Жертвенность Очерк 33 Кирюша

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 33 «КИРЮША»


                6.5. Пролог

                Мой друг и соратник союза «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., сегодня, 17 мая 2018 г., в день Вознесения Господнего прислал прекрасные стихи к предстоящему дню рождения моего внука Кирюши.
Так появился своеобразный пролог к настоящему очерку. Привожу письмо Андрюши Терехова в полном объёме:

                «Друже, Саша! Пока ещё я успеваю гнаться за твоими Праздниками дорогих и близких родных. Родились вот такие стихи к предстоящему дню рождения Кирюши Ищука

                Андрей ТЕРЕХОВ
                Казачонку Кирюше!

                Травка зеленеет, солнышко блестит.
                Наш Кирюша в космосе над землёй летит.

А потом мы слышим: сабель, шашек ЗВОН!
Атаман Кирюша, всех берёт в полон.

                Вот он и пожарный, всем нам Знаменит!
                Из огня спасает, лечит Айболит!

И когда рисует, кто же, всё же он?
Может быть, военный, с дедом заодно.

                Зря сейчас гадаю, всё придёт потом.
                Родом все из Детства, ГИМН ему поём!

А сейчас, Казаче! Набирайся сил.
Занимайся спортом, чтоб никто не бил.

                Ты расти Отважным, защищай друзей!
                Причинив обиду, Маму пожалей.

Помни о хорошем, не таи обид.
Всех врагов, Кирюша, смело победит!

                С любовью к Кирюше, папе Серёже и маме Свете, Лукашику и Олюшке, Санечке-Александру Сергеевичу младшему и, конечно же, к дедушке Саше, хопёрский казак, силач из Бамбула дедушка Андрюша Терехов…


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Сейчас самый интересный период в его жизни. Кирюша – ЛИЧНОСТЬ!» Снимок Светланы Ищук, 24 июля 2012 г.


                Очерк «КИРЮША» создан на основе дневника его бабушки Гали Ищук (Кулрявцевой)

                11 декабря 2009 года

                «В этот день Сережа позвонил нам и сообщил о том, что они со Светой решили усыновить мальчика по имени Кирюша!

                Родился малыш 2 июня 2009 года. Ему 6 месяцев! Крещён Православным батюшкой прямо в детском доме!

                Ура! У нас появился внук!
                С 8 декабря, ежедневно, Сережа и Света навещают Кирюшу в детском доме! Общаются с ним по часу в день. Сегодня они гуляли с малышом во дворе детского дома.

                Саша сразу позвонил всем родным и близким. Рассказал о таком важном событии в жизни семьи!

                Мы поздравили детей с принятием ответственного решения в жизни!

                И такая радость охватывает моё сердце за сынулю и невестушку, Светулечку! Вот, дал Господь Бог Сереже такое ЧУДО: Свету!

                Молю: «Господи! Благослови рабов Твоих Сергия и Светлану на это благое дело! И пошли Ангела Хранителя младенцу Кириллу!»


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Первые встречи с сынулей. Кирюша нашёл своего папу!» Снимок Светланы Ищук, 16 декабря 2009 г.


                14 декабря 2009 года

                «Сегодня Сережа и Света приехали к нам в гости. Рассказали о Кирюше. И даже показали фотографии малыша, на экране дисплея мобильного телефона!
                Главное: мои дети счастливы!»


                20 декабря 2009 года

                «Сегодня Сережа и Света прислали нам фотографии Кирюши по электронной почте. И ещё мы увидели, как Сережа собирает детскую кроватку.

                Попытка поставить кроватку на колёса привела к выводу: конструктор не учёл, что ребёнок подрастёт и начнёт раскачивать кровать.

                Есть опасность опрокидывания.
                Вывод один: спилить нижнюю перекладину!


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Первые прогулки с мамой Светой». Снимок Сергея Ищука, 21 декабря 2009 г.


                6.5.1. Из признания дедушки Саши

                Сегодня мой Санечка признался в своих чувствах к внуку:
                «Люблю его до БЕСКОНЕЧНОСТИ!

                Как представлю этот детский дом, где, не дай Бог, Кирюше пришлось бы провести всё детство и юность, страх овладевает мной!

                Я благодарю Господа Бога, что нам с тобой удалось правильно воспитать сына Сережёньку!

                Что Господь Бог послал ему в 2006 году встречу в Красноярском Кафедральном Соборе Покрова Божией Матери с удивительно красивой и доброй сердцем Светулечкой!

                Что они вместе приняли такое важное для себя и для этого малыша решение об усыновлении!

                Надо ли говорить, что мы все души не чаем в этой крохе!?
                И, конечно, сделаем всё, чтобы он вырос достойным гражданином России!

                Чтобы он никогда не испытывал этого страшного чувства страха!
                Страха потери родителей! Страха одиночества!»


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Дедушка Саша, бабушки Галя и Вера с подарками Кирюшку. Все готово к приему внука!» Снимок Светланы Ищук, 17 января 2010 г.


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Вот есть что-то такое, что объединяет всех бабушек на свете: при одном только имени внука такое умиление в глазах! А что ещё нужно маленькому человеку!? ЛЮБОВЬ!!!» Снимок Светланы Ищук, 17 января 2010 г.


