За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 37

XXXVII

Сегодня у Андрея с Сергеем из-за Веры был серьезный разговор. Андрею было не по душе, что вместо того, чтобы обстоятельно его выслушать Сергей  хохотал и отшучивался. Не в первый раз он замечал виноватый взгляд, всегда выдающий в Сергее полную осведомленность, но он упрямо ее покрывает. Говорить на повышенных тонах Андрей не стал, но сделал Сергею несколько веских замечаний.

- Вера Юрьевна, как торт?- спросил Андрей, когда Вера утром зашла забирать папки с подписи.

- Спасибо, Андрей Евгеньевич, очень вкусный,- ответила она. Вера не ошиблась, предполагая, что к разговору о вчерашнем дне он еще вернется.

- Неужели ели? –Андрея обрадовало, что этот вопрос она приняла, как должное.

- Конечно,- Вера перебирала папки у него на столе, - а что тут удивительного? Захваченная думами о работе она прямо отвечала на вопросы.

- Зуб не болел?-  Андрею всегда легко удавалось ловить людей на обмане.

- Болел, но я ела,- сконфуженно ответила Вера, обхватив  обеими руками папки и прижимая к себе.

- Зачем было так себя мучить? – Андрей оперся о спинку кресла и стал внимательно смотреть на Веру. Он неизбежно переводил разговор в нужное ему русло.

- Чтоб вам рассказать, какой был вкусный торт,-  Вера, как всегда, прятала глаза.

- Одно качество мне в вас нравится, - усмехнулся  Андрей,- что вы мои задания понимаете буквально.
Никогда еще Андрей не слышал, чтобы кто-нибудь  так грациозно запутывался в собственной лжи.

- А какое не нравится? – у Веры сейчас хватило смелости посмотреть на него.

- То, что сочиняете плохо,-  Андрей совершенно серьезно смотрел на нее.

- Почему вы думаете, что я сочиняю?-  Вере был интересен ход его мыслей.

 - Рассказываю вашу историю: у вас заболел зуб, вы отпросились с работы,  поехали в кондитерскую, купили торт, поехали домой, съели торт, а сегодня пришли на работу и зуб у вас не болит,- Андрей замолчал и как будто ждал ответа.

- Я к врачу ходила,- поняла Вера и стала настаивать. Она была удивлена его  способности анализировать события.

- К зубному шли, зачем тортом подкрепились?- Андрей не отводил взгляд.

- Торт после врача ела,- на ходу сообразила Вера.

- Так потом часа два есть нельзя,-  Андрей говорил быстро, не давая времени подумать.

- После двух часов  и ела,-  Вера теперь не понимала, почему он спрашивает.

- Хорошо врач зуб полечил, что ели  и зуб болел,-  Андрей все пристальней смотрел на нее.

Вера растерялась, ведь ей стало понятно, что он хотел от нее услышать.

- Я перепутала.

- Перепутала что ели, или что зуб болел? –  Андрей наклонился вперед и выжидающе сощурился,- но предупреждаю, на любой вопрос ответите утвердительно, все равно солгали.

- Почему вы меня допрашиваете?! – закричала Вера не находя нужным скрывать свое возмущение, при том, что  он, напротив,  отвечал спокойно, не возмущаясь, не отчитывая, не оскорбляя, точно забыл, что он здесь начальник, что вправе накричать, запугать,  выставить за дверь.

- Не советую вам отвечать мне вопросом на вопрос, я подчиненных за это увольняю,-  Андрей не сводил с нее глаз.

Вера растерянно замолчала: на это она не стала возражать, она и сама не могла объяснить себе такого своего поведения.

- Так что перепутали? – переспросил Андрей, сохраняя все ту же внимательную позу за своим письменным столом.

 В эту минуту Вере хотелось сказать ему что-нибудь гадкое и дерзкое, но она сдержала себя.

- Я не ходила к врачу,- виновато призналась она.

- Идите,-  Андрей придвинул блокнот и открыл его.

Вера смущенно вышла из кабинета. В этот момент в приемную неторопливой поступью зашел Сергей.

- Опять вас поймал, - усмехнулся он, заметив ее расстроенный вид.

- Уже вам рассказал?

- Рассказал, но я вас не сдал, -  Сергей гордо прижал палец к губам.

