О хурме в Ташкенте
Насколько я помню, в Ташкенте хурма появилась относительно недавно. Мое первое знакомство с этим экзотическим тогда для меня фруктом состоялось поздней осенью 1963 года, когда мы с моей женой Аней Культаковой приехали после работы домой и, выйдя из троллейбуса, увидели в ларьке, расположенном рядом с остановкой, как мне показалось, свежие помидоры. Для этого времени года помидоры тогда можно было считать подарком судьбы.
Я, обратив внимание Ани на полку, попросил ее остановиться и подождать, пока я буду расплачиваться с продавцом за помидоры. В ответ она расхохоталась, сказав, что это вовсе не помидоры, а хурма. Оказывается, она бывала раньше в Сурхандарьинской области, где выращивали хурму, и хорошо знала ее, что называется, на вкус и на цвет. Я тут же купил пару килограммов, и мы продолжили путь домой. Жили мы тогда на Сибзаре, на улице Коратут, в очень старом, построенном из сырцового кирпича еще до Революции, "байском" доме, в крохотной квартирке, в которой вместе с нами жили еще и скорпионы. Аня и я были недавними молодоженами, наш стаж супружеской жизни составлял всего два года, поэтому получение этой квартиры можно было считать великой жизненной удачей.
Придя домой, я тут же решил попробовать наше приобретение. Увы, хурма эта была чрезвычайно жесткой, как биллиардные шары, и я даже слегка расстроился. Жена меня тут же успокоила, сказав, что они несколько дней полежат в тепле, после чего станут очень мягкими и вкусными. Так оно и случилось. Плоды стали быстро доспевать, и мы буквально наслаждались их вкусом, несмотря на отчетливый запах и привкус йода, свойственный мякоти.
Долгие годы после этого случая, плоды хурмы были привозным продуктом, прежде чем их стали выращивать в самом Ташкенте. По этой причине, многие ташкентцы продолжали оставаться в неведении о том, что такие фрукты поступают каждую осень на ташкентские рынки и, увидев их на базарных прилавках, думали, что это помидоры. Дело доходило до комических случаев, о которых я сейчас попробую рассказать.
В конце 1969 года я поехал в командировку в Карши со своим коллегой Володей К., замечательным специалистом и человеком. После трудового дня, мы с ним заскочили на базар, чтобы купить продукты для ужина в гостиничном номере. Вдруг я увидел роскошную крупную хурму и понял, что мы должны ее обязательно купить и съесть тут же, как говорится, не отходя от кассы. Я купил штук шесть, и протянул половину приобретенного количества Володе со словами: "Давай, съедим их прямо сейчас!". Он сильно удивился: "Почему именно сейчас? Мы можем съесть эти помидоры в нашем номере вместе с остальной провизией!".
Только тогда я понял, что Володя не имеет ни малейшего представления об этих фруктах. Я быстро объяснил ему, что это такое, и мы принялись за их поглощение. Хурма была просто изумительной: мягкой, очень сладкой и абсолютно не вяжущей. В каждом экземпляре было по несколько крупных косточек, облаченных в скользкие мешочки. Я привычно скидывал эти косточки в ладонь, чтобы выбросить их потом в какую-либо урну. Закончив трапезу, я сказал Володе, что нужно найти поблизости урну, чтобы избавиться от косточек. "Каких косточек?" - спросил Володя. И тут меня буквально обуял приступ смеха: "Тебе так понравилась эта хурма, что ты даже не заметил наличия в ней таких крупных косточек!?". К счастью, проглоченные Володей косточки были освоены его молодым организмом без вредных последствий для здоровья.
Спустя несколько недель мне пришлось вновь выехать в командировку, но уже в Душанбе, и на этот раз с коллегой из смежного отдела Геной К., тоже прекрасным профессионалом и человеком. В конце дня зашли на душанбинский базар, купили нужные продукты для ужина, и я вновь прихватил превосходную хурму. Гена тоже не имел никакого понятия об этом фрукте, но попробовать решил его уже в номере гостиницы. Плотно поужинали, после чего он приступил к дегустации незнакомого продукта. Откусил "контрольный" кусок, поморщился и сказал: "Такое может есть только Пономарев!".
Эту фразу я слышал в своей жизни довольно часто, но сейчас расскажу только об одном таком случае. В 1966 году меня вместе с другим сотрудником нашего отдела послали в командировку в Москву. После первого трудового дня мы отправились в Парк имени Горького, чтобы попить там чешского бочкового пива "Праздрой" в ресторанчике, носившем название "Пильзенский". В качестве закуски к пиву, официант принес нам по тарелке креветок. Ни я, ни мой коллега, никогда до этого не пробовали данный деликатес. Мне креветки сразу очень сильно понравились, чего совершенно нельзя было сказать о моем спутнике. Он попробовал одну, поморщился, и пододвинул свою тарелку мне. Мы выпили достаточно большое количество пива и, когда я доканчивал вторую тарелку креветок, коллега вдруг спохватился, вынул из кармана свой носовой платок и завернул в него пригоршню креветок: "Покажу на работе сотрудникам, что ест Пономарев!". Когда мы вернулись в гостиницу, он положил платок с креветками в свой чемодан. Были мы с ним в Москве пять дней, так что креветки попали к сотрудникам отдела, будучи уже далеко не свежими. Когда они их увидели и понюхали, то почти хором сказали: "Такое может есть только Пономарев!".
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №220091300323