                17 января 2010 года

                Сегодня мы побывали у сына в гостях. Всё, что проделали Сережа и Света к приёму Кирюши из детского дома, мы увидели своим глазами: кроватку, коляску, приданное мальчику!

                Есть ощущение торжественности и такой БЛАГОДАТИ в доме!
                Молодцы, ребята!!!


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Первая Новогодняя фотография Кирюшка». Снимок Светланы Ищук, 28 декабря 2009 г.


                6.5.2. Из признания тёти Оли

                Спустя 4 года Людмила Ерёмина (Умнова), Олина подруга в социальной сети «Одноклассники» воскликнула: «Олюшка, читаю пояснения к фотографиям Вашего Кирюши, как будто перелистываю страницы романа!»

                Приведу полностью ответ дочери:
                «Люсенька!
                Спаси Господи!!!
                За такую оценку нашего с папой и мамой труда!

                Я БЕСКОНЕЧНО люблю их обоих!
                И молю Господа Бога, что им хватило сил и терпения довести начатое дело до издания книги о Большой семье Волкодавов-Волкобинских!

                Дедушка Лёва Волкобинский, когда услышал от папы замысел книги, БЛАГОСЛОВИЛ его на это трудоёмкое дело!

                И вместе с этим высказал сомнение, как можно объединить в одной книге повествование о такой большой семье!?

                По времени – охват периода в 150 лет!
                По персоналиям – 257 родственников и около 1000 сослуживцев и учеников папы!

                Одних фотографий – около 2000!
                Архивных документов – 73!
                Газетных и журнальных публикаций – 68!

                Приложений к книге в форме видео материалов, фрагментов телепередач, кинохроники – 103!..»

                И получила ответ-пожелание подруги: «…Дай им Господи здоровья и сил. Ведь это труд всей их жизни – собрать всё воедино.

                А далее было посвящение в стихах на украинском языке. Привожу перевод:

                «Господи!
                Дай человеку, который читает эти строчки,
                ВСЕ, что он думает, и защити его от всех бед и невзгод!
                Пусть он никогда не знает боли
                и пусть будет всегда счастливым…»


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Папа Сережа устраняет конструкторскую и производственную ошибку. Кроватка должна быть устойчивой!» Снимок Светланы Ищук, 19 декабря 2009 г.


                20 января 2010 года

                Сегодня состоялось решение районного суда: Сережа и Света – законные родители Кирюши!!!

                В суде представители опеки и суда поздравили Сережу и Свету с важным событием в их жизни! И предложили 10 дней ждать вступления решения в законную силу!

                В этот же день ребята побывали у Кирюши. Мальчик уже пытается ползать по ковру. Родители примерили Кирюше одежду. Немного великовато!

                Я всё думаю, какая ОТВЕТСТВЕННОСТЬ теперь у нас, у всех, перед этим человечком. Такая одинокая душа, смотришь, как он доверчиво уснул у Сережи на руках! Саша даже всплакнул! И я разрыдалась, и радуюсь за детей моих!..


                1 февраля 2010 года

                Сегодня Сережа сообщил нам, что завтра вступает в законную силу решение суда об усыновлении Кирюши. И он со Светой забирают сына из детского дома.


                Комментарий Александра Ищука к снимку: «Самая лучшая мама на свете! После купания молочко! И спать!» Снимок Сергея Ищука, 30 марта 2010 г.


                8 февраля 2010 года

                Вот, уже несколько дней, как я приезжаю к сыну, нянчусь с Кирюшей!

                Светочка молодчина! Она очень ловко управляется с малышом. Сказывается образование и практика в дошкольных заведениях.

                Утром она стирает, готовит. К моему приезду Кирилл уже накормлен. Света кладёт его на диван.

                Я слежу за тем, чтобы малыш не упал с дивана на пол. Кирюша ползает по дивану. При этом упирается только руками. Ножки ещё плохо слушаются его. Быстро устаёт и ложится отдыхать. Капризничает.

                Сережа использует хватательный рефлекс мальчика. Кирюша захватывает папины пальцы. И так Серёжа поднимает сына вверх. Опускает Кирюшу на ноги. Тот становится на кончики пальчиков, «на цыпочках», как говорит дедушка Саша!

                Кирюша прыгает! И это ему нравится! Чем доставляет огромное удовольствие папе и всем нам!

                Мне интересно наблюдать за малышом. Сначала он мне показался очень маленьким, но когда Света меняла ребёнку подгузник, я увидела складочки на ножках и так обрадовалась этому открытию!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Вот этот пальчик самый любопытный!
                Дедушка говорит со знанием дела, что в армии с трудом найдут сапоги 45 размера». Снимок Сергея Ищука, 31 марта 2010 г.


                10 февраля 2010 года

                Сегодня ребята опустили Кирюшу на пол в комнате. Он некоторое время полежал на коврике. А потом быстро переместился, ползком, в коридор.

                Обзор у него увеличился. Сначала он потрогал мои сапоги. Их пришлось убрать. Потом внимание ребенка привлёк пылесос. Кирюша долго обследовал этот агрегат.

                Затем малыш пополз на кухню. По пути увидел папины банки с красками, кисти, шприц для клея. Он потянул шприц на себя. Пришлось перенести ребёнка в комнату.

