Вышка
Время в молодёжном лагере пролетает незаметно. Последний день отдыха, завтра утром придёт автобус, а мы ещё ни разу даже не поднялись на вышку, где тренируются спортсмены – прыгуны в воду. То – мы заняты, то – вышка.
Я бы может быть как-то пережила эту неприятность, но наша Людочка выросла на реке Белой и с детства ныряла в неё с другими детьми. А мы с Людой, хоть и жили на Кубани, но нырять в воду как-то не сподобились.
Восполнить пробел в своей биографии и нырнуть с этой вышки я уже просто считала своим долгом.
В лагере тихий час, все отдыхают, вышка свободна. Ещё несколько часов, и «Олимп» так и останется непокорённым. Допустить этого я не могла. Подняться на верхнюю площадку вышки – уже геройский поступок. И высота всего 10 метров, но это, когда смотришь снизу. А вид сверху меняет представление о высоте кардинально. Вода в море, с берега во время штиля ровная как стол, сверху выглядела вогнутой чашей. И расстояние до воды резко увеличилось, от страха, наверное. Но Людочка маленькая, нырнула (первая конечно) так красиво, головой вниз, как ныряют настоящие спортсмены; ушла под воду даже без брызг. Ловко вынырнув, предложила нам с Людой нырнуть, хотя бы с нижней площадки (полметра от воды). Ей что? Она с детства ныряла в реку. А мы с Людой и реки толком не видели. Люда, не раздумывая, сложила руки вместе, нагнулась, почти достав руками воды, нырнула, вынырнула, смахнула ил и водоросли, которые зацепила носом со дна, видно мелко было, и с невозмутимым видом уселась тут же на площадке. Она выполнила свой минимум. Настал мой черёд. Как я могла не попробовать хотя бы, повторить Людочкин прыжок? Этот прыжок нужен не подругам – они через два дня забудут про мой позор. Он нужен мне! Я должна, во что бы то ни стало победить свой страх. Я должна!
Кто-то донёс руководству лагеря, что во время тихого часа нас троих нет в палатке. Кому нужны неприятности? И вот уже в нашу сторону быстрым шагом направляется несколько человек…
Всё. Или сейчас, или никогда! Набираю воздуха в лёгкие и «ласточкой» вниз!
Если бы можно было хоть ненадолго отключать мозги… Уже в полёте в голову пришла мысль, что я могу повредить спину, если неудачно войду в воду и… неожиданное решение – входить в воду «солдатиком», т.е. ногами. То, что 10 метров малое расстояние для выполнения задуманного, она не сообщила. Вода оказалась ближе, чем это виделось сверху. Никто пока ещё не придумал названия этому виду прыжков (входить в воду одновременно – руками, ногами и животом). Это был показательный прыжок – единственный в своём роде. Первый блин получился комом, но второго случая показать своё мастерство больше не представилось. Отбив себе всё, что можно было отбить, я плавно пошла ко дну. Очнулась, когда Людочка тащила меня из воды, как мокрую холстинку. И всё-таки я победила – я прыгнула!
На следующее утро за нами пришёл автобус. Прощай Геленджик, море и… вышка. Весёлые, загорелые и счастливые мы возвращались домой. Всю дорогу пели песни…
И всё-таки осталось в моей биографии белое пятно… или чёрное?
В парке Горького было колесо обозрения и парашютная вышка. Гуляя с подружками в парке, мы подумали – почему бы и нам не проверить себя на смелость.
Начали с «колеса обозрения» – страшно, дух захватывает и… весело, а город весь, как на ладони, высоток было ещё мало. Но, когда вышли из кабинки, поняли – адреналина нам ещё чуть-чуть не хватило… самую малость.
Дорогу перегородила парашютная вышка. Поднялись, с трудом, на самый верх. На вышке было несколько площадок, но мы не привыкли к полумерам, прыгать, так с самой верхней. Два паренька помогают закрепить ремни, первой прыгает… конечно, Людочка! Она, как всегда, прыгнула не раздумывая, смело, бесстрашно, но со своим бараньим весом зависла между небом и землёй – ни туда, ни сюда. «Дёргайся», кричит ей сверху паренёк, что обвязывал её ремнями. «Сам дёргайся! – послышалось снизу. С трудом удалось спустить её на землю. Вторая подруга приземлилась благополучно.
А я? Проверив с пристрастием снаряжение парашюта, соотнеся его со своим весом, прыгать я отказалась наотрез. Мне пытались доказать, что спускаться назад по ступеням не положено, опасно, но как пел когда-то незабвенный Высоцкий: «если я чего решил…». Прыжки с большой высоты, даже с парашютом – это не моё!
30.08.2020
Свидетельство о публикации №220091300015