Самая главная в танке

В последнее время по ТВ мелькают девушки в генеральской форме. Ясное дело, большие звёзды упали им на погоны не за ратные подвиги. За какие — даже думать не хочется... Почти десять лет, с момента приезда в Болгарию в качестве корреспондента, собирался написать об уникальной женщине, настоящем боевом генерале... бронетанковых войск. И вот.

В голове не укладывается
В Сети Полине Недялковой лишь отрывочные упоминания и публикации, в которых реальные факты перемешаны с откровенным вымыслом. В 2011-м меня обещали познакомить с её дочерью. Но так тогда и не срослось. Последнее время мало говорят о людях, связавших свою жизнь с армией, всё больше о политике, а служба в армии и политика несовместимы. Да и слово «патриот» приобрело в России ругательный смысл, как в своё время «интеллигент». Но не рассказать о полковнике бронетанковых войск Советской Армии, ставшей первой женщиной-генералом Болгарской армии и на протяжении десятилетия возглавлявшей параллельно основной службе главный военно-технический журнал страны, невозможно. Социалистический лагерь приказал долго жить. Распался СССР. Сменился общественный строй в Болгарии. Да мироустройство в Европе стало принципиально иным! Но и в стране, и в Министерстве обороны Болгарии, ставшей членом НАТО, помнят и чтут эту удивительную женщину. До последнего вздоха в начале января 2001-го она оставалась единственной женщиной — генералом бронетанковых войск.

Женское дело
Полина родилась 8 декабря 1914 года. Дочь известных болгарских коммунистов-антифашистов Антона и Цветаны Недялковых с ранних лет испытала на себе все тяготы жизни. Заочно приговорённый в Болгарии за участие в Сентябрьском восстании 1923 года к смертной казни отец, в 1924-м сумел бежать в СССР. А в 1926-м мать с 11-летней Полиной эмигрировала вслед за ним. Путь оказался неблизким, в Советский Союз пришлось добираться через Турцию.

По-мальчишески предрасположенная к технике, как, впрочем, и многие девушки в 1930-е годы, по окончании школы Полина предпочла продолжить образование в Москве в Военной академии механизации и моторизации Красной Армии (тогда — имени И.В. Сталина, ныне — Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского — прим. авт.).

В 1936-м Недялкова — 22-летний квалифицированный специалист инженер-механик с успехом заканчивает эксплуатационный факультет Академии и добровольцем едет на Гражданскую войну в Испанию, где «сеньорита-инженер» организовывает ремонтные базы в Мадриде, Гвадалахаре, Брюнетах и Алькала-де-Энарес для бронетехники единственной танковой бригады Республиканской армии, налаживает производство запасных частей и лично участвует в восстановлении военной техники прямо на поле боя. Она сразу завоевала авторитет не только своей твердой командирской волей, но и знаниями, солидной не по годам теоретической и практической подготовкой. У республиканцев вызывали глубокое уважение самоотверженность и профессиональное мастерство «сеньориты-инженера».

Во время боёв под Гвадалахарой Полина предложила использовать длинные стальные тросы, чтобы под огнём противника перетащить с поля боя на свою строну семь подбитых танков франкистов итальянского производства. За успешное выполнение задания и проявленные при этом мужество и героизм старший инженер Недялкова получила свой первый боевой орден «Красного Знамени».

С испанским опытом
Вернувшись из Испании, в 1938 году инженер-капитана Полину Недялкову назначают военным представителем бронетанкового управления Красной Армии на заводах по производству военной техники. СССР готовился к большой войне, которая по мнению военных теоретиков должна была стать «войной моторов». Как инженер-испытатель Недялкова в качестве командира экипажа испытывает новый двухместный малый плавающий танк Т-40, разработанный в 1939 году на московском заводе №37 под руководством советского конструктора бронетехники Николая Александровича Астрова (1906—1992). До конца 1941-го было выпущено 962 таких танка для быстрого наступления. Увы, задача «бить врага на чужой территории» была отложена на несколько лет.

Роковую ночь на 22 июня 1941 года она встретила на боевом посту в Генеральном штабе Красной Армии в качестве помощника дежурного по бронетанковому управлению наркомата обороны. Как воспоминал впоследствии Главный маршал артиллерии Николай Николаевич Воронов (1899—1968), именно Недялкова вскрыла секретный мобилизационный конверт на случай войны.

С первых дней гитлеровского вторжения на территорию СССР Недялкова занимается переводом автотранспортных предприятий на военные рельсы и организацией автотранспорта для ритмичной и непрерывной доставки боеприпасов к стремительно откатывающейся на Восток линии фронта. Параллельно она руководила и инспектировала организацию ремонтных баз в прифронтовой полосе и в тылу.

Когда в помощь СССР по ленд-лизу хлынул поток зарубежной военной техники, по ночам Полина изучала инструкции по эксплуатации танков иностранного производства, а днём обучала управлению ими экипажи, которые тут же грузились на платформы и отправлялись на фронт.

На фронте
В 1944 году, наконец, её неоднократные рапорты направить на фронт удовлетворили, и она старшим танкистом была командирована в действующую армию, в танковую часть в составе Второго Украинского фронта.

Победу встретила на чехословацко-венгерской границе в городке Сенец под Братиславой, где выполняла специальное задание командования.

Ветераны вспоминали, что Полина, надев чёрный комбинезон и танкошлем, быстрее всех могла занять место в танке или проползти под ним. С такой же быстротой она впоследствии инспектировала матчасть танковых соединений.

Родина ждёт
После 19 лет службы в Советской Армии в 1951 году инженер-подполковник Полина Недялкова с присвоением звания полковник вернулась на родину в Болгарию и с 1952-го ещё три десятилетия служила в Болгарской народной армии, занимаясь развитием болгарских бронетанковых войск, их техническим перевооружением и модернизацией. Сначала она была назначена начальником тракторного управления Министерства национальной обороны, затем, после слияния нескольких «технических» управлений, стала заместителем начальника Главного бронетанкового управления Министерства обороны Болгарии. Занимая этот пост, в 1967 году по поручению министра организовала издание и стала первым главным редактором журнала «Военная техника». Да, в технике, особенно военной, она разбиралась похлеще многих мужчин.

Боевой генерал
В 1974 году Полине Недялковой было присвоено звание генерал-майора танковых войск. Она стала первой женщиной-генералом в Болгарии(за всю историю в стране было три женщины-генерала; две другие — генералы МВД: с 8 сентября 1975 года Нанка Серкеджиева и с 27 июня 2003 года участница шести Олимпиад, серебряный призёр Олимпиады в Барселоне-1992 в стрельбе из винтовки Нонка Матова — прим. авт.) и первой женщиной-генералом в бронетанковых войсках.

Помимо созвездия советских и болгарских наград за ратные подвиги, её заслуги были отмечены званием Героя Социалистического труда НРБ и французским орденом Почетного легиона. В 1996 году указом короля Хуана Карлоса I ей было объявлено о предоставлении почетного гражданства Испании. Она с любовью и гордостью в память о стране и борьбе носила синий испанский берет, присланный ей одним из немногих оставшихся в живых испанских товарищей, с которым плечом к плечу сражалась под Гвадалахарой и Мадридом.

***
5 января 2001 года Полина Недялкова скончалась в Софии и была похоронена с воинскими почестями, унеся в могилу свои воспоминания и ненаписанные мемуары. Великая болгарская женщина-воин с удивительной судьбой, которая свою сознательную жизнь связала с армией, организованной борьбой и техникой.

На фото: Генерал-майор Полина Недялкова. Фото взято из открытых источников


Рецензии