                Сразу проявляется характер, обиделся, надул губки, захныкал. Отвлекаю его внимание игрушкой и все забыто!

                Сегодня я похвалила моих детей: «Замечательные вы родители!»

                Мне кажется, что Кирюша за первую неделю пребывания дома подрос. Ему очень нравится общаться с нами. Он стал более подвижным!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «И вообще я люблю спать поперек кроватки!» Снимок Светланы Ищук, 22 февраля 2010 г.


                19 февраля 2010 года

                Сегодня Кирюша встретил меня с улыбкой и радостью. Это очень хорошо, что он узнает «приходящую» бабушку!

                Света накормила малыша и принесла его мне.
                Сначала мы пообщались с ним. Я погладила ему животик, спела песенку. При этом держу его на коленях.

                Поиграли с Кирюшей в ладушки. Затем опустила малыша на коврик. Он приступил к исследованию игрушек. С каждым днём Кирилл все быстрее ползает. Произносит несколько слогов, хотя и неосознанно!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Общаюсь с папой, пока мама моет полы». Снимок Светланы Ищук, 27 февраля 2010 г.


                20 февраля 2010 года

                Сегодня впервые к внуку приехал дедушка Саша. Простыл и неважно себя чувствовал. Да и опасались заразить малыша.

                Ребята напоили нас чаем, а сами уехали по делам. Пока Кирюша спит, дедушку тоже уложили спать.

                Я сегодня впервые меняла Кирюше памперс, а затем и кормила его. Как всегда бабушка переживает, что очень долго кормит внука.

                Главное, в этот день Кирюша познакомился с дедушкой Сашей.
                Кириллу очень понравилось дергать за бороду своего деда. По-моему они оба получают удовольствие!

                Саша подкидывает внука вверх! Сердечко малыша замирает, он хохочет! Оба такие довольные друг другом!

                А ещё дедушка Саша научил внука подниматься из положения «лёжа» (невольно перешла на армейскую терминологию деда). Делается это так: сначала на колени, «Делай раз!» Затем поднимаемся на ножки, «Делай два!»

                «Стоять! Держаться!» Кириллу нравится такое внимание! И резкие команды деда! И одобрение! И сияющая бабушка!

                Наши дети привезли из магазина большой ковёр на пол! Бежевого цвета. Теперь Кирюше будет тепло на полу! Да и мне можно присесть на ковер.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Вот теперь теплее стало! Папа и мама купили мне ковер!» Снимок Светланы Ищук, 23 февраля 2010 г.


                24 февраля 2010 года

                Сегодня Кирюша капризничал, мы решили, что у малыша режутся зубки!

                Олина подруга в социальной сети «Одноклассники» Лариса из Энгельса прислала нам вот такие стихи Ирины Гуриной. А песенку поёт Константин Куклин:

                Ходит чудо по квартире,
                Нет его любимей в мире.
                Как озёра блюдца-глазки,
                Гномик маленький из сказки.

Говорит он: – Дай конфет!
Отвечает мама: – Нет!
Гномик ласковый пропал,
Вредным плаксой гномик стал!

                Это кто же так ревёт?
                Может это пароход?
                Может это водовоз
                Тут разлил ведро из слёз.

Кто тут топает ногами
Со слезами и соплями?
Плакса-вредина откуда?
И куда девалось чудо?

                Мама даст ему игрушку,
                Чмокнет в сладкую макушку,
                Мама рядом посидит,
                Снова в чудо превратит!
                (Источник: © Copyright: Ирина Гурина, 2006. Свидетельство о публикации №106021000192)


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Моя любимая поза спать! А что!? Главное высыпаешься прекрасно!» Снимок Светланы Ищук, 22 февраля 2010 г.


                25 февраля 2010 года

                Сегодня Кирюша очень долго плакал. Отказывался кушать. Света принесла мне его. Я поняла причину: одна щёчка была красной и глазик тоже, а головка горячая. Жар!

                Я качаю его на руках. Пою песенку. Ребёнок притих, но дыхание частое. Видно, что ему нездоровится. Так и качала внука на руках, а он то закрывал глазки, то открывал их. Когда Кирюша успокоился, Света предложила уложить его в кроватку.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Вот так ползком по всей квартире! И на кухню! У них, взрослых, это странно называется: «Готовлю обед!» Что это такое позднее сам разберусь!» Снимок Светланы Ищук, 23 февраля 2010 г.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Я проснулся! И с удовольствием позирую маме! У них это называется фото сессия! Что это такое позднее я разобрался!» Снимок Светланы Ищук, 24 февраля 2010 г.


                2 марта 2010 года

                Сегодня Серёжа и Света повезли ребёнка в поликлинику. Вторник, день приёма здоровых детей.

                Его взвесили: 9 кг. Рост 73 см.
                Я считаю, что за первый месяц пребывания Кирилла дома, он прибавил один килограмм. Это много.

                Кирюше сделали пирке. А ещё родители записали его на приём к 7 врачам, специалистам.

                У Кирюши прорезались два нижних зуба…


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Моя добрая бабушка Галя! Мы с папой Сережей и мамой Светой вручили ей подарок к 8 марта! Эти взрослые странные люди: придумали один день в году вспоминать, что рядом с ними женщины! А в остальное время – кто!?» Снимок Светланы Ищук, 8 марта 2010 г.


