Конфликт поколений разрушит государство изнутри

    Рассказать об этом меня побудило высказывание Артемия Лебедева (дизайнер) по поводу памятника «Родина-Мать зовёт», который воздвигнут на Мамаевом кургане в Сталинграде (ныне Волгоград).

   Сегодня в России всё население условно можно разделить на 3-4 поколения. Если рассматривать четыре, живущих сейчас, поколения, то это будут, в моём понимании, на 2020 год такие поколения:

    — поколение старого возраста, родившееся с 1930 года по 1949 год;
 
    — пожилое поколение — родившееся с 1950 по 1969 годы;

    — молодое поколение — родившееся с 1970 по 1994 годы;

    — юное поколение, которое родилось с 1995 года.

   Самое старшее поколение хорошо помнит годы Великой Отечественной войны и все последующие годы: восстановление разрушенного войной, освоение космоса, поднятие целины, строительство БАМа, перестройку, развал государства, неудачный переход к капитализму и другие события. Более того, часть этого поколения принимала активное участие в восстановительных работах и в ущерб себе, создавали блага для следующих поколений.

   Пожилое поколение помнит тоже многое, кроме военных лет и периода восстановления разрушенного войной и активно участвовало в создании новых предприятий и общественных благ для следующих поколений.

   А что мы видим, то и ценим. Чего мы не видели сами того мы реально осознать не можем. По рассказам нельзя оценить, как было трудно предыдущим поколениям.

   Молодое поколение не может помнить даже, как ликовали люди, когда первый советский человек полетел в космос и как каждый себя считал причастным к этому, хотя бы потому, что жил в это время, а многим посчастливилось видеть воочию самого Юрия Гагарина.

   Юное поколение, это совсем другая эпоха. Они не знают, что в 90-е годы прошлого века было ничуть не лучше, чем в первые годы после Великой Отечественной войны, хотя часть из них уже жили в этом ужасном для одних и прекрасном для других — капитализме. Это поколение уже с детства не учит таблицу умножения, для этого уже был создан микрокалькулятор, затем магнитофон, не надо конспектировать лекции, видеомагнитофон, компьютер, планшет, можно не слушать преподавателя, а всё есть в компьютере.

   В итоге — юное поколение и часть молодого поколения не научились думать, так как все решения можно взять и Интернете, где трудно различить, какое решеник верное, а какое — ошибочное.

   Мало того, что молодые и юные люди часто пользуются ошибочными решениями, они ещё и навязывают эти ошибочные решения другим: пожилому и более старшего возраста поколениям, которые жили и живут не чужим (интернетовским) умом, а своим умом и жизненным опытом, который пока их не подводил, если они дожили до столь преклонных лет.

   Вот с этого места и начинается конфликт поколений, который заключается в том, что молодое и юное поколения с одной стороны проповедуют свободу (для себя), а с другой — пытаются навязать самому старшему  и пожилому поколениям свои ошибочные решения.

   Исторически в России сложилось так, что старшие поколения управляли в ручном режиме государством и всё было стабильно, но с некоторым запаздыванием, а сейчас всё больше молодые и юные пытаются перенять управление государством и поставить всё в автоматический режим, будто в государстве живут не люди, а роботы, компьютеры и объекты с искусственным интеллектом.

    Более того, всё, даже одушевлённое, предполагается оцифровать. Ещё 20-30 лет тому назад, дети с удовольствием читали сказку, где телёнок каких-то животных посчитал и все этого испугались, а теперь кажемся нормальным, когда даже людей оцифровали.

   Раньше был конфликт плохих и хороших людей, бедных и богатых, грамотных и безграмотных, говорящих на разных языках. Сегодня уже реально существует конфликт между несколькими поколениями, живущих в этот период времени.

   Самое удивительное , что люди это перестали замечать и не меняют ничего в воспитании, образовании, культуре по отношению к этим конфликтам и возможно столкновениям, которые разрушают государство изнутри, делают его заведомо испещрённым трещинами даже между различными поколениями в одних и тех же семьях.

   Сегодня, в первую очередь, необходимо осуществить федеральный национальный проект по предотвращению конфликта между поколениями. Это архиважная задача современности для России. Без решения этой задачи в России невозможно будет осуществить ни одной реформы ни в одной отрасли. Конфликт между поколениями — самое лучшее горючее для цветных революций.            

   
            

   


Рецензии