На 33-й ММКЯ. Москва, Манеж. КВ до и после

  Из Литературного дневника автора - 2020...
День Победы. Пушкин - Клычков - Щедрин.
Дом Булгакова.
День г.Талдома: "Казачья выставка" с Кимом Ярушко и православными журналами...

33-я ММКЯ: СПР, РСП; музеи...Встречи: С.Шаргунов, Д.Кравчук; клуб ""Московитянка" (П.Рожнова, Н.Чистякова).О.Харламова...

 Вспоминаю, как я побывала на нескольких книжных ярмарках... На 25-й ММКЯ на ВДНХ (5.09 - 10.09.2012), где почётным гостем была Франция...Перелистываю Каталог участников...Знакомые и не очень лица...

   Вот издательство "Эллис - Лак 2000", что на Красной Пресне в Москве, где я бывала и покупала их книги: первое собрания сочинений Сергея Клычкова; затем многотомное СС Анны Ахматовой; книги литературоведа, профессора Натальи Михайловны Солнцевой... "Эллис - Лак" известно изданием авторов Серебряного века, энциклопедий, словарей, справочников, поэтических сборников, мемуарной литературы...И на нынешней, 33-й ММКЯ заявлено среди участников...

   А началось всё в Пушкинский день России - мне пришло письмо:

"Каталог современной литературы для Московской книжной ярмарки

Когда:  6 июня в 16:36

Кому:  Татьяна Хлебянкина

От кого:  Stihi.ru adm@stihi.ru
Здравствуйте, Татьяна Александровна!

Как участнику Московской книжной ярмарки, сообщаем Вам, что открыт прием произведений в Каталог современной литературы за 2020 год.

Каталог будет представлен на 33-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ), которая пройдет на ВДНХ со 2 по 6 сентября. Это наиболее авторитетное мероприятие в России, в котором стараются принять участие все авторы и издательства.

Участие в каталоге – удобный способ познакомить книжное сообщество с Вашим творчеством. Вы можете разместить следующую информацию:
•литературные произведения или отрывки из них;
•краткую презентацию для издателей и агентов;
•автобиографию и творческую биографию.

Каталог будет представлен на стенде Издательства Российского союза писателей, а также на конференции, посвященной современной литературе, проводимой Российским союзом писателей в рамках Книжной ярмарки. Книги выйдут из печати к началу ярмарки 2 сентября.
Перейти к подготовке рукописи для Каталога современной литературы ;
С уважением,
Редакция портала Стихи.ру ".

    В прошлом году я участвовала в подобном Каталоге 32-й ММКЯ (с балладой "В электричке"), но к сожалению, не попала на его презентацию...

    А 24 августа от Пресс - службы ММКЯ я получила Пресс - релиз о том, что сформирована программа Ярмарки... Вскоре, 28.8, в день Успения Пресвятой Богородицы, получаю приглашение на пресс - конференцию 31.8 в 11.00 в пресс - центре ТАСС...
    Но на первом плане - подготовка к Дню г.Талдома и выставки...Вроде получилось хорошо...Даже грамоты всем казакам вручили...Поэтому прилагаю отчёт:

   "Казачья выставка к 75-летию Победы на Дне города Талдома

29 августа, в Ореховый и Полотняный Спас, в г. Талдоме прошёл День города. В празднике на площади Искусств у памятника писателю М.Е.Салтыкову – Щедрину и памятного знака "Победа"
приняли участие казаки Талдомского хуторского казачьего общества во главе с атаманом, сотником Алексеем Яковлевым и заместителем атамана по культуре сотником Татьяной Хлебянкиной с благословления окормляющего священника ТХКО протоиерея отца Олега была подготовлена интерактивнвя выставка "Когда мы были на войне", посвящённая 75-летию Победы в ВО войне и участию в ней казаков. Под сенью берёз с иконой "Святая Троица" и эмблемой Центрального казачьего войска были представлены два раздела выставки:

1. История ТХКО и связь казаков и их предков с ВО войной;

2. Материалы "Герои с наших улиц", посвящённые жителям г.Талдома- участникам войны.

Фотографии героев, копии документов об их подвигах с исторических источников "Память народа", "Подвиг народа" и др., Книга Памяти Московской области - погибших в ВО войне;книги по истории края.

Желающие могли заполнить анкету участника ВО войны, получить консультацию в поиске родных и близких, пропавших без вести, а также поучаствовать в викторине "День Победы". В завершение казаки провели показательные выступления, продемонстрировав умение владеть нагайкой и арапником. К атаману присоединились есаул Анатолий Шахов, хорунжий Евгений Валуев и старший урядник Василий Булочников.

Выставку за три часа посетили более ста человек, среди них члены Совета ветеранов,представители администрации ТГО, почётные жители г.Талдома, участники программы "Активное долголетие", взрослые и дети, студенты и учащиеся не только ТГО, но и Москвы и Подмосковья.