                8 марта 2010 года

                Сегодня праздник! Сережа, Света и Кирюша дарят подарки бабушкам и Оле!

                Света готовит стол, а две бабушки и дедушка Саша занимаемся внуком!
                5 марта Кирюше сделали прививку БЦЖ.

                А с 6 марта Кирюша стал самостоятельно садиться, с каждым днём всё увереннее и увереннее.

                А сегодня дедушка Саша учил внука ходить. У него это получается и от этого он улыбается во весь рот!

                Мы так развлекали Кирилла, что он долго не мог успокоиться!

                Бабушка Вера все порывалась покачать внука, чтобы быстрее уснул. Света вмешалась в процесс – положила Кирюшу в кроватку. Через некоторое время он сам успокоился и заснул.

                А мы на кухне отметили 8 марта!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Я проснулся! И первое, что встречаю! Такую озорную мамину улыбку! Вот, хочешь, не хочешь, а рассмеёшься маме в ответ!!!» Снимок Светланы Ищук, 24 февраля 2010 г.


                9 марта 2010 года

                Сегодня я приехала к 12 часам. Кирюша не спал. Мы с ним немного поиграли и Света положила сына спать.

                В 16 часов Кирюша проснулся. Светуля покормила его и одела для прогулки. Мы все вместе пошли гулять. Кирюша почти сразу уснул.

                Сережу встретили на улице. Я с ним сходила в дом за моей сумкой, попрощалась с детьми и поехала к себе домой.

                С каждым днем Кирюша все уверенней сидит. А еще ему нравится стоять, держась за палец взрослых. Он «поет» песни. Повторяет много слогов. Хорошо играет на ковре. Кирюша подымает край ковра ручкой и пробует на зуб.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Это интересно, что папа ест!? Дедушка Саша  говорит, что у нас с папой Серёжой в генах сидит: рукой таскать из папиной миски. Он в голодное советское время, в Сычёвской ссылке, – макароны, а я в капиталистическое «светлое время» – салат-оливье!» Снимок Светланы Ищук, 18 марта 2010 г.


                13 марта 2010 года

                В этот день, субботу, я получила пенсию и поехала к ребятам. Надо ли рассказывать, как сердце мое радуется от предвкушения встречи с внуком! Я его БЕСКОНЕЧНО люблю!

                У Сережи сегодня рабочий день. Но он выкроил время для традиционного похода по магазинам. Вместе со Светой уехали в «Метро»! Нет, это не метрополитен Красноярский, куда загнали не один миллиард народных денег, а затем развели руками (...хотели, как лучше, а вышло...) и законсервировали стройку.

                «Метро» – это сеть супермаркетов из Москвы! Пришли к нам и... подвинули красноярских предпринимателей!

                В этот день я самостоятельно кормила Кирюшу. А затем, мы с ним играли.

                Ребята сообщили мне, что 19 марта они должны показать сына неврологу. Это последний из 7 врачей, специалистов, которых необходимо пройти ребенку в 9 месяцев.

                У Кирюши режутся 4 верхних зуба. Таким образом, это будет уже 6 зубиков! РАСТЁМ!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Наш мужской праздник: Защитники Отечества! Ещё один признак светлого капиталистического настоящего: ноутбук! Вот так и растём – с Интернетом!» Снимок Светланы Ищук, 23 февраля 2010 г.


                20 марта 2010 года

                Сегодня суббота, я приехала к 12 часам. А ребята уехали в мебельный магазин, покупать себе новый диван. Прежний – переедет на кухню.

                Я кормлю Кирюшу, играю с ним и укладываю спать.

                Приехали дети. Диван из магазина доставят завтра.

                Накануне, 18 марта, отмечали день рождения Сережи. Две бабушки, я и Вера Николаевна, а также дедушка Саша были в гостях у наших детей.

                Кирюша был в центре внимания: сидел за общим столом у меня на коленях и очень радовался всем! Так ему понравилось общение с нами!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Деда я с первого дня таскаю за бороду: «Тебе давно говорят, чтобы сбрил! А то казачьи корни, казачья кровь! Когда это было!? Прапрадедушка Лев Евгеньевич Волкобинский – писарь казачьей станицы Темрюкской! 100 лет тому назад!» Снимок Светланы Ищук, 18 марта 2010 г.


                24 марта 2010 года

                Сегодня среда. Ребята в начале четвертого по полудню уехали в «Метро». Я жду, когда проснётся Кирюша.

                Кормлю внука. А затем играем с ним. Он уже держится за поручни в кроватке и самостоятельно стоит на ногах во весь рост!

                Кирюша ползает по ковру на четвереньках! Самостоятельно поднимается с коленок на ноги. При этом использует опору: кресло, столик, кроватку, коробки в прихожей.

                На кухне он так смело повисает на столе, держась ручками за краешек столешницы! Как на турнике!

                Ребенок стал очень подвижным!

                После сна я даю Кирюше попить водички. Грею кашу, заранее приготовленную Светочкой и творожок с фруктами. Он такой молодец! Всё съел!

                Замечаю, как Кирюша начинает беспокоиться, когда долго нет родителей! В нём живет этот страх с детского дома, что останется ОДИН! Плачу сама!

