Метаистория. Начало войны империи Хуан-ди с импери

          Метаистория. Начало войны империи Хуан-ди с империей Брамия.
 Расширяясь на северо-запад, Поднебесная империя Хуан-ди вплотную приблизилась к границе княжества Чин, царства Туран империи Брамия. В течение нескольких десятилетий власти Поднебесной присматривались к своим соседям, пытаясь оценить, насколько сильна и богата держава, появившаяся на их границах. В том, что Хуан-ди единственный законный повелитель всего Поднебесного мира, и все должны ему подчиниться, чиновники империи Хуан-ди не сомневались, но они и не спешили начинать войну с сильной державой без предварительной разведки и подготовки.
 
 Власти империи Хуан-ди не допускали за границы своих владений никаких чужаков-шпионов, но сами охотно отправляли своих купцов-шпионов в Мачин и Чин не столько для торговли, сколько для сбора сведений о соседях и вербовки агентуры из купцов рассенов. За несколько десятилетий торговых контактов с империей Брамия шпионы империи Хуан-ди собрали достаточно сведений, что бы понять масштаб и силу державы, которую они собираются подчинить владыке Поднебесной. От купцов рассенов шпионы Поднебесной выведали, что держава, с которой они собираются воевать, очень велика, и по всей видимости, обладает не меньшей силой, чем Поднебесная империя, потому не спешили начинать войну.
 О возможности победить империю браминов, в Поднебесной снова заговорили, после того, как царь Турана Афрасиаб купил у Шао-ди (наместника провинции Чжуансюй Поднебесной империи) воинов, для войны с царством Иредж. В Поднебесной пришли к выводу, что в соседней державе нет мира, и отдельные её провинции враждуют друг с другом, потому завоевать её будет не трудно. Вернувшиеся из княжества Чин воины подробно рассказали о вооружении врага и о способах ведения им войны.
 В Поднебесной по приказу самого императора Хуан-ди стали разрабатывать планы завоевания соседей и формировать армию специально для войны с ними. Вновь сформированную армию готовили и обучали сотники, вернувшиеся из Чина, уже имеющие опыт войны с ариями. Для войны с империей Брамия готовили лучников, которые гарантировано поражали врага за две сотни шагов. Так же воинов учили держать строй, даже если в него врежется, запряжённая лошадьми колесница. Командирам предписывалось всегда держать противника на безопасном для себя расстоянии, и всеми силами избегать рукопашного боя, в котором воины врага много умелее.
 Через восемь лет в империи Хуан-ди была сформирована и обучена сотниками, имеющими опыт войны с ариями тридцатитысячная армия. Этой армии была поставлена весьма скромная первоначальная задача – подчинить Поднебесной империи Мачин и княжество Чин, и разбить пришедшую на помощь княжеству Чин основную армию империи Брамия. До уничтожения основной армии империи Брами, в глубь необъятной империи Брамии армии Шао-ди двигаться не следовало.
 Армия под командованием Шао-ди (сына и наследника правящего императора Хуан-ди) легко уничтожила армию княжества Чин царства Туран, и установила контроль над земледельцами княжества. Из внутренних районов Поднебесной в область княжества Чин, которую уже включили в состав провинции Чжуансюй, переселили более десяти тысяч семей «цивилизованных» покорных крестьян, и расселили вдоль хорошо орошаемых берегов Зарех моря (озера Зайсан) и верхнего течения реки Иртыш. «Цивилизованные» крестьяне, переселённые в Чин под командованием воинов, очень быстро соорудили надёжные крепостные заборы вокруг полей и поселений, вышки для стражей-лучников. Сам наместник Шао-ди с ближайшими помощниками и советниками поселился в княжеском дворце, а воины были, как в казармах плотно расселены в теремах знати и домах рядовых кшатриев. Шао-ди со своей армией, заняв удобные позиции, приготовился к уничтожению огромной армии империи Брамия, которая прибудет в Чин, чтобы вернуть отторгнутую от неё провинцию. После уничтожения в княжестве Чин, основной армии империи Брамия, империю браминов будет завоевать совсем не сложно, считали советники Шао-ди.
 Удивление и смех у наместника Шао-ди вызвало появление у Чина армии царя Джехена всего в две тысячи воинов. Армия Джехена была уничтожена в первом же бою, что родило у Шао-ди уверенность, о слабости и беззащитности империи Брамия, которую можно взять голыми руками.
 Армия империи Хуан-ди традиционно передвигалась либо на ладьях, либо в пешем строю и не использовала для своего передвижения никакого гужевого транспорта. Если же армии империи Хуан-ди приходилось предпринимать длительные переходы по суше, то за армией на нескольких подводах, запряжённых ослами, везли небольшой запас оружия. Сами же воины, включая высших командиров потомков Красного Дракона Шан-ди, которых «простые смертные» почитали как богов, всегда двигались в пешем строю, и сами несли своё вооружение. Провизией армия империи Хуан-ди всегда легко обеспечивала себя прямо на марше. Воины армии империи Хуан-ди оставались такими же всеядными, как и их предки из народа Тай и употребляли в пищу все съедобные и относительно-съедобные продукты (от растений до насекомых и мяса своих погибших соплеменников). Провиант для себя воины армии Хуан-ди легко находили в любом месте. Но завоёвывать необъятную империю, растянувшуюся на десятки тысяч вёрст в пешем строю для наместника Шао-ди было абсолютно неприемлемо, потому Шао-ди приказал строить флот для перевозки его тридцатитысячной армии по рекам. Проводники до царства Ирий и Ильм у Шао-ди были.
 Купцам-шпионам провинции Чжуансюй удалось завербовать несколько молодых купцов-рассенов Мачина, которых ещё в мирное время за золото вовлекли в гомосексуальные отношения. Зная от рассенов, что за блуд в империи Брамия следует самое суровое наказание, шпионы империи Хуан-ди отрезали, завербованным ими рассенам, возможность отказаться служить им. После захвата Мачина купцы-вербовщики, вынудили, завербованных ими купцов-рассенов вступить с ними в публичные гомосексуальные отношения, свидетелями которых были пленные купцы-рассены. После чего свидетели грехопадения своих товарищей были отпущены на родину. У завербованных рассенов не оставалось другого выбора, как верно служить своим новым хозяевам.