Благодарим за помощь в организации и проведении выставки, за предоставленные материалы и оборудование, протоиерея Олега Соловьёва, Евгению Ивановну Михайлову, протоиерея Илию Шугаева; родового донского казака, писателя Кима Ярушко Кубанское казачье войско;Московский казачий хор, заместителя главы ТГО по социальным вопросам Марину Соловьёву,

Наталью Нестеренко, директора МОУ гимназия "Школа - искусств" им. А.А.Цветкова Марину Петрову и многих других..."

    ...На второй день попал на ярмарку в Манеж 3 сентября сначала мой коллега, Михаил Предзимний, со своей первой книгой "Русская весна", в выпуске которой я приняла посильное участие и способствовала её презентации...Тут я приведу некоторые подробности данного события...
 
   
Хлебянкина Татиана, Ирина Горпенко - Мягкова
   25 августа, в Успенский пост, юбилейный творческий вечер поэта и музейщика, культуролога Татьяны Хлебянкиной, посвящённый Серебряному веку, в Доме Булгакова прошёл ярко и доброжелательно. Друзья по Литературному институту: Александр Ананичев (с гитарой и подарком - "сердечно и дружески!" - своей книгой "Лучшие слова в лучшем порядке" - М., 2016), Андрей Углицких, Игорь Черницкий, Николай Романов нашли добрые слова, вспоминая время, проведённое на Высших литературных курсах. Многие из участников вечера пришли не только с цветами и подарками, книгами, фильмами и дисками, но и со стихами и песнями.

   Выступили и мэтры литературы: мой первый наставник Александр Бобров, давший путёвку в СПР, снимавший сюжеты для передачи "Русский Дом" на земле Талдомской и в наших музеях!.. Теперь буду перечитывать его книгу "Родина облаков. Замоскворецкие были и встречи" - М., 2019 - с душевным автографом: "Татьяне Хлебянкиной - Хранительнице русского Духа, поэзии Клычкова, всего лучшего в Талдоме. Твори и держись!.." Его дополнил Виктор Фролов. Вечер украсил фильм "Дарю Вам стих", созданный талдомчанами - поклонниками творчества Татьяны Александровны. От земляков и ЛИТО им.И.С.Романова юбиляра поздравила поэт и музыкальный терапевт Людмила Волошина, один из лидеров движения "Женщины во власть". От "Булгаковского дома выступила куратор лектория Ирина Яковлевна Горпенко. Она прочитала пришедшие поздравления от многочисленных коллег и доброжелателей, в том числе от зав.Талдомским филиалом Московского Губернского колледжа искусств Татьяны Куликовой, клуба "Московитянка" и др. и напомнила собравшимся, как музей - театр участвовал в мероприятиях Талдомского историко- литературного музея в Рождество и на июльском "Сенокосе в Дубровках".

   Все собравшиеся тепло поблагодарили участников и организаторов за душевное общение и чудесный радостный вечер, в рамках которого также состоялась презентация книги члена Интернационального союза писателей Михаила Предзимнего "Русская весна", выпущенная при участии Т.А.Хлебянкиной, члена Союза писателей и журналистов России, председателя комиссии по лит.наследию С.А.Клычкова при Союзе писателей России.
   Впервые автор М.Предзимний вынес на суд аудитории свои стихи, исполненные им самим под гитару, которые получили заинтересованные отзывы у публики.
 В дар музею "Булгаковский Дом" были переданы портрет М.Булгакова художницей и поэтом Диной Лукьяненко; книги С.Клычкова, Л.Волошиной, М.Предзимнего и сборник "Яблочный Спас" № 7 (редактор-составитель Ирина Алексеева), в который вошли произведения многих талдомчан и Т.Хлебянкиной.

Сохранилось на память ПРИГЛАШЕНИЕ В «БУЛГАКОВСКИЙ ДОМ»

 25 августа - 19-23.00

 Юбилейный вечер академика Международной академии русской словесности

 Татьяны Хлебянкиной

 и презентация книги "Русская весна" члена Интернационального союза писателей

 Михаила Предзимнего

 Вечер посвящён Серебряному веку с участием преподавателей и выпускников Литинститута:

 профессора, зав.кафедрой новейшей русской литературы Владимира Смирнова;

 поэта, секретаря Правления Союза писателей России, руководителя Сергиево-Посадской писательской организации Александра Ананичева;

 кинорежиссёра, актёра, писателя Игоря Черницкого,

 певца, композитора Николая Романова;

 профессора, литератора Андрея Углицких;

 художницы, писателя, поэта Елены Есиной;

 поэтессы Ольги Радзивилл (Санкт - Петербург);

 члена ПЕН-клуба, автора 3 романов Надежды Серединой;

 члена Союза композиторов Подмосковья Ольги Штакк

 и других дорогих гостей: секретарей Правления Союза писателей России Марины Замотиной, Алексея Полубота, профессора Александра Боброва;


 депутатов МособлДумы Александра Орлова, Марины Шевченко... и многих других

   Вернёмся на Ярмарку... Накануне узнала о встрече там с читателями Сергея Шаргунова и решила на неё попасть, тем паче, что этому многое предшествовало...

   Шаргуновы: Три встречи - три судьбы... 1995 - 2020 гг.