                Ребята задерживаются. Я уже подумала, что придётся сегодня ночевать у них!

                Но, Серёжа довёз меня на своей машине до Предмостной площади. И в 22 часа я уже была дома.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Мои дедушка Саша, бабушки Галя и Вера, и котик Ясик». Снимок Светланы Ищук, 18 марта 2010 г.


                25 марта 2010 года

                Сегодня я встретила Светулю с Кирюшей на улице. Мы ещё немного погуляли и вместе пошли в дом.

                Кирюша уже проснулся. После обеда я стала с ним играть. Я предлагаю малышу доставать из миски колесики от пирамидки. Это у него ещё плохо получается.

                Чаще он поднимает миску вверх, и все колесики высыпаются на ковер! Этот шум и действо ему очень нравится! И такой он серьезный! «Вот, бабушка, посмотри, что я могу делать!»

                Сейчас он подолгу грызёт игрушки! Чаще достается резиновым игрушкам, медведю, собачке, котик!

                Обнаруживаю, что у Кирюши прорезается 7 зубик!

                Кирюша всё больше самостоятельно поднимается на ножки в разных местах комнаты.

                Добирается до книг, хотя Света уже подняла их на вторую полку.

                Так – так, сегодня нас уже интересует папин компьютер, клавиатура: «Ух! Какие кнопочки!»

                Ребята заезжали к Вере Николаевне и привезли бабушкиных пирожков! Вкусные!!!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Первые мои шаги, ещё с помощью дедушки Саши!» Снимок Светланы Ищук, 8 марта 2010 г.


                26 марта 2010 года

                В этот день я застала момент, когда Света и Кирюша вернулись с прогулки. Раздев малыша, мама опускает его сразу на пол.

                Ребёнок ползет в коридор со словами: «ба-ба-ба!» Я отношу это на свой счет: «Баба!» Или это только мне так кажется?

                С прогулки Кирюша нагулял аппетит и быстро съедает свой обед!

                Света приносит его из кухни в зал и сажает на ковер. Малыш начинает обследовать комнату. Я продолжаю читать книгу о развитии речи ребенка. При этом непрерывно наблюдаю за Кирюшей. Круг его обследований расширяется. Кирюша ползет к полке с книгами и уже дотягивается до них. Чтобы отвлечь его внимание, я достаю детскую книжку и читаю стихи. Показываю Кирюше картинки. Как только он устает, переключаемся на другое.

                Вот, он пытается достать кнопочки монитора компьютера. Я отодвигаю Кирилла. Тогда он достает папину большую металлическую линейку. Она в чехле. Кирюша пробует этот чехол на зуб. Я убираю линейку на шкаф.

                Далее обследуется дверь балкона. Штора очень понравилась малышу. Он тащит её в рот, не получается. Тогда Кирилл переключается на исследование порожка балкона. Здесь есть опасность для его лба. И чтобы ребёнок не ударился о порог, я закрываю это место подушкой с дивана.

                Далее Кирюша ползёт к торшеру. Он берется двумя руками за стойку. А подставку торшера пробует на зуб. Я удерживаю торшер руками, чтобы он не упал на ребёнка. Приходится и торшер закрыть второй подушкой от дивана.

                Я сажаю малыша напротив себя. Он протягивает мне руки. Берет меня за пальцы и уже стоит подле дивана. Я поднимаю его на диван. И Кирюше нравится стоять у спинки дивана во весь свой рост! Улыбается при этом: «Смотри, бабушка, как я могу!»

                Я подмечаю, как Кирилл управляет своим тельцем. Если падает на бок или на спинку, то тело как пружина, и он уже на ногах.

                Но, бывают падения на живот, и в этом случае страдает лицо. Раздаётся горький плач.

                Целую его и дую на место ушиба. Кирюша мгновенно успокаивается и радуется ветерку.

                Ребёнок устал. И после такой трудной работы – хороший сон.

                В этот вечер Сережа пришёл раньше, к 18 часам, и я собираюсь домой. Внук ещё спит!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Разговор по душам: «Я буду хорошим помощником тебе, дедушка!» Снимок Светланы Ищук, 8 марта 2010 г.


                30 марта 2010 года

                Целых три дня я не видела внука! Очень соскучилась! Увидела Свету во дворе дома. Она гуляет с Кирюшей. Я беру ключ от квартиры и ухожу в дом.

                Минут через 20 пришли Света с Кирюшей. Он сидел в коляске, увидев меня, заулыбался! Мне так нравится его солнечная улыбка!

                Я вытаскиваю малыша из коляски. Света раздевает его, сажает на ковёр. И мы с ним начинаем играть. Опять я слышу его «Ба-ба!» И так радостно замирает моё сердце!

                Света уносит ребёнка на кухню. Время обеда.

                После обеда мы продолжаем игру с Кирюшей. Мне кажется, что за эти три дня, что мы не виделись, внук поправился. Мне уже тяжело его держать на руках.

                И ещё приятное у меня на душе! Когда я уходила домой, Кирюша пытался сделать мне ручкой «До свидания!»


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Вот, как замечательно, когда у тебя сразу две бабушки! С бабой Верой мы весело живем!» Снимок Светланы Ищук, 8 марта 2010 г.