 Народ Тай, древние обычаи которого и легли в основу культуры империи Хуан-ди, во время жизни в пещерах Куаньлуня практически не знал мужских гомосексуальных отношений. В условиях, когда в сражениях с Ту-поу ежедневно погибало несколько мужчин рода Тай, а женщины, оберегаемые мужчинами, умирали в основном естественной смертью, в племени народа Тай всегда мужчин было много меньше, чем женщин. Потому мальчик получал себе женщину ещё до того как достигал полового созревания, и эта женщина учила его всем радостям интимной жизни.
 Но после того, как род Тай перешёл к экспансии, и состоящая только из мужчин армия месяцами и даже годами вынуждена была обходиться без женщин, воины очень быстро нашли выход, познав радость гомосексуальных отношений. Интимные отношения, как традиционные, так и гомосексуальные в империи Хуан-ди, принявшей традиции народа Тай, считались столь же естественными, как и приём пищи, потому никогда, ни от кого не скрывались, и с рождения дети были свидетелями интимной жизни родителей и соседей.

 К лету из тростника и бамбука был построен флот, способный перевезти по Ирию Тишайшему (Иртышу) более тридцати тысяч воинов. Наместник Шао-ди, сам остался в Чине. Он назначил командующим армией, для покорения империи Брамия, своего племянника по имени Янь. Командующему Яню было предписано, не размениваться на сражения с маленькими заставами княжеств Барабе и Тара царства Ирий, а дать первое сражение только за княжий стан княжества Барабе, который находился в месте впадения современной реки Омь в Иртыш (современный город Омск). Второе сражение должно было быть за княжество Тара царства Ирий, княжий стан которого находился примерно в 7ми верстах вверх по течению от впадения реки Тара в Иртыш. Янь, понимая, что основное сражение ему предстоит у царского стана царства Ирий, который находился на мысу образованном впадением реки Ишим в Иртыш, решил с основными силами форсировано двигаться к царскому стану царства Ириий, чтобы не дать царю царства Ирий время для подготовки к сражению.
 Зная от рассенов-предателей, что в княжьих станах княжеств Барабе и Тара не может быть более, чем по полторы тысяч воинов, командующий поручил своим помощникам Чжуану и Хоу, с армиями по пять тысяч воинов завоевать княжьи станы и обустроить в них опорные пункты новой провинции, наместником которой император Хуан-ди обещал его назначить. Появление огромной армии чужих воинов у царского стана царства Ирий стало полной неожиданностью для царя Сибура.
  В царском стане у царя Сибура было менее полторы тысяч кшатриев (более семи тысяч самых опытных кшатриев царства Ирий по приказу брамина Овсеня в это время воевало в царстве Туран), потому царь Сибур не смог оказать врагу достойный отпор. Дружина царя Сибура была разбита в первом же сражении, сам царь с остатками своей дружины (немногим более двухсот кшатриев), брамины царского стана во главе с главным брамином сибирских рассенов - брамином Овсенем, оставив врагу всю казну царства Ирий и главного ашрама Сибири, по реке Ишим бежали в княжество Ишим царства Ильм. Из княжества Ишим царь Сибур и брамин Овсень отправились в царский стан царства Ильм. Из царского стана царства Ильм брамин Овсень, только в сопровождении его помощников браминов, отправился в столицу империи Брамия - ашрам Аркольн.