 Недавно на книжном столе у входа в храм Архангела Михаила г.Талдома (стоящем под стендом с портретами и информацией о талдомских новомучениках, сбором сведений о которых автор занимается почти четверть века!) я обнаружила принесённые кем-то журналы "Русский дом" (получатель - с ул.Горской, 35/8). А среди них один (№12, 2018 год), привлёкший особое внимание - портретом на обложке отца и сына Шаргуновых и подписью: "Династия правдоискателей" (автор одноимённой статьи А.А.Кадашевский). Прочла её и подумала: "К чему бы это?.." И вспомнила, что в 1990-х годах я побывала в храме, где служил о.Александр Шаргунов и даже попала на вечер-встречу после службы, посвящённую в праздник Жён - мироносиц памяти моей духовной наставницы инокини Марии (Ольги Николаевны Вышеславцевой (04.03.1898 - 30.06.1995)). Тут автора вдруг осенило, что в этом году - ровно четверть века, как подвижница благочестия ушла от нас 30 июня 1995 года ( что промыслительно: в день памяти моей мамы, Руфины Павловны (06.07.1923 - 30.06.1981))... Попыталась связаться с автором книги Александром Трофимовым "Три судьбы" ("Три встречи") (состоящей из трёх повестей, одна из них посвящена инокини Марии...). Но - увы! он не ответил...Вспомнила я и о том, что с сыном о.Александра Шаргунова очно встретилась и познакомилась во время его выступления на съезде Союза писателей России 15 февраля 2018 года в Москве, в большом зале ЦДЛ... Подумалось: а не заинтересуется ли он судьбой инокини Марии (знавшей поэта Сергея Клычкова) и его Дома - музея в Дубровках...не захочет ли побывать в наших журавлиных и поэтических краях?.. Тем паче, что вскоре грядут праздники: вслед за "Сенокосом в Дубровках" ( впоследствии выяснилось, что его туда ранее посоветовал пригласить В.Г.Ф.!) - "Спас в Спасе" (на родине Салтыкова - Щедрина!); вечер, посвящённый Серебряному веку, в Доме Булгакова; День города Талдома...Журавлиный Фестиваль... И написала я ему письма, но ответ получила отрицательный - график встреч депутата уже сформирован!!... Вдруг в конце августа приходит мне приглашение на 33-ю ММКЯ в Манеж!.. "Уж тут-то - думаю - должен он быть!.." И точно: вчера, 5 сентября, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы, мы свиделись в 17.30 на втором, парящем над всеми, этаже Манежа... На сцене 8 состоялась встреча русского православного писателя Сергея Шаргунова с читателями, прошедшая с аншлагом и полным залом заинтересованных почитателей творчества, многие из них рвались задавать вопросы, но в регламент уложились только три счастливчика... Зато сам презентирующийся автор открыл свои задумки и творческие планы, поделился концепцией журнала "Юность" (жаль, что там не оказалось тех, кому, как и "Юности", уже исполнилось 65 плюс!! ) и... развлёк нас чтением трагико- юмористического рассказа о заседании ЛИТО в глубинке России, на котором он присутствовал и даже был ценителем талантов... После мне достался автограф Сергея Александровича с пожеланием "Счастья!"...И теперь, я надеюсь, до новых встреч...в Москве - в юбилейном и трагическом для новохристианских поэтов октябре... в ЦДЛ и в Доме Булгакова ... и на земле писательской, Талдомской!!

 6.09.2020 год. Петровской иконы Б.М.Собор Московских святых."

   На ярмарке посчастливилось дружески пообщаться с коллегами, поэтами и писателями: председателем клуба московских писательниц "Московитянка" Полиной Рожновой; её замом Натальей Чистяковой; с поэтом Ольгой Харламовой, пригласившей на свой вечер в ЦДЛ 23 сентября... По просьбе К., удалось купить новое издание: книгу М.Е.Салтыкова - Щедрина "Язвы русской жизни. Записки бывшего губернатора" с предисловием Николая Губенко (М.: "Родина", 2020) - тиражом всего 200 экземпляров!.. И выяснилось, что прямо напротив Манежа, в книжном магазине "Достоевский" на Воздвиженке, в продаже много книг Салтыкова - Щедрина... В "Литературной газете" приобрела книгу "Лариса Васильева. Женщина своего времени".Сборник статей. Составитель З.А.Евдокимова.-М., 2015...И буклеты - путеводители "Калязин", "Кимры"...

   Радостной была встреча с представителями Российского Союза писателей и генеральным директором Дмитрием Кравчуком (ООО "Литклуб"), Стихи.ру, Проза.ру...

   Многие участники ярмарки дарили свои буклеты и даже книги, газеты ("Литературная Россия"), журналы ("Родина", "Мониторинг общественного мнения..."). Греческий фонд культуры - каталог "Россия читает греческую литературу"... Музеи: ГИМ, "Садовое кольцо", "ВДНХ", музей истории ГУЛАГа; общество "Мемориал"... Российская государственная детская библиотека... Всех 300 участников, конечно, не перечислишь и не охватишь разом...Главное - любить и не забывать книгу и "книготерапию"!!! "В начале было Слово...".
(продолжение следует)


Рецензии