                31 марта 2010 года

                Кирюша научился раскачивать головой из стороны в сторону. Правда, я не знаю, может быть, это отрицание! Надо ещё понаблюдать за ним.

                Внук очень хорошо стоит подле тумбочки. При этом держится только одной рукой. А когда возникает опасность падения он группируется и падает на попу.

                Очень интересно за ним наблюдать в игре, но все-таки зубы беспокоят малыша и отвлекают.

                Кирюша всё более увереннее машет мне рукой на прощание: «До свидания ба-ба!»


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «В выходные дни мой папа Серёжа отсыпается за всю неделю! А я так жду, когда он проснется!» Снимок Светланы Ищук, 2 апреля 2010 г.


                1 апреля 2010 года

                Кирюша уже сам поднимается рядом с диваном, кроваткой, тумбочкой, у батареи отопления.

                На кухне у плиты держится одной рукой за рукоять духовки и пытается повернуть переключатели.

                Я пытаюсь отвлечь внимание внука.
                Сегодня к ребятам приходили мастера подключать Интернет.
Кирюше все было интересно: наблюдать за дядями, за проводами, инструментами!

                Он пытается сползти с дивана на пол и направиться помогать мастерам!

                Света включила Интернет! А вот и страничка Вконтакте! Кирюша пристраивается рядом с мамой, держась руками за тумбочку. Он пытается нажимать клавиши! Получает шлепки по рукам и предупреждение от Светы: «Нельзя!»

                Сегодня Кирюша впервые произнес очень четко: «Па-па!»


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Пасха! Творчество моей мамочки Светы!»
                «Христос Воскресе. Из мертвых.
                Смертью смерть поправ.
                И сущим во гробех живот даровав!»
                Снимок Светланы Ищук, 4 апреля 2010 г.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Пасха! Христос Воскрес! – Воистину Воскресе!» Снимок Светланы Ищук, 4 апреля 2010 г.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Фото сессия у дедушки Саши. Вот, есть что-то такое в нем, что сердечко мое немного щемит! Наверно, это и есть ЛЮБОВЬ! Причем, ВЗАИМНАЯ» Снимок Александра Ищука, 11 апреля 2010 г.


                9 апреля 2010 года

                Сегодня Кирюшу возили в поликлинику.

                Света рассказала, что он весит уже 10 кг. Это просто замечательно, я так радуюсь!

                Сегодня я заходила в в магазин детской одежды и рассматривала там обувь для Кирюши. Есть хорошие босоножки за 498 рублей, производство России. Мне они очень понравились! Продавец мне посоветовала обрисовать ножку внука. Что я и сделала, обрисовала ножку Кирюши, прямо на обложку тетради, в этом дневнике!

                А ещё я обрисовала ручку Кирюши! И такая радость у меня на душе! Родное и дорогое существо! Вспомнились мои маленькие дети, Олечка и Сереженька! Кажется, совсем недавно это было! А теперь у Сережи свой такой малыш!

                Но, вот странные у меня ощущения: когда Кирюша сидит на полу, он – такой БОЛЬШОЙ! А вот, когда станет во весь рост и пойдёт, держась за мои пальцы, он – такой МАЛЕНЬКИЙ и БЕЗЗАЩИТНЫЙ!

                В окошко, уже после сна, мы с Кирюшей увидели автомобиль Сережи, подъезжающий к подъезду. Я говорю внуку: «Это мама и папа приехали!» Кирюша сразу забеспокоился, а когда, наконец, дверь открылась, он бегом на четвереньках навстречу родителям! Мне кажется, внук очень скучает!

                Мой маленький мальчишечка!
                А вот, когда он прощался со мной, был очень серьезным!

                Через весь город еду домой! И такое благостное чувство на душе у меня! Вот, что значит внук в нашей жизни!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Вот, какую пирамидку мы построили с моей бабушкой Галей!» Снимок Александра Ищук, 11 апреля 2010 г.

                11 апреля 2010 года

                Мы сегодня всей семьей, Саша и Олечка, приехали к ребятам. Сережа со Светой уехали в «Метро», в посёлок Солонцы. Там дешевле товары.

                Вначале, Кирюша отказался идти к деду. А Олю он первый раз видит, она почти месяц провела в больнице после инсульта.

                Внук расплакался, и потянулся ко мне, знакомому человеку. Мы с ним играем на ковре. Строим башню. Я предлагаю внуку подавать мне детали этой башни по цвету!

                Сначала – зеленую!
                Затем – голубую!
                А теперь – синею!

                К нам подключаются дедушка Саша и тетя Оля! Кирюша уже принимает их в игру! Я уснула на диване. С Кирюшей занимаются Саша и Оля. Он уже к ним привык.

                Вечером Кирюшу пробудил приезд папы и мамы, и он пополз обследовать сумки.

                Мы прощаемся с детьми и внуком. Он машет рукой нам на прощание!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Мне совсем и не холодно!» Снимок Светланы Ищук, 4 апреля 2010 г.


                12 апреля 2010 года

                Я снова у ребят!
                Как только я пришла, они повезли Кирюшу к эндокринологу.

                А я переживаю, нет ли у внука каких либо нарушений  в эндокринной системе! Ведь проблемы эндокринологии в той или иной степени затрагивают практически все области медицины! Тесно связаны и с кардиологией, и онкологией, и офтальмологией, и гастроэнтерологией.

