Собака

Эта история произошла на самом деле.
 

Иногда нам действительно стоит учиться быть чистыми и верными
у Братьев наших меньших.



  Свою судьбу мы выбираем сами. Мы сами решаем, кого любить и с кем жить. Иногда наши решения бывают настолько твердыми и настолько иллюзорными, что Вселенной приходится изрядно потрудиться, что бы вывести нас на нужный уровень.
  И неважно кем ты родился, человеком или собакой, если твоя душа чиста и светла, а сердце открыто, все, о чем мечтаешь - сбудется.

  Принцесса жила на городском пляже. Она не помнила ни  своих родителей, ни свое детство. Она просто помнила себя с тех пора, когда вместо пляжа была большая стройка.
  А потом, когда появился городской пляж, появились люди, которые приходили купаться, гулять и веселиться. Люди всегда приносили с собой еду, остатки которой перепадали  ей.
 Она жила в большой компании таких же бездомных, как и она. Принцесса была умной, веселой и ласковой Собакой, но всегда оставалась одиночкой. Она все время чего-то или кого-то ждала. Ей казалось, что вот, вот наступит момент, когда все это закончится и начнется прекрасная жизнь.
  Кстати, ее тогда не звали Принцессой, ее вообще никак ни звали. Вернее это было великое счастье, когда ее звали. Если звали, то она бежала на зов, на запах, иногда просто так, на всякий случай, вдруг потом позовут.
 
Вся жизнь заключалась в еде. Эту самую еду, все время приходилось где-то брать, искать, зарабатывать или отрабатывать. Летом с едой было проще. Можно было подобрать остатки людской трапезы или подойти к человеку, дать лапу, сделать умоляющие глаза и ждать когда подадут. Главное, не обламываться, когда тебя прогоняют. Надо возвращаться снова и снова для того, что бы наконец-то получить свой заработок. «Когда хочется кушать, гордость не подмога», так говорили ее старшие друзья. Принцессе это не нравилось. Она пыталась свою еду заработать. Охраняла строителей, сторожила вещи, веселила детей в парке, охотилась на мышей или просто ждала. Что -что, а ждать она умела.
 
Пока Принцесса ждала, она наблюдала. Ей нравилось смотреть на ухоженных, домашних собак, которые гуляют со своими хозяевами. Они всегда были сытые и довольные. Домашние собаки радостно шли рядом с человеком, преданно заглядывали в глаза своему Хозяину, который улыбался и кормил сухариками с руки. «Как здорово иметь Хозяина!», мечтательно думала Принцесса. Иногда Хозяева домашних Собак, разрешали Принцессе поиграть с ними. Собаки рассказывали ей про свою прекрасную жизнь. Кто-то жаловался, а кто-то хвастался, некоторые были красивые и глупые, некоторые красивые и умные, но всех их объединяло слово «Мой Хозяин».
  Однажды, когда Принцесса гуляла с хозяйскими собаками, одна старая и мудрая Собака, сказала ей:
- Послушай, ты умная и вполне привлекательная, что же ты живешь в нищете? Найди себе Хозяина, он будет тебя кормить и заботиться о тебе.
- А как? Разве я достойна, что бы меня любили? Я ведь просто дворовая, беспородная собака. Я не хожу на выставки и не умею делать сальто. Единственное, что я умею, это ждать и быть верной. Но разве это кому- то нужно?
- Конечно. Надо просто искать. Под лежачий камень вода не течет. Может быть, тебе повезет, как мне когда-то повезло, и ты тоже найдешь своего Хозяина.
Принцесса поверила старой Собаке и начала искать своего Человека. Она искала везде, где только могла.
В один прекрасный, солнечный день она нашла Его. Это был самый лучший, самый красивый и самый добрый Хозяин для нее. Ведь он разрешил ей быть рядом! Он гладил ее и иногда приносил ей косточки.
  Принцесса всегда ждала своего Хозяина, она гуляла с ним по пляжу, веселила его друзей, а потом провожала домой. Каждый раз, увидев Хозяина из далека, она мчалась навстречу, а потом гордо шла рядом, преданно заглядывая ему в глаза и радовалась каждому его приказу. Изредка Хозяин кормил ее дома и разрешал спать около своей двери. Принцессе казалось, что все так и должно быть. Она была счастлива и не просила большего, ее устраивала такая любовь. Ведь другой любви она не знала.
 Хозяину тоже нравилась преданность Принцессы. Она была идеальной Собакой. Принцесса никогда не просила есть, за ней не надо было ухаживать, ей достаточно было места на коврике около его двери. Собака его веселила. Он знал, что она сделает все, ради него и его поражала такая преданность. Ему это льстило.
 Несколько раз Принцессу пускали в Дом, она даже спала на Хозяйском диване и кушала из человеческой миски. Все было, как в ее мечтах. Иногда Хозяин ругался и выставлял ее за дверь, но она не обижалась. Она  была верной собакой и умела ждать. Принцесса была уверена, скоро Хозяин ее совсем полюбит и возьмет к себе домой навсегда.
 
