Кто Вы, мистер Деминг?

Я – широко известный (в крайне узких кругах) писатель методичек и пособий.
В какой-то момент я поставила себе цель: написать хоть пару слов про каждого ученого, которого упоминаю. Ну или хотя бы дать его имя в оригинальном написании. Ну чтобы понимали, как оно произносится на самом-то деле.
Раньше ведь была принята одна транскрипция, сейчас постепенно переходят к другой, стараясь быть ближе к истинному звучанию
Конечно, вряд ли всем известный Генрих Гейне вдруг превратится в русском тексте в шокирующего незнакомца Хайнриха Хайне (Christian Johann Heinrich Heine). Но вот Pierre Bouguer уже вполне появляется в известном законе Буге-Ламберта-Бера без лишней «р» в конце.
В старых учебниках принято было церемонно и вежливо ссылаться на авторов таких же (или еще более) старых статей. Не исключаю, что одной этой, затесавшейся в учебник, статьей эти самые авторы и были известны. И многие такие имена мне не удалось найти никаким выжиманием и перетряхиванием гугла. В лучшем случае фамилия и инициалы откапывались где-то среди бесконечного списка источников.
Ну и вот попалось мне такое:
«…Эта работа в конечном итоге привела к развитию… теории БДДТ (Брунауэр-Деминг, Деминг-Теллер) в 1940 году» (Википедия).
Теория БДДТ – не из самых хилых теорий, классификация изотерм адсорбции–десорбции (не пугайтесь, это не заразно и не кусается).
Но, думаю, с чего это Деминг раздвоился? Или тут два разных Деминга?
Гугл, помоги!
Зайка-гугл помог. И везде, везде-везде, дословно совпадая, кочуя из книги в книгу, из учебника в учебник, попадалось мне «…классификация Брунауэра, Деминга, Деминга и Теллера…».
Шо за Деминг-и-Деминг? Братья? Отец и сын? Дед и внук? Вообще не однофамильцы (не как в анекдоте, а потому, что по-русски одинаковыми могли стать совершенно разные по исходному написанию слова)? Короче, загадка века, не нужная никому, но в моей попе зачеркнуто голове застрявшая занозой.
Брунауэр - Stephen Brunauer - нашелся без хлопот.  Химик, занимался адсорбцией, все сходится. С Теллером – Edward Teller – проблем тоже не возникло. Дядечка широко известен как «отец водородной бомбы». Две знаменитости плюс два непонятных Деминга.
Нет, один Деминг нашелся сразу, и им полон интернет. William Edwards Deming, статистик и консультант по менеджменту. Я от менеджмента далека, как женское фентези от триллера с расчлененкой, мне «цикл Шухарта-Деминга» примерно как белый шум. Но, судя по объему статьи в Википедии, мужик сильно не из последних.
Понимаю, что этого Деминга и будут нести мне волны интернета, а, значит, надо копать глубже, и найти хотя бы инициалы кого-то из двух (или не двух?) _моих_ Демингов.
Накапываю ссылочку:
S. Brunauer, L. S. Deming, W. E. Deming and E. Teller, «On a Theory of the van der Waals Adsorption of Gases,» Journal of the American Chemical Society, Vol. 62, 1940, pp. 1723-1732.
Все правильно, год 1940, адсорбция. И, что характерно, Демингов реально два:
L. S. Deming
W. E. Deming
ЭЭЭ… стойте! W. E. Deming???  William Edwards, тот самый супер-зубр по менеджменту??? Который родился на куриной ферме, работал в министерстве сельского хозяйства, читал лекции по контролю качества, и учил, что «...Сложившийся стиль управления должен пройти трансформацию. Система не может понять себя. Преобразование требует взгляда извне. Цель этой главы – дать взгляд снаружи – лупу, которую я называю системой глубинных знаний. Она предоставляет нам карту теории …….» ааа-аа, спасите, я это даже дочитать не могу. Это теория управления качеством, а у меня с ней особые личные счеты.
Полезла в биографию Уильяма Эдвардса глубже. Открываю – и сразу хочу закрыть, потому что вижу первые слова: «Японский народ обязан Эдвардсу Демингу возрождением японской промышленности и ее всемирным успехом». Из указа о награждении орденом Благодатного Сокровища 2-й степени, одним из высших орденов Японии, вручаемый от имени императора, 1960».
Что, простите? Благодатное Сокровище? 2-й степени?? Где адсорбция-то? Но читаю. В 28 лет стал доктором физико-математических наук. Это обнадеживает. Но нет. Менеджмент! Качество! Менеджмент! Качество! И так по кругу.
Решаю искать Деминг+адсорбция. Потом Deming+adsorption. Потом Deming+Gas. Ни-че-го. Менеджмент. Качество. Точка.
Зато в поиске Deming+van der Waals глаз внезапно цепляется за расшифровку: Lola S. Deming.
L. S. Deming!
!!!
И вряд ли Лола – это дед, сын или брат.
Хотя был ведь Эрих Мария Ремарк… хм.
У Лолы С. Деминг (или Лолы С. Деминга, хоть это и маловероятно) обнаруживается ряд статей по физико-химии. Иии... И по статистике! А Уильям Э. Деминг – как раз по статистике спец. А? А?
Радостно бросаюсь искать Лолу Деминг…
И нахожу, на сайте генеалогических древ, но не Лолу С., а Лолу Е.: Lola Elizabeth Deming (Shupe) - жена W. Edwards Deming. Нахожу и фотки четы Демингов.
Не много ли Демингов, не перебор ли Лол? (Lol, хехе) Была ли жена Деминга Лола домохозяйкой, или?
Ищу статьи Лолы Е. Шуп. И пожалуйста: их несколько, и некоторые совместно с конкрентым, уже нет сомнений, тем самым, Демингом:
William Edwards Deming, Lola E. Shupe «Note on the Heat Capacity of Gases at Low Pressure», Physics, 15 January 1931.
И – к гадалке не ходи - будущий гуру менеджмента в молодости писал статьи с Лолой Элизабет Шуп, а потом – тоже в соавторстве, с уже женой Лолой Элизабет Деминг. Которая второй буквой в имени оставила след своей девичьей фамилии.
Про саму Лолу Деминг, равно как и про Лолу Шуп гугл рассказывать не хочет. Упс, это ж не гугл, а яндекс. И в гугле-то наконец нахожу:
«Лола С. Деминг была математиком в Национальном бюро стандартов (NBS), одной из первых сотрудников Лаборатории статистической инженерии».
Ура! Срослось! Статистика, они оба занимались статистикой! Пляшу, пою.
«…официально Деминг отвечала только за подготовку рукописей своей лаборатории, она также предоставила свои математические знания для измерений женского тела, с целью создания стандарта готовой одежды…» «Полученный стандарт до сих пор используется производителями одежды, которая подходит большинству современных женщин».
Итого. После того, как когда-нибудь.. может быть.. я допишу методичку и опубликую ее. Может быть станут писать «…классификация Брунауэра, Деминг, Деминга и Теллера…». Хотелось бы. Мелочь, а приятно.
Надеюсь, за фотку красивой и умной Лолы мне не дадут по загривку правообладатели?
Если что – фото с сайта
Lola S. Deming, Circa 1960s
CDM16009.CONTENTDM.OCLC.ORG
Lola S. Deming, Circa 1960s


Рецензии