Чернильные орешки

Беспятовская роща в Зарайске хранит множество интересных явлений, и одно из них - это так называемые "чернильные орешки", которые являются частным видом галлов (цецидий), образуемых личинками семейства орехотворок (Cynipidae) на листьях дуба. Их сегодня я и моя жена случайно обнаружили во время прогулки по лесу.

В интернете нашли много материала по чернильным орешкам, в том числе и рецепты приготовления чернил из них, но это для любителей реставрации, реконструкторов и адептов экспериментальной истории =)
Важно то, что чернильные орешки использовали в производстве чернил достаточно долгое время: со времён Римской империи и до середины XX века.

Для изготовления чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился около месяца. Для того, чтобы чернила хорошо ложились на бумагу, к ним добавляли вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким способом чернила были достаточно светостойкими и водостойкими. Галло-железистые чернила оказались настолько хороши, что рукописи Леонардо да Винчи, Ханса Кристиана Андерсена или Александра Сергеевича Пушкина дошли до нас в хорошей сохранности.

Вот именно такими чернилами монахи вели свои летописи. Во время изучения материала мелькнула мысль: "Благодаря маленьким существам из семейства орехотворок, мы теперь знаем историю мира от рождения Христа и до нашего времени. А это уже претензия на увековечивание чернильных орешков в гранитном или мраморном памятнике".


Рецензии