 Кам Брама, узнав о появлении грозного врага в центре его империи, отдал приказ браминам Шиве, Вишну, Овсеню и Кошу немедленно организовать оборону ашрама Аркольн, мобилизовать кшатриев из всех царств империи Брамия и уничтожить агрессора. Браминам Шиве, Овсеню и Кошу было приказано немедленно вернуть армии из воюющих между собой царств Асур, Туран и Иредж, и их силами приступить к ликвидации врага. Брамины Шива, Кош и Овсень немедленно выполнили приказ Кама Брамы и перевели курируемые ими армии в царство Ильм.

 Царь Царства Ильм Белояр, узнав, что враг захватил царство Ирий, и вскоре нападёт на царства Ильм, начал стягивать отряды кшатриев из княжеств, в том числе и из княжеств Тобол и Тура, и застав царства Ильм к царскому стану царства Ильм и в княжество Ишим царства Ильм. Более 6 тысяч самых опытных кшатриев царства Ильм в то время воевали в царстве Туран против царства Иредж (Иран). Пятнадцать тысяч кшатриев царства Ильм царь Белояр сосредоточил в княжестве Ишим, и четыре тысячи кшатриев он оставил в резерве для защиты царского стана царства Ильм и ашрама Аркольн. Тогда все: цари Белояр и Сибур, и брамины Овсень, Шива, Вишну, Кош и сам Кам Брама считали, что враг на царство Ильм будет наступать через княжество Ишим, там ему и готовили отпор.

