Идти за радугой

               
    «И по сей день не угасли
   эти неизъяснимые устремления
   к удивительному семицветью жизни
   в попытках “догнать радугу”»
               
                (Гребнев Н.И.)


     С Николаем Ивановичем Гребневым (1944 – 2020) судьба сводила дважды. В конце семидесятых я училась в средней школе 31 Курска и работала внештатным корреспондентом газеты «Молодая гвардия», писала и публиковала немудрёные статейки, готовясь к творческому конкурсу в МГУ, мечтала профессионально заниматься журналистикой. Именно в этот период, с 1974 по 1980, Николай Иванович работал редактором газеты «Молодая гвардия».  Тогда я не была с ним знакома. О том, что довелось работать с Гребневым в одной газете узнала гораздо позднее, когда в 2015 году пришла в Дом Литератора с фрагментами прозы и с несколькими стихотворениями.

     Николай Иванович обладал редким даром организовывать людей, настраивать на позитив, на рабочий лад. В нём было и ещё одно довольно редкое сегодня, но ценное качество: умение радоваться жизни, её простым и мудрым проявлениям: рыбалке, радуге, солнечному дню, природе, общению с друзьями. Он умел делиться этой радостью, создавая вокруг себя творческую ауру. Он был романтиком, неутомимо шёл за радугой и увлекал людей за собой. Считал себя учеником великолепного писателя Евгения Носова и был им, до последнего дня храня первые книги Евгения Ивановича, называл их своим талисманом. В детстве мечтал стать «если не моряком, то писателем». И стал писателем, с 2009 года председателем Правления Курского регионального отделения Союза писателей России, с 2010 – руководителем общественной приемной полномочного представителя президента РФ в ЦФО по Курской области. И оставался при этом неугомонным мечтателем, сохранив умение радоваться любой возможности узнавать и описывать новое, познавать жизнь в самых разных её проявлениях.

    По инициативе Гребнева и при его поддержке больше тридцати лет под Курском, в усадьбе Афанасия Фета, проводится литературный фестиваль «Радуга». На первых чтениях в окрестностях Воробьёвки был и Евгений Носов, ратуя за восстановление усадьбы, за создание дома-музей русского поэта и переводчика Фета. Сейчас усадьба восстановлена. На ежегодный фестиваль приезжают гости из других городов и стран.  «Радуга» собирает творческие коллективы, музыкантов и певцов, в парке усадьбы читают стихи курские поэты и гости фестиваля, вручаются почётные грамоты и премии. Каждый год в начале июля на фестиваль, за радугой, съезжаются жители Курска и области, чтобы зарядиться творческой энергией, погулять по парку с вековыми липами, спуститься вниз, к озеру, послушать стихи и песни, вдохнуть воздух, которым дышал Афанасий Афанасьевич Фет, вспомнить его чарующие поэтические строки.

     Николай Иванович активно поддерживал идею создания в Воробьёвке музея-усадьбы. Сегодня сюда приезжают экскурсанты, любители поэзии и природы из разных областей, едут семьи, показывая детям старинные картины и мебель в залах музея, отдыхая под вековыми липами в парке. Имя и слово Афанасия Фета помнят, чтут, слышат. 
     Гребнев умел чувствовать энергию жизни, он шёл на свет, на семицветье творческой энергии и позитивной мысли.  Умел выслушать, подсказать, помочь словом и делом. Ему верили. С 1995 года Николай Иванович возглавлял ООО Издательский дом «Славянка», регулярно выпускающий альманахи «Курские перекрёстки», где публикуются курские писатели и литераторы. Курская писательская организация, объединившая более 300 человек, одна из самых многочисленных в России. Среди её недавних инициатив создание молодёжного Союза литераторов, поддержка творческих инициатив в виде грантов президентского фонда, издание книг, учеба молодых мастеров слова. В Курске работает общественный совет по вопросам литературы, в администрации области открыта Губернаторская библиотека, учрежден День литератора.

     Литературный портрет Николая Ивановича Гребнева задумала давно, начала в июле, когда узнала, что «Радуги» в этом году не будет. Причина тому – пандемия. Завершаю в день, когда Николая Ивановича не стало. Трудно находить слова, потому что в душе горечь потери. Его уход – огромная потеря для всех, кто считает себя учеником и последователем Николая Гребнева.
    
     Евгения Носова он называл мастером, себя считал его учеником. Но для литераторов и писателей России Гребнев был не учеником, а мастером, человеком дела, талантливым организатором и наставником.

    После издания сборника «Чужая родня» (1955) Николай Гребнев был принят в Союз писателей России.  Дипломант фестивалей прессы «Вся Россия», лауреат премии имени В. Овечкина и К. Воробьева, удостоен первого гранта Правительства России (1995), победитель Всероссийского конкурса в системе образования «В зеркале прессы». В 1997 году Гребнев получил международную премию славянского единства «Боян», медаль и диплом, подписанный председателем Союза писателей России Владимиром Ганичевым. За книгу «Дуб-семицвет» в 2010 году удостоен Премии ЦФО в сфере литературы. Рассказы писателя для детей и молодёжи отмечены «Имперской культурой». Он также удостоен золотой медали «Василий Шукшин».

    Лучшие уходят первыми. Сжимается сердце, перехватывает дыхание. И не видно радуги, только студёный ветер в лицо. Даже солнечным сентябрьским днём. Николай Иванович придавал значение цифрам и числам. Он родился 9 августа 1944, ушёл из жизни 13 сентября 2020, после продолжительной болезни. В его жизни было много славных дел и дат.

    Пусть в следующем году над усадьбой Фета вновь засияет семицветная «Радуга», ради которой люди отрываются от будничных забот и приезжают в Воробьёвку, соприкасаются с творчеством, с дивной природой, историей и культурой своего края. Пусть среди литературных премий в нашем городе появится ещё одна, имени Николая Гребнева, чтобы дело его продолжалось, а имя и слово навсегда оставались с нами.


Рецензии