Хроники короны. Второй акт пьесы

                Хроники короны.
                Шоу продолжается.

     В последнее время в ночной жизни Алекса произошёл провал в воспоминаниях. Сны упорно не захотели запоминаться, но, впрочем, все они были совсем не отражением его жизни, а как будто картинами из чужого сознания. Алекс, видимо, вторгался в чужие сны, и они автоматически исчезали, как будто были запрограммированы на самоуничтожение.
      Погода опять наладилась, и дни стояли на удивление тёплые и солнечные. Сегодня даже было сильное испарение в воздухе и не случайно, к вечеру небо затянули облака и пошёл затяжной дождь.
      По пути в магазин Алекс зашёл на избирательный участок и проголосовал. В зале он был один и с десяток дам по периметру зала смотрели на него, как на подопытного кролика. Он был единственным без маски среди всех. Какой-то мужичок подлетел к нему с градусником и измерил температуру. Этот прибор выдал температуру 37,5 градуса, но это никого не удивило, коме самого Алекса. Чувствовал он себя на все 36,6.
       Утреннее взвешивание выдало 66,7 килограмма, всё-таки это лучше, чем проклятые три шестёрки.
       Любопытная статья по правильному питанию попалась Алексу на глаза сегодня:
"Те, кто следует рекомендациям диетологов, уверены, что есть после шести вечера нельзя. Но некоторые специалисты считают, что поздний ужин допустим. Какая еда помогает сжигать лишний жир во сне, телеканалу «МИР 24» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.
- Все же можно или нельзя есть на ночь?

Алексей Ковальков: Примерно с 12 часов ночи у нас вырабатывается важный гормон – гормон роста. Это самый сильный жиросжигающий гормон. Он существует всего 50 минут, за это время способен сжигать 150 граммов жировой ткани. Мы худеем во сне. Но есть инсулин, который запускается, в основном, углеводами. Поэтому если мы перед сном съедаем углеводы, мы блокируем соматотропный гормон, и все будет плохо.
Будет хорошо, если вы будете есть перед сном мясные продукты, белковые. Я рекомендую пациентам два яичных белка. Желтки выбрасываем, яичные белки варим, жарим, готовим с чесноком, с укропом, съедаем прямо перед сном. Они содержат аминокислоты, которые как раз стимулируют выработку ценного соматотропного гормона, или гормона роста. Благодаря этому мы худеем во сне. Есть перед сном не только можно, но и нужно. Чем раньше ко сну, тем лучше. Организм сжигает за ночь 150 граммов жировой ткани. Это легко проверить. Вы встаете на весы перед тем, как лечь в кровать, и сразу утром, и 150-300 граммов у вас улетает за ночь. Из них 150 граммов – жировая ткань.
- Есть ли способ растянуть действие гормона-жиросжигателя или сделать его еще более активным?