 Командующий Янь от рассенов-предателей знал, и к, богатому солнечным металлом (золотом) княжеству Аргас (Аргаяш), и к царскому стану царства Ильм, и к ашраму Аркольн кратчайший путь лежит через княжество Ишим. Но большая часть этого пути проходит, по проложенным через тайгу ямским сухопутным дорогам, на которых защитникам легко устраивать засады, и навязывать врагу ближний бой, в котором рассены более умелы, чем его воины. Защитники у себя дома, потому всегда смогут восполнить потери личного состава, его же армия находится вдали от родины, потому восполнять потери ему будет некем. Так же Янь не сомневался, что в царстве Ильм уже знают о вторжении и наверняка готовят ему встречу именно в княжестве Ишим. А главное, на этом этапе войны наместник Шао-ди не ставил перед командующим Янем задачу завоевать царский стан царства Ильм и столицу империи Брамия – ашрам Аркольн.
 Преодолеть более сотни вёрст в пешем строю, по проложенным через леса дорогам и не потерять армию было очень нелегко. Потому Шао-ди ставил перед Янем задачу - установить контроль над речными коммуникациями по рекам Иртыш, Тобол а главное золотоносной реке Миасс (на реке Миасс в ту эпоху добывалась большая часть золота империи Брамия), после того, как эти территории будут освоены Поднебесной империей, империя Хуан-ди без труда шаг за шагом подчинит себе и остальные территории необъятной империи Брамия.
Оставив в царском стане царства Ирий три тысячи воинов, а в княжествах Барабе и Тара по полторы тысячи воинов, командующий Янь с остальной армией двинулся на север (к современному городу Тобольск), откуда по реке Тобол поднялся к княжьему стану княжества Тобол.
У князя княжества Тобол Индера осталось всего четыре сотни немощных и очень молодых воинов. Потому князь Индер даже не попытался оказывать сопротивление агрессору, он вместе с кшатриями, Ягой княжества, женщинами и детьми из касты кшатриев немедленно, но очень организовано, покинул княжий стан и отправился в княжество Аргас (Аргаяш). Притом князь и брамины княжества Тобол успели вывезти самую ценную часть княжеской казны и казны ашрама княжества Тобол, а остальное надёжно спрятать. Перед исходом из княжьего стана князь Индер приказал поджечь княжеский дворец, терема и дома кшатриев.
 Прибыв в княжий стан княжества Тобол и застав его пустым, Янь был очень разочарован, не столько тем, что ему не досталась богатая добыча из княжеской казны и казны ашрама княжества, сколько тем, что о маршруте его похода известно врагу. Яню оставалось выполнить самое трудное, но самое главное задание - завоевать княжество Аргас царства Ильм и установить контроль над месторождениями солнечного металла, который так необходим Поднебесной империи.
 Оставив в княжьем стане тысячу воинов и десять советников из псевдолюдей для превращения княжьего стана в надёжную крепость, Янь двинул свою армию вверх против течения по рекам Тобол, Исеть и Миасс. До порогов на реке Миасс у современного города Челябинск, армия Яня добралась, хоть и с трудом, но без потерь. Далее (около 60 ти вёрст) его армии предстояло пройти в пешем строю. Но к этому времени царь Белояр успел перебросить в княжество Аргас более семи тысяч кшатриев. Князь княжества Аргас Мал очень умело использовал эту армию, устраивая завалы и засады на лесных дорогах и навязывая врагу ближний, рукопашный бой.
 Среди кшатриев рассенов царства Ильм было немало потомков волкодлаков из княжества Ергини, которые вплотную приближаясь к змееголовым воинам наводили на них психообразы. Каждый, подвергшийся гипнозу рассенов, воин Поднебесной, видел, что он остался один, а на него со всех сторон нападают рассены, скачущие на волках. Сражаться в одиночестве, не ощущая рядом с собой плеча товарища, воины империи Хуан-ди вообще не умели, потому, реакция подвергшихся гипнозу змееголовых воинов была не такой, на какую рассчитывали рассены-гипнотизёры.
 Змееголовые воины, подвергшиеся гипнозу рассенов, чаще всего в панике пытались бежать, ломая строй и, давя своих товарищей, включая тех, на кого гипноз рассенов не подействовал. Потеряв, таким образом, несколько тысяч своих воинов, Янь начал отводить свою, значительно поредевшую армию к месту, где находились их ладьи, оставив для прикрытия отряд из 500 лучников. К возвращению армии Яня в княжество Тобол, оставленный в княжьем стане отряд, смог возвести вокруг княжьего стана надёжный крепостной забор, но не успел полностью построить вышки для стражей лучников. Воинам Яня самим приходилось производить работы по укреплению княжьего стана, так как большая часть работного люда (вайшьи и шудр) разбегалась, едва завидев змееголовых воинов. Несколько десятков вайшьи и шудр, которых воинам Яня удалось отловить, заставить работать на благо империи Хуан-ди, не думая о побеге, войны Поднебесной смогли только одним способом – превратив их в чандал. Всех захваченных ими мужчин и юношей (несколько десятков человек) оккупанты публично насиловали, после чего клеймили чандалами. После этого, хоть и насильно, но, вовлечённые в блуд мужчины уже не думали о побеге, а покорно исполняли волю новых властей. Чандалы же, жизнь которых при новых властях стала много легче, изначально с лояльностью отнеслись к новой власти. Но всех работных людей (чандал и, насильно вовлечённых в блуд вайшьи и шудр) в княжестве Тобол насчитывалось немногим более семи сотен, включая трудоспособных женщин чандал. В других, захваченных Янем владениях рассенов, положение дел с работными людьми оставалось примерно таким же, но у оставленных там гарнизонов было много больше времени, для подготовки царского и княжеских станов к обороне.