- А вы меня предупреждали, - растерянно села за стол Вера.

  На этот счет Сергей неодобрительно покачал головой, но, заметив ее подавленный вид, весело добавил:
- Расскажите, что  у вас выудил этот детектор лжи, чтоб я ему потом правдоподобно все рассказал, а то он и меня начнет на измену проверять.

- Я сказала, что к врачу не ходила,-  Вера смущенно посмотрела на него.

- Вся легенда рухнула,- беспечно засмеялся Сергей,- вот что мне теперь ему говорить?

Вера растерянно пожала плечами.

- Не переживайте,- и Сергей бодро зашел в кабинет.

 Андрей опять вел расчеты и не обращал на него внимания.

- Как у Лехи дела? - спросил Сергей, садясь на стул. Отговорки  Веры казались ему просто забавными, и причин для опасения он не находил.

- Лехе надо смирительную рубашку покупать,- ответил Андрей, не поднимая головы.

- Чего ты с ним носишься? Из него толка не будет,- Сергей знал, что у них проблем и без того хватает. Тратить время Андрей не привык, значит, считает неприятности Алексея личным делом.

- Нормальный пацан, только заводной, но это даже хорошо для дела,-  Андрей посмотрел на ежедневник и задумался.

- Зря ты на него рассчитываешь, он непутевый,-  Сергей неодобрительно покачал головой.

Андрей отодвинул блокнот, возразил:
- Он смышленый, а это редкость.

- Почему тогда такой смышленый такие дела творит?-  Сергею было малопонятно, почему он его защищает.

- Молодой вот и творит, а еще, чтобы отцу жизнь испортить,-  Андрей мог взять под контроль практически любую ситуацию, но с Алексеем это было невозможно.  И это в основном потому, что он слишком чувствителен и вспыльчив. Кроме того, много чего перенял от Паши, во времена давней дружбы с ним.

И Андрей сочувствовал ему еще тогда, когда видел, как действует на Алексея такой сомнительный авторитет. И сейчас еще грозным эхом отдаются плоды Пашиных  уроков. И на знание девиза Паши «у кого пистолет, у того и правда» вчера Алексеем сдан экзамен на отлично.

 Андрей прекрасно понимал, из-за чего у Алексея, так восхищающегося Пашиной беспощадностью, возникла ссора с ним. Паша сам ее спровоцировал. Паша привык, чтобы возле него крутились глупые халдеи, восхищающиеся его умом и проницательностью, сами же без малейшего намека на интеллект. У Алексея же хватило простоты указать Паше на его недостатки, что и взбесило его.

 Кроме того он понял, что Алексей неглуп и рано или поздно доберется до истины. До простого понимания того, что Паша трусливый и беспомощный и только жажда власти возвела его  на свой собственный пьедестал.
 
- Да он всегда такой будет, с него спесь не собьешь,- сухо заметил Сергей. Он уже и не мог вспомнить, сколько раз Андрей, пользуясь своими связями, положением и деньгами, замаливал грехи Алексея перед следователями.

    Андрей как-то особенно посмотрел на него. Должно быть, и в самом деле вид у него был слишком счастливый.

- То, что он правду в глаза говорит, это нормально, не в пример некоторым.

- Так и знал, что меня зацепишь,- засмеялся Сергей, не считая, что за Вериным поведением может скрываться что-то.

- А ты все милосердием отличаешься. По любому пустяку отпускаешь. Скоро я персонал буду на каруселях ловить, -  Андрей не мог услышать по телефону тяжесть недомогания Веры, но Сергей знал наверняка и не сказал ему, это его и рассердило.

- Справляется с работой, отпустил. Что тебя не устраивает? –  Сергей знал, что теперь придется долго оправдываться.

- Не устраивает, что врет мне,- Андрей отвернулся и задумался. Не в первый раз посещала его мысль, что ее беспредметная тревога фиксирована на нем.

- Я уже ей говорил, но если ты такой свирепый, что я могу поделать,- усмехнулся Сергей, откашливаясь в кулак.

- Она не просто врет. Она врет, чтобы врать. Ловишь ее, а она еще больше сочиняет,-  сосредоточенно произнес Андрей и посмотрел в сторону так, будто собирал длинную цепочку.