Так прошло лето, закончилась осень, и наступили холода. Бесконечный дождик лил не переставая. Хозяин все реже и реже гулял с ней и все чаще гонял от своей двери. Ему что-то не нравилось, а Принцесса не могла понять что. Но она по-прежнему его любила.
  Однажды он уехал. Ей пришлось уйти, но каждый день, она возвращалась к дому и смотрела на его дверь. Она ждала, что дверь откроется и Хозяин позовет ее, как бывало раньше.
  Закончилась зима и наступила весна. Принцесса ждала. К дому она ходила в одно и то же время, а жить опять стала на пляже, где собственно и добывала себе еду. Она гордилась своей самостоятельностью. Ей казалось, что Хозяин должен это оценить, он должен увидеть, что она не в тягость, она просто хочет любви и ласки.

 И вот в один весенний день Хозяин вернулся. Она бросилась к нему  с веселым лаем. «Да! Она знала, она верила, она нужна ему, он вернулся за ней!!!»
  Принцесса прыгала, лаяла, крутилась и поскуливала от радости. А человек смотрел на нее и думал «Господи, что с ней стало? Где та смешная собачка, это же просто облезлая дворовая собака».
 - Фу! Вон отсюда…Пошла, пошла. Не подходи, кому сказано. Да, да, я тебе сказал. Пошла вон. Ты мне не нужна. Уходи».
 Принцесса онемела. Может быть, она что-то не поняла?
«Это же я! Я, твоя верная собака, я тебя ждала, и ты пришел за мной!» - пыталась сказать она.
Когда человек  еще раз крикнул на нее и легонько пнул ботинком под зад, она вдруг все поняла и почувствовала, что ужасно устала. Она просто устала ждать.
Вот и все…  дождалась.
  Принцесса вернулась жить на пляж и стала совсем одиночкой. Она больше не хотела быть «недостойной собакой». Лучше жить одной. Какие- то люди все время приносили ей еду, гладили ее, игрались с ней. Но ей было уже все равно. Она  перестала верить людям.

Прошло лето, а потом осень….
2.
- Смотри, у нее на лбу пятнышко как корона. Прямо как Принцесса.
- Эй, Принцесса, ты жива? Боже, да у нее рана на лапе. Скорее, помогите же мне. Берите ее на руки, да осторожнее, осторожнее – услышала Собака сквозь пелену.
 Принцессу нашли соседские дети, которые гуляли в парке. У нее была  переломана лапа. Вообще -то он уже давно видели эту собаку, и даже делал робкие попытки, что бы приручить ее, но Собака как- будто не видела его. Он был одинок и давно подумывал о том, что бы завести настоящего друга. И вот теперь, эта собака, волею судьбы, оказалась у него дома.
  Когда Принцесса очнулась, первое, что почувствовала – тепло. Потом, поняла, что голодна. А потом она заметила 2 пары глаз, которые смотрели на нее сверху. Собака на всякий случай оскалилась, правда получилось это как-то неубедительно.  Потом она услышала радостные крики, а потом ее стали тискать и целовать. Потом начали кормить, поить и опять целовать. Через неделю Принцесса начала ходить.
  Первую неделю Принцесса вела себя настолько отчужденно, что он потерял всякую надежду на дружбу с ней. Потом она вроде бы привыкла и даже стала послушно гулять в парке вместе  с ним. Но какая- то осторожность и непереносимое одиночество в ее глазах не давали ему покоя. Через месяц, он решил: «Пусть сама выбирает».
 3.
  Принцесса жила в доме человека, который заботился и любил ее. Но она не верила. Ей казалось, что это очередная игра и скоро ее опять выкинут за дверь, поэтому была заранее готова к такому исходу. Когда они гуляли в парке, она все также «ходила на охоту», гоняла птиц и ловила мышей. Собака была благодарна новому Хозяину, который ее выходил и взял к себе «в семью», но все же она боялась поверить в искренность чувств. Ей ведь не нужна была еда, ей нужна была честность отношений.
Однажды, когда они в очередной раз пришли в парк на прогулку, Хозяин отпустил ее и сказал:
 - Всё Принцесса, ты свободна. Ты мне дорога и я хочу, что бы ты осталась со мной, но я не могу тебя принуждать. Хочешь – уходи. Хочешь – оставайся. Решай сама.

Собака и человек смотрели друг на друга. Она с недоверием, а он с надеждой. Было холодно и как- то тоскливо. Через 5 минут невыносимого поединка глаз, человек сдался и пошел прочь. А еще через минуту в его руку ткнулся теплый собачий нос.
 Она ничего не могла сказать ему, ведь собаки не умеют говорить. Она могла лишь благодарно облизать ему руки своим теплым и мягким языком.

Вот так Принцессу нашел ее Хозяин, и она поверила, что ее тоже можно любить. Ни за что, а просто так.


 LO.11/2007
.


Рецензии