Отбывание жизни

«Ведь я отбуду срок, а ты отбудешь жизнь.
На двоих один нам звонок»(Сергей Наговицын)
      

       Я родилась для смерти , но отбываю жизнь, как остаточный навык былого, советского стандарта,где государство=жизнь отделила от себя невесёлую церковь=смерть.Но когда в роду  скопилось много того, что следует убирать с поля бытия,то умирать желаннее, чем жить и это логично.Мне выпала такая роль. Сегодня, впрочем,многие понимают  и уважают смерть.
       Если разобраться, что есть жизнь? Это малозатратное процветание, это то, чему стоит продолжаться- ест мало, окружению не мешает и вдобавок  само по себе красиво.
       А если внутри много такого, что заведомо некрасиво,зачем мир загрязнять своим неликвидом? С соц. ориентацией на жизнь, и вопрос о внутреннем самоубийстве поставить нельзя было, и выпустить непотребство непозволительно. Но баланс есть баланс- где-то , в ком-то должны вылезти накопленные грехи .
        Тёмные и тяжёлые зоны омертвелости имеются внутри у любого человека- это то, что жить не умеет. То есть не самодостаточно, потребляет много и производит вред.
       Очевидно, плохое надо или убить , или   усиленно заботиться, чтоб искусственно держать в форме . Когда  паразиты ликвидируются, т.е. умервщляются- сколько жизненной энергии высвобождается? Явно больше, чем энергетика жизни как таковой, экономично здоровой и лёгкой!
       Прийти к пониманию, что смерть желанна, а жизнь-отбывание срока- дело не одного дня.
       Опять же, рассуждения-одно, но как к практике подступиться? Как выбирать смерть текущим инструментом? Как радоваться когда реально фигово:физически больно, смятение в мыслях, в душе «кошки скребутся», куда ни ткнись-тупик?
      -Как?-Держась в понимании, что всё это  может быть приятным только являясь стимулом  скорее узнать,  что ж из поганого на этот раз отсохнет ? А вдруг тут же и лучшим  заместится ? Ждать  выписки из хосписа или даже морга – уже само по себе круто радостно, всё ради этого перетерпливается.
      А если ещё изловчиться верить в помощь Бога так, чтоб её иногда получать, то вообще не смерть, а малина. Верить, что когда надо-Он подсобит, но не пассивно . 
      Когда вся надежда на спасАтеля  ,то по сути усугубляется личная нежизнеспособность,поскольку опыт ликвидации аварии идёт в копилку 911.
      СпасИтель же помогает активно спасающемуся  .Бездеятельно бедствующему , а иногда для убедительности и приукрашивающему степень своей обречённости, Он,впрочем, тоже помогает- приблизить внешнюю смерть,по сути,единственно спасительную   .  То есть плохому  умереть-отмучиться,это уже и спастись  по «программе минимум».
      Если после нуля оказаться ещё и живым, то это сверх радость, супер-приз. Чтоб его заслужить , надо настолько любить жизнь, чтоб ради неё полюбить смерть.

      13.09.2020


Рецензии
Необычное рассуждение, имеющее глубокий смысл, который можно было бы выразить вашим начальным предложением и последним. Человек рождается для смерти (как ни крути) и должен за время жизни дойти до понимания, что момент ухода надо полюбить. Многие и очень многие смерти боятся, не зная, что дальше есть другая форма существования, более невесомая :-)

Гоша Ветер   14.01.2024 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Гоша, за отклик!
Писать про смерть было куда проще, чем её проходить. Всякий раз стыдно и досадно признавать, что влезаю в неё по собственной дурости, а вытаскивает Иисус. Но желание скорее "доумирать",исправиться и начать Жить нарастает...
С уважением,

Зоя Школьная   16.01.2024 05:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.