                Как же прекрасно, что сегодня есть ранняя диагностика! Что в Красноярске – прекрасная школа эндокринологии. Это прежде всего Институт Медицинских Проблем Севера!

                Слава Богу! Все хорошо у внука!
                Посоветовали пить «Эндокринал». Только, как давать ребёнку таблетки!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Мой папа Сережа и я на прогулке! Заметили, какое солнышко отражается на ручке моей коляски!?» Снимок Светланы Ищук, 4 апреля 2010 г.


                17 апреля 2010 года

                Сегодня суббота. Ребята уехали к Вере Николаевне, поздравить её с днём рождения!

                Кирюша проснулся в 14 часов. Я накормила его и он стал играть.;
                Внук научился крутить головой и махать обеими руками одновременно.

                В 16 часов уложила его спать, а в 18 часов он проснулся. Только я принялась кормить Кирюшу, как открылась входная дверь. В дом вошли Света со своей мамой. Внук потянулся к маме, и она продолжила кормление.

                Кирюша не узнал вторую бабушку. Однако, через некоторое время привык к ней.

                Я еду домой. И такая благодать на душе моей!
                Вот, есть на свете САМЫЙ главный человек КИРЮША! Господь Бог послал ему папу Серёжу и маму Свету!

                Есть у малыша дедушка Саша и бабушки! А всех объединяет ВСЕЛЕНСКАЯ любовь!

                Господи! Благодарю Тебя за всё!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Моя мама Света, самая лучшая в мире!» Снимок Сергея Ищука, 4 апреля 2010 г.


                24 апреля 2010 года

                Сегодня ребята уехали в «Метро» и я осталась с Кирюшей.

                В этот день, когда я только пришла к детям, внук играл с
подставкой от пирамиды и разговаривал: «Да-да-да!», «Ня-ня!», «А-а-а!» Увидев меня, он весь осветился сеянием улыбки!

                Два дня назад ребята купили ему игрушки: синюю машину с красными колёсиками, длиной 20 см, и черепаху. С каруселью на спине. К ней привязана верёвочка. Чтобы ребёнок мог возить её по комнате. Карусель при этом крутится над панцирем черепахи.

                Машинка понравилась Кирюше. И верёвочка от черепахи. Он запихнул её в себе в рот.

                Вспоминаю свою Олю в таком возрасте, на улице, во время прогулки она стремилась засунуть к себе в рот всё, что попадалось под руку! Только и смотри за ней!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Папа Сережа и мама Света впервые представили меня своим друзьям в Красноярском православном клубе. 2010 г.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Годовщина венчания моих папы Серёжи и мамы Светы!» Снимок Светланы Ищук, 23 апреля 2010 г.


                30 апреля 2010 года

                Сегодня Кирюша впервые очень чисто сказал слово «МАМА!»
                Я прочитала в книге «От года до трёх», что у детей до года развита дальнозоркость. Я стала показывать внуку картинки в книжках на некотором расстоянии.

                Может быть, действительно, так ему лучше видеть картинки.
                Мне очень нравится книжка «Загадки», там очень красивые яркие картинки животных.

                Теперь я учту этот опыт показа картинок на некотором расстоянии.
                Вечером я показала Кириллу в окно его маму и папу, приехавших из магазина.

                Внук обрадовался и пополз в коридор к входной двери. Там он поднялся на ноги во весь рост, держась за ручку двери. Наконец дверь открылась, и Света с Серёжей увидели своего сына.

                Я говорю детям: «Видите, как он соскучился по вас!»


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Это второе моё посещение Православного клуба!» Снимок Светланы Ищук, 25 апреля 2010 г.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Моя мама, Света с подружкой Марией Мезенцевой. А я уже засыпаю...» Снимок Сергея Ищука, 25 апреля 2010 г.

                5  мая  2010  года

                3 дня я не видела Кирюшу. Мне показалось, что он подрос за эти дни!

                Он и поправился, стал намного тяжелее. Мне уже трудно поднимать его.
                У Кирилла растут зубы. Так, справа, внизу у него вырос зуб, скоро и слева прорежется очередной зуб.

                Кирюша знает, где стоят его книжки. Когда он трогает книжки Светы, я говорю внуку, что это мамины книги! И трогать их НЕЛЬЗЯ! Тогда внук просится ко мне на руки. Я сижу на тумбочке, беру его на колени, Кирюша встает на ноги и пытается дотянуться до своих книжек. Ему нравится держать книжку в руках и перелистывать странички. Затем он тянет страничку в рот, а я объясняю, что делать этого тоже НЕЛЬЗЯ!

                Вот так мы с Кирюшей  каждый день читаем книжки. Упорство и труд – всё перетрут!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Мама только что сообщила мне, что у меня День рождения!» Снимок Светланы Ищук, 2 июня 2010 г.


                23 мая 2010 года

                Вчера и сегодня наблюдала за Кирюшей. Через неделю ему исполнится годик!

                Он очень быстро ползает на четвереньках, только слышится стук его ладошек: «чап-чап».

                У опоры он хорошо стоит и ходит приставными шагами.

                Хорошо занимается с игрушками. Из баночек достаёт мелкие предметы и обратно возвращает.