 Янь принял решения оставаться в княжестве Тобол и оборонять княжий стан, до тех пор, пока он не будет готов к обороне малыми силами и из Чина не привезут несколько сотен сторожевых собак, которые будут помогать стражам, нести караульную службу. Сторожевых собак из Чина со дня на день должны были доставить воины, которые отвозили в Поднебесную богатую добычу, захваченную в царстве Ирий.
Цари Белояр и Сибур смогли стянуть свои армии к княжьему стану княжества Тобол уже после того, как основные работы по его укреплению были закончены, и в него были доставлены несколько сотен сторожевых собак. Царю Сибуру брамином Овсенем была передана армия около 15 ти тысяч кшатриев царств Ирий, Мита и Хета, которую вывели из царств Туран, Иредж и Асур, кшатрии царства Ильм, выведенные из Турана вернулись в подчинение царю Белояру. Общая армия царей Сибура и Белояра у княжества Тобол составляла более тридцати тысяч кшатриев. У командующего Яня не осталось и двадцати тысяч воинов. Тем не менее, теперь позиционное преимущество было у воинов Яня. На открытом пространстве лучники Яня умело отбивали все атаки рассенов, нанося им очень серьёзные потери, кони колесниц рассенов, которые прорывались к строю воинов Яня, натыкались на длинные копья змееголовых воинов и ни разу не смогли сломать строй их армии. Ночные атаки рассенов также не заканчивались успехом. Сторожевые собаки сразу же поднимали шум и набрасывались на врага, вторгшегося на охраняемую ими территорию. Лучники со сторожевых вышек пускали стрелы в сторону, где их собаки вели бой с чужаками, и даже если лучники не видели цель, не малая часть, пущенных ими стрел, цели достигала, остальную работу доделывали собаки. За две недели боёв рассены потеряли более четырёх тысяч кшатриев, Янь же потерял менее тысячи своих воинов.

 Стоял октябрь месяц, ночи стали очень холодными, потому цари Сибур и Белояр, понимая всю бесперспективность дальнейшей осады решили отводить свои армии на зимние квартиры в княжьи станы и станы кшатриев царства Ильм, что бы весной продолжить уничтожение врага.

 Рассены предатели постоянно предупреждали Яня, что скоро начнётся зима с очень суровыми морозами, и зима эта будет продолжаться не два месяца, как в Чине, а семь, потому необходимо позаботиться о дровах и запасах продовольствия на зиму.
Осмотрев запасы продовольствия в княжьем стане, включая фураж для лошадей, Янь пришёл к выводу, что его с лихвой хватит, гарнизону оставляемому в княжестве Тобол не менее, чем на год. Кормить лошадей зерном, которое служит отличным питанием для воинов, Янь не собирался. Лошади ему тогда вообще не были нужны, потому воины его армии уже начали забивать лошадей княжьего стана на мясо, а с наступлением первых устойчивых морозов, все оставшиеся лошади будут забиты на мясо и запасены на зиму. Дров в княжьем стане с прошлого года осталось не очень много, но Янь имея представление о предстоящих сибирских морозах весьма смутные, посчитал, что если учесть мебель и хоз. постройки, (сараи, амбары и погреба) княжьего стана, то до весны гарнизон, оставляемый им в княжьем стане должен продержаться.

 Командующий Янь, расквартировав свою армию в царском стане царства Ирий и в княжьих станах княжеств Барабе, Тара и Тобол, стал ждать весны, чтобы весной отправиться с докладом в Поднебесную. Командующий уже отчётливо понял, что империя Брамия, не «соломенный тигр», как его уверял дядя Шао-ди, и для того, чтобы её победить потребуются десятилетия и армия в сотни тысяч воинов. В этом ему необходимо было убедить и дядю - наместника Шао-ди и деда - императора Хуан-ди, но до этого ему и его армии необходимо было пережить суровую сибирскую зиму. Наибольшее беспокойство у него вызывало положение дел, у гарнизона, оставленного им в княжестве Тобол, и по мере того, как день ото дня крепчали морозы, у командующего всё отчётливее росло понимание, что гарнизон княжества Тобол эту зиму не переживёт. Гарнизоны, расквартированные командующим в царском стане царства Ирий и в княжествах Барабе и Тара, были экипированы значительно лучше, но и в этих гарнизонах к весне от переохлаждения и простудных заболеваний погибло от четверти до трети личного состава.

Благодарю за прочтение, желаю вам счастья и удачи во всех делах. Анатолий.


Рецензии