- Выудил же все,-  Сергей с усмешкой отмахнулся. Несмотря на свои неторопливые движения, в нем всегда было больше мальчишеского, чем степенного и начальственного.

- Не выудил. Палку перегибать не стал, а то еще больше испугается,-  Андрей часто замечал ее испуганный взгляд.

И ее панический страх заставляет его применять  несложные психологические приемы. Но боится она не его, а вопросов которые он задает, как правило, просто для поддержания разговора. Андрей никак не может понять причину, вызывающую этот беспочвенный ужас перед ним.

- Она же сказала тебе, что к врачу не ходила, -  Сергей теперь сожалел, что отпустил ее. Больше всего его расстроило, что Андрей еще подозрительней стал относиться к ней. И через секунду Андрей подтвердил его предположение:
- Не сказала, а созналась. Об остальном благополучно промолчала. Догадаться можно, но даже голову ломать не буду.

- Ты можешь с ней хоть раз обычно поговорить? - досадливо высказался Сергей. «По крайне мере он не обвиняет ее в чем-то серьезном»,- подумал он.

- Я обычно начинаю, она необычно заканчивает,- и в этом голосе, сквозь непроницаемость глаз, слышалось нечто особенное.

- Чего ты к ней цепляешься? – настойчиво интересовался Сергей. Теперь он спрашивал больше из любопытства, нежели из делового интереса.

- Настораживает это. Мне в Паше это никогда не нравилось, я всегда его на недомолвках ловил,- это всегда была тяжелая тема для Андрея.

- У вас же друг от друга секретов не было,-  Сергей замечал искренность Андрея по отношению к Паше и даже завидовал ему. В свою очередь Паша хватался за любую работу и Сергей частенько оставался не у дел. Многое из того, что сейчас подконтрольно Сергею курировал Паша.

- Я тоже так думал. А оказывается, у меня не было, а у него были,- сказал это Андрей с неясной тоской.

- Когда же ты заметил? –  все в совете, и Сергей в том числе, были ошеломлены известием о том, что Паша просто испарился. Еще вчера был лидером в совете директоров, а на следующий день выбыл из совета, из корпорации, из офиса, как нелегал, покидающий страну в двадцать четыре часа. Андрей сообщил всем  уже о случившемся факте и не разрешил оспаривать его решение.

- Раньше мог бы заметить, да все глаза закрывал, его оправдывал, а видишь, никому доверять нельзя, даже самым близким,-  Андрей горько вздохнул про себя.

- Паша же тебе не родной,- Сергей с досадой отметил, что и сейчас  Андрей не договаривает правды.

- У меня после отца ближе никого не было. Всем с ним делился, все ему мог простить, а он этим пользовался,- после долгой паузы, ответил Андрей.
- Восемь лет под одной крышей как никак,- заметив, что Андрей упрекает себя, попробовал оправдать его  Сергей.

Андрей встал и подошел к окну:
- Родные братья не всегда друг другу так  доверяют. А когда мать к его отцу переехала, он сам за мной по пятам ходил, хоть и старше был, и потом сам меня нашел, когда уже мы на ноги с тобой встали и Александр Яковлевич нам ссуду дал.

- А мне он всегда не нравился. Еще когда в войну во дворе играли всегда за тебя прятался, - Сергей мысленно отругал себя за то, что поднял больную тему.

- Потому и не нравился, что сам за меня прятался. Тебе места мало было, - обернувшись,  засмеялся Андрей.

- Странный ты, Андрей, - решил пропустить острую шутку мимо ушей Сергей,-  не только с Пашей подружился, а даже мать не ревновал.

- Почему, ревновал сначала, а потом понял, не имеет это значения,- Андрей опять отвернулся.

- Ничего себе не имеет, а память об отце?-  Сергей был поражен, как спокойно Андрей об этом говорит.

- Это не память, это эгоизм. Леха, вон до сих пор простить не может, и отцу жизни не дает и сам себя казнит,-  Андрей опять вспомнил горящие бешенным огнем глаза Алексея.

- Да там другое дело, мать,-  Сергей сочувствующе покачал головой.

 Андрей опять обернулся:
- Разницы никакой. Пока Леха с себя судейскую мантию не снимет, не простит, а я еще тогда понял жизнь разная бывает, и матери советы не давал и потом, почему разбежались, не спрашивал.