                Многие предметы толкает впереди себя и смотрит, как они двигаются. Так же поступает с мячом (ребята купили ему резиновый мяч 3-х цветов – красный, голубой и зелёный, примерно, 15-18 см в диаметре).

                Теперь мы играем, я толкаю мяч к Кирюше, а он толкает его от себя.

                А ещё ребята купили ему куклу-неваляшку. Кирюше нравится извлекать из неё звуки.

                Сегодня он хорошо слушал сказку «Телефон», а вот страницы он пытается перелистывать сразу.

                Сегодня приехала со мной Олечка. И Кирюша всё время улыбается ей!


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Творение рук моей замечательной мамочки Светы!» Снимок Светлана Ищук, 2 июня 2010 г.


                29 мая 2010 года

                В этот день мы ездили к ребятам вместе с Олей. Света и Серёжа уехали по своим делам.

                Мы уложили Кирюша спать. Он при этом немного поплакал.
                Так прошла целая неделя с последней моей записи в дневнике. Кирюша стал такой тяжёлый. Спина моя сразу реагирует на подъём внука на руки.

                Ходить он стал лучше. Когда даю ему сою руку, он держится за пальцы, как за опору. При ходьбе уже опирается на свои ножки, а не на мои руки. При этом не выставляет свой живот, как это было ранее.

                Вечером была гроза и сильный дождь в течении часа. Мы с Олей на кухне сидели на диванчике. А Кирюша попросился ко мне на руки, а затем пошёл к Оле. У неё много пуговичек на юбке, блузке и жилетке. Кирюша потянул одну из них себе в рот. А затем – и Олин нос. Это так смешно. Так внук знакомится с предметами и тётушкой.

                Вечером Кирюша заскучал по родителям. На мой вопрос, где его папа и мама, он начал махать ручкой и проситься на руки, чтобы посмотреть в окно, приехали ли его родители.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Первый раз в своей жизни вижу такие шарики!» Снимок Светланы Ищук, 2 июня 2010 г.


                2 июня 2010 года

                Сегодня день рождения внука!
                Я его не видела 3 дня. Мне кажется, что он подрос. Всё понимает, когда с ним говорят, очень радуется, когда мы приходим к ним в гости. Оле всё время улыбается.

                Вечером мы отметим его день рождения, будем водить «Каравай» и петь «…прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте…»

                Света и Серёжа уехали по своим делам. Кирюша спит, а я пишу дневник.

                Пришла Света, Серёжа приедет позже.

                Он приехал в 18 часов и сказал, что ему звонил с работы наш папа Саша. Он так устал с детьми детского дома-интерната, что не сможет приехать.                Мама Светы – Вера Николаевна так же не смогла приехать. Так мои планы не сбылись всей семьёй отметить день рождения внука.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Папа долго мне объяснял, что я должен задуть свечу! А мне так понравился огонёчек!» Снимок Светланы Ищук, 2 июня 2010 г.


                Света сама всё придумала. Мы все собрались на кухне. Ребята разрезали шоколадный тортик. На столе были кексы. В каждый из них была вставлена палочка с кружочком. А в кружочке наклеена машинка. На стаканчиках из пластика наклеена цифра «один».

                А ещё Кирюше купили свечу в форме цифры «один». Её зажгли. Серёжа держал её в руке, Кирюша сидел у него на коленях и внимательно наблюдал за огоньком свечи. Света их сфотографировала.

                Затем Света и Серёжа задули свечу. Целый букет надувных шариков украсил окно на кухне. Один шарик дали в руки Кирюше. Он ему очень понравился.


                Комментарий Кирюши Ищука к снимку, спустя 9 лет: «Моя бабушка Галя как-то играла со мной в баранов! Она приговаривала: «Баран-баран, ...ДУК!» Мы стукались с ней лбами! И сегодня я решил с шариками поиграть в эту игру!» Снимок Светланы Ищук, 2 июня 2010 г.


                Кирюша сидел у меня на руках и пил чай из стаканчика, пробовал кекс. Оказывается, Света уже приучила сына пить сок из стаканчика.
Мы посидели за праздничным столом, съели тортик, зефир, кексы, пили чай и ели фрукты.

                А потом все вместе пошли гулять на улицу. Шарики привязали к коляске Кирюши. Нас проводили до самой остановки автобуса. По дороге мы увидели девочку, примерно полутора лет от роду. Света подарила ей от имени именинника розовый шарик. Мы все вместе сфотографировались под берёзкой.

                Вот такой праздник получился у человека по имени Кирюша, которому исполнился ровно годик!



                В декабре 2009 г. сынуля мой и невестка Светуля приняли очень важное решение и усыновили это ЧУДО - Кирюшу!
                Телекомпания "Афонтово" представила репортаж "Больше двух тысяч детей усыновили в крае в 2015 году":
                "У каждого ребенка в приёмной семье своя судьба. Каждому нужно время для адаптации, и все родители проходят через большие испытания до того, как малыш начнёт им доверять. Наша съёмочная группа познакомилась с семьёй, которая взяла ребёнка из детского дома. О сложностях усыновления и счастье материнства в репортаже Юлии Бычковой".
https://ok.ru/video/7865962878


Рецензии