узнала, что Елена жила в США, сейчас живет в Лейпциге. Она еще сказала, что Елена была настолько чистой, нравственной девушкой, что даже не смогла хорошо сыграть сцену насилия в фильме, потому что была скована своей воспитанностью и порядочностью.
Действительно, фильм замечательный, и роль Лейли сыграна настолько талантливо, естественно и безупречно, что даже не верится, что это был актерский дебют только начавшей обучение студентки ГИТИСа.
Желаю Елене Сероповой активной творческой деятельности, успехов во всем, счастья и благополучия её семье.
====================

P/S  Справка о происхождении имени из Википедии:

  Имя Елена — русское, православное, католическое, оно греческого происхождения. Его перевод неоднозначен, скорее всего, означает «избранная», «светлая». Также имя Елена можно интерпретировать как «факел», «огонь», «свет»; «светлая», «сверкающая», «сияющая», «блестящая», «солнечная», «лунная», «огненная», «избранная». Есть мнение, что имя Елена соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет», а само имя Елена – это производное имя от имени Гелиос, бога Солнца в древнегреческой мифологии.

  По второй версии, имя Елена имеет отношение к тому, как сами себя называли греки - эллины. Отсюда и вариации произношения имени Елена в различных странах. Имя Елена в переводе означает «гречанка».

  Ссылки:

1 -   

2 -  https://www.youtube.com/watch?v=L7qFgrH4nyg — ссылка на фрагменты из   нескольких фильмов, в которых снималась Елена Серопова. (Откроется, если скопировать ссылку и внести в поисковую строку)

3 -  Фото: http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/6429/foto/i2/

4 -  https://www.youtube.com/watch?v=5vnsNwzqFoU 
     Вечер встречи Елены Сероповой  в Лейпциге. Март 2016 г.

5 -  http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/6429/works/ -   
     КИНО-ТЕАТР.РУ  Фильмография Е. Сероповой 

6 -   
     «Счастье моё — в окружающих меня людях…»
     Интервью Е. Сероповой, Лейпциг. 2013 г)


Рецензии
Мамочка моя любимая!
Я безмерно благодарна тебе за эту полную любви и нежности публикацию, за часть твоей души, которая - в о всех словах твоего стихотворения, в каждой его строчке и каждом отдельном изыскании этого материала! Сердце моё переполнено чувствами и эмоциями, которые просто не помещаются в словесное выражение. Я просто счастлива, что ты у меня есть! Что ты у всех нас есть! Пожалуйста, будь ЗДОРОВА, ЛЮБИМа и Хранима, просто БУДЬ!

Е. С.

Любаша Жукова   18.09.2023 04:30     Заявить о нарушении