- Да всегда Леха с отцом на ножах будет,- уверенно  возразил Сергей. Делясь думами и проблемами  у них легко получалось переводить разговор  из  делового тона на дружеский и обратно.

- Я в это дело не лезу. Вытащил его, а отец пусть сам с ним разбирается,-  Андрей опять подошел к столу и сел в кресло.

- Не лезу. А родственницу свою защищать не собираешься? – уж чего, а такого бы  Сергей не простил.

- Юльку он зря обидел, но в любовные дела принципиально не вмешиваюсь,-  Андрей заглянул в монитор компьютера и открыл файл с письмом.

- Какая любовь? Ты это о чем? – удивился Сергей.

Обыкновенно немногословный, с Андреем всегда их разговор затягивался и переходил на самые разнообразные темы.

- Вот ты Серега, - усмехнулся Андрей,- то говоришь: я Леху понимаю, а теперь ты о чем.

Они сидели поодаль друг от друга, и Андрея обрадовало, что  Сергей не услышал ласку в звуке  его голоса.

- Я бы на твоем месте с ним поговорил,-  Сергей пристально посмотрел на Андрея и точно испугавшись, что и их настоящий разговор затеян Андреем не случайно, он отсел от него подальше и подозрительно оборвал фразу.

- Сами разберутся,- Андрей, заговорив быстрее, но тише, - а письмо надо удалить.

И Андрей сосредоточился на компьютере и вышел в сеть корпорации.

- Ладно. Разберутся так разберутся. Я вот о чем подумал,  надо останавливаться, Андрей, мы вдвоем не потянем больше,-  Сергей устало закрыл глаза и  стал массировать их подушками пальцев.

- Думаешь, сеть надо свернуть?- Андрей удалил из сети  письмо, которое отправила Юля.

- Хотя бы пока приостановить заключение новых контрактов. Просчитать все, взвесить,- Сергей действительно полностью был выжат, так как не обладал таким зарядом работоспособности, как Андрей.

- Я уже все просчитал. Причем с учетом договоров, которые планирую заключить в ближайшее время,-  Андрей опять по-деловому сконцентрировался на своем блокноте.

- Да когда ты успел? – еще несколько таких откровений и он сам впадет в суеверный страх, что в  его феноменальной производительности замешаны темные силы.

- Успел, сейчас покажу,- Андрей нажал селектор, - Вера Юрьевна, принесите два кофе.

Потом обратился к Сергею: «подсаживайся, все в базе компьютера».

Сергей взял стул, сел рядом. Спустя непродолжительное время Вера принесла кофе и поставила чашки на стол.

- Вера Юрьевна,- неожиданно спросил Андрей,- а что за девочка с вами в кондитерскую приезжала?

Вера вздрогнула.

- Не было никого со мной,- голос ее упал и она, нагнув голову над столом, стала размешивать сахар в чашках.

- Вы в машину с мужчиной садились, а девочка сказала, что он ей не отец,-  Андрей внимательно посмотрел на Сергея. Тот тоже перевел взгляд на Веру.

Вера подняла глаза, но тут же опустила.

- Может, дедушка,- растерянно ответила она.

- Вы детей плохо знаете, Вера Юрьевна. Она бы сказала, что дедушка,-  Андрей пытался понять, что заставило ее испугаться.

- Не знаю тогда,- ей было непросто заставить себя говорить твердо и уверенно.

- А вам он кто? – настойчиво продолжал Андрей, и  все тот же вопрос не давал ему покоя.

Только самый равнодушный человек может считать страх конечным продуктом. Страх-лицедей: он скрывает невидимые глыбы айсбергов и никогда не отпускает тех, кто им питается.

- Мне сосед,-  Вера взяла поднос и теперь стояла совершенно неподвижно.

- Идите,-  Андрей отвернулся к компьютеру.

- Опять врет,- сказал он Сергею, когда дверь захлопнулась.

 Сергей наблюдал молча, но с большим интересом.

- С чего ты взял?

- С соседом поехала, а не знает, кого он с собой взял? Он же ребенка не на улице подобрал,-  Андрей повернулся к компьютеру,- ладно, смотри, это мой экономический расчет.

 И Андрей стал раскрывать файлы.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/13/1589


Рецензии