Есть ли способ растянуть действие гормона-жиросжигателя или сделать его еще более активным?
Алексей Ковальков: Он вырабатывается только в двух случаях: по ночам, в фазу глубокого сна, когда вы спите. Есть яичные белки и играть на компьютере – соматотропный гормон не выделится. И второе – фаза асфиксии, когда вы задыхаетесь, например, на беговой дорожке. Если вы усиленно работаете в спортзале, вы сжигаете жиры.
- Кто главный враг соматотропина?
Алексей Ковальков: Инсулин. Если вы перед залом или перед сном съедаете продукт, содержащий углеводы, например, бананы или яблоко, или кашу, даже если вы молочные продукты с высоким индексом едите – тот же кефир, то инсулин, который выделяется на кефир или йогурт, заблокирует действие важного гормона.
- Какой инсулиновый индекс можно считать высоким?
Алексей Ковальков: Инсулиновый индекс после 50 можно считать высоким. Есть таблица, которая показывает инсулиномические индексы. Но она не совсем точная, потому что у каждого человека поджелудочная железа реагирует по-разному. У одного на один и тот же продукт она выбрасывает много инсулина, у другого – мало. В среднем значения сохраняются. Вы их можете найти в интернете.
Что можно есть безбоязненно? Белковые продукты, кусочек мяса, рыбы, сыра. Но лучше всего яичный белок – золотой эталон диетологии. Неважно, куриные яйца, перепелиные. Если куриные, это два белка. Если перепелиные, примерно 6.
- Правда ли, что картофель фри имеет высокий инсулиновый индекс, а овсянка – низкий?
Алексей Ковальков: Неважно, вкусный продукт или невкусный. Важен фактор выделения инсулина. Если он выделяется, значит, соматотропный гормон
блокируется. Овсянка имеет тоже достаточно высокий индекс. Даже кислый лимон имеет высокий индекс, мандарины, хурма.
Чтобы не ошибиться, уберите все фрукты, каши перед сном – за 4-5 часов до сна. Оставьте все белковые продукты – рыба, морепродукты, мясо. И овощи можно оставить – те, которые растут над землей, а не корнеплоды.
- Большинство круп, фруктов, молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс? Когда их можно есть без вреда для здоровья и для талии?
Алексей Ковальков: Их можно есть, но только не вечером. Возвращаясь домой вечером, вы делаете себе стейк, филе-миньон, немножко салата, добавляете бальзамический уксус, столовую ложку нерафинированного оливкового масла – и у вас прекрасный ужин. Пусть он будет в 8-9 вечера – ничего страшного. Мясо переваривается долго и всю ночь поддерживает вас по аминокислотам. Клетки, которые разрушаются ночью, снова восстанавливаются, делятся за счет аминокислот, не считая влияния на соматотропный гормон.
- Что эффективнее работает для похудения: правильный поздний ужин или интервальные голодания?
Алексей Ковальков: Интервальное голодание предусматривает просто еду по интервалу: вы можете есть в 7, 8, 9 вечера. Но это не совсем правильно. Самое лучшее – классическая формула поддержки гормонального фона. Худеем мы или полнеем не от того, что мы едим, а от того, как организм вырабатывает на это определенные гормоны. В данном случае – соматотропный гормон и инсулин.
      Ещё одна новость касалась прогноза погоды на сентябрь:
В Москве в четверг воздух может прогреться даже до плюс 24 градусов. Как отметил синоптик, всплеск тепла во второй декаде сентября - достаточно редкое явление. По словам Вильфанда, это связано с адвекцией очень теплого, жаркого воздуха с юга, но это не антициклон.
Такая динамика погоды будет характерна для всего Центрального федерального округа: всплеск тепла 17 сентября, когда температура будет выше 20 градусов, а затем наступит действительно холодная погода. Дневные температуры будут заметно ниже 15 градусов, а ночные — около 5 градусов.
      Коронавирусные новости не принесли ничего нового.
Главные цифры на 13 сентября:
Заражения -1 062 811
За сутки +5 449
Выздоровления-876 225+2 690
Смерти-18 578+94
Тесты-40 624 075
      Одна тревожная новость касалась событий в мире. Вчера за сутки заболело рекордное число-более 320 тысяч человек.
Второй тревожный звоночек прозвучал из некоторых стран, где началась вторая волна пандемии:
1. Канцлер Австрии Себастьян Курц объявил начало второй волны эпидемии COVID-19 в стране. С 14 сентября власти снова вводят жёсткий масочный режим. Жители боятся нового витка экономического кризиса.
Несмотря на то что за всю пандемию в Австрии от коронавируса умерло чуть более 750 человек, а почти 27 тысяч благополучно вылечились, власти страны поспешили объявить начало второй волны коронавируса. По словам канцлера Себастьяна Курца, среднесуточное число заболевших ежедневно увеличивается и скоро достигнет 1000 человек.
Заявление Курца на тему пандемии цитирует Австрийское агентство печати. Канцлер подчеркнул, что особенно драматичная ситуация в Вене - на неё приходится около половины всех новых случаев. 
С 14 сентября в Австрии возобновляют обязательное ношение защитных масок в общественных местах - ранее требование распространялось только на магазины и общественный транспорт. Курц предупредил граждан о "трудных осени и зиме" и попросил австрийцев соблюдать социальную дистанцию.
2. ТЕЛЬ-АВИВ, 13 сен - РИА Новости. Правительство Израиля проголосовало за введение с пятницы полного карантина на три недели, на которые выпадают еврейские праздники, сообщает издание "Едиот Ахронот".
Как пишет издание, правительство одобрило введение полного локдауна с 14.00 пятницы на три недели.
В ближайшие минуты ожидается выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по этому вопросу.

В четверг правительственная комиссия по коронавирусу переложила ввести полный локдаун на время еврейских праздников, начинающихся 18 сентября. Предложения включают ограничения передвижения граждан, закрытие образовательных учреждений, прекращение работы ресторанов и кафе, контор и офисов, кроме жизненно необходимых производств, сообщает правительственная пресс-служба.
   У нас пока в этом плане всё спокойно, но друзья-туристы могут принести и нам неприятный сюрприз. Ну а пока можно спать спокойно.
       Спокойной ночи, страна!


Рецензии