Заметки зрителя

Телевизионный проект «Голос 60+» -передача, вызывающая огромный зрительский интерес.
Во-первых, она знакомит с неординарными людьми, которые , достигнув солидного возраста, демонстрируют интерес к активной жизни, энергичны, заряжают сверстников потрясающим оптимизмом. Во-вторых, позволяет открыть миру голоса, уникальные не только тембром и силой звучания, но и вокальным диапазоном, а ещё обнаружить ярких артистов, поражающих в свои золотые годы редкостным сценическим обаянием. В-третьих, даёт возможность раскрыть неожиданные личностные качества известных исполнителей, которые на время стали наставниками. Кто-то из членов жюри показывает удивительный педагогический дар, талант воодушевляющего общения, кто-то начинает с оценок невпопад, но к концу проекта набирается нужного опыта и рассуждает бойко и профессионально , а кто-то, вопреки ожиданиям зрителей, выдаёт такие творческие решения, которые просто ошеломляют новизной подходов и ярким эмоциональным результатом.
Смотреть передачу хочется, поскольку пёстр репертуар, великолепен оркестр, держит драматургия прослушиваний. А ещё посещают разнообразные мысли по поводу увиденного и прочувствованного.
Так, к примеру, пришлось задуматься об опасности упущенных возможностей. Речь идёт об артистах, колесивших в 80-ые по стране, испытавших грандиозный успех, познавших на гастролях вкус славы. Некоторые из них сошли со сценической орбиты по каким-то обстоятельствам и нынче живут за границей, но прибыли на проект, чтобы напомнить о себе. Некоторые из России после долгих лет тишины решили попробовать спеть с большой сцены и проверить себя.
Постаревшие , с потускневшими голосами, они порой выглядят грустно и вызывают недоумение. Поют то, что нравилось массам когда-то. Поют сегодня!Камера безжалостно обнажает их сильное волнение ,смятение и внутреннее неудовлетворение.
Зрителю ясно: за годы забвения некоторыми номинантами утрачено былое мастерство, возрастные изменения наложили негативный отпечаток на исполнительские данные.
Внешность былых баловней сцены претерпела столь сильные изменения, что узнать их весьма сложно, а они искренне раздражаюся по поводу обращений членов жюри: «Расскажите, кто Вы, откуда, чем занимались?» На лицах этих номинантов нередко можно прочитать горькое разочарование и сильную обиду.
Надо признать, что давно упущены возможности! Можно ли их наверстать? Реально ли вернуть былой успех?
Хорошо, когда у артиста живо желание открыть новую страницу своей сценической биографии, но если уж происходит это, то пусть делается с учётом реалий времени.
Хочется сказать: «Стань, артист, с этим временем наравне! Соответствуй ему, новому! И тогда зритель будет рукоплескать удачно найденному имиджу, новым исполнительским краскам, свежей аранжировке старой песни, смелым опытам с другими песенными жанрами».
«Осталась эта музыка в душе со мной…». Здорово, что осталась, но пусть она зазвучит иначе, нежели в далёкие 80-ые. Покажите готовность меняться, забытые артисты, идите в ногу со временем!


Рецензии